Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции. Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки. Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе включает подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительное определение содержания жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

 

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции.

При текстильном направлении использования льна-долгунца, а это основная область его применения, технологическая ценность стеблей определяется качеством и количеством волокна, которые могут быть получены при первичной переработке льнотресты.

Для объективной оценки технологической ценности стеблей в партиях льнотресты применяют способ производственных разработок, в том числе с доведением волокна до конечного продукта - пряжи. В связи с этим важнейшим фактором технологической ценности стеблей льна-долгунца является прядильная способность получаемого из них волокна.

Известные технологические способы тестирования качества и количества волокна (Арно, А.А. Методики технологической оценки продукции льна и конопли / А.А. Арно, М.Г. Гращенко, С.А. Ишков и др. - М: ВАСХНИЛ, 1961; Методические указания по проведению технологической оценки льносоломы и опытов по первичной обработке льна / МСХ СССР, ВНИИЛ. - Торжок. - 1972) не могут быть применены на первых этапах селекции для оценки единичных растений и растений в малых пробах, так как для их реализации необходима значительная масса образца.

На практике для тестирования технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных растениях и малых пробах применяют различные способы, которые основаны на определении и анализе различных анатомических, морфологических и физико-химических показателей стеблей.

Известен ряд способов определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которых лежит анатомический анализ. Например, способ тестирования по поперечным размерам элементарных волокон и степени одревеснения (Ордина, Н.А. Структура лубоволокнистых растений и ее изменение в процессе переработки / Н.А. Ордина. - М.: «Легкая индустрия». - 1978).

Известен способ определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которого лежит анализ физико-химических показателей (Иванов, А.И. Оценка качества льняных волокон на ранних этапах селекции физико-химическими методами. Методические указания / А.И. Иванов, А.А. Гурусова. - М.: ВАСХНИЛ, Отделение растениеводства и селекции, КТИ, ВНИИЛ. - 1988. - с. 24).

Известен ряд способов определения технологической ценности стеблей льна-долгунца, в основе которых лежит анализ морфологических показателей, например:

- способ тестирования, в котором основной показатель - средняя длина междоузлий - расстояние между ближайшими листовыми следами (Доронин, С.В. Тихвинский С.Ф. Лен-долгунец. Технология возделывания и селекция / С.В. Доронин, Тихвинский С.Ф. - Киров: ВГСХА. - 2003. - с. 84);

- способ тестирования, в котором основными показателями являются длина междоузлий, техническая длина стебля и его диаметр (Авиром, С.М. Научно-исследовательские труды ЦНИИЛВ / С.М. Авиром; ЦНИИЛВ. - М.: 1958. - т. VI. - с. 53-65, прототип).

Основным недостатком перечисленных способов является то, что они нацелены на прогнозирование потенциального технологического качества волокна - потенциальной прядильной способности, и не учитывают ценность стеблей с точки зрения технологических процессов приготовления тресты и первичной переработки, которые в реальном производстве в основном определяют качество и выход длинного волокна.

Кроме того, применение способов, основанных на анатомических и физико-химических показателях, затруднено из-за их значительной продолжительности и высокой трудоемкости.

Задачей изобретения является разработка способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца, обеспечивающего повышение выхода длинного волокна и его качества при первичной переработке.

Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе, включающей подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительно определяют содержание жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Отбор растений с максимальным содержанием жировосковых веществ обеспечит повышение качества вылежки стеблей в слое на льнище и эффективности последующей их первичной переработки. В конечном итоге повысятся выход длинного волокна и его качество.

Это объясняется следующим. При повышенном содержании жировосковых веществ, которые расположены на поверхности стеблей, увеличивается угол смачивания водой данной поверхности при росяном увлажнении. Это приводит к тому, что вода, которая поступает односторонне, более равномерно распределяется по толщине слоя, а не поглощается только стеблями поверхностных слоев. В этом случае возрастает равномерность влажности стеблей по толщине слоя, что предопределяет повышение равномерности вылежки стеблей по толщине слоя, так как в полевых условиях однородность протекания биохимических процессов определяется в основном однородностью влажности стеблей. При нахождении стеблей на льнище «пленка» жировосковых веществ снижает вероятность образования капиллярного контакта между почвой и стеблями нижнего слоя, уменьшается на них и адгезия почвы, что наряду с положительным влиянием на однородность стеблей по степени вылежки дополнительно увеличивает выход длинного волокна при первичной переработке. Увеличение выхода длинного волокна в данном случае объясняется снижением адгезии - уменьшением количества частиц почвы на стеблях, которые при переработке являются концентраторами негативных напряжений и увеличивают отходы волокна. Кроме того, повышенное содержание воскового налета будет снижать разрушение волокнистой части стеблей при их взаимодействии с рабочими органами за счет снижения сил трения.

Для повышения равномерности вылежки стеблей в слое по длине стеблей при анализе технологической ценности предлагается дополнительно ввести показатель разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы принимать стебли с минимальным значением разницы диаметров. Наибольшую технологическую ценность будут иметь стебли с минимальным значением разницы диаметров. Это объясняется тем, что равномерность вылежки по длине стебля в слое определяется во многом равномерностью линейной плотности по ширине ленты, на которую оказывает существенное влияние разница диаметров, и чем она меньше, тем равномернее линейная плотность и соответственно однороднее вылежка.

Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца включает следующие операции:

- подготовка стеблей;

- определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля;

- на основе анализа признаков выделение лучших образцов;

- определение содержания жировосковых веществ;

- выделение лучших образцов, за лучшие образцы по технологической ценности принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ;

- определение разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля;

- выделение лучших образцов, за лучшие образцы принимают стебли с минимальным значением разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля;

Заявленный способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах осуществляют на первых этапах селекционного процесса следующим образом.

При оценке селекционного материала из совокупности стеблей выбирают наиболее типичные стебли, а в случае одного стебля подвергают анализу данный стебель. Далее определяют параметры: длину междоузлий, техническую длину, диаметр стебля. Затем на основе анализа показателей определяют расчетным путем среднюю длину элементарного волокна, которая характеризует прядильное качество, и выделяют материал с потенциально высоким технологическим качеством волокна - потенциально высокой прядильной способностью. После этого у выделенного материала дополнительно определяют содержание жировосковых веществ и окончательное решение по технологической ценности образцов принимают с учетом максимального значения жировосковых веществ. Кроме того, дополнительно определяют разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы принимают стебли с минимальным значением разницы диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля.

Такой подход к тестированию технологической ценности образцов может быть применен в селекционном процессе и при использовании других известных способов определения технологической ценности образцов по анатомическим, морфологическим и физико-химическим показателям стеблей.

Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе, включающий подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке.

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано для определения технологической ценности льняных стеблей, а также в селекции при создании новых сортов льна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности льна, и может быть использовано при подготовке стеблей льняной тресты к их переработке.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна и устройствам для их осуществления. Способ получения лубяного волокна включает подачу материала в зону обработки, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга.

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения.

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к способам механической обработки лубоволокнистых материалов. Способ формирования слоя стеблей лубяных культур включает операции утонения и сгущения слоя.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур с целью получения однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в квадратных или прямоугольных кипах. Технический результат заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном однотипном лубяном волокне, повышении производительности переработки, получении однотипного лубяного волокна с регулируемой длиной в широких пределах и достигается тем, что в способе получения однотипного лубяного волокна, включающем подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, лубяные культуры в рулоне проходят процесс резки на прямоугольные порции, равномерного их питания, промина и штапелирования путем резки костроволокнистой смеси в них, перед разделением волокон и костры, дроблением и рыхлением. 2 ил.

Изобретение относится к химической промышленности, конкретно, к технологии производства очищенной целлюлозы из льноволокна. Способ производства очищенной целлюлозы из льноволокна включает механическую обработку, жидкостную обработку для разрушения сопутствующих примесей, промывку теплой водой, окислительную обработку щелочным раствором пероксида водорода, содержащим стабилизатор, первую промывку горячей водой, окислительную варку, вторую промывку горячей и теплой водой, отжим на центрифуге, при этом жидкостную обработку для разрушения сопутствующих примесей производят горячей водой при постоянной температуре воды 98-100°C в течение 30 минут, окислительную обработку и варку осуществляют при постоянном значении силикатного модуля и постоянном значении температуры раствора 98-100°C. Технический результат изобретения заключается в исключении многостадийности обработки и использовании кислот за счет большего содержания пероксида водорода в растворах для окислительных обработки и варки и, как следствие, обеспечивается повышение производительности оборудования с одновременным снижением количества вредных отходов производства в виде продуктов обработки льняного волокна раствором минеральной кислоты. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Способ обособления лубяного слоя и деревянистого тела из стебля (18) лубяной культуры, причем стебель лубяной культуры (18) в его внутренней части образован из по существу цилиндрического деревянистого тела (9), и деревянистое тело (9) в радиальном направлении охвачено содержащим лубяные волокна лубяным слоем (3с) и посредством образовательной ткани (11) соединено с лубяным слоем (3с), предусматривает, что лубяной слой (3с) посредством тягового усилия (FZ) отделяют от деревянистого тела (9) или, по меньшей мере, от составной части деревянистого тела (9) за счет разделения образовательной ткани (11). 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы слоеформирующих машин, используемых в составе мяльно-трепальных агрегатов перед подачей материала в мяльную машину для формирования стеблевого слоя льносырья с заданной линейной плотностью. Технический результат заключается в упрощении конструкции и удешевлении технических средств, необходимых для его реализации. В способе регулирования линейной плотности слоя стеблей льна-долгунца рулонной заготовки при его подготовке к переработке на длинное волокно в мяльно-трепальных агрегатах, включающем операции определения линейной плотности исходного слоя q2x, определения требуемой линейной плотности слоя q1т при подаче в мяльную машину, определения необходимой степени утонения слоя kут и ее регулирования до требуемого значения, регулирование степени утонения слоя kут проводят изменением вылета нижнего ряда зубчатых утоняющих дисков. 3 ил.

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции. Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки. Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе включает подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительное определение содержания жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Наверх