Стеновая панель



Стеновая панель
Стеновая панель
Стеновая панель

 


Владельцы патента RU 2597038:

Андрейчиков Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительным конструкциям для сооружения стен зданий и может быть использовано в каркасном и монолитном строительстве зданий в качестве внешних стен и внутренних перегородок здания, не являющихся несущими элементами, а также для отделки внешних стен здания. Стеновая панель выполнена с использованием полимера, с возможностью крепления к строительным конструкциям или аналогичным панелям посредством элементов крепежа. При этом панель выполнена армированной в виде единого блока из полимеризованного газонаполненного пенопласта в форме параллелепипеда, толщиной не менее 30 мм, внешняя и/или внутренняя сторона которого снабжена отделкой. Элементы крепежа выполнены в виде изогнутых металлических пластин, частично заложенных в тело стеновой панели и частично выступающих на торцевых стенках панели. Технический результат состоит в расширении области применения за счет упрощения конструкции и технологии изготовления стеновых панелей и в повышении технологичности строительства из них зданий. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям для сооружения стен зданий, и может быть использована в каркасном и монолитном строительстве зданий в качестве внешних стен и внутренних перегородок здания, не являющихся несущими элементами, а также для отделки внешних стен здания.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом является строительная панель, выполненная с возможностью крепления к строительным конструкциям или аналогичным панелям посредством элементов крепежа, включающая наружную и внутреннюю обшивки, между которыми выполнен слой утеплителя из пенополистирола, при этом слой утеплителя соединен с обшивками при помощи полиуретанового клея, а в качестве обшивки используется волокнисто-пористый материал GB-3 на основе древесной шерсти и портландцемента с добавлением натурального минерализатора, плотность которого находится в пределах 1000-1400 кг/м3 (См. RU 90095 U1, кл. Е04С 2/00).

Известное решение может быть использовано в качестве панели для перекрытий и стеновой панели.

Недостатками известной строительной панели является сложность ее конструкции, предполагающей наличие двухсторонней обшивки и технологии, предусматривающей использование полиуретанового клея.

Кроме того, использование известного решения требует последующей отделки стен собранной конструкции, однако разнообразие возможных конструкций зданий не позволяет в полной мере использовать возможности механизированного труда при отделке, что снижает технологичность строительства.

Указанные недостатки снижают область применения известного решения.

Техническим результатом является расширение области применения за счет упрощения конструкции и технологии изготовления стеновых панелей и повышение технологичности строительства из них зданий.

Указанный результат достигается тем, что стеновая панель, выполненная с использованием полимера, с возможностью крепления к строительным конструкциям или аналогичным панелям посредством элементов крепежа, при этом панель выполнена армированной в виде единого блока из полимеризованного газонаполненного пенопласта в форме параллелепипеда, толщиной не менее 30 мм, внешняя и/или внутренняя сторона которого снабжена отделкой, а элементы крепежа выполнены в виде изогнутых металлических пластин, частично заложенных в тело стеновой панели и частично выступающих на торцевых стенках панели.

Кроме того: - в качестве полимера использован пенополистирол, или пенополиуретан, или пенополивинилхлорид, или пеноформальдегид, или пенополиэтилен, или пенополипропилен, или пенопласт на основе эпоксидных смол (пенополиэпоксид),

- армирование выполнено с помощью металлической арматуры, и/или композитной арматуры на основе стекловолокна или базальтоволокна, или углеродного волокна, и/или из бамбука, и/или из камыша,

- отделка выполнена оштукатуриванием смесью на основе цементного раствора, или алебастры, или гипсовой смеси, или известкового раствора, или смесью на основе жидкого стекла, или эпоксидной смолы, или листом из стекломагния, или гипсокартона, или плиткой пластиковой, или керамической, или на основе натурального камня,

- панель снабжена закладными элементами в виде деревянных брусков в местах предполагаемого крепления внутрикомнатной фурнитуры или мебели,

- торцевые стенки выполнены профильными для стыковки с другими панелями или каркасом,

- торцевые поверхности стеновой панели выполнены из металлических или деревянных балок, скрепленных между собой и образующих каркас панели,

- стеновая панель выполнена с возможностью установки на внешней или внутренней поверхности существующей стены здания.

Стеновая панель поясняется с помощью чертежей, где на Фиг. 1 показан общий вид стеновой панели с поверхностью торцевой стенки выполненной для стыковки в паз, на Фиг. 2 разрез стеновой панели в месте закладки крепления, на Фиг. 3 - стеновая панель, установленная в каркасе монолитного здания, вид сверху, на Фиг. 4 - общий вид трехэтажного здания выполненного на основе каркаса и стеновых панелей.

На чертеже сделаны следующие обозначения:

1 - стеновая панель, 2 - торцевая стенка стеновой панели, 3 - элементы крепежа стеновой панели, 4 - элементы армирования стеновой панели, 5 - элементы конструкции каркаса здания (бетонные опоры монолитного здания), 6 - стык стеновой панели с элементом каркаса здания, 7 - закладные элементы на внутренней стороне панели для крепления мебели, 8 - отверстия на элементах крепежа, 9 - отверстия для прокладки инженерных сетей, 10 -оконный проем.

Стеновая панель выполнена из полимера, а именно из полимеризованного газонаполненного пенопласта, в качестве которого использован любой из следующих полимеров: пенополистирол, пенополиуретан, пенополивинилхлорид, пеноформальдегид, пенополиэтилен, пенополипропилен, пенопласт на основе эпоксидных смол (пенополиэпоксид), в виде единого блока в форме параллелепипеда, толщиной не менее 30 мм. При этом торцевые стенки выполнены профильными для стыковки с другими панелями или каркасом, Стеновая панель выполнена армированной, в качестве армирующего материала использован любой из следующих материалов: металлическая арматура, композитная арматура на основе стекловолокна, или базальтоволокна, или углеродного волокна, бамбук, или камыш. Внешняя и/или внутренняя сторона панели покрашена или снабжена отделкой оштукатуриванием смесью на основе цементного раствора, или алебастры, или гипсовой смеси, или известкового раствора, или отделкой смесью на основе жидкого стекла, или эпоксидной смолы, или отделкой листом из стекломагния, или гипсокартона, или отделкой плиткой пластиковой, или керамической, или на основе натурального камня.

Стеновая панель снабжена элементами крепежа в виде изогнутых металлических пластин, частично заложенных в тело стеновой панели для крепления к стеновым конструкциям или аналогичным панелям.

Стеновая панель снабжена закладными элементами в виде деревянных брусков в местах предполагаемого крепления внутрикомнатной фурнитуры или мебели.

Стеновая панель снабжена каркасом по своему периметру, при этом торцевые поверхности стеновой панели выполнены из металлических или деревянных балок, скрепленных между собой и образующих каркас панели.

Стеновая панель используется следующим образом.

Стеновая панель выполнена с возможностью крепления к каркасу здания и строительным конструкциям с помощью элементов крепежа (Фиг. 1, 2), посредством болтов с гайками, или шпилек с гайками, или саморезов, с заполнением швов монтажной пеной.

Стеновая панель используется при каркасно-панельном строительстве зданий и сооружений и в собранном состоянии выполняет роль стены здания или дополнительной изоляционной панели.

Стеновая панель предназначена для закрепления на элементах каркаса здания и использования в качестве стеновой панели. При этом стеновая панель не является несущим элементом здания, поэтому каркас здания выполнен в виде ячеек, образованных вертикальными опорами и поперечными перекладинами, либо элементами монолитной бетонной конструкции. Эти опорные элементы конструкции здания снабжены ответными элементами для крепления стеновой панели, в виде отверстий, углублений, выступов и пр. Размеры ячеек каркаса здания соответствуют размерам стеновых панелей и имеют стыковочные поверхности, соответствующие профилю торцевой стенки стеновой панели (Фиг. 3). При сборке здания стеновые панели устанавливают и закрепляют в соответствующих ячейках каркаса.

В закрепленном положении внешняя сторона стеновой панели выступает за плоскость элементов каркаса здания для снижения эффекта конденсации влаги.

Элементы крепления стеновой панели выполнены в виде металлических пластин, заложенных в толщу панели и выведенных на верхних, нижних или боковых торцевых стенках (Фиг. 2). Элементы крепления снабжены отверстиями для установки болтов или саморезов.

В случае необходимости стеновую панель выполняют с проемами для установки дверных и оконных коробок или с уже установленными дверными и оконными блоками.

В случае каркасной стеновой панели ее торцевые поверхности выполнены из металлических или деревянных брусков, образующих каркас панели.

Швы между стеновыми панелями заливают монтажной пеной для исключения щелей.

При изготовлении стеновой панели в толще панели закладывают соответствующие отверстия для прокладки необходимых коммуникаций и инженерных сетей, таких как электропроводка, водопровод, канализация, вентиляция и пр. Указанные отверстия могут быть сделаны как в боковых, так и в торцевых, в том числе в верхней или нижней стенках панели, и могут быть выполнены с использованием заложенных пластиковых труб необходимого диаметра.

Закладные элементы стеновой панели в виде деревянных брусков в местах предполагаемого крепления внутрикомнатной фурнитуры или мебели предназначены для крепления на внутренней поверхности стены кронштейнов для полок, шкафов, гардин и пр. Установку закладных элементов осуществляют в местах обычного крепления внутрикомнатных кронштейнов или в соответствии с проектом.

Армирование полимерной стеновой панели обеспечивает требуемую жесткость конструкции, а использование полимерного материала, обладающего низкой плотностью позволяет изготовить стеновые панели небольшого веса, что облегчает транспортировку и установку панели, а также обеспечивает снижение травмоопасности при сборке здания.

Кроме того, благодаря низкому весу стеновой панели сборка здания может быть осуществлена без использования мощной подъемной техники, такой как краны. Поднятие стеновых панелей на этажи здания может обеспечить использование лебедки.

Отделка внешней и/или внутренней стороны панели придает дополнительную жесткость отделанной поверхности и ускоряет процесс возведения здания за счет сокращения и даже исключения работ, связанных с внешней и/или внутренней отделкой стен здания. При этом отделка стеновой панели может быть черновой, требующей лишь финишной отделки поверхности стен или чистовой, не требующей дополнительной отделки.

Покраску поверхности стеновой панели осуществляют либо водоэмульсионной краской, либо масляной краской, либо краской на основе жидкого стекла.

Кроме того, стеновая панель может использоваться как дополнительный элемент влагозащиты и/или утепления стены здания. В этом случае стеновую панель закрепляют с помощью элементов крепежа на внешней или внутренней поверхности уже существующей стены здания, обеспечивая улучшение влаго- и/или теплоизоляции внутренних помещений здания.

Пример

На Фиг. 4 показан общий вид здания, содержащего металлический или железобетонный каркас, образованный вертикальными опорами и горизонтальными перекрытиями, в котором стены выполнены из стеновых панелей, выполненных с использованием полимера, с возможностью крепления к элементам конструкции каркаса или аналогичным панелям посредством элементов крепежа, при этом панель выполнена армированной в виде единого блока из полимеризованного газонаполненного пенопласта в форме параллелепипеда, толщиной не менее 30 мм, внешняя и/или внутренняя сторона которого снабжена отделкой, а элементы крепежа выполнены в виде изогнутых металлических пластин, частично заложенных в тело стеновой панели и частично выступающих на торцевых стенках панели.

В качестве полимера использован пенополистирол, или пенополиуретан, или пенополивинилхлорид, или пеноформальдегид, или пенополиэтилен, или пенополипропилен, или пенопласт на основе эпоксидных смол.

Армирование выполнено с помощью металлической арматуры и/или композитной арматуры на основе стекловолокна, или базальтоволокна, или углеродного волокна, и/или из бамбука, и/или из камыша,

Отделка выполнена оштукатуриванием смесью на основе цементного раствора, или алебастры, или гипсовой смеси, или известкового раствора, или смесью на основе жидкого стекла, или эпоксидной смолы, или листом из стекломагния, или гипсокартона, или плиткой пластиковой, или керамической, или на основе натурального камня.

Стеновая панель снабжена закладными элементами в виде деревянных брусков в местах предполагаемого крепления внутрикомнатной фурнитуры или мебели.

Торцевые стенки выполнены профильными для стыковки с другими панелями или каркасом.

Торцевые поверхности стеновой панели выполнены из металлических или деревянных балок, скрепленных между собой и образующих каркас панели.

Сборка здания осуществляется путем установки стеновых панелей в соответствующие проемы каркаса, выполненного монолитным, и закрепления их с помощью элементов крепежа.

Подъем стеновых панелей на этажи осуществляют с помощью лебедки.

После установки стеновых панелей, наружных и внутренних, осуществляют прокладку инженерных сетей и финишную отделку внутренних помещений здания.

Армирование панелей создает необходимую жесткость стены, а отделка панели обеспечивает требуемую прочность соответствующей поверхности стены.

Сборка здания занимает минимальное время и требует минимальных усилий и затрат и характеризуется меньшей травмоопасностью по сравнению со сборкой из бетонных плит.

Построенное с помощью стеновых панелей здание может быть как промышленным сооружением, так и жилым зданием.

Изготовление стеновой панели, в отличие от прототипа, не требует применения листов обшивки боковых сторон и операций по их склеиванию в единую конструкцию, что делает конструкцию проще и технологичнее.

Стеновая панель может быть выполнена с использованием стандартных, широко используемых материалов.

Таким образом, стеновая панель обеспечивает расширение области применения за счет упрощения конструкции и технологии изготовления, а также повышения технологичности строительства зданий с использованием стеновых панелей.

1. Стеновая панель, выполненная с использованием полимера, с возможностью крепления к строительным конструкциям или аналогичным панелям посредством элементов крепежа, отличающаяся тем, что она выполнена армированной в виде единого блока из полимеризованного газонаполненного пенопласта в форме параллелепипеда, толщиной не менее 30 мм, внешняя и/или внутренняя сторона которого снабжена отделкой, а элементы крепежа выполнены в виде изогнутых металлических пластин, частично заложенных в тело стеновой панели и частично выступающих на торцевых стенках панели.

2. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве полимера использован пенополистирол, или пенополиуретан, или пенополивинилхлорид, или пеноформальдегид, или пенополиэтилен, или пенополипропилен, или пенопласт на основе эпоксидных смол.

3. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что армирование выполнено с помощью металлической арматуры и/или композитной арматуры на основе стекловолокна, или базальтоволокна, или углеродного волокна, и/или из бамбука, и/или из камыша.

4. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что отделка выполнена оштукатуриванием смесью на основе цементного раствора, или алебастра, или гипсовой смеси, или известкового раствора, или смесью на основе жидкого стекла, или эпоксидной смолы, или листом из стекломагния, или гипсокартона, или плиткой пластиковой, или керамической, или на основе натурального камня.

5. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что панель снабжена закладными элементами в виде деревянных брусков в местах предполагаемого крепления внутрикомнатной фурнитуры или мебели.

6. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что торцевые стенки выполнены профильными для стыковки с другими панелями или каркасом.

7. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что торцевые поверхности стеновой панели выполнены из металлических или деревянных балок, скрепленных между собой и образующих каркас панели.

8. Стеновая панель по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью установки на внешней или внутренней поверхности существующей стены здания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к панели, в частности к панели пола, которая содержит полимерный композиционный слой. Панель (1) пола, содержащая полимерный композиционный слой (2) и по меньшей мере армирующий слой (3) для укрепления полимерного композиционного слоя (2) по меньшей мере в плоскости панели (1), где армирующий слой (3) изготовлен из материала, который отличен от материала полимерного композиционного слоя (2), армирующий слой (3) тоньше полимерного композиционного слоя (2) и указанный армирующий слой (3) внедрен в полимерный композиционный слой (2).

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитному строительному элементу, который предпочтительно применяется в конструкциях межэтажных перекрытий зданий или вертикальных и горизонтальных конструкциях для жилых блоков.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении стеновых и кровельных конструкций для жилых домов и других строений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к строительным элементам из пенополистирола с арматурой, и может быть использовано для защиты оснований при строительстве железных и автомобильных дорог и иных целей.

Изобретение относится к конструкционной панели и способу ее изготовления, в котором гребни первого и второго зигзагообразно изогнутых опорных элементов, которые проходят через правильные и превернутые трапецеидальные щели, образованные с заданным интервалом в теплоизолирующем сердечнике в виде пластины, сделанном из синтетического пеноматериала, свариваются с продольными проволоками верхней и нижней проволочных сеток.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении производственных зданий в блочно-комплектном и панельно-каркасном исполнении. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении легких индустриальных ограждений промышленных и общественных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительным материалам и позволяет повысить жесткость плиты из пенопласта. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным панелям для жилых и животноводческих зданий. .
Наверх