Ковш экскаватора (варианты)



Ковш экскаватора (варианты)
Ковш экскаватора (варианты)
Ковш экскаватора (варианты)
Ковш экскаватора (варианты)

 


Владельцы патента RU 2597354:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева" (КузГТУ) (RU)

Ковш экскаватора относится к конструкции ковша с открывающимся днищем и может быть использован на механических экскаваторах типа прямая лопата для погрузки вязких и склонных к налипанию и намерзанию горных пород. Ковш по первому варианту содержит корпус с открывающимся днищем и стенками, упругий очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в их верхней части неподвижно. Очиститель представляет собой один или несколько свободно провисающих продольно-упругоподвижных элементов, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением и расположена в свободном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища. Ковш по второму варианту содержит корпус с открывающимся днищем и стенками, упругоподвижный очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в их верхней части неподвижно и в нижней части с помощью ползуна и продольной направляющей. Очиститель представляет собой один или несколько продольно-упругоподвижных элементов, исходно растянутых между верхним их креплением и продольной направляющей ползуна, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением, которое расположено ниже направляющей ползуна, в исходном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища, и имеет возможность опускаться вниз вследствие растяжения упругих подвижных элементов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конструкции ковша с открывающимся днищем и может быть использовано на механических экскаваторах типа прямая лопата для погрузки вязких и склонных к налипанию и намерзанию горных пород.

Известен ковш экскаватора, содержащий корпус с открывающимся днищем и стенками, очиститель в виде щита, установленный на передней стенке и расположенный на ее плоскости изнутри. Щит выполнен в виде шарнирно соединенных секций, одна из которых, расположенная со стороны днища, снабжена упорами, взаимодействующими с днищем при его закрывании (а. с. СССР №622937, МПК E02F 3/40, опубл. 05.09.1978).

Недостатком данной конструкции является очистка ковша от налипшей или намерзшей горной массы только при закрывании днища ковша, так как при этом отделившаяся горная масса остается в ковше, снижая эффективную его емкость и приводя к уменьшению производительности экскаватора.

Известен ковш экскаватора, содержащий корпус с открывающимся днищем и стенками, очиститель в виде цепей, установленных на стенках и расположенных на ее плоскости изнутри. Длина цепей превышает кратчайшее расстояние между их закрепленными концами (а. с. СССР №658230, МПК E02F 3/40, опубл. 25.04.1979).

Недостатком данной конструкции является низкая эффективность очистки ковша от налипшей или намерзшей горной массы вследствие низкой подвижности цепей при разгрузке, так как под действием погружаемой горной массы они становятся опущенными вдоль стенок и при разгрузке без переворота ковша дальнейшее их пускание не происходит.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является ковш экскаватора, содержащий корпус с открывающимся днищем и стенками, упругий очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в верхней части неподвижно и в нижней части с помощью ползуна. Упругий очиститель выполнен с возможностью изгибаться, так как его нижняя часть расположена выше уровня плоскости примыкания днища (а. с. СССР №715707, МПК E02F 3/40, опубл. 15.02.1980).

Недостатком данной конструкции является очистка ковша от налипшей или намерзшей горной массы только при закрывании днища ковша, так как при этом отделившаяся горная масса остается в ковше, снижая эффективную его емкость и приводя к уменьшению производительности экскаватора.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности экскаватора при погрузке вязких и склонных к налипанию и намерзанию горных пород путем обеспечения лучшей очистки ковша во время его опорожнения.

Для достижения указанного технического результата в ковше экскаватора по первому варианту, содержащем корпус с открывающимся днищем и стенками, упругий очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в их верхней части неподвижно, согласно изобретению очиститель представляет собой один или несколько свободно провисающих продольно-упругоподвижных элементов, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением и расположена в свободном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища.

Для достижения указанного технического результата в ковше экскаватора по второму варианту, содержащем корпус с открывающимся днищем и стенками, упругоподвижный очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в верхней части неподвижно и в нижней части с помощью ползуна и продольной направляющей, согласно изобретению очиститель представляет собой один или несколько продольно-упругоподвижных элементов, исходно растянутых между верхним их креплением и продольной направляющей ползуна, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением, которое расположено ниже направляющей ползуна, в исходном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища, и имеет возможность опускаться вниз и вследствие растяжения упругих подвижных элементов.

Для обеспечения большей подвижности очистителя в частном случае продольная упругость одного или нескольких подвижных элементов обеспечена с помощью пружины растяжения, расположенной у верхнего конца, а остальная их часть представляет собой цепь, нижняя часть которой утолщена с помощью закрепленной на ней металлоконструкции. Для увеличения зоны очистки ковша в частном случае на подвижных элементах по бокам закреплены один или несколько скребков.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен ковш экскаватора по первому варианту без заполнения; на фиг. 2 - ковш экскаватора по второму варианту без заполнения; на фиг. 3 - ковш экскаватора по второму варианту в момент разгрузки горной породы; на фиг. 4 - разрез по А-А на фиг. 2.

Ковш экскаватора (фиг. 1 и 2) содержит корпус с открывающимся днищем 1 и стенками 2, упругий очиститель, установленный на стенках 2 и расположенный на их плоскости изнутри в верхней части стенок 2 неподвижно. Очиститель представляет собой один или несколько свободно провисающих продольно-упругоподвижных элементов, например, состоящих их пружины растяжения 3, составляющей верхний конец подвижных элементов, остальная часть которых представляет собой цепь 4, нижняя часть которой имеет утолщение, например с помощью закрепленной на ней металлоконструкции - обрезок уголка 5. Утолщение, например, может объединять нижнюю часть подвижных элементов (на чертеже не показано).

Нижние части подвижных элементов, в частности обрезок уголка 5, расположены выше уровня плоскости примыкания днища 1 или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища 1. Пружина растяжения 3 неподвижно закреплена на одной из стенок 2, например, с помощью болтового крепления 6.

В ковше экскаватора по первому варианту (фиг. 1) нижние части подвижных элементов, в частности обрезок уголка 5, расположены в свободном состоянии, то есть уголок 5 вместе с цепью 4 свободно провисают на пружине растяжения 3.

В ковше экскаватора по второму варианту (фиг. 2) нижние части подвижных элементов установлены на стенках с помощью (фиг. 2 и 4) ползуна 7 с продольной направляющей 8. Подвижные элементы исходно растянуты между верхним их болтовым креплением 6 и продольной направляющей 8 ползуна 7. Утолщение, например обрезок уголка 5, расположено ниже направляющей 8 ползуна 7. На подвижных элементах, в частности на цепи 4, например, могут быть закреплены один или несколько скребков 9.

Работает ковш экскаватора следующим образом.

После наполнения ковша горная порода, расположенная у стенок 2, склонная к намерзанию и налипанию, образует со стенками 2 и цепью 4 связи адгезии. При разгрузке ковша происходит открывание его днища 1 и горная порода устремляется в образовавшийся проем между днищем 1 и корпусом 2, при этом в разгружаемый поток горной породы увлекается утолщение в виде уголка 5, в результате чего вместе с уголком 5 приобретает подвижность цепь 4, преодолевая сопротивление пружины 3. Движение цепи 4 относительно стенок 2 производит разрушение связей адгезии горной породы со стенками 2, и таким образом ковш экскаватора очищается от налипшей массы.

После разгрузки ковша пружина 3 возвращает очиститель в исходное состояние, при этом цепь 4 осуществляет дополнительную очистку стенок 2 до закрывания днища 1, поэтому горная порода в меньшем количестве остается в ковше перед началом копания.

Согласно второму варианту движение утолщения в виде уголка 5 ограничено направляющей 8 ползуна 7. Вследствие предварительного натяжения цепи 4 очиститель прижат к стенкам 2 и имеющимися скребками 9 лучше производит очистку.

Таким образом, вследствие лучшей очистки ковша во время его опорожнения происходит повышение производительности экскаватора при погрузке вязких и склонных к налипанию и намерзанию горных пород.

1. Ковш экскаватора, содержащий корпус с открывающимся днищем и стенками, упругий очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в их верхней части неподвижно, отличающийся тем, что очиститель представляет собой один или несколько свободно провисающих продольно-упругоподвижных элементов, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением и расположена в свободном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища.

2. Ковш экскаватора, содержащий корпус с открывающимся днищем и стенками, упругоподвижный очиститель, установленный на стенках и расположенный на их плоскости изнутри в их верхней части неподвижно и в нижней части с помощью ползуна и продольной направляющей, отличающийся тем, что очиститель представляет собой один или несколько продольно-упругоподвижных элементов, исходно растянутых между верхним их креплением и продольной направляющей ползуна, нижняя часть каждого из которых имеет утолщение либо объединена утолщением, которое расположено ниже направляющей ползуна, в исходном состоянии выше уровня плоскости примыкания днища или в непосредственной близости от него, обеспечивающей возможность закрывания днища, и имеет возможность опускаться вниз вследствие растяжения упругих подвижных элементов.

3. Ковш экскаватора по пп. 1-2, отличающийся тем, что продольная упругость одного или нескольких подвижных элементов обеспечена с помощью пружины растяжения, расположенной у верхнего конца, а остальная их часть представляет собой цепь, нижняя часть которой утолщена с помощью закрепленной на ней металлоконструкции.

4. Ковш экскаватора по пп. 1-2, отличающийся тем, что на подвижных элементах по бокам закреплены один или несколько скребков.



 

Похожие патенты:

Ковш (100) для дробления инертного материала содержит внешний корпус (1), входную секцию (10) для входа материала, подлежащего раздроблению, в корпус (1) и дробильный узел (3), расположенный в корпусе (1), для дробления материала и просеивающее устройство (2) для просеивания материала, подлежащего раздроблению, расположенное в промежуточном положении между входным отверстием (10) и дробильным узлом (3).

Изобретение относится к строительным машинам. Съемный узел прижимного элемента для строительной машины содержит: монтажный кронштейн для прикрепления узла прижимного элемента к механизму для выемки грунта машины, причем для крепления узла прижимного элемента на указанном механизме машины монтажный кронштейн удерживает в зацеплении две оси шарниров, посредством которых обеспечивается возможность поворота рабочего органа и соединительного рычага, являющегося частью рычажного механизма рабочего органа, на указанном механизме машины; прижимной элемент, шарнирно прикрепленный на монтажном кронштейне; цилиндр прижимного элемента, имеющий корпус, присоединенный к монтажному кронштейну, и шток, отходящий от переднего конца корпуса цилиндра и соединенный с прижимным элементом.

Изобретение относится к способам и устройствам измерения силы внедрения ковша фронтального погрузчика в штабель материала. Способ измерения силы внедрения ковша в штабель материала включает операцию горизонтального внедрения ковша, операцию измерения величины внедрения ковша, операцию измерения силы внедрения.

Изобретение относится к области строительства и горнодобывающей промышленности. Ковш экскаватора включает днище, козырек, гидроцилиндры поворота козырька, ролики, установленные на концах штоков гидроцилиндров и размещенные в направляющих днища, шарниры крепления козырька к днищу, выполненные в виде эксцентриков, эксцентриситет которых в исходном положении козырька направлен в сторону днища.

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам типа фронтальных погрузчиков. Задача изобретения - повышение производительности путем уменьшения потерь грунта в боковые валики при заполнении ковша.

Изобретение относится к просеивающему, дробильному или перемешивающему ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Ковш содержит донную пластину, боковые стенки и рабочие барабаны.

Изобретение относится к дробильному ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Дробильный ковш содержит донную плиту, боковые стенки (3) и рабочие вальцы (6).

Изобретение относится к способам черпания материалов и грунтов ковшом фронтального погрузчика. В предложенном способе ковш устанавливают передней стенкой под углом к опорной поверхности, выполняют операцию рыхления материала ножами и зубьями, выполняют операцию внедрения ковша в штабель напорным движением погрузчика при относительно неподвижных стреле и ковше, поворачивают ковш после внедрения.

Ковш экскаватора может быть использован на механических экскаваторах типа прямая лопата для погрузки в транспортное средство с меньшими ударными нагрузками на его кузов.

Настоящее изобретение относится к просеивающему, дробильному или перемешивающему ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Ковш содержит донную пластину (1), боковые стенки (2) и рабочие барабаны (3), которые расположены в задней части ковша, которые выполнены с возможностью вращения вокруг своих осей и которые при вращении просеивают, дробят или перемешивают материал в ковше и одновременно подают просеянный, раздробленный или перемешанный материал из ковша между рабочими барабанами (3) или через них.
Наверх