Жидкостная система для очистительной машины



Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины
Жидкостная система для очистительной машины

 


Владельцы патента RU 2597530:

КЛЕЕНО АБ (SE)

Данное изобретение относится к жидкостной системе (50) для очистительной машины (1), которая содержит обрабатывающую пол щетку и/или диск (7), приводимый во вращение двигателем (4), и имеет окружающий кольцеобразный обод (8), а также трубопровод для моющей жидкости и вакуумно-всасывающий канал, соответственно, для подачи (11) моющей жидкости (12) и для всасывания (13) моющей жидкости (14). Дискообразная нижняя часть (25), имеющая по существу радиально проходящие вакуумно-всасывающие каналы (24), расположена выше указанной вращающейся щетки и/или диска (7). Нижняя крышка (51) присоединена к указанной нижней части (25), причем вдоль периферии указанной нижней части (25) и нижней крышки (51) к указанным вакуумно-всасывающим каналам (24) присоединены патрубки (27) для всасывания грязной моющей жидкости (14). Указанная нижняя крышка (51) и указанная нижняя часть (25) могут быть отсоединены друг от друга для получения доступа к указанным по существу радиально проходящим вакуумно-всасывающим каналам (24), расположенным между ними (25, 51). 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Данное изобретение относится к жидкостной системе для очистительной машины, которая содержит щетку и/или диск для очистки пола, приводимые во вращение двигателем, и имеет окружающий кольцеобразный обод, а также трубопровод для моющей жидкости и вакуумно-всасывающую трубку, соответственно, для подачи моющей жидкости и всасывания моющей жидкости.

В очистительных машинах, предназначенных для мытья пола и других поверхностей с помощью машин и предпочтительно выполненных с возможностью приведения их в движение или, по меньшей мере, управления вручную оператором, который, передвигаясь, удерживает проходящую назад рукоятку машины, подача чистой моющей жидкости и всасывание грязной моющей жидкости происходит с помощью отдельных систем и разных трубопроводов, предназначенных для этого. Проблемы возникают, когда указанные трубопроводы прекращают функционировать, например, при засорении некоторыми объектами или при их поломке, отсоединении и т.д. Указанные трубопроводы также обуславливают размещение большого количества объектов на наружной части машины, что делает ее громоздкой, неповоротливой и сложной в обращении. Кроме того, затруднен доступ в узкие промежутки, а также обслуживание машины, например, при ее подъеме и хранении. Помимо этого весьма трудно выполнять замену деталей.

Поэтому основной целью данного изобретения является, прежде всего, устранение указанных проблем с помощью простого и надежно работающего устройства благоприятным способом с экономической точки зрения.

Указанная цель достигается с помощью жидкостной системы в соответствии с данным изобретением, которая, главным образом, характеризуется тем, что над указанной вращающейся щеткой и/или диском расположена дискообразная нижняя часть, имеющая по существу радиально проходящие вакуумно-всасывающие каналы, при этом к указанной нижней части присоединена нижняя крышка, и вдоль периферии указанных нижней части и нижней крышки к указанным вакуумно-всасывающим каналам присоединены патрубки для всасывания грязной моющей жидкости, причем, указанные нижняя крышка и нижняя часть могут быть отсоединены друг от друга для получения доступа к указанным по существу радиально проходящим вакуумно-всасывающим каналам, расположенным между ними.

Далее приведено описание изобретения в виде предпочтительного варианта выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых

Фиг.1 представляет собой вид в аксонометрии в разрезе очищающей части очистительной машины с содержащимися в ней элементами.

Фиг.2 представляет собой вид в аксонометрии очистительной машины под наклоном сверху.

Фиг.3 представляет собой вид в аксонометрии очистительной машины под наклоном снизу.

Фиг.4 представляет собой вид в разрезе очистительной машины, где проиллюстрирована подача моющей жидкости.

Фиг.5 представляет собой вид в аксонометрии в разрезе очистительной машины под наклоном снизу и частично в демонтированном состоянии.

Фиг.6 представляет собой вид в аксонометрии в разрезе очистительной машины под наклоном снизу, иллюстрирующий всасывание грязной моющей жидкости.

Фиг.7 представляет собой вид в разрезе очистительной машины под наклоном снизу, иллюстрирующий всасывание грязной моющей жидкости.

Фиг.8-9 представляют собой виды в аксонометрии части центрального проводящего жидкость трубопровода.

Фиг.10 и 10А иллюстрируют покомпонентный вид очистительной машины под наклоном снизу.

Фиг.11 и 12 иллюстрируют вид нижней части, соответственно, под наклоном снизу и под наклоном сверху.

Жидкостная система 50 в соответствии с данным изобретением предназначена для очистительной машины 1, содержащей щетку и/или диск 7 для обработки пола, приводимые во вращение 58 двигателем 4, и имеющей кольцеобразный обод 8, а также трубопровод 9 для моющей жидкости и вакуумно-всасывающий канал 10, соответственно, для подачи 11 чистой моющей жидкости 12 и для всасывания 13 грязной моющей жидкости 14, и содержит расположенную внизу часть 25, а также расположенную в центре часть 19. Трубопровод 9 и канал 10 являются открытыми, если смотреть в радиальном направлении, но окружены наружным валом 37, в который с возможностью извлечения вставлен центральный вал 19. Более конкретно, дискообразная нижняя часть 25, расположенная над щеткой и/или диском 7, если смотреть, когда машина 1 находится в горизонтальном нормальном моющем положении I, как показано на чертежах, имеет вакуумно-всасывающие каналы 24, расположенные по существу радиально 59. Кроме того, к нижней части 25 присоединена нижняя крышка 51, которую можно отсоединить от нижней части путем нажатия на крепежные элементы 60, размещенные в отверстиях нижней части 25.

Для обеспечения возможности всасывания грязной моющей жидкости 14 с пола 2 или другой поверхности, очищаемой с помощью машины 1, патрубки 27 с возможностью удаления присоединены путем плотного запрессовывания в отверстия 61, благодаря наружным окружающим выступам 62 и пазам 63, расположенным на огибающей поверхности патрубка 27. Таким образом, крышка 51 и часть 25, которые могут быть соединены друг с другом с возможностью разъединения, расположены с возможностью отсоединения друг от друга для облегчения доступа к по существу радиальным каналам 24, например, при их засорении из-за застревания в них крупных объектов или другой грязи в каналах 24 указанной нижней части на ее обращенной вниз поверхности. Они также могут быть расположены с противоположной стороны, т.е. указанные радиальные вакуумно-всасывающие каналы могут быть выполнены в нижней крышке на ее обращенной вверх поверхности.

Каналы 24 предпочтительно выполнены в виде канавок на нижней части 25, причем указанные канавки открыты, если смотреть вдоль одной из их боковых поверхностей 25А, предпочтительно в направлении 64 вниз. Нижняя часть 25 выполнена выше нижней крышки 51, если смотреть, когда машина 1 расположена на полу или другой поверхности 2.

По периферии нижней части 25 выполнена окружающая канавка 67, в которую по существу радиальные вакуумно-всасывающие канавки 24 выходят из выемки 68, расположенной в центре нижней части 25 и образующей полость у нижнего концевого участка 19С центрального вала 19.

Центральный вал 19, который внутри содержит трубопровод 9, а также проходящий в осевом направлении канал 10, соединен с помощью канала 10 с каналами 24, при этом вал 19 своим нижним концевым участком 19С вставлен в центральное приемное отверстие 53 в нижней крышке 51, соединяя осевой всасывающий канал 10 с каналами 24. Нижний участок 19С вала 19 имеет поперечную стенку 66. Часть указанной стенки является выступом 52, который вставлен в центральное отверстие 53 в крышке 51 и, соответственно, опирается краем 69 на верхний периферический край 54 отверстия 53. Для обеспечения прохождения моющей жидкости 12 из трубопровода 9 в валу 19, она выходит в нижнее отверстие 65 через нижнюю часть 66 вала 19. Вал 19 расположен с возможностью его извлечения с отсоединением снизу из наружного вала 37, выполненного из стали или другого твердого материала, который окружает и вмещает указанный центральный вал. Наружный вал 37 окружает вал 19 вдоль его огибающей поверхности 19А и его верхнего горизонтального концевого участка 19В. В этом случае легко очистить вал 19 и его трубопровод 9, а также канал 10, когда детали вала 19, 37 находятся в демонтированном состоянии, причем без необходимости в использовании каких-либо инструментов. Щелевидные приемные отверстия 56 проходят через нижнюю крышку 51 для размещения частей 57 обода 8. В данной машине предусмотрены соединительные элементы 20, 21 для возможности соединения, соответственно, трубопровода 9 и канала 10 с предполагаемым источником текучей среды, например, резервуаром для воды, и устройством для подачи моющей жидкости 12, а также, соответственно, с предполагаемым источником всасывания и размещения моющей жидкости 14 для ее всасывания. И наконец, что касается конструкции машины 1, отметим, что указанная нижняя часть выполнена с возможностью размещения и обеспечения опоры для двигателя 4, встроенного в дискообразную ступицу, а также с возможностью приведения во вращение указанным двигателем.

Стрелки на чертежах иллюстрируют центральную подачу жидкости 12 и периферическое всасывание грязной моющей жидкости 14 с помощью общего вала 19 и в радиальном направлении через часть 25 и ее каналы 24.

Назначение и характер данного изобретения являются очевидными из вышеприведенного описания, однако, естественно, что оно не ограничивается вышеописанными вариантами выполнения, проиллюстрированными на сопроводительных чертежах. В частности, что касается конструкции различных элементов, возможно внесение модификаций или использование эквивалентных способов без отклонения от объема правовой охраны данного изобретения, определенного в формуле изобретения.

1. Жидкостная система (50) для очистительной машины (1), которая содержит щетку и/или диск (7) для обработки пола, приводимые во вращение (58) двигателем (4), и имеет окружающий кольцеобразный обод (8), а также трубопровод (9) для моющей жидкости и вакуумно-всасывающий канал (10), соответственно, для подачи (11) моющей жидкости (12) и для всасывания (13) грязной моющей жидкости (14), отличающаяся тем, что выше указанной вращающейся щетки и/или диска (7) расположена дискообразная нижняя часть (25), которая имеет по существу радиально проходящие вакуумно-всасывающие каналы (24) и к которой присоединена нижняя крышка (51), причем вдоль периферии нижней части (25) и нижней крышки (51) к указанным вакуумно-всасывающим каналам (24) присоединены патрубки (27) для всасывания грязной моющей жидкости (14), и указанные нижняя крышка (51) и нижняя часть (25) могут быть отсоединены друг от друга для получения доступа к указанным по существу радиально проходящим вакуумно-всасывающим каналам (24), расположенным между ними.

2. Жидкостная система по п.1, отличающаяся тем, что указанные по существу радиальные вакуумно-всасывающие каналы (24) выполнены в виде канавок в дискообразной нижней части (25), которые открыты, если смотреть вдоль одной из их боковых поверхностей (25A).

3. Жидкостная система по п.2, отличающаяся тем, что дискообразная нижняя часть (25) расположена над указанной нижней крышкой (51), если смотреть, когда очищающая пол машина (1) расположена на полу или другой поверхности (2).

4. Жидкостная система по п.1, отличающаяся тем, что с указанными по существу радиально проходящими вакуумно-всасывающими каналами (24) с помощью указанного осевого вакуумно-всасывающего канала (10) соединен общий центральный вал (19), внутри которого расположены указанный трубопровод (9) для жидкости, а также указанный проходящий в осевом направлении всасывающий канал (10).

5. Жидкостная система по п.4, отличающаяся тем, что центральный вал (19) своим нижним концевым участком (19C) вставлен в центральное приемное отверстие (53) в указанной нижней крышке (51), соединяя осевой вакуумно-всасывающий канал (10) с указанными по существу радиально проходящими вакуумно-всасывающими каналами (24).

6. Жидкостная система по п.5, отличающаяся тем, что нижний участок (19C) центрального вала (19) имеет поперечную стенку (66), часть которой является выступом (52), который вставлен в центральное отверстие (53) в нижней крышке (51) и, соответственно, опирается на верхний периферический край (54)указанного отверстия (53).

7. Жидкостная система по п.6, отличающаяся тем, что отверстие для прохождения моющей жидкости (12) из трубопровода (9) для жидкости в центральном валу (19) выходит в нижнее отверстие (65), расположенное в нижней части (66) центрального вала (19).

8. Жидкостная система по п.4, отличающаяся тем, что центральный вал (19) вдоль его огибающей поверхности (19A) и его верхнего горизонтального концевого участка (19B) окружен защитным валом (37).

9. Жидкостная система по п.1, отличающаяся тем, что через нижнюю крышку (51) проходят щелевидные приемные отверстия (56) для размещения частей (57) указанного обода.

10. Жидкостная система по любому из пп.1-9, отличающаяся тем, что указанная нижняя часть расположена так, что она служит опорой для дискообразного двигателя-ступицы (4), а также с возможностью приведения во вращение указанным двигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппарату для уборки пола, включающему в себя грязесборное устройство (21) для сбора загрязненной жидкости с подлежащей очистке поверхности пола, а также резервуар (22) для загрязненной жидкости, в который является передаваемой загрязненная жидкость.

Передвижная машина (10) для уборки пола с ходовой тележкой (14), на которой с возможностью вращения установлены ходовые колеса (17, 18, 19, 20), и по меньшей мере с одним уборочным агрегатом (28), который имеет по меньшей мере один уборочный инструмент (30, 31) и который соединен с ходовой тележкой (14) посредством направляющего элемента (36).

Изобретение относится к устройству (1), соединяемому с машиной для чистки полов, работающей с жидкостью. Согласно изобретению комбинированная ступица (5) для установки щетки/диска (6) машины выполняет три функции, а именно: а) ступицы для удерживания щетки/диска, б) распределителя жидкости, подаваемой в машину в радиальном направлении снаружи к центру ступицы, и в) распределителя вакуума, подаваемого в машину для отсасывания из нее моющей жидкости.

Изобретение относится к грязезахватывающему устройству для машины для уборки пола, предназначенному для захвата жидкости с подлежащей уборке поверхности пола, которое содержит опору и, по меньшей мере, один скребковый элемент для очистки поверхности пола, при этом опора и, по меньшей мере, один скребковый элемент образуют ограничения оканчивающегося во всасывающей горловине всасывающего канала, проходимая всасывающим потоком, свободная площадь поперечного сечения которого уменьшается в продольном направлении грязезахватывающего устройства от всасывающей горловины, по меньшей мере, на одном участке канала, отличающемуся тем, что во всасывающем канале (52) расположен, по меньшей мере, один элемент (70, 72) сужения канала, который изготовлен отдельно от опоры (36).

Изобретение относится к устройству в виде круглого дискообразного чистящего элемента, предназначенного для выполнения чистки с помощью чистящей машины. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению и, в частности, к устройствам для влажной и сухой уборки полов производственного и общественного назначения. .

Изобретение относится к уборочной технике, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных и административных помещениях. .

Изобретение относится к пылесосам, а более конкретно к водопылесосам, в которых жидкость в баке пылесоса откачивается в приемник сточных вод. .
Наверх