Электрофильтр

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Устройство включает осадительные и коронирующие электроды. Игольчатые коронирующие элементы выполнены из материала, подвергнутого односторонней пластической деформации. Повышается степень очистки газов за счет понижения напряжения зажигания коронного разряда. 4 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.

Известен электрофильтр, содержащий коронирующие элементы (См. стр. 205, рис. 6.11. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. Справочник по пыле-золоулавливанию, 2-е издание. М.: Энергоатомиздат, 1983. - 312 с.). Этот электрофильтр, оснащенный коронирующими электродами, не имеющими выступов (игл, шипов) имеет высокое напряжение зажигания коронного разряда, что не позволяет получить достаточную степень очистки газов.

Для повышения степени очистки газов применяются электрофильтры с игольчатыми коронирующими элементами. (См. Стр. 205, рис. 6.12. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. Справочник по пыле-золоулавливанию, 2-е издание. М.: Энергоатомиздат, 1983. - 312 с.). В этих электрофильтрах благодаря наличию игл у коронирующих электродов коронный разряд возникает при пониженном напряжении зажигания коронного разряда, что позволяет получить более высокую степень очистки газов в электрофильтрах. Однако в процессе эксплуатации электрофильтра по ряду причин (эмиссионный, механический, эрозионный износ и др.) происходит увеличение радиуса кривизны концов игл коронирующих электродов. Это приводит к повышению напряжения зажигания и снижению степени очистки газов электрофильтром.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом является устранение указанного недостатка существующих электрофильтров, повышение степени очистки газов электрофильтром.

Указанный технический результат достигается тем, что игольчатые коронирующие элементы выполнены из материала, подвергнутого односторонней пластической деформации.

При этом износ концов игл происходит неравномерно. Подвергнутая пластической деформации сторона игл изнашивается медленнее, чем сторона игл, не подверженная пластической деформации. В итоге происходит уменьшение радиуса кривизны концов игл и, как следствие, снижение напряжения зажигания коронного разряда и увеличение степени очистки газов.

Обеспечение пластической деформации с одной стороны ленты коронирующего электрода (Фиг. 2, 3, 4) может осуществляться, например, с помощью электромагнитного или пневматического ударников или дробеструйным устройством. Применительно к производству коронирующих элементов наиболее подходит накатка роликами и шариками.

При обеспечении пластической деформации с одной стороны в случае использования ударников или накатки может использоваться резиновая компенсирующая прокладка для исключения наклепа со стороны противоположной стороне, по которой наносятся удары или производится накатка.

При использовании дробеструйного устройства основная часть пластины коронирующего элемента должна быть экранирована (закрыта пластиной, не пропускающей удары дроби) и оставлена открытой только часть, подлежащая пластической деформации элемента.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его реализации не требуется специальной оснастки и новых технологий. Описанная в данном примере и изображенная на фиг. 1-5 конструкция устройства электрофильтр не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

Указанные признаки являются существенными и образуют устойчивую совокупность существенных признаков, достаточную для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации предлагаемого изобретения может быть подтверждена описанием вариантов конструкции устройства, выполненных в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется на фиг. 1, 2, 3, 4.

На фиг. 1 показан фрагмент электрофильтра;

на фиг. 2 показан коронирующий элемент предлагаемого электрофильтра;

на фиг. 3 показана игла коронирующего элемента после ее изготовления;

на фиг. 4 показана игла коронирующего элемента при эксплуатации электрофильтра.

Перечень позиций на фиг. 1…4 следующий:

1 - корпус электрофильтра;

2 - осадительный электрод электрофильтра;

3 - рама коронирующего электрода;

4 - коронирующий элемент;

5 - часть поверхности коронирующего элемента, подвергнутая пластической деформации;

6 - игла коронирующего элемента.

Предлагаемый электрофильтр, фрагмент которого показан на фиг. 1, состоит из корпуса 1, содержит осадительные электроды 2 и рамы коронирующих электродов 3 с коронирующими элементами 4. На фиг. 2 показана часть коронирующего элемента 4 с односторонней пластической деформацией материала 5 и иглой коронирующего элемента 6. На фигурах 3 и 4 показана игла коронирующего элемента после ее изготовления и после ее эксплуатации.

Функционирование предлагаемого электрофильтра происходит следующим образом. После подачи запыленного газа в электрофильтр и включения высокого напряжения происходит зажигание коронного разряда, например, при напряжении 12 кВ. При этом происходит зарядка и осаждение частиц пыли. При достаточно длительной работе электрофильтра происходит износ основного материала коронирующих элементов и менее интенсивный износ материала иглы, подвергнутого пластической деформации. В итоге радиус кривизны конца игл уменьшается, R2 становится меньше, чем R1. При этом происходит снижение напряжения зажигания короны и увеличение степени очистки газов электрофильтром.

Описанный в приведенном примере электрофильтр с игольчатыми коронирующими элементами не является единственно возможным вариантом. В качестве коронирующих элементов могут использоваться провода, имеющие различное сечение, например круг, квадрат или ромб.

Электрофильтр, состоящий из осадительных и коронирующих электродов, отличающийся тем, что игольчатые коронирующие элементы выполнены из материала, подвергнутого односторонней пластической деформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики и в быту для очистки газов от содержащихся в нем аэрозольных частиц.

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано в быту и на производстве для очистки воздуха от частиц пыли, дыма, аэрозоля, запаха, пара, бактерий, плесени, клещей и вирусов.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано на промышленных предприятиях, в медицине, детских садах, яслях, образовательных учреждениях, а также в быту для очистки воздуха от частиц пыли и других загрязнений.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано на промышленных предприятиях, в медицине, детских садах, яслях, образовательных учреждениях, а также в быту для очистки воздуха от частиц пыли и других загрязнений.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и(или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и др.

Изобретение относится к электротехническим установкам, в частности к установкам электронно-ионной технологии, и может быть использовано для блокирования и подавления пылевых потоков, удержания пылевидных частиц в зоне источника пылеобразования, а также агрегации частиц в установке при загрузочно-выгрузочных операциях в металлургической, цементной, горно-обогатительной, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности стройматериалов, металлургии.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли. .

Группа изобретений относится к газоочистной системе, помещению, оснащенному такой системой и ее применению для различных случаев очистки газа. Газоочистная система содержит проводящую полосу с продольными краями, причем один или несколько продольных краев содержат зубчатые структуры, имеющие на одном или нескольких продольных краях вершины зубьев с кратчайшими расстояниями, выбранными из диапазона 2-200 мм, противоэлектрод, генератор напряжения, выполненный с возможностью приложения напряжения постоянного тока, по меньшей мере, 10 кВ к проводящей полосе. Газоочистная система содержит компоновку пластинчатого противоэлектрода и проводящей полосы, прикрепленной к пластинчатому противоэлектроду с помощью одного или нескольких изоляторов, расположенных между ними. Повышается эффективность очистки, снижается энергопотребление. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 47 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Электрофильтр включает корпус, осадительные и коронирующие электроды и источники высокого напряжения. Элементы коронирующего электрода в зависимости от величины удельного электрического сопротивления пыли выполнены из ленты шириной 15-400 мм со сформированными коронирующими выступами. При удельном электрическом сопротивлении слоя пыли на осадительных электродах менее 108 Ом⋅м ширина ленты составляет менее 100 мм, а при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли более 108 Ом⋅м ширина ленты составляет 100-400 мм, элементы коронирующих электродов могут иметь сочетания различной ширины. Обеспечивается возможность учитывать величину удельного электрического сопротивления (УЭС) поступающей в электрофильтр пыли и изменение УЭС пыли на осадительных электродах по длине электрофильтра, повышается степень очистки газов электрофильтром. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам очистки газов от пыли в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности. Электрофильтр содержит корпус, в котором расположены одно или несколько полей, каждое поле содержит несколько каналов (3). Каналы (3) содержат плоскости с газопроницаемыми осадительными электродами (1) из трубчатых элементов. Между ними на равном расстоянии размещена газопроницаемая плоскость коронирующих электродов (2). Заслонки (4) и диафрагмы (5), расположенные в каналах в шахматном порядке, имеют геометрическую форму вогнутой циклоиды и выполнены в виде спаренных интерцепторов. Задние кромки интерцепторов находятся в плоскости коронирующих электродов, передние - в плоскости осадительных электродов и установлены перпендикулярно к ним. Расстояние между двумя соседними диафрагмами (5) в канале (3) равно удвоенному промежутку (2H) между плоскостями осадительных электродов. Пылегазовый поток (7) изменяет направление движения от синусоидального (8) к круговому (9), проходит зону коронного разряда, где частицы пыли получают максимальный электрический заряд, далее поступает в зону квазиоднородного электростатического поля (6), где частицы пыли интенсивно осаждаются. Пылегазовый поток циклично и последовательно изменяет направление своего кругового движения, возвращается к синусоидальному движению, постадийно проходя по всей длине канала электрофильтра. Обеспечивается повышение эффективности очистки газов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Устройство включает осадительные и коронирующие электроды. Игольчатые коронирующие элементы выполнены из материала, подвергнутого односторонней пластической деформации. Повышается степень очистки газов за счет понижения напряжения зажигания коронного разряда. 4 ил.

Наверх