Способ повышения встречаемости быстрорастущих семей ели финской picea × fennica (regel) kom.


 


Владельцы патента RU 2597201:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. используют такие семьи ели финской Picea×fennica (Regel) Kom., хвоя которых в возрасте от 3 лет и старше входит в число 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое по отношению к массе высушенной хвои до сжигания, что определяют методом взвешивания образцов до и после сжигания. Способ позволяет увеличить встречаемость быстрорастущих семей после отбора. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесной селекции, к поиску продуктивных деревьев и потомств, необходимых для создания лесосеменных плантаций в семеноводстве.

Аналоги данного изобретения не выявлены.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в разработке способа отбора быстрорастущих семей ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. на основе определения химических показателей в образцах хвои в семьях (потомствах от материнских деревьев) в посадках, называемых «испытательными культурами».

Сущность изобретения заключается в том, что для отбора быстрорастущих семей ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. в культурах с выращиванием растений до возраста рубки для их создания используют такие семьи ели финской Picea×fennica (Regel) Kom., хвоя которых в возрасте деревьев от 3 лет и старше входит в число 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое по отношению к массе высушенной хвои до сжигания, что определяют методом взвешивания образцов до и после сжигания.

Технический результат - увеличение в 3 и более раза встречаемости быстрорастущих семей в выборке, остающейся после процедуры отбора.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами. На фиг. 1 показана выборка, состоящая из 54 семей, в которой встречаемость быстрорастущих семей (точки выше линии 1) составляла 4/54=0,074. После процедуры отбора 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое (точки левее линии 2) остается 16 семей, среди которых встречаемость быстрорастущих семей составляет 4/16=0,25. В результате встречаемость быстрорастущих семей повышается по отношению к исходной величине встречаемости в 3,4 раза (0,25/0,074=3,4).

На фиг. 1. показана связь содержания золы в хвое ели финской со средней высотой растений в семье в возрасте 21 год в типичных условиях выращивания; на поле рисунка цифрами обозначены: 1 - линия отбора быстрорастущих семей; 2 - отбор 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое.

Способ отбора быстрорастущих семей ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. следующий. Вначале выращивают потомства ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. от некоторого множества отдельных деревьев (семьи) до возраста 3-4 года, когда уже можно набрать необходимое количество хвои для анализа (≈ 100-150 г. сырой хвои). В каждой семье выращивают 50 растений и более. Образец хвои набирают в равных долях от всех нормально развитых растений. Далее в лабораторных условиях образец хвои высушивают в сушильном шкафу при t 60-65°С до воздушно-сухого состояния, затем образец хвои в бюксе взвешивают на аналитических весах с точностью 0,0001 г. и сжигают в муфельной печи при t 400°С, после чего образец хвои взвешивают вновь на тех же весах и такой же точностью. Разделив массу образца после сжигания (массу золы) на массу образца до сжигания, определяют относительное содержание золы в хвое. Далее находят 30% образцов с минимальным содержанием золы.

Например, на фиг. 1 показана выборка, состоящая из 54 семей, среди которых встречаемость быстрорастущих семей (точки выше линии 1) составляла 4/54=0,074. После процедура отбора 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое (точки левее линии 2) остается 16 семей, среди которых встречаемость быстрорастущих семей составляет уже 4/16=0,25. В результате встречаемость быстрорастущих семей повышается по отношению к исходной встречаемости в 3,4 раза (0,25/0,074=3,4).

Способ отбора быстрорастущих семей ели финской Picea×fennica (Regel) Kom., заключающийся в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom. используют такие семьи ели финской Picea×fennica (Regel) Kom., хвоя которых в возрасте деревьев от 3 лет и старше входит в число 30% образцов с минимальным содержанием золы в хвое по отношению к массе высушенной хвои до сжигания, что определяют методом взвешивания образцов до и после сжигания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к молекулярному маркеру типа RBIP для идентификации растений гороха Pisum sativum L., несущих аллель гена гороха PsMLO1. Также изобретение относится к применению вышеуказанного маркера для использования в селекции растений гороха, устойчивых к мучнистой росе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора образцов подсолнечника с высокой продуктивностью, предусматривающему: отбор растительных и почвенных проб, определение с их помощью запасов почвенной влаги горизонта почвы 0-100 см, площади листовой поверхности, содержания сухого вещества в растениях подсолнечника, расхода влаги растениями за учетный период и чистой продуктивности фотосинтеза, определение коэффициента расхода почвенной влаги на единицу чистой продуктивности фотосинтеза, а также отбор высокопродуктивных образцов растения подсолнечника.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора in vitro кислотоустойчивых генотипов клевера лугового, включающий культивирование морфогенной культуры клевера лугового на питательной среде Гамборга В5, где морфогенную культуру получают путем проращивания семян и культивированием полученных проростков на питательной агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина и 100 мг/л Al3+ при субкультивировании на среду того же состава, но без добавления Al3+ эпикотилей проростков, образовавших корешки не менее 4-5 мм на селективной среде с 100 мг/л Al3+, при этом в качестве кислотоустойчивых растений клевера лугового отбирают растения с длиной корней не менее 50 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ маркирования сортов-популяций люцерны, включающий при скрещивании родительских пар удаление верхней части паруса распустившегося цветка, осуществление искусственного триппинга, помещение соцветия в гипотонический водный раствор и нанесение пыльцы после просыхания рыльца пестика, где в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции, у которой частота растений с аномальным типом соцветий достаточна для визуального выявления при апробации.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры.
Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Группа изобретений относится к транспортному средству или машине, предназначенной для работы на неровных или наклонных поверхностях. Устройство для движущегося транспортного средства содержит три рамные части (2, 3, 4), две плоскости (А, В) вращения и управляющий вращением привод (6).

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ размножения растений ирги зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением подогрева субстрата, включающий нарезку черенков, предварительную обработку и укоренение, где предварительно, за 2 дня до черенкования, проводят обильный полив маточных растений, нарезают черенки с боковых побегов длиной 10-15 см, с последующей обработкой их водным раствором регулятора роста «Корнерост П» 2 г на литр воды, с экспозицией обработки 16 ч - в полной темноте, а укоренение проводят при относительной влажности воздуха 85%, температуре воздуха 21-24°C и температуре субстрата выше температуры воздуха на 5°C в кассетах с ячейками, наполненными субстратом, который состоит из нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1, причем каждый обработанный черенок помещают в отдельную ячейку на глубину 3,5-4,5 см, после высадки проводят двукратную обработку черенков Фитоспорином-М, ПС. Изобретение позволяет повысить выход посадочного материала растений ирги. 3 пр.
Наверх