Способ обработки верхнего среза мужских брюк



Способ обработки верхнего среза мужских брюк
Способ обработки верхнего среза мужских брюк
Способ обработки верхнего среза мужских брюк
Способ обработки верхнего среза мужских брюк

 


Владельцы патента RU 2597529:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" (ВГУЭС) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению мужских брюк с обработкой верхнего среза притачным поясом, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. Способ включает стачивание верхней части подкладки пояса с нижней, на которой закладывают простые двухсторонние складки с закрепками у основания, причем ее выполняют с прокладкой из двух слоев хлопчато-бумажной ткани, выкроенных с разным направлением нити основы, которые стачивают по верхним срезам, а нижние срезы окантовывают. Подготовленный приклад с прокладкой настрачивают на припуск верхнего среза пояса и формируют кант, перегибая пояс относительно прокладки, затем притачивают пояс с прикладом к верхнему срезу брюк. По центральному шву пояса сзади выполняют вертикальный разрез, который обтачивают прикладом и закрепляют горизонтальной скрепкой. Обрабатывают концы пояса левой и правой передних половин брюк. Технический результат - уменьшение толщины обрабатываемого верхнего среза брюк и снижение его жесткости, что обеспечивает более плотное прилегание брюк по линии талии и улучшает их посадку, за счет чего улучшается товарный вид готового изделия и одновременно повышается комфортность его ношения потребителями любой комплекции. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению мужских брюк с обработкой верхнего среза притачным поясом, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства.

Верхний срез брюк, в зависимости от модели, оформляют притачным или цельновыкроенным поясом, поясом с выступающими концами или без них, с узкими или широкими шлевками, с хлястиками, эластичной тесьмой. Со стороны изнанки пояс может быть обработан корсажной лентой или подкладкой с прокладкой (прикладом).

Известен способ обработки верхнего среза брюк притачным поясом с корсажной лентой (Силаева М.А. Пошив изделий по индивидуальным заказам: Учебник для начального проф. образования. - М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. С. 438-444), включающий дублирование пояса прокладкой из материала с односторонним клеевым покрытием; притачивание пояса к верхнему срезу половин брюк; настрачивание корсажной ленты на припуск верхнего среза пояса на машине с зигзагообразной строчкой или универсальной стачивающей машине, при этом вдоль верхнего среза с изнаночной стороны пояса прокладывают жесткую тесьму, а корсажную ленту отворачивают на изнаночную сторону, выметывая кант из пояса величиной 0,2-0.3 см, и настрачивают нижний край корсажной ленты в шов притачивания пояса с применением мононити. Изделия, полученные с помощью известного способа, обнаруживают недостаточно высокое качество, обусловленное жесткой посадкой пояса; кроме того, при осуществлении способа вызывает затруднения операция настрачивания корсажной ленты.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки верхнего среза мужских брюк, описанный в методическом пособии (Королева Л.А. Технология швейных изделий: лабораторный практикум. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2008, с. 105-111), который включает обработку приклада пояса, содержащего верхнюю и нижнюю части подкладки пояса с вложенными жесткими прокладками, которые соединяют, настрачивая нижнюю часть подкладки пояса на припуск нижнего среза ее верхней части и одновременно притачивая сложенную пополам полоску из хлопчато-бумажной ткани для пришивания приклада, затем пояс дублируют прокладкой из материала с односторонним клеевым покрытием и притачивают к верхнему срезу половин брюк. Верхний край приклада настрачивают на припуск верхнего среза пояса, при этом со стороны пояса прокладывают жесткую тесьму. Далее обрабатывают концы пояса левой и правой передних половин брюк. На заключительном этапе обработки полоску хлопчато-бумажной ткани прикрепляют к шву притачивания пояса на машине потайного стежка. Нижний край приклада прикрепляют стежками к подкладке задних и боковых карманов, припускам боковых и среднего швов.

При обработке верхнего среза брюк с помощью известного способа в результате дублирования пояса прокладкой с односторонним клеевым покрытием, выполнения обеих частей подкладки пояса с вложенными жесткими прокладками и прокладывания жесткой тесьмы по припуску верхнего среза пояса получаем готовое изделие с жестким притачным поясом значительной толщины, который ухудшает внешний вид изделия и доставляет неудобство при эксплуатации. Дискомфорт, который усугубляется прямолинейной конфигурацией используемого неэластичного приклада, не соответствующей анатомическому строению тела человека, в некоторых ситуациях может заметно ощущаться, например, при длительном нахождении за рулем автомобиля, особенно потребителями крупного телосложения.

Задачей изобретения является разработка способа обработки верхнего среза мужских брюк притачным поясом, обеспечивающего изготовление изделия с высокими эргономическими и эстетическими показателями, привлекательного для широкого круга потребителей.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении толщины обрабатываемого верхнего среза брюк и снижении его жесткости, что обеспечивает более плотное прилегание брюк по линии талии и улучшает их посадку, за счет чего улучшается товарный вид готового изделия и повышается комфортность его ношения потребителями любой комплекции.

Указанный технический результат достигают способом обработки верхнего среза мужских брюк притачным поясом, включающим стачивание верхней части подкладки пояса с нижней и притачивание прокладки, настрачивание подготовленного приклада с прокладкой на припуск верхнего среза пояса и притачивание пояса с прикладом к верхнему срезу брюк с последующей обработкой концов пояса левой и правой передних половин брюк, в котором, в отличие от известного, прокладку нижней части подкладки выполняют из двух слоев хлопчато-бумажной ткани, выкроенных с разным направлением нити основы, которые стачивают по верхним срезам, а их нижние срезы окантовывают, при этом на нижней части подкладки пояса закладывают простые двухсторонние складки с закрепками у основания, а верхнюю часть подкладки пояса выполняют без прокладки, формируют кант, перегибая пояс относительно прокладки, по центральному шву пояса сзади выполняют вертикальный разрез, который обтачивают прикладом и закрепляют горизонтальной закрепкой.

В оптимальном варианте осуществления способа нижнюю часть подкладки пояса выполняют шириной 4 см.

Также в оптимальном варианте осуществления способа формируют кант шириной не менее 1 см.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготавливают необходимые детали: пояс и приклад с шириной нижней части 4,0 см и общей шириной 8 см, более широкий, чем в известном способе (5 см), который позволяет скрыть внутреннюю обработку притачного пояса, что улучшает товарный вид изделия.

Схематично притачной пояс с прикладом показан на фиг. 1, где представлены детали приклада в сборке.

Для изготовления нижней части 1 подкладки пояса полоску из хлопчато-бумажной ткани перегибают пополам и закладывают четыре простые двухсторонние складки (фиг. 2), у основания которых делают закрепки. Двухсторонние складки в нижней части 1 подкладки пояса позволяют достичь большей эластичности обрабатываемого верхнего среза брюк, следовательно, их более плотного облегания по линии талии, не вызывая при этом чувства дискомфорта.

Двухслойную прокладку 2 для нижней части 1 подкладки пояса выкраивают из хлопчато-бумажной воротничковой ткани. Один слой выкраивают по долевой нити, а второй под углом 45° к ней, что обеспечивает пластичность пояса при его достаточной жесткости. Оба слоя прокладки стачивают по верхним срезам и окантовывают нижние срезы заутюженной вдоль полоской материала 3, предназначенной для прикрепления приклада.

Верхнюю часть 4 подкладки пояса выполняют без прокладки, что позволяет уменьшить толщину поясной части изделия и ее жесткость. Функцию прокладки в этом случае выполняют припуски швов притачивания нижней части 1 подкладки пояса к ее верхней части 4 и верхней части 4 - к притачному поясу 5, поскольку припуски за счет своих увеличенных размеров расположены встык.

Приклад пояса формируют, стачивая составляющие его детали: верхнюю часть подкладки 4 пояса с нижней 1, и одновременно притачивая прокладку 2.

Затем подогнутый верхний край сформированного приклада настрачивают на припуск верхнего среза притачного пояса 5 и на прокладку 2. Пояс 5 перегибают относительно прокладки 2, формируя кант 6 достаточно большой ширины (не менее 1 см) (показан на фиг. 3 с изнаночной стороны изделия), за счет которого поясная область брюк становится более эластичной. К нижнему срезу притачного пояса 5 притачивают заутюженный пополам отделочный кант (показан на фиг. 4 на готовом изделии). Пояс 5 притачивают к верхнему срезу брюк с предварительно проложенной клеевой кромкой.

Обрабатывают стандартным приемом концы пояса левой и правой передних половин брюк.

Вертикальный разрез пояса по его среднему шву (схематично показанный на фиг. 5 и с изнаночной стороны готового изделия - на фиг. 3), выполненный для обеспечения лучшей посадки изделия, обтачивают прикладом. В конце обработанного разреза выполняют горизонтальную закрепку.

Затем окантованный нижний срез прокладки пояса прикрепляют к шву притачивания пояса на машине потайного стежка.

Готовый пояс приутюживают.

1. Способ обработки верхнего среза мужских брюк притачным поясом, включающий стачивание верхней части подкладки пояса с нижней и притачивание прокладки, настрачивание подготовленного приклада с прокладкой на припуск верхнего среза пояса и притачивание пояса с прикладом к верхнему срезу брюк с последующей обработкой концов пояса левой и правой передних половин брюк, отличающийся тем, что прокладку нижней части подкладки выполняют из двух слоев хлопчато-бумажной ткани, выкроенных с разным направлением нити основы, которые стачивают по верхним срезам, а их нижние срезы окантовывают, при этом на нижней части подкладки пояса закладывают простые двухсторонние складки с закрепками у основания, а верхнюю часть подкладки пояса выполняют без прокладки, формируют кант, перегибая пояс относительно прокладки, по центральному шву пояса сзади выполняют вертикальный разрез, который обтачивают прикладом и закрепляют горизонтальной закрепкой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нижнюю часть подкладки пояса выполняют шириной 4 см.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формируют кант шириной не менее 1 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения.

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды для мужчин с ограниченными двигательными возможностями. Верхний мужской костюм с подкладкой из трикотажного полотна для людей в инвалидном кресле состоит из куртки и брюк.

Изобретение можно использовать в текстильной, легкой и других отраслях промышленности при изготовлении защитной одежды в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к подушке, обладающей амортизирующими свойствами, для велосипедных брюк. Она содержит наружную оболочку (2) и сердцевину (3), а также, по меньшей мере, один слой (4), расположенный между наружной оболочкой и сердцевиной (3).

Изобретение относится к защитному элементу для велошорт. Защитный элемент для велошорт содержит переднюю и заднюю защитные области, соединенные между собой посредством сужения, при этом защитные области и сужение имеют поверхность, причем поверхность (10) имеет трехмерную структуру и предусмотрены подушечки (5, 6, 7, 11, 12, 13) с вентиляционными каналами (16).
Наверх