Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитным полем

Авторы патента:


Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитным полем
Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитным полем
Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитным полем

 


Владельцы патента RU 2597279:

Общество с ограниченной ответственностью "КОНСОЛИДАЦИЯ" (RU)

Изобретение относится к составу магниточувствительного элемента индикаторных устройств, предназначенных для визуального контроля воздействия магнитом, и может применяться, в частности, для индикаторных устройств визуального контроля на воздействие магнитом на приборы учета расхода воды и электроэнергии. Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства представляет собой смесь магнитного порошка, масла 5W-40, флуоресцентного пигмента, или невидимого флуоресцентного пигмента, или люминофора и загустителя на основе нефтяного масла вязкостью не более 75 мм2/с. Причем в смеси ее составляющие взяты в соотношении, мас.%: магнитный порошок - 60-65; флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор - 15-20; масло 5W-40 - 15-20; загуститель - 5-10. Техническим результатом является повышение качества работы индикаторного устройства путем обеспечения хорошей видимости срабатывания/несрабатывания индикаторных устройств в плохоосвещенных и плоходоступных местах их установки. 3 ил., 4 фото.

 

Изобретение относится к составу магниточувствительного элемента индикаторных устройств, предназначенных для визуального контроля их срабатывания при воздействии магнитным полем. Изобретение может применяться в различных сферах, где выявляется воздействие магнитным полем с помощью индикаторных устройств. В частности, изобретение может применяться в индикаторных устройствах визуального контроля воздействия магнитом на приборы учета расхода воды и электроэнергии, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию патентоспособности изобретения «промышленная применимость».

Заявителем не обнаружены источники информации, содержащие одинаковую совокупность существенных признаков, указанных в формуле изобретения, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критериям патентоспособности изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Известно индикаторное устройство визуального контроля на воздействие магнитом на приборы учета расхода воды и электроэнергии, включающее корпус, состоящий из основания, на котором размещен по меньшей мере один магниточувствительный элемент, и крышки в виде объемной фигуры из прозрачного пластика, причем основание корпуса вмонтировано в наклейку из пломбировочного материала, изменяющего цвет и проявляющего надпись о вскрытии при попытке удаления наклейки или магниточувствительного элемента, при этом магниточувствительный элемент представляет собой каплю смеси магнитного порошка и масла 5W-40, а крышка в поперечном сечении выполнена М-образной. (Патент Российской Федерации на полезную модель №138074, дата публикации 27.02.2014 г.). Недостатком известного устройства является низкое качество работы индикаторного устройства в случае установки такого устройства на приборы учета расхода воды и электроэнергии, размещенные в плохосвещенных и плоходоступных местах, поскольку в плохосвещенных и плоходоступных местах установки приборов учета расхода воды и электроэнергии из-за плохой видимости не всегда возможно оценить срабатывание/несрабатывание индикаторного устройства.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в повышении качества работы индикаторных устройств визуального контроля на воздействие магнитным полем, что достигается за счет обеспечения хорошей видимости (визуальности и информативности) срабатывания/несрабатывания магниточувствительного элемента такого устройства, при его установке в плохоосвещенных и плоходоступных местах.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что в состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитом, представляющего собой смесь магнитного порошка и масла 5W-40, дополнительно включены флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор и загуститель в виде нефтяного масла вязкостью 60-75 мм2/с, причем в смеси ее составляющие взяты в соотношении, мас.%:

- магнитный порошок - 60-65;

- флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор - 15-20;

- масло 5W-40 - 15-20;

- загуститель - 5-10.

В составе магниточувствительного элемента:

- магнитный порошок является основным элементом состава, поскольку именно магнитный порошок реагирует на магнитные волны (изменяет свою структуру при воздействии магнитным полем). Его концентрация в составе магниточувствительного элемента наиболее высокая и не может быть менее 60% и более 65%, что позволяет выявлять воздействие на индикаторное устройство даже самыми слабыми магнитными волнами с индукцией 100 мТл. При концентрации в смеси магнитного порошка менее 60% магниточувствительный элемент работает некачественно или не работает вовсе, поскольку в смеси начинают преобладать другие элементы, на которые непосредственно магнитные волны не влияют и такая смесь не может выполнить основную задачу - индикацию воздействия магнитным полем. При концентрации в смеси магнитного порошка более 65% смесь не будет обладать достаточной вязкостью, что приведет к частичной или даже полной потере работоспособности индикаторного устройства. Магнитный порошок состоит из магнитных частичек и пигментов, размерами в среднем 175 мкм;

- масло 5W-40 выполняет роль связующего элемента в составе магниточувствительного элемента и придает магнитному порошку вязкую консистенцию. Концентрация масла 5W-40 в составе составляет не менее 15% и не более 20%, и это позволяет смеси иметь достаточную вязкость, чтобы обеспечить магниточувствительному элементу хорошее, качественное и быстрое срабатывание (разрушение «брызгами» при воздействии магнитным полем), а также это способствует хорошему нанесению и закреплению магниточувствительного элемента в индикаторном устройстве. При концентрации в смеси масла 5W-40 менее 15% смесь магниточувствительного элемента будет слишком сухой, не будет обладатель достаточной вязкостью, что приведет к частичной или даже полной потере работоспособности индикаторного устройства. При концентрации в смеси масла 5W-40 более 20% смесь магниточувствительного элемента будет слишком жидкой, а магниточувствительный элемент будет растекаться в индикаторном устройстве, что приведет к полной потере работоспособности индикаторного устройства. При этом следует также отметить, что масло 5W-40 с такими характеристиками не дает засохнуть или замерзнуть магниточувствительному элементу при отрицательных температурах;

- флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор выполняют роль специальной добавки в составе магниточувствительного элемента, которая обеспечивает его свечение в плохоосвещенных и плоходоступных местах размещения индикаторного устройства. В состав магниточувствительного элемента возможно добавление любой из этих трех добавок. Добавление флуоресцентного пигмента или невидимого флуоресцентного пигмента в состав магниточувствительного элемента обеспечивает свечение магниточувствительного элемента в ультрафиолетовом свете, добавление люминофора, который «заряжается» от дневного света, в состав магниточувствительного элемента обеспечивает свечение магниточувствительного элемента в темноте. Концентрация указанных добавок в составе смеси составляет не менее 15% и не более 20% и это позволяет магниточувствительному элементу иметь достаточное свечение. При концентрации указанных добавок в смеси менее чем 15% магниточувствительный элемент не будет иметь достаточного свечения. При концентрации указанных добавок в смеси более чем 20% уменьшаются показатели срабатывания магниточувствительного элемента индикаторного устройства при воздействии магнитом за счет преобладания в нем других компонентов. Флуоресцентный пигмент представляет собой порошок на основе термопластичных и термоактивных смол; невидимый флуоресцентный пигмент представляет собой порошок размера частиц 5-11 мкм, а люминофор представляет собой светящийся порошок размерами частиц от 5 до 75 мкм. Все эти добавки не реагируют на магнитные волны в чистом виде;

- загуститель на основе нефтяного масла вязкостью не более 75 мм2/с выполняет роль связующего компонента высокой вязкости в составе магниточувствительного элемента, с помощью которого обеспечивается нанесение магниточувствительного элемента в виде одной или нескольких капель диаметром 2-3 мм, которые не растекаются на поверхности индикаторного устройства. Концентрация загустителя в составе смеси может быть не менее 5% и не более 10%, что обеспечивает сохранение необходимой структуры магниточувствительного элемента, не позволяет магниточувствительному элементу растекаться и терять форму при размещении индикаторного устройства как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. При концентрации загустителя в смеси более чем 10% магниточувствительный элемент будет растекаться, не сможет удерживаться на поверхности индикаторного устройства и будет плохо на ее наноситься. При концентрации загустителя в смеси менее чем 5% смесь не будет обладать достаточной вязкостью.

Приготовление магниточувствительного элемента осуществляется путем простого смешивания всех составляющих его компонентов.

Заявленное изобретение иллюстрируется графическим материалом, где на рис. 1 представлен общий вид индикаторного устройства; на рис. 2 - корпус индикаторного устройства - вид сверху; на рис. 3 - корпус индикаторного устройства, вид сверху при срабатывании при воздействии магнитом.

Индикаторное устройство включает корпус, состоящий из основания 3, в которое вмонтирован магниточувствительный элемент 2, и крышки 1 в виде объемной фигуры из прозрачного пластика. Основание индикаторного устройства выполнено в виде наклейки из пломбировочного материала, изменяющего цвет и проявляющего надпись о вскрытии при попытке удаления наклейки. Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства представляет собой смесь магнитного порошка, масла плотностью 5W-40, флуоресцентного пигмента, или невидимого флуоресцентного пигмента, или люминофора и загустителя на основе нефтяного масла вязкостью не более 75 мм/2с, причем в смеси его составляющие взяты в соотношении, мас. %: магнитный порошок - 60-65%; флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор - 15-20%; масло 5W-40 - 15-20% и загуститель - 5-10%.

Работа индикаторного устройства при использовании заявленного магниточувствительного элемента осуществляется следующим образом.

В наклейку 3 из пломбировочного материала монтируется корпус индикаторного устройства. Магниточувствительный элемент 2 наносится в виде одной или нескольких капель. Размещенный под крышкой 1 внутри корпуса магниточувствительный элемент 2 защищен от грязи и пыли. Магниточувствительный элемент за счет его состава, при воздействии магнитного поля разрушается факелоподобно на мелкие частицы и светится в темноте (при использовании люминофора) либо светится в ультрафиолетовых лучах (при использовании флуоресцентного пигмента или невидимого флуоресцентного пигмента), повышая визуальность срабатывания индикаторного устройства, обеспечивая хорошую видимость работы магниточувствительного элемента индикаторного устройства при его установке в плохоосвещенном и плоходоступном месте.

Ниже представлены сравнительные данные работы составов заявленного магниточувствительного элемента и известного из наиболее близкого аналога.

Состав заявленного магниточувствительного элемента представлен в индикаторном устройстве на фото слева, наиболее близкий аналог - на фото справа.

На фото №№1, 2 (см. приложение): вид в темноте обоих индикаторных устройств в темноте/ультрафиолетовом свете, готовых к использованию, воздействия магнитом нет.

На фото №№3, 4 (см. приложение): вид в темноте обоих сработавших при воздействии магнитом индикаторных устройств в темноте/ультрафиолетовом свете.

Использование изобретения позволит повысить качество работы индикаторного устройства путем обеспечения хорошей видимости срабатывания/несрабатывания индикаторных устройств в плохоосвещенных и плоходоступных местах их установки.

Состав магниточувствительного элемента индикаторного устройства визуального контроля на воздействие магнитным полем, представляющий собой смесь магнитного порошка и масла 5W-40, отличающийся тем, что в смесь дополнительно включены флуоресцентный пигмент, или невидимый флуоресцентный пигмент, или люминофор и загуститель на основе нефтяного масла вязкостью не более 75 мм2/с, причем в смеси ее составляющие взяты в соотношении, мас.%:

магнитный порошок 60-65
флуоресцентный пигмент, или невидимый
флуоресцентный пигмент,
или люминофор 15-20
масло 5W-40 15-20
загуститель 5-10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для поверки счетчиков. Устройство содержит накопительные конденсаторы мостовой схемы, силовые диоды мостовой схемы, тиристоры заряда накопительных конденсаторов мостовой схемы, силовой тиристор разряда, регулируемый резистор времязадающей цепи управления силовым тиристором, постоянный резистор времязадающей цепи управления силовым тиристором, дозирующий энергию разряда конденсатор времязадающей цепи, высоковольтный динистор, импульсный понижающий трансформатор цепи управления силовым тиристором, диод, гасящий экстратоки в первичной обмотке импульсного трансформатора, резистор, ограничивающий ток управляющего электрода силового тиристора, сетевой трансформатор с двумя парами раздельных понижающих обмоток, второй диод заряда накопительного конденсатора цепи управления тиристором заряда мостовой схемы, накопительный конденсатор цепи управления тиристора заряда мостовой схемы, ограничивающий резистор в цепи управляющего электрода тиристора заряда соответствующего накопительного конденсатора мостовой схемы, тиристорная оптопара, первый диод включения тиристорной оптопары в начале нечетных полупериодов сетевого напряжения, первый резистор, ограничивающий ток светодиода тиристорной оптопары, низковольтный стабилитрон защиты светодиода тиристорной оптопары от пробоя при разряде последовательно соединяемых силовым тиристором накопительных конденсаторов мостовой схемы обратно в сеть с ее двойным амплитудным напряжением, второй резистор, ограничивающий ток светодиода тиристорной оптопары.

Изобретение относится к области измерительной электротехники и может быть использовано для оценки пригодности вновь разрабатываемых электросчетчиков от неконтролируемого отбора электроэнергии (хищения путем отмотки) из энергетических электросетей.

Изобретение относится измерительной технике и может быть использовано для оценки пригодности электросчетчиков от неконтролируемого отбора. Устройство содержит мостовую схему из двух параллельно включенных к источнику сети цепей заряда накопительных конденсаторов и диагональную разрядную цепь, а также устройство управления коммутацией зарядного и разрядного токов в мостовой схеме.

Изобретение относится к области измерительной электротехники и может быть использовано для оценки пригодности вновь разрабатываемых электросчетчиков от неконтролируемого отбора электроэнергии (отмотки) из энергетических электросетей.

Изобретение относится к области измерительной электротехники. Особенностью заявленного устройства является то, что в качестве коммутаторов зарядного тока использованы тиристоры, а схема управления включением тиристоров зарядных и разрядной цепей короткими импульсами выполнена на основе последовательного соединения связанного с синхронизирующим напряжением сети компаратора, двух последовательно соединенных инверторов, выходы которых через две дифференцирующие RC-цепи подключены к двум импульсным усилителям мощности с трансформаторными выходами, связанными с выходом первой дифференцирующей цепи, и третьего импульсного усилителя мощности, связанного с выходом второй дифференцирующей цепи, а вторичные развязанные между собой обмотки выходных импульсных трансформаторов подключены к управляющим входам соответствующих тиристоров мостовой схемы.

Изобретение относится к области измерительной электротехники и может быть использовано для оценки пригодности электросчетчиков от неконтролируемого отбора электроэнергии из энергетических электросетей.

Изобретение относится к области измерительной электротехники. Заявлена схема управления тиристором мостового устройства оценки пригодности индукционных электросчетчиков, содержащая в ветвях мостового устройства накопительные конденсаторы, выводы которых с одной стороны подключены к проводникам сети, а с другой стороны к тиристору в диагональной цепи мостового устройства, причем последовательно с накопительными конденсаторами включены силовые диоды и дроссели, подключенные к проводникам сети, а схема управления тиристором включает последовательно соединенные диод, регулируемый резистор и дополнительный конденсатор, включенные параллельно катоду и аноду тиристора, а его управляющий электрод подключен к точке соединения регулируемого резистора и дополнительного конденсатора через последовательно соединенные динистор и ограничительный резистор.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для поверки вновь разрабатываемых электросчетчиков, конструкция которых не допускает неправильного учета потребленной активной электроэнергии.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой индикатор магнитного поля и предназначено для контроля магнитного воздействия на приборы учёта потребления ресурсов.

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к разработке устройств для поверки электросчетчиков. Заявлено устройство поверки индукционных электросчетчиков, выполненное по мостовой схеме и содержащее подключенные параллельно после прибора учета электроэнергии к фазному и нулевому проводникам первую и вторую одинаковые цепи с последовательно соединенными накопительным конденсатором и силовым транзистором, причем в первой цепи к фазному проводнику подключен накопительный конденсатор, а во второй цепи к фазному проводнику подключен силовой транзистор, между средними точками обеих цепей включен тиристор, отличающееся тем, что последовательно с тиристором включен дроссель, индуктивность которого вместе с последовательно включаемыми при открытом тиристоре накопительными конденсаторами указанных цепей образует последовательный резонансный контур, настроенный на двойную частоту сети.
Наверх