Способ разработки наклонных рудных тел



Способ разработки наклонных рудных тел
Способ разработки наклонных рудных тел

 


Владельцы патента RU 2597225:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук (ИГД УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. Способ разработки наклонных рудных тел состоит в восходящем порядке выемки руды под формируемой породной консолью с заполнением выработанного пространства обрушенными породами висячего бока. Отличительная особенность способа заключается в формировании откоса из пород висячего бока до выемки руды в отрабатываемой панели, формировании наклона продольных стенок панелей, под углом естественного откоса обрушенных пород, образовании породной консоли, ширина которой при любом угле падения равна ширине панели. Техническим результатом изобретения является полное исключение искусственной закладки выработанного пространства при восходящей выемке рудных тел, возможность применения способа для отработки рудных тел с углом падения от пологих до 60-70° и обеспечение удовлетворительных показателей извлечения руды за счет выпуска ее под породной консолью. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений.

Известен способ разработки рудных месторождений с восходящим порядком выемки запасов на всю глубину разведанных запасов [1].

Недостатком данного способа является необходимость применения дорогостоящих систем разработки с закладкой выработанного пространства со строительством закладочного комплекса и транспортных систем перемещения закладочной смеси.

Наиболее близким по технической сущности является способ разработки по А.С. №1199945 [2]. Суть способа заключается в том, что выпуск отбитой руды из панели производят под породной консолью по сформированному откосу обрушенных пород, породную консоль образуют вдоль длинной стороны панели, а обрушают породную консоль после полного выпуска отбитой в панели руды на всю длину панели с формированием компенсационного пространства.

Недостатки прототипа заключаются в том, что он может использоваться при сравнительно небольших углах падения рудного тела. Так, если при угле падения 15° ширина породной консоли равна удвоенной ширине панели, то при 45° стремится к бесконечности. Увеличение ширины консоли чревато опасностью частичного или полного ее обрушения и как следствие ведет к повышению разубоживания и потерь руды. Кроме того, значительно увеличивается площадь контакта выпускаемой руды с породным откосом, что также ведет к увеличению разубоживания руды. Таким образом, техническое решение прототипа имеет ограниченную область применения, а с увеличением угла падения рудных тел более 35-40° использование его невозможно.

Цель предлагаемого изобретения - повышение эффективности разработки наклонных рудных тел с восходящим порядком их выемки за счет полного исключения искусственной закладки выработанного пространства путем применения обрушения пород висячего бока с формированием породной консоли над отрабатываемой панелью.

Техническим результатом изобретения является устранение недостатков аналога и прототипа, а именно заполнение выработанного пространства при восходящей выемке запасов обрушенными породами висячего бока с полным исключением искусственной закладки, возможность применения способа для отработки рудных тел с углом падения от пологих до 60-70° и обеспечение удовлетворительных показателей извлечения руды за счет выпуска ее под породной консолью.

Технический результат достигается тем, что при восходящем порядке отработки наклонных рудных тел панелями по простиранию отбойку и выпуск руды производят под временной породной консолью по породному откосу, обрушение породной консоли производят после полного выпуска руды панели. Способ отличается тем, что образование откоса из пород висячего бока производится до выемки руды из панели, продольные стенки панели формируют под углом, соответствующим углу естественного откоса пород, над отрабатываемой панелью образуют породную консоль, ширина которой равна ширине отрабатываемой панели.

На фиг. 1 и 2 показан восходящий порядок отработки рудных тел панелями снизу вверх. На фиг. 1 изображен вертикальный разрез вкрест простирания рудного тела после обрушения пород висячего бока, образование откоса из пород висячего бока до выемки руды в вышележащей панели и панель в процессе бурения скважин; на фиг. 2 - то же, в период выпуска руды из панели под породной консолью по контакту с породным откосом.

Способ разработки наклонных рудных тел осуществляется следующим образом:

Отработка рудных тел 1 производится панелями 2, расположенными длинной стороной 3 по простиранию, восходящим порядком (то есть снизу вверх по восстанию рудного тела). Образование откоса 4 из пород висячего бока производится до выемки руды из вышележащей панели 2. Боковые стенки 3 панелей 2 формируют с наклоном в сторону падения рудного тела под углом α, равным углу естественного откоса 4 обрушенных пород 5, при этом ширина панелей 2 принимается равной ширине породной консоли 6, которая определяется прочностными свойствами налегающих пород. Обрушение панели 2 производят взрыванием скважин 7 на компенсационное пространство 8, расположенное в лежачем боку.

Выпуск руды осуществляется по породному откосу 4 под прикрытием породной консоли 6, при этом ширина породной консоли 6 принимается равной ширине панели (Вк Вп) и не зависит от угла падения рудных тел. Предлагаемый способ разработки может эффективно применяться при углах падения рудных тел от пологих до 60-70°.

Обрушение породной консоли 6 производят после полного выпуска руды из панели 2, при этом вновь образуется породный откос 4 и далее процессы очистной выемки повторяются.

Источники информации

1. В.Л. Яковлев, Ю.В. Волков, О.В. Славиковский. О стратегии освоения меднорудных месторождений Урала // Горный журнал 2003, №9 - С. 3-7.

2. А.С. Р.Ф. №1199945 Е21С 41/06, опубликовано 28.06.84.

Способ разработки наклонных рудных тел, включающий восходящий порядок отработки рудных тел панелями по простиранию, отбойку и выпуск руды под временной породной консолью по породному откосу, а обрушение породной консоли производят после полного выпуска руды панели, отличающийся тем, что образование откоса из пород висячего бока производится до выемки руды из панели, продольные стенки панели формируют под углом, соответствующим углу естественного откоса пород, над отрабатываемой панелью образуют породную консоль, ширина которой равна ширине отрабатываемой панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии подземной разработки рудных месторождений и может быть использовано при шахтной подземной добыче и переработке руд. Способ включает бурение взрывных скважин, заряжание скважин зарядами ВВ, снаряженными контейнерами с выщелачивающими растворами реагентов, отбойку руды и зачистку забоя от продуктов отбойки.

Изобретение относится к горной промышленности и используется для управления горным давлением при подземной разработке горизонтальных и наклонных линзообразных рудных залежей.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и предназначено для подземной разработки мощных железорудных месторождений. Способ разработки железорудных месторождений включает отработку запасов месторождения этажно-камерной системой разработки или иными камерными системами с закладкой выработанного пространства и полное обогащение добытой руды на подземной обогатительной фабрике, для чего осуществляют сооружение подземных камер с установкой в них обогатительного оборудования, включающего устройства для дробления, измельчения, классификации, сухой и многостадийной мокрой магнитной сепарации руды, обезвоживания концентрата и выдачи его на поверхность.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких, пологих и наклонных жил. Способ заключается в подготовке и нарезке очистных блоков, взрывной отбойке секций скважинами с формированием породного вала, параллельного очистному забою, в возведении закладочных перемычек вдоль подготовительных выработок и в заполнении промежутков между смежными породными валами твердеющей закладкой.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, с заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой.

Способ может быть использован при разработке наклонных рудных залежей в диапазоне углов залегания 15-35 градусов и мощности рудных тел 15-30 метров с обрушением руды и вмещающих пород.

Изобретение относится к горной промышленности. Способ включает разделение рудной площади на блоки, проведение подготовительных и нарезных выработок с формированием камер, проходкой в них отрезного восстающего, созданием на его основе отрезной щели и формированием выпускной воронки в виде траншеи, с последующей отбойкой руды и закладкой выработанного пространства твердеющей смесью.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел камерными системами. Способ включает проходку выработок для деления рудного тела на панели, камерно-целиковый порядок выемки руды в панели и закладку выработанного пространства твердеющей смесью.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности при подэтажно-камерной или камерной системах разработки маломощных рудных тел. Способ установления допустимой минимальной мощности рудного тела включает в себя определение фактической мощности рудного тела в массиве горных пород и содержания в нем полезного компонента.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке руд, в частности алмазосодержащих, залегающих в виде целиков за контуром карьера непосредственно под ответственными объектами.
Наверх