Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных



Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных
Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных
Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных
Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных
Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных
Способ прогнозирования фасциолёза жвачных животных

 


Владельцы патента RU 2597404:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерация" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, в частности к способу прогнозирования фасциолеза жвачных животных. Способ включает обследование пастбища. В травостое пастбища определяют процентное содержание растений с различной степенью лярво-трематоцидной активности и при преимущественном содержании в травостое растений с нулевой/низкой степенью лярво-трематоцидной активности прогнозируют высокую степень риска и уровня заболеваемости животных фасциолезом. Степень лярво-трематоцидной активности оценивают по наличию в химическом составе растения веществ из группы, состоящей из фенолкарбоновых кислот, высших жирных кислот и аскорбиновой кислоты (основные действующие вещества), и группы, состоящей из ароматических карбоновых, липидных, тритерпеноидных, сесквитерпеноидных, азотсодержащих, органических кислот, аминокислот и дубильных веществ (вспомогательные действующие вещества). При содержании в растении 3 классов основных и 4-5 классов вспомогательных действующих веществ степень лярво-трематоцидной активности оценивают как высокую, 2-3 классов основных и 2-3 классов вспомогательных действующих веществ - как среднюю, 0-1 класса основных и 0-2 классов вспомогательных действующих веществ - нулевую/низкую. Использование изобретения позволит оптимизировать профилактические и противоэпизоотические мероприятия. 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, касается способа прогнозирования гельминтозов и может быть использовано для прогнозирования фасциолеза жвачных животных.

Прогнозирование отдельных гельминтозов предусматривает обработку и анализ сведений об интенсивности эпизоотического процесса в разные сезоны года в течение ряда лет. Известны способы прогнозирования фасциолеза и парамфистоматоза, основанные на анализе гидрометериологических данных, вычислений коэффициентов прогнозирования и биоэкологических и эпизоотических исследованиях [1, 2, 3]. Однако для достижения сопоставимости эпизоотологических явлений в основном используются субъективные количественные градации качественных показателей, что нередко приводит к существенному искажению чувствительности.

Разработка и внедрение в практику эпизоотологических исследований простых в исполнении и объективных приемов прогнозирования эпизоотической ситуации позволит значительно поднять на качественно новый уровень оптимизацию профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечит возможность их организации.

Цель изобретения - способ прогнозирования фасциолеза жвачных, основанный на приемах объективного определения напряженности, оценки и прогноза эпизоотической ситуации.

Это достигается определением процентного содержания в травостое пастбищ растений с различной степенью лярво-трематоцидной активности.

Способ осуществляется следующим образом.

В травостое пастбища определяют процентное содержание растений с различной степенью лярво-трематоцидной активности и при преимущественном содержании в травостое растений с нулевой/низкой степенью лярво-трематоцидной активности прогнозируют высокую степень риска и уровня заболеваемости животных фасциолезом. Степень лярво-трематоцидной активности оценивают по наличию в химическом составе растения веществ из группы, состоящей из фенолкарбоновых кислот, высших жирных кислот и аскорбиновой кислоты (основные действующие вещества), и группы, состоящей из ароматических карбоновых, липидных, тритерпеноидных, сесквитерпеноидных, азотсодержащих, органических кислот, аминокислот и дубильных веществ (вспомогательные действующие вещества). При содержании в растении 3 классов основных и 4-5 классов вспомогательных действующих веществ степень лярво-трематоцидной активности оценивают как высокую, 2-3 классов основных и 2-3 классов вспомогательных действующих веществ - как среднюю, 0-1 класса основных и 0-2 классов вспомогательных действующих веществ - нулевую/низкую.

Исследования проводились в хозяйствах зоны «повышенного риска» фасциолезной инвазии Северо-Восточного регионы Нечерноземной зоны Российской Федерации. Изучение растительности выпасных угодий проводилось на пробных площадях размером 10×10 м. При этом учитывали название ассоциации, к которой относится данное сообщество, геоморфологические и почвенные условия, перечень произрастающих на пробной площади видов растений с указанием проективного покрытия (или обилия по шкале Браун-Бланке) для каждого. В травостое выпасных угодий лесо-таежной, лесной и лесо-степной зон Нижегородской области выявлены растения с различной степенью лярво-трематоцидной активности, подтвержденной экспериментально на классической лабораторной модели 3-4-месячных кроликах породы серый великан (таблицы 1, 2, 3).

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Провели оценку риска фасциолеза при выпасе крупного рогатого скота на естественных пастбищах лесо-таежной, лесной и лесостепной зон заявленным способом. Результаты представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, при выпасе животных на пастбище с травостоем, содержащим 65-83% злаков, 5-18% осоковых, 10-15% клеверов и 2-7% разнотравья, степень риска и уровень заболеваемости крупного рогатого скота высоки.

Пример 2. Провели оценку риска фасциолеза при выпасе крупного рогатого скота на окультуренных пастбищах лесной и лесо-степной зон заявленным способом. Результаты представлены в таблице 5.

Как видно из таблицы 5, при преимущественном наличии в травостое пастбищ растений с высокой степенью лярво-трематоцидной активности степень риска и уровень заболеваемости снижались до минимальных значений.

Проведенные исследования подтвердили, что использование заявленного способа прогнозирования фасциолеза жвачных животных за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет более точно прогнозировать заболеваемость животных, например крупного рогатого скота.

Источники информации

1. Муромцев А.Б. Гельминтозы жвачных животных в Калининградской области / А.Б. Муромцев: Монография. - Калининград: КГТУ, 2005. - С. 14-25.

2. Мереминский А.И., Глузман И.Я. Краткосрочное прогнозирование фасциолеза и парамфистомидоза жвачных. Материалы к заседанию научно-технического совета МСХ СССР. - М.: 1978, с. 6-7.

3. Патент РФ №2145190 С1, 2000.

Способ прогнозирования фасциолеза жвачных животных, включающий обследование пастбища, отличающийся тем, что в травостое пастбища определяют процентное содержание растений с различной степенью лярво-трематоцидной активности и при преимущественном содержании в травостое растений с нулевой/низкой степенью лярво-трематоцидной активности прогнозируют высокую степень риска и уровня заболеваемости животных фасциолезом, а степень лярво-трематоцидной активности оценивают по наличию в химическом составе растения веществ из группы, состоящей из фенолкарбоновых кислот, высших жирных кислот и аскорбиновой кислоты (основные действующие вещества), и группы, состоящей из ароматических карбоновых, липидных, тритерпеноидных, сесквитерпеноидных, азотсодержащих, органических кислот, аминокислот и дубильных веществ (вспомогательные действующие вещества) и при содержании в растении 3 классов основных и 4-5 классов вспомогательных действующих веществ степень лярво-трематоцидной активности оценивают как высокую, 2-3 классов основных и 2-3 классов вспомогательных действующих веществ - как среднюю, 0-1 класса основных и 0-2 классов вспомогательных действующих веществ - нулевую/низкую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области неразрушающего контроля материалов и изделий по условиям прочности и предназначено для контроля процесса трещинообразования хрупких тензоиндикаторов при изменении уровня напряженности в исследуемых зонах конструкции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для раннего прогнозирования качества корнеобразования срезанных зеленых черенков плодово-ягодных культур.

Изобретение относится к области биохимии и касается способа получения аналитической тест-системы (MRM-теста) для мультиплексной идентификации и количественного измерения содержания интересующих белков в биологическом образце по содержанию соответствующих им протеотипических маркерных пептидов, включающего выявление уникальных для белка протеотипических маркерных пептидных последовательностей; отбор по меньшей мере двух маркерных протеотипических пептидных последовательностей белка; предсказание фрагментов пептидов; предсказание MRM-теста в виде перечня маркерных пептидов, их фрагментов и наилучших параметров детекции; синтез маркерных пептидов; определение профиля переходов синтетических маркерных пептидов; оптимизацию MRM-теста в соответствии с полученными профилями; очистку пептидов; подготовку биологического образца; идентификацию белка в биологическом образце с заколом синтетических пептидов; определение значений времени удержания маркерных пептидов с внесением установленных значений в MRM-тесты; проведение мультиплексных калибровочных измерений; количественное измерение содержания маркерных пептидов в биологическом образце; и суждение о содержании интересующих белков в биологическом образце.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения микропримесей мышьяка и сурьмы в лекарственном растительном сырье. Способ заключается в переводе соединений мышьяка и сурьмы в соответствующие гидриды путем восстановления смесью, содержащей 40%-ный раствор иодида калия, 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, 4 M раствор соляной кислоты и цинк металлический.

Группа изобретений относится к области экологии и воздухотехнического оборудования и предназначена для измерения качества воздуха. Для измерения качества воздуха осуществляют отбор проб воздуха с первой частотой выборки, чтобы получить множество проб качества воздуха при использовании первого датчика.

Изобретение относится к судебной медицине, а именно к определению использования гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений. Предложенный способ включает выделение частиц на преграде, изучение их визуально, помещение выделенных частиц на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды, при нагревании до температуры плавления парафина на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка, а при охлаждении формирующиеся кусочки приобретают первоначальные физико-механические свойства парафина, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

Изобретение относится к области фундаментальной физики и может быть использовано при исследовании теплофизических свойств сверхтекучих квантовых жидкостей. Платина-платинородиевые термопары 1 и 2 погружают в расплав чистого борного ангидрида 5.
Изобретение относится к области океанологии, в частности сейсмологии и гидробиологии, и может быть использовано для экспресс-оценки повышенной геофизической активности в морских акваториях, приводящей к землетрясениям.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.
Группа изобретений относится к области маркирования нефти и нефтепродуктов и может быть использована для мониторинга транспорта нефти и нефтепродуктов, в частности для контроля потоков нефти в нефтепроводах, контроля автомобильного транспорта с углеводородной продукцией, для своевременного обнаружения утечки и хищения продукции, а также для локализации последствий происшествия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л).

Устройство включает челюсть (2), скарификатор (30) и средство (4) для дозировки ветеринарного продукта. Челюсть имеет верхнюю часть (20) и нижнюю часть (21), при этом указанные части вместе определяют приемное пространство (22), предназначенное для приема мембраны перепонки крыла.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ультразвуковым исследованиям черноморских афалин, и может быть использовано для определения наличия и срока беременности у самок черноморских дельфинов, находящихся в неволе.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройству для лечения сустава человека или животного, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, содержит два суставных элемента и временно устанавливаемый соединительный элемент.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок содержит поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, и устройство для размещения тампона в шейке матки.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха.

Изобретение относится к ветеринарии. Производят вскрытие желудка свиньи для проведения патоморфологического исследования.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения сохранности поросят. Способ характеризуется тем, что супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят иммуномодулятор «Престимол» подкожно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-витаминно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 30 г на животное.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения стрессоустойчивости животных. Способ включает выращивание животных в традиционных условиях кормления и содержания. Дополнительно парентерально вводят литиевую соль оксиглицина в количестве 2 мг на килограмм массы тела. Использование изобретения обеспечивает повышение стрессоустойчивости животных. 4 табл., 1 пр.
Наверх