Внутрисосудистый расширительный имплантат

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и используется для снижения частоты рестеноза. Внутрисосудистый расширительный имплантат содержит дефлектор потока. Дефлектор потока выполнен из отдельных сферических магнитов, которые замыкаются на полюсах N, S в линейное звено, и известным способом вводится в артерию или кровеносный сосуд, и затем линейное звено при сближении концов замыкается на полюсах N, S в кольцевом направлении, образуя кольцевое звено. Кольцевые звенья при сближении замыкаются в полый цилиндр на полюсах N, S в продольном направлении, боковая поверхность полого цилиндра прижимается к внутренней стенке сосуда. Техническим результатом устройства является упрощение конструкции и снижение гидравлических потерь. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и используется для снижения частоты рестеноза.

Известен стент временной установки в кровеносных сосудах или полых органах, выполненный в виде тела вращения ячеистой структуры, причем стент снабжен приспособлениями для его захватывания и удаления, взаимодействующими между собой, причем приспособление для удаления расположено на одном или двух концах стента (Патент РФ №2186547, A61F 2/06, 2/02).

Недостаток аналога - сложная конструкция стента, выполненного в виде тела вращения ячеистой структуры.

Известен внутрисосудистый расширительный имплантат с дефлектором, приспособленный для введения в артерию или кровеносный сосуд, причем он включает, по меньшей мере, один дефлектор потока, позволяющий отклонять направление потока в радиальном направлении в сторону артериальных стенок, что приводит к увеличению радиального градиента скорости у стенок артерии с локальным увеличением касательного напряжения на внутренней стенке артерии, дефлектор потока обеспечен фиксирующими средствами, упирающимися в рабочем положении во внутреннюю стенку сосуда, причем указанные фиксирующие средства выполнены с возможностью предотвращения контакта дефлектора с внутренней стенкой сосуда и оказания механического действия для поддержания артериальной стенки (патент РФ №2211006, A61F 2, 2003).

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Недостаток прототипа - сложная конструкция внутрисосудистого расширительного имплантата с дефлектором, которые перекрывают значительную часть поперечного сечения артерии, что приводит к увеличению гидравлических потерь.

Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкции и снижение гидравлических потерь путем выполнения внутрисосудистого расширительного имплантата в виде полого цилиндра, боковая поверхность которого состоит из сферических магнитов, разноименные полюса (N, S) которых взаимодействуют (притяжение) в круговом и продольном направлениях.

Предлагаемое устройство лишено указанных недостатков прототипа и выполняется из отдельных сферических магнитов, которые замыкаются в линейное звено и известным способом вводятся в артерию или кровеносный сосуд, и затем линейное звено при сближении концевых полюсов замыкается в кольцевое звено, а кольцевые звенья при сближении замыкаются в полый цилиндр.

Для достижения указанного технического результата во внутрисосудистом расширительном имплантате, содержащем дефлектор потока, причем дефлектор потока выполнен из отдельных сферических магнитов, которые замыкаются на полюсах N, S в линейное звено и известным способом вводится в артерию или кровеносный сосуд, и затем линейное звено при сближении концов замыкается на полюсах N, S в кольцевом направлении, образуя кольцевое звено, а кольцевые звенья при сближении замыкаются в полый цилиндр на полюсах N, S в продольном направлении, боковая поверхность полого цилиндра прижимается к внутренней стенке сосуда.

Отличительным признаком предлагаемого устройства от указанного выше, наиболее близкого к нему, является то, что дефлектор потока выполнен из отдельных сферических магнитов, которые замыкаются на полюсах N, S в линейное звено, и известным способом вводится в артерию или кровеносный сосуд и затем линейное звено при сближении концов замыкается на полюсах N, S в кольцевом направлении, образуя кольцевое звено, а кольцевые звенья при сближении замыкаются в полый цилиндр на полюсах N, S в продольном направлении, боковая поверхность полого цилиндра прижимается к внутренней стенке сосуда.

Благодаря наличию этих признаков применение этого устройства позволит упростить конструкцию и снизить гидравлические потери.

Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами фиг. 1, 2, 3 и 4.

На фиг. 1 показан сосуд с имплантатом.

На фиг. 2 - имплантат - полый цилиндр из сферических магнитов.

На фиг. 3 - линейное звено из сферических магнитов.

На фиг. 4 - круглое звено из сферических магнитов.

Внутрисосудистый расширительный имплантат содержит: сосуд 1; сферический магнит 2 с полюсами N и S, расположенными в круговом и продольном направлении полого цилиндра 3.

Монтаж и работа внутрисосудистого расширительного имплантата

Монтаж внутрисосудистого расширительного имплантата в кровеносный сосуд 1 (фиг. 1 и 2) осуществляют известным способом с помощью спицы с отверстием на одном из ее концов, в которое пропущены два конца лески, которая с обратной стороны отверстия в спице образует петлю, которой захватывается концевой сферический магнит 2 линейного звена (фиг. 3) и притягивается в полость кровеносного сосуда. Затем спицей формируется круглое звено (фиг. 4) из сферических магнитов 2, и далее из круглых звеньев формируется полый цилиндр 3, который плотно соприкасается с внутренними стенками сосуда 1. Поток крови свободно проходит в полости полого цилиндра 3 с минимальными гидравлическими потерями напора.

Использование внутрисосудистого расширительного имплантата позволит упростить конструкцию, повысить его эффективность и изготавливать быстро и надежно из отдельных сферических магнитов.

Внутрисосудистый расширительный имплантат, содержащий дефлектор потока, отличающийся тем, что дефлектор потока выполнен из отдельных сферических магнитов, которые замыкаются на полюсах N, S в линейное звено, и известным способом вводится в артерию или кровеносный сосуд и затем линейное звено при сближении концов замыкается на полюсах N, S в кольцевом направлении, образуя кольцевое звено, а кольцевые звенья при сближении замыкаются в полый цилиндр на полюсах N, S в продольном направлении, боковая поверхность полого цилиндра прижимается к внутренней стенке сосуда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу формирования саморасширяющегося стента. Способ формирования саморасширяющегося стента содержит образование первого конца стента путем образования первого изгиба в каждой из множества нитей, каждая из которых включает в себя часть нити на обеих сторонах первого изгиба нити, при этом каждая часть нити имеет конец.

Изобретение относится к медицине и представляет собой разлагаемый удаляемый фармацевтический имплантат для непрерывного высвобождения одного или нескольких лекарственных средств у индивидуума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе доставки стента, и в частности к основному узлу системы доставки стента. Основной узел системы доставки стента содержит основной элемент, содержащий промежуточную зону и дистальный наконечник, стент, проходящий поверх промежуточной зоны основного элемента и содержащий дистальную часть, и дистальный кожух, содержащий первый конец и второй конец.
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для увеличения полового члена содержит кольцеобразное основание с двумя телескопическими штангами, соединенными с дугой.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к стентам и протезам, и касается стента, покрытого электроспряденным политетрафторэтиленом (ПТФЭ), и способа его применения.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к устройствам, предотвращающим разрыв, обеспечивающим проходимость или предотвращающим сжатие трубчатых структур тела, и способам формирования этих устройств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяемым внутрипросветным графтам (стентам), предназначенным для установки в канале или протоке организма, и применяемым, в частности, для восстановления кровеносных сосудов, суженных или окклюзированных вследствие заболевания.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к местному применению терапевтических средств и (или) комбинации терапевтических средств для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, а более конкретно к внутрипросветным медицинским устройствам для локальной доставки терапевтических средств и (или) комбинаций терапевтических средств.

Настоящее изобретение относится к способам заполнения лекарственных препаратов в имплантируемые медицинские устройства, более конкретно - к способам совершенствования технологии струйной печати, в частности повышения точности струйной печати, применительно к заполнению имплантируемых медицинских устройств лекарственными препаратами.
Наверх