Электронная печать


 


Владельцы патента RU 2597563:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к области техники запорных устройств и может быть использовано для контроля вскрытия-закрытия служебных помещений. Содержит корпус с пазом, закрепленный на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, выступающий конец перекидной планки с электрическим контактом препятствует открытию двери и присоединен через элемент формирования запускающего импульса и генератор случайных чисел к входу дисплея электронной панели, установленной на двери, что сокращает время опечатывания служебного помещения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области техники запорных устройств и может быть использовано для контроля вскрытия-закрытия служебных помещений, содержащих объекты коммерческой тайны, которыми владеют лица, осуществляющие вскрытие-закрытие этих служебных помещений, в условиях стабильной положительной температуры окружающего воздуха.

Из уровня техники известно устройство для опечатывания дверей [Патент RU 88470, МПК G09F 3/03, 2009], содержащее контрольную нить в виде кольца, два штифта и корпус, в котором выполнено отверстие для размещения штифтов и пломбирующей массы. Кольцо контрольной нити складывают вдвое и просовывают через отверстия дверных петлей. Раздвигают штифты, заводят периферийные кольцевые петли контрольной нити в корпус устройства, сдвигают штифты и опечатывают выступающие торцы штифтов пломбировочной массой.

Недостаток известного устройства для опечатывания дверей состоит в том, что корпус устройства закрывает часть контрольной нити, что исключает визуальный контроль ее целостности по всей ее длине. Для просмотра всей контрольной нити необходимо ее продергивать через отверстия дверных петлей, что не всегда это может быть выполнено надлежащим образом.

Наиболее близким к заявляемому известным техническим решением в качестве прототипа является устройство для опечатывания [Патент RU 60770, МПК G09F 3/03, 2006], содержащее корпус с пазом, закрепленный на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, один конец перекидной планки соединен с крепежной осью, другой конец перекидной планки выступает за пределы дверного косяка в качестве препятствия открытия двери, паз с перекидной планкой размещен на дне цилиндра, глубина которого не превышает толщины слоя пластилина, на поверхности которого делают оттиск печати при уложенной на дно паза перекидной планке. При открывании двери путем ее поворота она задевает своим краем выступающий конец перекидной планки и поворачивает ее относительно крепежной оси, нарушая при этом целостность оттиска печати на слое пластилина, под которым находилась опечатанная перекидная планка.

Недостаток прототипа состоит в том, что требуется большой объем действий по изъятию остатков пластилина из паза, установке перекидной планки в паз и опечатыванию пластилином перекидной планки, что снижает оперативность опечатывания служебных помещений.

Технической задачей изобретения является повышение оперативности опечатывания служебных помещений, содержащих объекты коммерческой тайны.

Технический результат изобретения состоит в том, что сокращается время опечатывания дверей служебных помещений.

Сущность изобретения заключается в том, что кроме известных и общих существенных отличительных признаков, а именно: корпуса с пазом, закрепленным на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, один конец перекидной планки соединен с крепежной осью, другой конец перекидной планки выступает за пределы дверного косяка в качестве препятствия открытия двери, предлагаемая электронная печать содержит электрический контакт на выступающем конце перекидной планки и электронную панель, собранную из последовательно соединенных элемента формирования запускающего импульса, генератора случайных чисел и дисплея, электронная панель установлена на двери служебного помещения с возможностью замыкания электрического контакта перекидной планки на управляющем входе элемента формирования запускающего импульса при закрытии двери.

Новизна изобретения состоит в том, что электронная печать содержит электрический контакт на выступающем конце перекидной планки и электронную панель, собранную из последовательно соединенных элемента формирования запускающего импульса, генератора случайных чисел и дисплея, электронная панель установлена на двери служебного помещения с возможностью замыкания электрического контакта перекидной планки на управляющем входе элемента формирования запускающего импульса при закрытии двери, что обеспечивает сокращение времени опечатывания дверей служебных помещений.

Расположение электронной печати на двери служебного помещения приведено на фиг. 1. Функциональная схема электронной печати изображена на фиг. 2.

На фиг. 1 и 2 обозначено:

1 - электронная панель;

2 - дисплей;

3 - перекидная планка;

4 - электрический контакт;

5 - элемент формирования запускающего импульса;

6 - генератор случайных чисел;

7 - источник электрического питания;

8 - дверной косяк;

9 - дверь служебного помещения;

10 - корпус паза с крепежной осью.

На фиг. 1 и 2 показано, что электронная панель 1 неподвижно установлена на двери 9 служебного помещения. Электрический контакт 4 выступающего конца перекидной планки 3 входит в зацепление с управляющим входом элемента 5 формирования запускающего импульса, выход которого подключен к запускающему входу генератора случайных чисел 6. Выходные сигналы генератора случайных чисел 6 отображаются на дисплее 2. Источник электрического питания 7 обеспечивает электрической энергией генератор случайных чисел 6 и дисплей 2. На дверном косяке 8 неподвижно установлен известный корпус 10 паза с крепежной осью поворотной планки 3.

Электронная печать работает следующим образом.

После закрытия двери 9 в служебное помещение поворачивают на 180° выступающий из корпуса 10 конец перекидной планки 3 в сторону двери 9 служебного помещения и замыкают электрический контакт 4 перекидной планки 3 на управляющем входе элемента 5 формирования запускающего импульса. Сформированный запускающий импульс на выходе элемента 5 запускает в работу генератор случайных чисел 6, который генерирует случайный десятичный код и высвечивает его на экране дисплея 2. Высвеченный код на экране дисплея 2 следует оформить в виде контрольного документа.

При открывании двери 9 электрический контакт 4 перекидной планки 3 отключает запускающий импульс на выходе элемента 5 формирования запускающего импульса, что приведет к автоматической генерации следующего случайного значения кода на выходе генератора случайных чисел 6. По результату изменения кода на экране дисплея 2 можно делать вывод о факте вскрытия двери 9 служебного помещения, в том числе и несанкционированного вскрытия.

Промышленная осуществимость изобретения обосновывается тем, что в нем реализованы известные в аналоге и прототипе узлы и механизмы по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен опытный образец электронной печати в 2015 году.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что сокращается не менее чем на 15-20% время опечатывания двери 9 служебного помещения за счет замены пластилинового оттиска печати на электронную печать в виде цифрового десятичного кода, высвечиваемого на экране дисплея 2 электронной панели 1.

Электронная печать, содержащая корпус с пазом, закрепленный на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, один конец перекидной планки соединен с крепежной осью, другой конец перекидной планки выступает за пределы дверного косяка в качестве препятствия открытия двери, отличающаяся тем, что содержит электрический контакт на выступающем конце перекидной планки и электронную панель, собранную из последовательно соединенных элемента формирования запускающего импульса, генератора случайных чисел и дисплея, электронная панель установлена на двери служебного помещения с возможностью замыкания электрического контакта перекидной планки на управляющем входе элемента формирования запускающего импульса при закрытии двери.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам контроля несанкционированного доступа к объектам и направлено на повышение надежности пломбирования и стойкости пломбы к несанкционированному вскрытию за счет невозможности извлечения вставки из корпуса без ее разрушения в любом состоянии (из установленного состояния или предустановленного состояния).

Устройство используют для опломбирования любого типа запорной арматуры для исключения несанкционированного отбора среды из трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и используется как устройство для контроля доступа к объекту. Технический результат - исключение возможности несанкционированной замены крепежного средства на идентичное и сохранение информации о попытках доступа при снижении температурной зависимости за счет исключения подвижных частей в конструкции чувствительного элемента.

Изобретение относится к области электронной техники систем тревожной сигнализации и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано как устройство для контроля доступа к объекту.

Замок электростатический (ЗЭС) относится к устройствам фиксации и удержания в фиксированном состоянии друг относительно друга отдельных частей или элементов различных механизмов и устройств с возможностью их последующего обратного разъединения и функционирует за счет электростатической (кулоновской) силы притяжения между электродами, заряженными противоположными электрическими зарядами и разделенными достаточно узким слоем диэлектрика.

Изобретение относится к области магнитомеханики и позволяет упростить конструкцию и улучшить эксплуатационные качества защелки при повышении ее секретности управления.

Настоящее изобретение относится к запирающим устройствам, работающим без ключей, и может быть использовано для ограничения доступа. Техническим результатом заявляемого технического решения является создание надежной конструкции электронного навесного замка без использования ключа и других предметов для открытия и закрытия электронного навесного замка, одновременная блокировка/разблокировка замка и двух частей корпуса.

В настоящем изобретении раскрывается система зажима/разжима совмещаемых деталей, содержащая первую деталь (2), или верхнюю деталь, и вторую деталь (3), или нижнюю деталь, предназначенные для зажимания и разжимания с совмещением друг с другом по плоскости (4) относительного движения, и исполнительное устройство (1), отличающаяся тем, что указанная первая деталь (2) и указанная вторая деталь (3) обеспечивают в каждом случае ряд с одинаковым количеством гнезд (210, 310) и с таким взаимным расположением, чтобы образовывать пары гнезд (210, 310), каждая из которых обеспечивает внутри средства (220, 320) центрирования, причем указанная система также обеспечивает ряд первых магнитных деталей (230′), имеющих первую длину, ряд вторых магнитных деталей (230″), имеющих вторую длину, меньшую длины указанного ряда первых магнитных деталей (230′), и ряд третьих магнитных деталей (230‴), имеющих третью длину, равную половине суммы указанных первой и второй длин, причем общая высота указанных пар гнезд (210, 310) имеет значение, равное или большее удвоенной указанной первой длине, причем внутри каждой из указанных пар гнезд (210, 310) обеспечена пара магнитов, состоящая из одной из указанных первых (230′) магнитных деталей и одной из указанных вторых (230″) магнитных деталей, или пара указанных третьих (230‴) магнитных деталей, причем положение относительно друг друга и направление их полярности комбинированы случайным образом, так чтобы их обращенные друг к другу торцы совпадали с или были смещенными по отношению к указанной плоскости (4), причем указанное исполнительное устройство (1) обеспечивает ряд противодействующих деталей (110, 120, 130), содержащих магнитный (120, 130) материал, ферромагнитный материал или немагнитный (110) материал, направленных и скомбинированных так, чтобы притягивать, отталкивать или оставлять без изменений указанные пары магнитов (230′, 230″, 230‴), так чтобы при приближении указанного исполнительного устройства (1) к одной из указанных двух деталей (2, 3) все указанные пары магнитов (230′, 230″, 230‴) выравнивались по указанной плоскости (4), делая возможным относительное движение двух деталей (2, 3).

Схема подключения электрического замка для створки запасного выхода относится к схемам защиты, осуществляющим автоматическое отключение для обеспечения требований противопожарной безопасности.

Предлагается способ приведения в действие системы (1) доступа для двери дома, включающей дверную станцию (3), по меньшей мере две квартирные станции (13, 19), а также шину (25), соединяющую эти станции, причем дверная станция (3) содержит блок (8) управления, а также вызывную кнопку (5, 6, 7) для каждой квартирной станции (13, 19), выступающую в качестве точки вызова для определенной квартирной станции (13, 19), причем каждая квартирная станция (13, 19) содержит блок (14, 20) управления и кнопку (17, 23) подтверждения, причем на первом этапе блок (8) управления дверной станцией (3) устанавливают в режим приведения в действие, на втором этапе для всех квартирных станций (13, 19) одновременно в последовательном порядке через короткие заранее определенные интервалы выделяют точки вызова, на третьем этапе обходят все квартирные станции (13, 19) и, как только фактически выделенная точка вызова должна быть соотнесена с фактически посещенной квартирной станцией (13, 19), нажимают на кнопку (17, 23) подтверждения, на четвертом этапе принятое соотнесение записывают в память (9) дверной станции (3).

Электромагнитный замок относится к области охранной техники, в частности к запирающим устройствам, управляемым средствами электронной техники, и может быть использован для запирания свободного конца контрольного устройства фиксации велосипеда, детской коляски и подобных транспортных средств на парковке для таких транспортных средств, а также для запирания дверей шкафов, сейфов, помещений, содержит корпус, соленоид, сердечник, ловитель, фиксатор, шарики, пружину, ригель, сигнальный проводник, подключенный к электропроводящему корпусу, проводник ригеля, подключенный к внутреннему корцу ригеля, корпус крепится к опоре изолированно, в котором сигнальный проводник, корпус, по меньшей мере одна из электропроводящих деталей замка, соприкасающаяся с корпусом и ригелем в запертом положении ригеля, ригель, проводник ригеля являются звеньями цепи обратной связи.

Электромагнитный замок относится к области охранной техники, в частности к запирающим устройствам, управляемым средствами электронной техники, обладающий функцией автоматической разблокировки несанкционированной блокировки замка, срабатываемой при блокировке замка посторонним предметом, вставленным до упора в отверстие замка с последующим его извлечением, и функцией сигнализации, срабатываемой при несанкционированной разблокировке замка механическим усилием или повреждении фиксирующего контрольного устройства, запираемого замком, и может быть использован для запирания свободного конца контрольного устройства фиксации велосипеда, детской коляски и подобных транспортных средств на парковке для таких транспортных средств, а также для запирания дверей шкафов, сейфов, помещений.

Настоящее изобретение - замок электростатический (ЗЭС) - относится к устройствам фиксации и удержания в фиксированном состоянии друг относительно друга отдельных частей или элементов различных механизмов и устройств с возможностью их последующего обратного разъединения, и функционирует за счет электростатической (кулоновской) силы притяжения между электродами, заряженными противоположными электрическими зарядами и разделенными достаточно узким слоем диэлектрика.

Магнитное запорное устройство содержит основную часть и зацепляющее крепление. Основная часть содержит корпус, засов и приводное устройство.

Задачей изобретения является обеспечение навесным замком (1), который способен оставаться действующим даже в очень пыльных, влажных или иных трудных условиях. Кроме того, обеспечен более высокий выбираемый и изменяемый уровень защиты навесного замка (1) по мере надобности.
Наверх