Способ выращивания родиолы розовой



Способ выращивания родиолы розовой
Способ выращивания родиолы розовой
Способ выращивания родиолы розовой

 


Владельцы патента RU 2597244:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ обеспечивает увеличение массы корневищ за счет подготовки почвы по системе чистого пара, посадки и выращивания родиолы розовой. Предварительно проводят посев и выращивание полос из касатика пикульки для защиты родиолы розовой от неблагоприятных условий с проективным покрытием 40-60%. Ширина междурядий защитных полос из касатика пикульки составляет 1 м. В подготовленные лунки вносят влагоудерживающий частично разбухший гидрогель - замачивают 300 г на 40-50 мин в 10 л воды в смеси с рыхлым субстратом (1:5) на 2/3 объема лунок. Проводят посадку отрезков корневищ родиолы розовой в лунки размером 10×10 с глубиной 15 см для 2-летнего срока выращивания или 20×20 с глубиной 20 см для 3-летнего выращивания, с последующим мульчированием растительной ветошью. Способ позволяет увеличить массу корневищ родиолы розовой и обеспечивает защиту растений от неблагоприятных условий. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания и размножения гигропсихрофита родиолы розовой в культуре в степной зоне с целью использования корневищ этого растения в качестве лекарственного сырья.

Растение приурочено в естественных местообитаниях к субальпийскому, нижней части альпийского поясов, а также встречается в верхней половине горно-лесного пояса. Оптимальными местообитаниями родиолы являются долины ручьев, рек, влажные луга. Растение запасает воду и является листовым суккулентом (1). Известны способы выращивания родиолы розовой в местах, приближенных к естественным условиям обитания или с хорошим атмосферным увлажнением и поливом (Горно-Алтайск, Томск) (1), где культура этого вида является перспективной.

Известны способы выращивания родиолы розовой в степной зоне, где отмечается, что «появившиеся всходы растения требуют очень тщательного ухода. Даже при незначительном пересыхании верхнего слоя они быстро погибают» (2). Поэтому при возделывании в степных условиях требуется регулярный частый (три полива в неделю) и обильный полив. В противном случае происходит миниатюризация растения, толстые корневища теряют свою массу, становятся мочковатыми и мелкими.

Известный способ возделывания родиолы в степи является высоко затратным и не исключает гибели растений. Предлагается способ, способствующий сохранности и успешному культивированию растений. Наиболее близким к изобретению является способ выращивания папоротника орляка обыкновенного (3). Однако этот способ мало пригоден для биологических потребностей родиолы розовой, как растения более влаголюбивого, чем орляк обыкновенный. Предлагаемый способ предполагает дополнить защитные свойства касатика пикульки влагосберегающим препаратом - гранулами гидрогеля, и дополнительным мульчированием междурядий растительными остатками, например: соломой, опавшими листьями и т.п., что делает возможным выращивание родиолы в степной зоне без обильного полива. Гидрогель - это гранулы полимера, поглощающего воду, а затем ее отдающего растениям по мере необходимости. Вода в гранулах гидрогеля находится в связанном состоянии, чтобы ее использовать корень должен прорасти внутрь гранулы гидрогеля. Срок действия гранул - 4-5 лет. Гидрогель разлагается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому мульчирование в дополнение к ветоши из касатика пикульки обязательно.

Способ выращивания и размножения родиолы розовой включает подготовку почвы, выращивание защитных полос, внесение гидрогеля, посадку и выращивание родиолы. Подготовка почвы осуществляется по системе чистого пара. Затем проводится подзимний посев семян касатика пикульки сеялкой СН-16 или соответствующей ей сеялкой. Ширина междурядий составляет 100 см, глубина посева 1 см, норма расхода семян 30-35 кг/га. Всходы появляются весной. В последующем при достижении касатика пикульки проективного покрытия 40-60% создаются микроклиматические благоприятные условия в междурядьях: мульчирующий материал из прошлогодних листьев, притенение и защита из вегетирующих листьев. В зависимости от предполагаемого срока выращивания родиолы розовой для 2-х летнего выращивания приготавливаются в два ряда лунки размером 10×10 и глубиной 15 см на расстоянии 20 см друг от друга; для трехлетнего и последующих лет выращивания - в один ряд 20×20 глубиной 20 см на расстоянии друг от друга 30 см. На фиг.1 показана схема расположения растений для 2-х летнего срока выращивания; на фиг.2 - схема расположения растений для 3-х летнего и более срока выращивания. На фотографиях показаны касатик пикулька -1 и родиола розовая -2 на экспериментальном участке /Фиг.3, 4/.

В инструкции по применению гидрогеля гарантируется максимальное увеличение объема препарата в 125-150 (200) раз при замачивании его на 8-12 часов в достаточном количестве объема жидкости. В этом случае он принимает киселеобразное состояние. По опыту работы можно констатировать, что для работы в открытом грунте необходимо сыпучее состояние гидрогеля, поэтому оптимальная продолжительность замачивания составляет 40-50 мин в ограниченном объеме жидкости. 300 г гранул замачивается в 10 литрах воды. Набухшие гранулы перемешиваются с рыхлым субстратом (песком, рыхлой почвой) из расчета на 1 часть гранул - 5 частей почвы, и далее вносятся в приготовленные лунки до 2/3 их объема. При размере лунок 20×20×20 см расходуется 300 г сухого вещества на 11-12 лунок, при размере 10×10×15 см этого же количества хватает на 60 лунок. Затем поверхность смеси гидрогеля с почвой дополнительно покрывают рыхлой почвой на 2 см. Подготавливается посадочный материал, толстые корневища разрезаются на кусочки. Срезы корневищ обрабатываются древесной золой, слабым раствором марганцовки, подсушиваются до полного испарения влаги со срезов. Минимальный вес одного корневища должен составлять 1 г и иметь 1 почку возобновления. Однако чем больше отрезок корневища, тем легче процесс укоренения. Оптимальный вес высаживаемых корневищ - 4 гр.

В каждую лунку высаживается отрезок корневища. Посадочный материал высаживается таким образом, чтобы нижнюю часть корневища заглубить в землю, а верхнюю с почкой оставить на уровне земли. Нельзя допускать заглубления посадочного материала, так как это приводит к ослаблению всходов или полной гибели. Отрицательной стороной гидрогеля является то, что при обильных атмосферных осадках происходит значительное увеличение объема препарата и выпирание рассады, однако наличие углубления, которое остается в лунке после посадки, сглаживает этот отрицательный факт.

После полива посадок проводят обязательное дополнительное мульчирование почвы слоем 1-2 см, которое предупреждает развитие сорняков, образование почвенной корки, способствует сохранению влаги в почве и сохранению гидрогеля от преждевременного разложения. В качестве мульчирующего материала используются: вегетативная часть зеленых растений (без семян), солома, рогоз, опавшие листья.

На экспериментальном участке, расположенном в районе со значительным дефицитом атмосферных осадков - 225-250 мм (4), родиола розовая выращивалась при однократном поливе в неделю из расчета 200-400 г воды на лунку. Обильные атмосферные осадки в этот период отсутствовали из-за наступившей засухи. Даже при таком экономном поливе проведенные экспериментальные исследования показали положительный результат опыта -100% приживаемость и стабильное увеличение массы корневищ. Прибавка в нарастании корневищ от первоначально высаженного веса для одного года выращивания составила с гидрогелем 2,22±0,5 г; без гидрогеля - 0,88±0,2 г. Однако объем воды может быть увеличен, а кратность полива уменьшена. В засуху целесообразнее увеличивать норму расхода воды до 1-2 л и корректировать в зависимости от потребностей растений.

Возделывание родиолы розовой в степных условиях в защитных полосах из касатика пикульки с использованием гидрогеля является перспективным способом, так как дает увеличение массы корневищ, защищает растения от неблагоприятных условий. Преимуществом таких посадок является экономия затрат (сокращается частота и объем полива). Способ может быть использован для выращивания родиолы розовой в степной зоне с целью получения лекарственного сырья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Саратиков А.С., Краснов Е.А. Родиола розовая - ценное лекарственное растение: Золотой корень. - Томск: изд-во Том. ун-та, 1987. - 254 с.

2. Технология выращивания родиолы розовой (Rodiola rosea L.) в аридных условиях юга Средней Сибири: реком. / сост. Л.П. Кравцова; РАСХН, СРО НИИАП Хакасии. - Абакан: из-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2009. - 8 с.

3. Патент RU 2214084 Cl. Бюл. №29 от 20.10. 2003. Способ выращивания папоротника орляка обыкновенного. Автор - Мартынова М.А.

4. Растительный покров Хакасии / Отв. ред. А.В. Куминова. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976. - 424 с.

Способ выращивания родиолы розовой в степной зоне, обеспечивающий увеличение массы корневищ, включающий подготовку почвы по системе чистого пара, посадку и выращивание родиолы розовой, отличающийся тем, что предварительно проводят посев и выращивание полос из касатика пикульки для защиты родиолы розовой от неблагоприятных условий с проективным покрытием 40-60%, ширина междурядий защитных полос из касатика пикульки составляет 1 м, в подготовленные лунки вносят влагоудерживающий частично разбухший гидрогель - замачивают 300 г на 40-50 мин в 10 л воды в смеси с рыхлым субстратом (1:5) на 2/3 объема лунок, производят посадку отрезков корневищ родиолы розовой в лунки размером 10×10 с глубиной 15 см для 2-летнего срока выращивания или 20×20 с глубиной 20 см для 3-летнего выращивания, с последующим мульчированием растительной ветошью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби - 10,0-30,0; CaCO3 - 1,0-1,5; KH2PO4 - 0,5-0,8; MgSO4×7H2O - 0,5-0,8; глюкоза - 0,5-0,8.
Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна.
Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает проведение стадии освещения растения красным и синим светом периодически и неоднократно в пределах определенного интервала времени, допуская прерывание обеих стадий стадией прерывания освещения растения светом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки.

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.

Изобретение относится к области мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами. Способ включает внесение на поверхность почвы мелиоранта, перемешивание его с мелиорируемым слоем почвы и выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональной агротехники.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для восстановления переунавоженных почв, загрязненных ненормированным применением бесподстилочного навоза в сверхвысоких дозах азота N300-900, в зонах функционирования предприятий индустриального животноводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания кормовых культур на вечномерзлых почвах. В способе освоения лесотундровых вечномерзлых почв выбирают незатопляемые паводковыми водами незаболоченные участки равнинной тундры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает формирование неоднородного строения пахотного слоя путем создания чередующихся участков с равновесной плотностью почвы и уплотненных участков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах.

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает создание в почвенном слое тонкой 0,02-0,07 м прослойки из жидкого навоза, образование в подпочвенном слое водорегулирующего экрана, непроницаемого в период атмосферных осадков и проницаемого корнями растений во время засухи.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, сельскому хозяйству и экологии и может быть использовано, в частности, для ускоренного восстановления плодородия, в первую очередь, пахотных земель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением. Система включает: средства измерения для измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); средства расчета для получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и средства оценки для оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением. Изобретения позволяют определять и управлять урожаем растительной биомассы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 4 пр.
Наверх