Устройство для электропластического равноканального углового прессования металлов


 


Владельцы патента RU 2597470:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской Академии наук (RU)

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки. Устройство содержит матрицу с двумя пересекающимися каналами, пуансон, контакты для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке. Упрощение конструкции при снижении усилия деформации, улучшение структуры и физико-механических свойств материалов обеспечиваются за счет того, что матрица выполнена из электроизоляционного материала, например, гранита или мрамора, а пуансон - из базальтопластикового материала. Подвод положительного и отрицательного контактов к зоне пересечения каналов осуществляют с противоположных друг другу сторон канала матрицы.

 

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки.

Известно устройство для равноканального углового прессования металлов, содержащее матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами [Валиев Р.З., Александров И.В. Наноструктурные материалы, полученные интенсивной пластической деформацией. - М.: Логос, 2000. - С. 13, рис. 1.1, б].

Недостатком данного устройства являются определенные ограничения по деформационной обработке труднодеформируемых металлов и сплавов.

Известное устройство для равноканального углового прессования металлов, выбранное в качестве прототипа, содержит матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, пуансон, электроизоляторы и контакты для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке с подводом положительного контакта к зоне пересечения каналов, а отрицательного - к заготовке [патент РФ 2429926, МКИ B21C 25/00, опубл. 27.09.2011 (прототип)].

Недостатком известного устройства является сложность конструкции устройства.

Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства для равноканального углового прессования с возможностью обработки труднообрабатываемых заготовок, в том числе объемных.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для электропластического равноканального углового прессования металлов, содержащем матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, пуансон, электроизоляторы и контакты для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке, согласно изобретению матрица выполнена из прочного электроизоляционного материала, например, гранита или мрамора, а пуансон - из базальтопластикового материала, подвод положительного и отрицательного контактов к зоне пересечения каналов осуществляют с противоположных друг другу сторон канала матрицы.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для электропластического равноканального углового прессования металлов отличается выполнением матрицы и пуансона из прочного электроизоляционного материала, что обеспечивает электроизоляцию устройства, подвод импульсного или постоянного тока непосредственно к зоне пересечения каналов, что позволяет реализовать электропластический эффект в заготовке в зоне реализации простого сдвига и повысить производительность технологической операции по равноканальному угловому прессованию объемной металлической заготовки за счет снижения прикладываемого усилия.

Устройство для электропластического равноканального углового прессования металлов содержит матрицу и пуансон из прочного электроизоляционного материала, вертикальный канал и пересекающийся с ним горизонтальный канал. Положительный и отрицательный полюсы подводятся к заготовке в зоне реализации простого сдвига посредством контактов, выполненных из токопроводящего материала, например меди, и впрессованных в отверстия, выполненные в противоположных друг другу стенках канала матрицы.

Устройство для электропластического равноканального углового прессования металлов работает следующим образом.

В вертикальный канал матрицы из прочного электроизоляционного материала, например, гранита или мрамора, устанавливают металлическую заготовку, которая под воздействием на нее пуансона из базальтопластикового материала продавливается в горизонтальный канал. Заготовка, перемещаясь из вертикального канала в горизонтальный канал, деформируется в месте пересечения каналов, как при равноканальном угловом прессовании. В месте пересечения каналов через заготовку проходит постоянный или импульсный ток, за счет чего снижается усилие деформации за счет возникающего электропластического эффекта.

Использование предлагаемой конструкции устройства для электропластического равноканального углового прессования с возможностью прикладывания к заготовке импульсного или постоянного тока определенной плотности, длительности и частоты следования позволяет снизить усилие деформации, способствуя повышению производительности, улучшить структуру и физико-механические свойства материала.

Устройство для электропластического равноканального углового прессования металлов, содержащее матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, пуансон, положительные и отрицательные контакты для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке, отличающееся тем, что матрица выполнена из прочного электроизоляционного материала в виде гранита или мрамора, а пуансон - из базальтопластикового материала, при этом положительный и отрицательный контакты для подачи импульсного или постоянного тока к заготовке размещены в зоне пересечения каналов на противоположных друг другу стенках канала матрицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве труб. Прессование полых профилей ведут в устройстве, которое содержит контейнер, пуансон, матрицу с центрирующим стаканом, пресс-шайбу со сквозным отверстием и пресс-иглу с коническим участком.

Изобретение относится к области электрометаллургии и может быть использовано при производстве расходуемых электродов для плавки металлов и сплавов. Инструмент содержит контейнер, матрицу и соединенные между собой посредством стяжки пресс-штемпель и пресс-шайбу.

Изобретение предназначено для улучшения технологичности и снижения усилия, прикладываемого для упрочнения металла в процессе обработки давлением металлической пластины.

Группа изобретений относится к обработке материалов давлением и может быть использована для упрочнения материалов в процессе обработки. Заготовку подвергают прессованию путем продавливания через входной канал матрицы в выходной канал в виде круговой полости.

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материалов в процессе обработки. Устройство для обработки материалов содержит матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами, причем, в горизонтальном канале выполнен по спирали нарез с выступами, что обеспечивает дополнительное деформирование кручением при стеснении деформацей, позволяющее достичь высоких степеней пластических деформаций, при этом диаметр выступов в горизонтальном канале выполнен меньше диаметра заготовки в этом канале, что позволяет повысить прочность материала заготовки.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением и может быть использована при изготовлении моноблочных деталей, содержащих массивную часть и удлиненную часть (3).

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройству для упрочнения листового материала в процессе обработки, содержащее корпус, в котором смонтирован валок с П-образным калибром, сопряженную с калибром валка и закрепленную в колодке кольцевую секторную вставку, контактная поверхность которой расположена эксцентрично относительно контактной поверхности валка и образует неподвижную стенку рабочего канала для приема заготовки, при этом устройство выполнено с возможностью поступательного перемещения и дополнительно содержит приемную матрицу с круговым каналом, кроме того, в приемной матрице выполнен продольный вырез вдоль образующей для выполнения сварки стыков свернутого в рулон упрочненного листа, при этом цилиндрическая вставка, наружная поверхность которой с внутренней стенкой полости в приемной матрице образует круговой канал, выполнена с возможностью вращения, что позволяет обрабатывать большеразмерные листовые заготовки и изготавливать одношовные трубы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в процессе прессования профилей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении крупногабаритных стальных труб методом горячего прессования на вертикальных прессах с использованием стеклянных смазок.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стальных крупногабаритных труб и профилей методом горячего прессования.
Наверх