Органоминеральное удобрение



Органоминеральное удобрение
Органоминеральное удобрение
Органоминеральное удобрение

 


Владельцы патента RU 2597439:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный цеолит. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет разработать органоминеральное удобрение, которое содержит не только органоминеральные компоненты (торф и минеральные соли), но и все необходимые микроэлементы для успешного роста и развития сельскохозяйственных растений. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к получению органоминеральных удобрений на основе торфа и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известно микроудобрение [1] на основе цеолита, насыщенного редкоземельным элементом лантаном из раствора его соли.

Недостатком этого микроудобрения, несмотря на получение большого эффекта по урожайности при его использовании, является высокая стоимость и недоступность солей редкоземельных элементов.

Известно микроудобрение [2], содержащее в своем составе соли меди, цинка, молибдена, марганца, кобальта, борную кислоту, обладающие повышенной эффективностью за счет подбора входящих в удобрение солей.

Недостаток данного микроудобрения состоит в том, что оно является только источником микроэлементов, составной частью удобрений, необходимых для питания растений.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является органоминеральное удобрение [3], содержащее торф, азотные, фосфорные и калийные минеральные соли, преимущественно мочевину, суперфосфат, соль калия и остаток от гидролиза торфа, причем в качестве остатка от гидролиза торфа берут остаток от гидролиза, например, низинного торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений при следующем соотношении компонентов, масс. %:

торф 58.4-66.6
остаток от гидролиза торфа 3.5-14.6
мочевина 6.5-10.2
суперфосфат 10.4-10.8
соль калия 9.8-9.7

В качестве соли калия применяют калий сернокислый. К недостаткам известного удобрения относится отсутствие в его составе микроэлементов (Мn, В, Zn, Cu, Мо), необходимых для роста и развития растений, восполнение которых проводится путем дополнительных подкормок в течение вегетационного периода.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка органоминерального удобрения, которое содержит не только органоминеральные компоненты (торф и минеральные соли), но и все необходимые микроэлементы для успешного роста и развития сельскохозяйственных растений. А также для расширения ассортимента известных органоминеральных удобрений.

Указанный технический результат достигается тем, что органоминеральное удобрение, содержащее торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый дополнительно содержит природный цеолит при следующем соотношении компонентов, масс. %:

торф 50.40-53.40
остаток от гидролиза 5.60-5.93
мочевина 7.80-8.30
суперфосфат 8.30-8.80
калий сернокислый 8.30-8.80
природный цеолит 14.80-19.60

при этом мочевину, двойной суперфосфат, сернокислый калий калий берут в соотношении 1:1:1 по действующему веществу (N, Р2O5, К2O), а торф (а.с.в.), фугат (а.с.в.), природный цеолит берут в соотношении 9:1:2,5-9:1:3,5.

При этом природный цеолит содержит микроэлементы: Мn, В, Zn, Cu, Мо.

В качестве остатка от гидролиза торфа берут остаток от гидролиза низинного торфа.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что органоминеральное удобрение содержит мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, торф и остаток от гидролиза низинного торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, и дополнительно содержит природный цеолит.

Предлагаемое органоминеральное удобрение отличается от прототипа также тем, что наряду с макроэлементами (N, Р, К), вносимыми с минеральными солями (мочевиной, суперфосфатом, калием сернокислым), дополнительно содержит микроэлементы (Мn, В, Zn, Cu, Мо), носителем которых является природный цеолит, что позволяет избежать дополнительную операцию при выращивании растений - подкормку вегетирующих растений микроэлементами. Кроме того, природный цеолит обладает биологической активностью ионообменной природы.

Доза вносимого в состав органоминерального удобрения цеолита определяется потребностью овощных и зеленных культур в микроэлементах [4], мг/кг грунта, при влажности грунта 60%:

В - 1,5-3,0; Cu - 1,5-5,0; Мо - 0,3-0,8; Мn - 40-130; Zn - 0,5-8,0.

Исследования проведены с низинным торфом месторождения Темное Томской области, степени разложения 30%, зольности 17%, влажности 65%, остатком от гидролиза этого торфа 10% водным раствором перекиси водорода и 10%, водным раствором аммиака (фугатом) влажности 84% и природным цеолитом Пегасского месторождения Кемеровской области (пегасин) в воздушно-сухом состоянии, содержащим микроэлементы в количестве, мг/г цеолита: В - 0,28; Cu - 0,0088; Мо - 0,002; Мn -1,1; Zn -6,2.

Исходя из потребности овощных и зеленных сельскохозяйственных культур в микроэлементах и содержания их в пегасине количество его в составе органоминерального удобрения составляет 14,80-19,60 масс. % (таблица 1).

Пример 1.

Для приготовления органоминерального удобрения берут торф в количестве 53,40 масс. % (на а.с.в.), фугат в количестве 5,93 масс. % (на а.с.в.), цеолит в количестве 14,80 масс. %, мочевину, двойной суперфосфат, сернокислый калий в соотношении 1:1:1 по действующему веществу в количестве 25,90 масс. % (состав 1 таблицы 1). Затем смешивают указанные компоненты в лопастном смесителе 8-10 мин, выгружают в герметичную тару и выдерживают до исчезновения запаха аммиака. Полученная смесь готова к использованию в качестве удобрения.

Аналогичным образом получают органоминеральное удобрение по составам 2-5, представленными в таблице 1.

Основой органоминерального удобрения является торф и фугат. Соотношение торфа (а.с.в.) и фугата (а.с.в.) в основе - 9:1. Внесение минеральных удобрений проводится на определенную массу а.с.в. основы, принятую за 100%. Количество вносимых минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество N, Р2O5, К2O составляет 20% (при соотношении N:Р2O52O=1:1:1). Внесение природного цеолита также проводится на определенную массу а.с.в. основы, принятую за 100%). Соотношение торфа (а.с.в.), фугата (а.с.в.), природного цеолита в органоминеральном удобрении - 9:1:2,5-9:1:3,5.

Заявленные граничные значения компонентов в органоминеральном удобрении обеспечивают оптимальное соотношение биологически активной составляющей (фугата), макроэлементов (в составе минеральных удобрений), микроэлементов (в цеолите). Граничные количества природного цеолита в составе заявляемого органоминерального удобрения (от 14,80 до 19,60 мас. %) обоснованы потребностью культур в микроудобрениях и подтверждены результатами опыта с зеленными культурами (салат, укроп, лук на зелень) и овощными (томат, огурец), проводимыми в условиях теплицы (см. таблицы 2 и 3).

Урожайность зеленных культур (таблица 2); огурца, томата (таблица 3) при использовании предлагаемых составов органоминерального удобрения с содержанием природного цеолита от 14,80 до 19,60 мас. % практически одинакова с таковой при использовании органоминерального удобрения прототипа. Однако использование органоминерального удобрения предлагаемых составов для выращивания овощных и зеленных культур привело к снижению содержания нитратов в продукции всех культур и повышению содержания витаминов А и С в плодах томата.

Улучшение качества получаемой продукции при использовании органоминерального удобрения предлагаемых составов обусловлено участием природного цеолита в биологических процессах, связанных с его ионообменными и адсорбционными свойствами.

Наряду с этим использование органоминерального удобрения позволяет снизить засоление грунтов за счет ионообменного поглощения природным цеолитом основных элементов питания (К+, NH4+) растений и исключить внесения химических соединений, содержащих микроэлементы.

Включение природного цеолита в состав органоминерального удобрения исключает трудозатраты на обработку вегетирующих растений раствором микроэлементов. Органоминеральное удобрение обеспечивает оптимальное протекание биохимических процессов в почве и растении, создавая условия для получения продукции высокого качества, повышает ее урожайность.

Источники информации

1. Патент РФ №2146664, C05D 9/02, C05G 3/04, опубл. 20.03.2000.

2. Патент РФ №2138467, C05D 9/02, опубл. 27.09.1999.

3. Патент РФ №2282607, C05G 1/00, C05F 11/02, опубл. 27.08.2006.

4. Попов В.Г., Герасимов С.О. О влиянии форм и способов внесения минеральных удобрений на содержание нитратов в овощных культурах защищенного грунта. // Сб. Науч. Тр. ТСХА .- М., 1989. С. 17-21.

Органоминеральное удобрение

1. Органоминеральное удобрение, содержащее торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит природный цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

торф (а.с.в.) 50.40-53.40
остаток от гидролиза (а.с.в.) 5.60-5.93
мочевина 7.80-8.30
суперфосфат 8.30-8.80
калий сернокислый 8.30-8.80
цеолит 14.80-19.60,

при этом мочевину, двойной суперфосфат, сернокислый калий берут в соотношении 1:1:1 по действующему веществу (N, P2O5, K2O), а торф (а.с.в.), фугат (а.с.в.), природный цеолит берут в соотношении 9:1:2,5-9:1:3,5.

2. Органоминеральное удобрение по п. 1, отличающееся тем, что природный цеолит содержит микроэлементы: Mn, В, Zn, Cu, Мо.

3. Органоминеральное удобрение по п. 1, отличающееся тем, что в качестве остатка от гидролиза торфа берут остаток от гидролиза низинного торфа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур на вечномерзлых почвах, в частности тундровых.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.
Изобретение относится к восстанавливающему удобрению. Восстанавливающее удобрение, полученное воздействием на смесь дрожжей, экстракта дрожжей или клеточных оболочек дрожжей с фосфорнокислым компонентом и калийным компонентом в условиях гидротермальной реакционной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное иодидом калия, включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный иодидом калия KI, в соотношении 2.3:1-3.4:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.5-0.7 мм, насыщают из 0.02-0.04% раствора иодида калия в течение 14-16 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора иодида калия 1:7-1:13.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию смеси, содержащей P2O5 и CaSO4, гранулирование и сушку готового продукта, причем соотношение P2O5 и CaSO4 в пересчете на СаО берут равным 1:(0,25-0,65) соответственно, смесь подают на нейтрализацию в количестве, обеспечивающем содержание серы в готовом продукте 3-8%, нейтрализацию ведут карбонатом кальция до рН, равного 2,8-3,1, и в процесс вводят азот- и калийсодержащие компоненты.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Препарат для рекультивации земель, загрязненных мышьяком, содержит модифицированную 5%-ным раствором известкового молока смесь гуминовых кислот в соотношении смеси гуминовых кислот к 5%-ному раствору известкового молока как 6:4-8:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного удобрения включает нейтрализацию фосфорной и азотной кислоты аммиаком с последующим смешением с хлористым калием, доаммонизацией и гранулированием в грануляторе-аммонизаторе и сушкой готового продукта, причем нейтрализацию аммиаком ведут смеси азотной и фосфорной кислот при добавлении пульпы магнийсодержащих соединений в фосфорной кислоте, а соотношение H3PO4:HNO3:MgO поддерживают 1:(0,5-6):(0,025-0,055) и нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3 к H3PO4, равным 1,3-1,5, и влажностью 6-8%.
Изобретение относятся к сельскому хозяйству. Комплексное микроудобрение, которое имеет в своем составе борную кислоту, аммоний молибденовокислый и метасиликат калия или натрия, причем дополнительно содержит в качестве органической компоненты, выполняющей функции комплексообразователя - фуллеренол, полученный прямым каталитическим окислением фуллерена C60 щелочью, состава C60(OH)n1On2, где nl+n2=12÷34, а также кальций азотнокислый четырехводный, калий азотнокислый, калий хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, магний сернокислый семиводный.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения включает нейтрализацию аммиаком азотной кислоты с добавкой фосфорной кислоты, причем в автоклав подают раствор азотной кислоты и фосфора и затем кислород под давлением 0,5-0,6 МПа, а полученный раствор нейтрализуют аммиаком и добавляют сульфат алюминия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения составов высококонцентрированных жидких комплексных удобрений основан на получении экспериментальных данных и построении (n+1)-угольной диаграммы, вершины которой соответствуют компонентам удобрения (n) и воде, при этом подбор компонентов и оптимизацию составов проводят на основании полученных экспериментальных данных по фазовым равновесиям в поликомпонентных системах, содержащих исходные компоненты: неорганические соли, неорганические кислоты, карбамид и воду, строят фазовые диаграммы, задают соотношение питательных веществ N, P2O5 и K2O и устанавливают по диаграммам соотношение и максимальную концентрацию компонентов в жидком комплексном удобрении.

Предложен способ получения удобрения, содержащего матрицу из активированного угля, импрегнированного солью неорганической кислоты. Способ предусматривает смешивание минеральной кислоты с углеродсодержащим веществом без дополнительного нагревания с получением высокопористой матрицы из активированного угля, импрегнированного неорганической кислотой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения гуминовых препаратов из угля для применения их в качестве органо-минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ гумификации растительного сырья заключается в том, что навеску исходного растительного сырья - кору сосны обыкновенной - подвергают механохимической обработке в водном растворе гидроксида калия концентрацией 0,5 моль/л в роторном кавитационном аппарате с частотой вращения ротора 3000 об/мин, где производят гидродинамическое воздействие на смесь в течение 25 минут при температуре 60°С и гидромодуле 1:50, затем отделяют жидкую фазу центрифугированием и выделяют гуминовые кислоты из жидкой фазы при подкислении минеральной кислотой до рН 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного биопрепарата из гумусосодержащих веществ путем щелочной экстракции, отделением щелочного экстракта и его нейтрализацией, причем их подвергают щелочной экстракции 0,1 М раствором пирофосфата калия в 0,1 н.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения гуматов калия включает измельчение бурого угля, смешивание его с гидроксидом калия с получением рабочей смеси, перемешивание рабочей смеси и разделение ее на твердую и жидкую фазы путем отстаивания, причем бурый уголь измельчают до размера не более 200 мкм в присутствии воды с получением угольно-водной пульпы, которую смешивают с гидроксидом калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гуминовых стимуляторов роста включает измельчение природного гумифицированного материала, обработку щелочью в присутствии мочевины и экологически безопасного комплексона - иминодиянтарной кислоты в соотношении 1:1-5:0,1-2,5, выдерживание в течение 6-12 часов при нормальных условиях и отделение раствора, содержащего гуминовые вещества от осадка.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жидкий водный агрохимикат имеет в качестве активного компонента калиевые и/или натриевые соли гуминовых кислот, причем агрохимикат содержит не более 16% по массе калиевых и/или натриевых солей гуминовых кислот, не более 1,0% по массе нерастворимых в воде механических примесей, имеет pH 9,0-10,5, исключается загеливание продукта при хранении в течение не менее 2-х лет, агрохимикат имеет следующий элементный состав в расчете на беззольную пробу, % по массе: С - 57,46; Н - 4,72; N - 2,97; О - 34,85.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Технологическая линия по производству твердых и жидких гуминовых препаратов с содержанием солей гуминовых кислот до 95% включает узел дробления и рассева бурого угля, узел твердофазной конверсии бурого угля, узел получения жидкого гуминового препарата, узел сушки, при этом узел дробления и рассева бурого угля имеет две последовательно соединенные дробилки грубого и мелкого помола, узел сушки оснащен центробежным циклоном для улавливания инертных частиц, а узел получения жидкого гуминового препарата дополнительно содержит шнековую центрифугу.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения гуминового препарата включает предварительную гидродинамическую обработку воды, измельчение торфа и приготовление водно-торфяной суспензии, озонирование водно-торфяной суспензии, воздействие щелочным реагентом, кавитацию, гидратацию и отделение жидкой фракции, причем количество щелочного реагента, необходимого для обработки торфо-водяной суспензии, определяется реакцией нейтрализации водной суспензии торфа (в пропорции 1:3) калийной щелочью до pH 6,5-7,5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гуминового препарата включает измельчение торфа, смешивание его с водой и обработку водно-торфяной смеси ультразвуком, причем торф, измельченный до фракции 200-250 мкм, смешивают с водой в соотношении торф/вода от 1/6 до 1/10 мас.
Наверх