Тесак-пила


 


Владельцы патента RU 2597198:

Пастухов Евгений Григорьевич (RU)

Изобретение относится к ручным режущим инструментам, в частности к инструментам для охоты и туризма. Тесак-пила состоит из клинка с односторонней заточкой и ручки, прикрепленной к клинку. На обухе клинка выполнены зубья для пиления древесины. Клинок имеет прямую форму с линзовидной заточкой и с закругленным на конце лезвием. Зубья пилы разведены через один в разные стороны. Ручка выполнена в виде переставляемой консоли, прикрепленной к клинку с помощью двух болтов с гайками. У лезвия рядом с ручкой выполнена серейторная заточка. В ручке имеется отверстие для крепления бечевы. Повышается прочность клинка. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к военной технике, инструменту для охоты и туризма.

Уровень техники

Прототипом предлагаемого изобретения является ручная ножовка для выполнения работ по распиловке древесины. А также армейский тесак. Это рубяще-колющее холодное оружие. Длина клинка составляла 65-72 сантиметра, а ширина клинка - 4-5 сантиметров. Тесаки использовали для рубки прутьев, кольев, тонкого кустарника. Некоторые тесаки на обухе клинка имели пилу, и с помощью этой пилы тесаком пилилась поросль деревьев. В настоящее время тесаки в армии не используются в связи с их ограниченными техническими и боевыми возможностями и большим весом. Источники информации: «Плотничные работы». Л.Н. Крейндлин. «Высшая школа», 1972; Григорьев М.А. «Справочник молодого столяра и плотника». Учебное пособие для профтехучилищ. М.: Лесная промышленность, 1984. ГОСТ Р 52737 - 2007. Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ.

Раскрытие изобретения

Опыт боевых действий как наш отечественный, так и зарубежный показывает, что в военных конфликтах малой интенсивности значительно возрастает число подразделений, которые действуют в отрыве от основных воинских группировок. Обычным воинским подразделениям МВД и армии приходится проводить патрулирование, прочесывание местности, зачистку зданий и сооружений, сопровождение колонн, поисковые и засадные действия, налеты. Подобные действия проводятся небольшими войсковыми группами в условиях, когда встреча с противником возможна в любом месте, в любое время. Получается, что бойцам обычных подразделений приходится действовать в условиях, характерных для спецназа, не имея специальной подготовки. Одним из главных условий успешного выполнения задания является скрытность передвижения группы, надлежащее оснащение каждого бойца инструментами для боя и выживания в экстремальных условиях.

Сейчас бойцы для обустройства своего быта на бивуаке имеют саперную лопатку. С помощью саперной лопатки необходимо нарубить и напилить дрова для устройства бивуака. Это сложно, так как это не основная функция саперной лопатки. При рубке деревьев в вечернее время, ночью или рано утором звуки рубки распространяются на значительное расстояние, что демаскирует группу. Саперной лопаткой невозможно распилить серьезный ствол дерева.

Особенно остро проблема скрытности и выживания стоит перед одиночными бойцами на территории противника, например перед снайпером-разведчиком.

А также при экстремально низких отрицательных температурах. Когда необходимо для ночевки развести костер из бревен толщиной 20-40 сантиметров. Выполнить такую работу саперной лопаткой невозможно. Рубить топором нельзя, так как звуки рубки демаскируют бойца, а также нельзя выполнять эту работу топором, потому что эта работа требует много усилий и человек из-за этого потеет. Человек, вспотевший в сильный мороз, в дальнейшем сильно подвержен обморожению.

Предлагается новая конструкция ручного инструмента-оружия - это тесак-пила. Особенностью этого инструмента является то, что это не плохое подобие инструментов прототипов, а новый универсальный хозяйственно-боевой инструмент. Клинок тесака-пилы выполнен толщиной 1,5-3,5 мм и имеет прямую форму с закруглением на конце лезвия. Тесак-пила имеет переставляемую ручку. Ручка выполнена эргономичной формы для удобства выполнения работ по рубке и пилению.

Ручка крепится с помощью быстроразъемных соединений болтов (6) и гаек с барашками (не показаны) к лезвию (1) тесака-пилы. Ручка выполнена в виде консоли. Это обеспечивает удобство при работе открытой рукой, а также в толстых рукавицах зимой. Эта же конструкция ручки позволяет при необходимости мгновенно освободить кисть руки от тесака-пилы. В ручке имеется отверстие (7). Оно предназначено для крепления тесака-пилы с помощью бечевки к поясу, во избежание потери инструмента при выполнении работы на дереве, на воде, в болоте.

При работе тесаком инструмент позволяет прорубать проходы в кустарнике, в мелколесье. Рубить чурки на дрова. Рубить щепу для костра и выполнять другие хозяйственные работы.

Лезвие тесака-пилы выполнено с линзовидной заточкой (Сечение 1-1), которая позволяет производить рубку деревьев и кустарников без выкрашивания лезвия.

На части лезвия тесака (1) выполнена (4) серейторная (зазубренная) заточка (Вид 1) для резки канатов.

В случае рукопашной схватки с противником боец, вооруженный тесаком-пилой, имеет значительное преимущество перед противником, вооруженным штык-ножом или автоматом с примкнутым штыком. Это достигается за счет небольшого веса тесака-пилы, а значит большой скорости работы с ним, как с оружием, и большей длины тесака, чем у штык-ножа.

Для пиления древесины ручку переставляют в положение, эргономичное для этой работы. Пила позволяет пилить бревна толщиной до 40 сантиметров путем их поворота при пилении при малых затратах мускульной энергии. Толщина клинка тесака-пилы подобрана таким образом, что при пилении бревен клинок не искривляется при заклинивании в стволе дерева и обеспечивает геометрическую неизменяемость клинка в процессе работы при воздействии рабочих усилий вдоль клинка к себе и от себя. Это позволяет выполнять работу по пилению древесины одному человеку. Зубья пилы расположены на обухе клинка тесака-пилы. У пилы тесака-пилы применена форма зуба (2), которая позволяет пилить как сухую, так и сырую древесину, как вдоль, так и поперек волокон. Зубья пилы разведены в противоположные стороны через один для предотвращения заклинивания инструмента в стволе дерева. Тесак-пила позволяет также вести заготовку пиломатериалов для инженерных работ.

Общая длина тесака-пилы около 500-600 миллиметров.

Тесак-пила имеет вес около одного килограмма. Это важный показатель при учете характеристик военного и туристического снаряжения.

Описание чертежей

На Фиг. 1 показан общий вид тесака-пилы. Основными частями тесака-пилы являются клинок (1) и ручка (5). Острие лезвия имеет линзовидную заточку (3). На сечении 1-1 показана заточка лезвия. Вблизи от ручки выполнена серейторная заточка (4) и (Вид 1). На обухе клинка выполнены зубья пилы (2). В клинке и ручке имеются соосные отверстия, в которые вставляются болты (6) и затягиваются гайками-барашками (не показаны). Отверстие (7) служит для крепления бечевки.

Осуществление изобретения

Технические возможности современного производства позволяют изготовить тесак-пилу путем холодной штамповки, механической обработки металла и дерева, литья пластмассы под давлением в пресс-форму.

1. Тесак-пила, состоящая из клинка с односторонней заточкой, на обухе которого выполнены зубья для пиления древесины, и ручки, прикрепленной к клинку, отличающаяся тем, что клинок имеет прямую форму с линзовидной заточкой и с закругленным на конце лезвием, зубья пилы разведены через один в разные стороны, ручка выполнена в виде переставляемой консоли, прикрепленной к клинку с помощью двух болтов с гайками.

2. Тесак-пила по п. 1, отличающаяся тем, что у лезвия рядом с ручкой выполнена серейторная заточка.

3. Тесак-пила по п. 1, отличающаяся тем, что в ручке имеется отверстие для крепления бечевы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиле, рукоятке пилы и полотну пилы. .

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к конструкциям ручных бесприводных пил со сменным полотном, в частности к узлу крепления полотна вышеупомянутых пил к рукоятке.

Изобретение относится к ручным режущим инструментам, в частности к конструкциям ручных пил. .

Пила // 2268114
Изобретение относится к ручным инструментам для распиловки различных предметов и материалов. .

Изобретение относится к области обработки древесины, в частности к ручным пилам. .

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для распиловки дерева и других материалов. .

Изобретение относится к ручным пилам по дереву и может быть использовано в ручных пилах со сменными полотнами. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для ручного пиления строительных материалов. .

Изобретение относится к ручному пильному инструменту и может быть использовано при распиловке различных материалов. .

Изобретение относится к ручным пилам по дереву и может быть использовано в ручных пилах со сменными полотнами. .

Изобретение относится к режущим инструментам, а именно к ножам для подводного плавания. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначается для оснащения бойцов как сухопутных, так и морских спецподразделений. .

Изобретение относится к инструменту, используемому для выживания в экстремальных условиях одиночного существования. .

Изобретение относится к бытовым инструментам и снаряжению и может применяться как снаряжение туристов, охотников, рыболовов. .
Наверх