Способ монтажа рамно-арочной конструкции



Способ монтажа рамно-арочной конструкции
Способ монтажа рамно-арочной конструкции
Способ монтажа рамно-арочной конструкции

 


Владельцы патента RU 2597216:

Мухин Борис Григорьевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может использоваться для возведения несущих каркасов быстровозводимых зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа. Для монтажа без применения крана рамно-арочной конструкции, состоящей из секций, свободный конец одной крайней секции установлен на свободный конец другой крайней секции или на свободный конец смежной промежуточной секции, при этом подъем конструкции в проектное положение производят с одновременным перемещением свободных концов секций относительно друг друга до их сближения с помощью, например, лебедок и системы блоков. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается быстровозводимых конструкций покрытий зданий различного назначения.

Известна конструкция трехшарнирной рамы или арки, монтаж которой выполняется за счет сближения опор. Недостатком известного решения является необходимость предварительного подъема конструкции в месте расположения центрального шарнира, а также обеспечение возможности перемещения одной из опор по земле в процессе подъема конструкции в проектное положение (SU 1534148 A1, 1990).

Наиболее близким техническим решением является способ монтажа трехшарнирной рамы или арки за счет сокращения диагоналей четырехзвенных ячеек, входящих в состав полуарок. Недостатком известного решения является наличие шарнирных соединений, усложняющих конструкцию (RU 2564292 C1, 2015).

Целью изобретения является упрощение конструкции. Поставленная цель реализуется за счет того, что свободный конец одной крайней секции установлен на свободный конец другой крайней секции или на свободный конец смежной промежуточной секции, при этом подъем конструкции в проектное положение производят с одновременным перемещением свободных концов секций относительно друг друга до их сближения с помощью, например, лебедок и системы блоков.

Секции в процессе монтажа раскрепляют из плоскости рамно-арочной конструкции растяжками, концы которых закреплены на земле по линии, перпендикулярной плоскости рамно-арочной конструкции и проходящей через опоры.

Перед установкой свободного конца одной крайней секции на свободный конец смежной промежуточной секции монтируют часть конструкции, состоящей из соединенных между собой одной крайней и, по меньшей мере, одной промежуточной секций.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

- на фиг. 1 - стадии монтажа рамной конструкции;

- на фиг. 2 - стадии монтажа арочной конструкции;

- на фиг. 3 - схема установки растяжек для раскрепления конструкции, вид сбоку;

- на фиг. 4 - то же, вид в плане.

Монтаж рамно-арочной конструкции, состоящей, по меньшей мере, из двух секций 1 и 2, выполняется следующим образом.

Секции раскладывают на земле с закреплением нижних концов крайних секций на шарнирных опорах 3. Свободный конец одной крайней секции 1 устанавливают на свободный конец другой крайней секции 2 или на свободный конец промежуточной секции 7 (как показано на фиг. 2).

Далее на одну из секций устанавливают лебедку 4 с тросом 5. Трос от лебедки пропускают через блок 6, закрепленный на конце секции, и соединяют с концом другой секции таким образом, что сокращение длины троса приводит к сближению концов секций. Далее производят соединение концов секций. Это соединение может быть, например, фланцевого типа.

Для сближения концов секций вместо лебедки могут использоваться другие механизмы: полиспасты, домкраты, винтовые стяжки и т.п.

В процессе подъема конструкции в проектное положение за счет закрепления концов секций на шарнирных опорах, а также их взаимного контакта и соединения за счет троса, конструкция работает по схеме трехшарнирной арки. В связи с этим при наличии промежуточных секций конец последней должен быть прикреплен к основанию на период подъема, как это показано на фиг. 2 (поз. 8).

Устойчивость конструкции при монтаже может быть обеспечена различными приемами.

Секции могут быть выполнены в виде пространственного блока из двух рам или арок, соединенных связями.

При монтаже конструкции из одиночных рам или арок последние можно раскреплять с помощью растяжек 9 и 10, концы которых закреплены на земле в точках 11 и 12 по линиям 13 и 14, перпендикулярным плоскости рамно-арочной конструкции и проходящим через опоры. Такое расположение растяжек позволяет обеспечить пространственную устойчивость, не препятствуя трансформации конструкции в процессе монтажа.

Конструкции, монтируемые предложенным способом, могут быть изготовлены из различных материалов: металла, дерева, пластмассы и т.п.

Характерной особенностью предложенного способа монтажа является возможность установки кровельного ограждения практически на земле до подъема конструкции в проектное положение. Это повышает эффективность и безопасность строительных работ.

Предложенный способ монтажа позволяет монтировать конструкции без применения подъемных кранов, а доставлять элементы на площадку без использования транспорта для перевозки длинномерных изделий. Применение промежуточных секций позволяет существенно увеличить перекрываемый пролет монтируемых конструкций по сравнению с традиционными методами возведения.

1. Способ монтажа рамно-арочной конструкции, состоящей по меньшей мере из двух секций, включающий раскладку секций на земле с закреплением нижних концов крайних секций на шарнирных опорах, последующий подъем в проектное положение, отличающийся тем, что свободный конец одной крайней секции установлен на свободный конец другой крайней секции или на свободный конец смежной промежуточной секции, при этом подъем конструкции в проектное положение производят с одновременным перемещением свободных концов секций относительно друг друга до их сближения с помощью, например, лебедок и системы блоков.

2. Способ монтажа рамно-арочной конструкции по п. 1, отличающийся тем, что секции в процессе монтажа раскрепляют из плоскости рамно-арочной конструкции растяжками, концы которых закреплены на земле по линии, перпендикулярной плоскости рамно-арочной конструкции и проходящей через опоры.

3. Способ монтажа по п. 1, отличающийся тем, что перед установкой свободного конца одной крайней секции на свободный конец смежной промежуточной секции монтируют часть конструкции, состоящей из соединенных между собой одной крайней и по меньшей мере одной промежуточной секций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военного дела, а именно, к войсковым сооружениям для защиты личного состава, пунктов управления, медицинских пунктов и полевых госпиталей, возводимых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении купольных покрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости покрытия.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим клееным деревянным конструкциям. Сетчатая деревянная гнутоклееная конструкция образована перекрестными несущими арками и полуарками, имеющими верхний и нижний пояса, соединенные стойками.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным каркасам волнообразных оболочек. Технический результат изобретения заключается в снижении количества несущих элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным каркасам волнообразных оболочек вращения. Техническим результатом является снижение несущих элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов.

Сооружение на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек. Сооружение на базе пневматической опалубки включает в себя герметично соединенные с основанием наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала.

Изобретение относится к арочным конструкциям из тонколистовых холодногнутых профилей. Сборно-разборное арочное сооружение содержит покрытие из соединенных между собой внахлест продольными краями арок, каждая из которых выполнена составной по длине из нескольких профилированных элементов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сборной сферической оболочки. Технический результат изобретения - упрощение изготовления и монтажа оболочки.
Наверх