Установка для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка содержит сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель. Сублимационная установка содержит две автономно работающие сублимационные камеры, разделенные теплоизоляционной перегородкой, каждая из которых с пяти сторон выполнена двустенной с расстоянием между стенками δ для циркуляции замкнутой системы подогрева. Система выполнена в виде паровой рубашки, снабженной независимым подводом пара. Каждая сублимационная камера имеет тележку с противнями, теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери и отдельные вакуум-провода. Обе сублимационные камеры покрыты теплоизоляционным материалом. В нижней части каждой сублимационной камеры установлен кран для отвода конденсата. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность работы установки при снижении удельных затрат энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Известно «Устройство для вакуумной сушки термолабильных материалов» (патент RU №2357166, F26B 5/06, 27.05.2009 г.), содержащее рабочую камеру, в которой размещены полки, десублиматор, нагревательное устройство, система вакуумирования, холодоснабжения и др.

Электроподогрев противней нерационален, так как при этом низкий КПД использования топлива, размещение в рабочей камере сублиматора и десублиматора нетехнологично и негигиенично, установка малопроизводительна.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является «Установка для сублимационной сушки» (а.с. SU №1430699, F26B 5/06, 15.10.1988 г.) - принята за прототип, содержащая вакуумную камеру и размещенные в ней конденсаторы, тележки с рядами ребристых противней и нагреватель.

Горизонтальные ответвления 11, введенные в зазоры между парами противней 4 и 5, занимают рабочий объем и создают неудобства в работе, пористая проставка 7 между горизонтальными каналами замедляет удаление паров из обрабатываемого материала; скалывание вручную льда с конденсаторов трудоемко и приводит к простою установки; совмещение сублимационной камеры с камерой десублимации негигиенично; установка не позволяет сублимировать крупнокусковой материал.

Задачей предлагаемого изобретения является полное использование объема сублимационной камеры обрабатываемым материалом, возможность сублимации крупнокусковых материалов (например, разделанную рыбу, оленину, крупно порезанные овощи, фрукты и др.), обеспечение непрерывной работы установки, снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающей сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель, новым является то, что сублимационная установка содержит две автономно работающие сублимационные камеры, разделенные теплоизоляционной перегородкой, каждая из которых с пяти сторон выполнена двустенной с расстоянием между стенками δ для циркуляции замкнутой системы подогрева, выполненной в виде паровой рубашки, снабженной независимым подводом пара, при этом каждая сублимационная камера имеет тележку с противнями, теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери и отдельные вакуум-провода, причем обе сублимационные камеры покрыты теплоизоляционным материалом, а в нижней части каждой сублимационной камеры установлен кран для отвода конденсата.

Физический смысл сублимационной сушки заключается в превращении воды, содержащейся в сырье, в лед с последующим превращением его в пар, минуя жидкую фазу. При этом способе сушки 90% влаги находится в твердом состоянии - лед - замерзшая вода (молекулы) и отсасывается вакуумом, вследствие чего испарение значительного количества влаги не вызывает заметных изменений структуры обезвоживаемого материала. Высушенный продукт имеет пористую губчатую структуру и объем, примерно равный первоначальному, причем исходное содержание структурных элементов сохраняется, как бы закрепляется. Полученный продукт обладает способностью к быстрому и почти полному обводнению, а также практически сохраняет первоначальные свойства.

Существующие сублимационные установки рассчитаны на сушку измельченных продуктов размерами 1,0-10 мм. Возникла необходимость в сушке крупнокусковых продуктов: разделанной рыбы, мяса оленей, овощей и фруктов, для этого необходимы соответствующие размеры сублимационных камер и технологические режимы.

Для обеспечения непрерывной работы всех систем и повышения производительности установки предусмотрены две автономно работающие сублимационные камеры, что позволяет без остановки процесса осуществлять загрузку, разгрузку и санитарную обработку любой из них.

Выполнение сублимационных камер с пяти сторон двустенными связано с необходимостью поддержания равномерной, одинаковой температуры в каждой точке объема камеры, и также равномерного теплонагрева обрабатываемого продукта.

Покрытие обеих сублимационных камер теплоизоляционным материалом вызвано сохранением (снижением потерь) тепла, а теплоизоляционная перегородка между сублимационными камерами исключает потери тепла любой из них при разгрузки.

Расстояние между стенками тепловой рубашки δ связано с коэффициентом теплопередачи и определено опытным путем; для малопроизводительных установок δ=20-30 мм, для крупных - 40-50 мм.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. - схема установки для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов.

Сублимационная установка содержит две автономно работающие сублимационные камеры 1, 2 (см. фиг.), выполненные с пяти сторон двустенными с расстоянием между стенками δ, в полости которых циркулирует замкнутая система подогрева, в виде паровой рубашки, соединенная с независимыми подводами пара 3, 4 снабженные задвижками 5, 6. Сублимационные камеры 1, 2, разделенные теплоизоляционной перегородкой 7, имеют теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери 8, 9 и вакуум-проводы 10, 11. Внутри сублимационных камер 1, 2 помещаются тележки 12, 13 с противнями, в нижней части сублимационных камер 1, 2 установлены краны 14, 15 для отвода конденсата, а в верхней части краны 16, 17 для выпуска остатков пара из паровых рубашек и их промывки, при этом сами сублимационные камеры 1, 2 покрыты теплоизоляционным материалом 18.

Установка для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов работает следующим образом.

Предварительно замороженные в противнях крупнокусковые (разделанная рыба, овощи, фрукты), а также возможно мелкоизмельченные (1,0-10 мм) обрабатываемые материалы помещаются в тележку 12 (фиг.) и загружаются в сублимационную камеру 1, закрывается дверь 8, включается в работу вакуум-привод (на фиг. не показан), а через подвод пара 3 при открытой задвижке 5 в паровую рубашку сублимационной камеры 1 подается пар и сублимационная установка 1 начинает функционировать. Далее подготовленные обрабатываемые материалы помещаются в тележку 13 и загружаются в сублимационную камеру 2, закрывается дверь 9, включается в работу вакуум-привод (на фиг. не показан), а через подвод пара 4 при открытой задвижке 6 в паровую рубашку сублимационной камеры 2 подается пар и сублимационная установка 2 также начинает работу. Происходит сублимация: равномерный нагрев продукта с испарением влаги в виде замороженных молекул воды, выходящих через вакуум-провода 10, 11, а через краны 14, 15 осуществляется отвод конденсата при открытых кранах 16, 17 в паровых рубашках. При достижении заданной влажности обрабатываемого продукта в сублимационной камере 1 разгрузка производится в следующей последовательности: закрывается задвижка 5 подвода пара 3, отключается вакуум-провод 10, открывается дверь 8, выгружается тележка 12 и осуществляется санитарная обработка сублимационной камеры 1 и промывка паровой рубашки. При этом сублимационная камера 2 продолжает работу в заданном режиме. Затем сублимационная камера 1 загружается новой порцией обрабатываемого материала и включается в работу в вышеизложенной последовательности. По достижении заданной влажности обрабатываемого продукта в сублимационной камере 2 осуществляется ее разгрузка аналогично сублимационной камере 1 и дальнейшая очередная загрузка. За счет попеременной загрузки и разгрузки сублимационных камер 1, 2 сама установка для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов работает непрерывно. Вышеизложенный процесс относится к сублимации однотипных продуктов. При обработке продуктов разных видов, размеров и влажности разгрузка в сублимационных камерах осуществляется по мере достижения заданной влажности. Наличие покрытия сублимационных камер 1, 2 теплоизоляционным материалом 16 и разделение их теплоизоляционной перегородкой 7 снижает потери тепла во время работы камер, а также при разгрузке и загрузке.

Таким образом, использование предлагаемой установки для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов позволяет при полном использовании объема сублимационных камер и их попеременной загрузки и разгрузки обеспечить непрерывность работы установки и снижение удельных затрат энергии.

Установка для сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающая сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель, отличающаяся тем, что сублимационная камера разделена теплоизоляционной перегородкой на две автономно работающие камеры, каждая из которых с пяти сторон выполнена двустенной с расстоянием между стенками δ для циркуляции замкнутой системы подогрева, выполненной в виде паровой рубашки, снабженной независимым подводом пара, при этом каждая сублимационная камера имеет тележку с противнями, теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери и отдельные вакуум-провода, причем обе сублимационные камеры покрыты теплоизоляционным материалом, а в нижней части каждой сублимационной камеры установлен кран для отвода конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам инкапсуляции вкусовых и вкусоароматических веществ. Способ инкапсуляции вкусового вещества предусматривает смешивание вкусового вещества с раствором проламина и сушку смеси с целью получения инкапсулированного вкусового вещества в виде порошка.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Линия включает сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. Сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно. Нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную работу линии.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты. Варят мясокостный бульон. Варят в бульоне предварительно обработанную водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты нарезанную на куски говядину. Картофель нарезают на кубики и варят. Пассеруют в топленом масле нарезанные лук, морковь, корневой сельдерей. Листья шпината режут на кусочки. Вышеперечисленные компоненты варят в бульоне. Добавляют соль, лимонную кислоту, черный молотый перец. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо-говядина крупнокусковая, предварительно обработанная водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты - 1059,5-1246,4; шпинат - 1146,5-1273,9; картофель - 1652-1698,0; лук репчатый - 498,6-524,9; морковь - 363,4-382,5; корень сельдерея - 189,0-192,8; масло топленое - 96,2; соль поваренная - 74,8; лимонная кислота - 8,2; перец черный молотый - 0,8; бульон - 3680,0-3695,3. Проводят сублимационную сушку, инспекцию. Фасуют в порционные пакеты пленочные для обезвоженных пищевых продуктов специального назначения. Герметизируют под вакуумом. Укладывают во вторичную упаковку из металлизированной пленки. Осуществляют вторичную герметизацию под вакуумом. Изобретение позволяет повысить качество, получить продукт малой массы, удобный для транспортирования и применяемый для питания космонавтов, увеличить срок годности полученного продукта и расширить ассортимент продуктов специального назначения, предназначенных для питания космонавтов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка содержит сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель. Сублимационная установка содержит две автономно работающие сублимационные камеры, разделенные теплоизоляционной перегородкой, каждая из которых с пяти сторон выполнена двустенной с расстоянием между стенками δ для циркуляции замкнутой системы подогрева. Система выполнена в виде паровой рубашки, снабженной независимым подводом пара. Каждая сублимационная камера имеет тележку с противнями, теплоизоляционные герметично закрывающиеся двери и отдельные вакуум-провода. Обе сублимационные камеры покрыты теплоизоляционным материалом. В нижней части каждой сублимационной камеры установлен кран для отвода конденсата. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность работы установки при снижении удельных затрат энергии. 1 ил.

Наверх