Способ определения концентрации и объема газовой тампонады однопортовой локальной витрэктомии



 


Владельцы патента RU 2597567:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль. Вычисляют концентрацию тампонирующего газа в воздушно-газовой смеси в процентах по формуле:

а объем воздушно-газовой смеси, в мл, вычисляют по формуле:

где Р - концентрация тампонирующего газа, %; µ - молярная масса тампонирующего газа, г/моль; V - объем воздушно-газовой смеси, мл; d - диаметр разрыва сетчатки, мм; h - высота отслойки сетчатки, мм; е - математическая константа основания натурального логарифма (экспонента). Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения за счет повышения точности подбора концентрации и объема газовой тампонады. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии.

Современные тенденции развития хирургии отслойки сетчатки направлены на использование микроинвазивных технологий, которые позволяют уменьшить операционную травму, снизить риск развития послеоперационных осложнений, сократить период реабилитации после операции. На сегодняшний день при лечении свежих регматогенных отслоек сетчатки используют эписклеральные и эндовитреальные методы [Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия. - М., 2003. - 102 с.], [Wakabayashi Т., Oshima Y., Fujimoto H. et al. Foveal microstructure and visual acuity after retinal detachment repair // Ophtalmology. - 2009. - Vol. 116, №3. - P. 519-528.], [Крейссиг И. Минимальная хирургия отслойки сетчатки / пер. с анг. - В 2 т. - М., 2005.], [Ross W.H. Lavina A. Pneumatic retinopexy, scleral buckling and vitrectomy surgery in managment of pseudophakic retinal detachments // Can. J. Ophthamol. - 2008. - Vol.43. - P. - 65-72.].

В ряде случаев при свежей регматогенной отслойке сетчатки с наличием локальной тракции со стороны стекловидного тела существующие эписклеральные методы не всегда эффективны, а эндовитреальное хирургическое лечение нецелесообразно. В такой ситуации целесообразно проводить однопортовую локальную витрэктомию, являющуюся в определенном смысле промежуточным по тяжести хирургического воздействия между полномасштабным эндовитреальным хирургическим лечением и неполостным эписклеральным методом.

Заключительной хирургической манипуляцией однопортовой локальной витрэктомии является тампонада воздушно-газовой смесью, не требующая в дальнейшем дополнительного удаления хирургическим путем тампонирующих веществ. При этом объем вводимой под давлением воздушно-газовой смеси в образованную полость в результате выполнения однопортовой локальной витрэктомии должен быть таким, чтобы в течение нескольких дней обеспечивать прижатие отслоенного участка сетчатки с силой, не меньшей создаваемой при тампонировании тяжелым силиконом. Этого времени, как показывает хирургическая практика, достаточно для необходимой адгезии сетчатки в этой зоне.

Основными газами, используемыми в офтальмологии в смеси с воздухом, являются: сульфур гексафторид (SF6), перфторгексан (C2F6) и перфторпропан (C3F8).

Будучи введенным в образованную в результате витрэктомии витреальную полость, фторированный газ увеличивается в объеме за счет абсорбции растворенного в крови азота. Эта особенность обуславливает два основных преимущества в сравнении с чистым воздухом: заполнение большего объема витреальной полости с увеличенной тампонирующей поверхностью газового пузыря при изначально равном введенном объеме, а также более длительное время тампонады.

Степень расширения газового пузыря и продолжительность эффективной тампонады варьируют у различных газов.

Объем SF6 удваивается через 48 часов после введения, полная резорбция газа отмечается через 15-17 дней. Объем C2F6 увеличивается в 3 раза, его полная резорбция отмечается через месяц, тогда как C3F8 расширяется в 4 раза, а его полная резорбция происходит только через 2-3 месяца.

Для обеспечения эффективной тампонады воздушно-газовая смесь должна занимать объем, достаточный для блокирования всех имеющихся разрывов сетчатки. При полном контакте пузыря газа с краями разрыва блокируется проникновение жидкости из витреальной полости под сетчатку, и создаются условия для формирования полноценной хориоретинальной спайки. Таким образом, воздушно-газовая смесь играет роль эндоокулярного инструмента, блокирующего разрыв.

Авторам неизвестен способ определения концентрации и объема тампонады воздушно-газовой смесью однопортовой локальной витрэктомии.

Задачей изобретения является разработка способа определения концентрации воздушно-газовой смеси и объема однопортовой локальной витрэктомии.

Техническим результатом предлагаемого способа является определение концентрации воздушно-газовой смеси и объема тампонады однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома. Это позволит выполнить микроинвазивное щадящее удаление эпиретинальных структур над участком максимальной тракции с сохранением целостности нейроэпителия, на достаточное время зафиксировать разрыв сетчатки, что позволяет сохранить высокие зрительные функции и минимизировать послеоперационные осложнения. Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения за счет повышения точности подбора концентрации и объема газовой тампонады.

Технический результат достигается тем, что в способе определения концентрации и объема воздушно-газовой смеси однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль и вычисляют концентрацию тампонирующего газа в воздушно-газовой смеси в процентах по формуле:

а объем воздушно-газовой смеси, в мл, вычисляют по формуле:

где Р - концентрация тампонирующего газа, %;

µ - молярная масса тампонирующего газа, г/моль;

V - объем воздушно-газовой смеси, мл;

d - диаметр разрыва сетчатки, мм;

h - высота отслойки сетчатки, мм;

е - математическая константа основания натурального логарифма (экспонента).

Данное соотношение определено эмпирическим путем на основании анализа клинических и экспериментальных данных.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом. У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль и вычисляют концентрацию в процентах газа в смеси с воздухом по формуле:

а объем тампонирующего газа в мл вычисляют по формуле:

где Р - концентрация тампонирующего газа, %;

µ - молярная масса тампонирующего газа, г/моль;

V - объем воздушно-газовой смеси, мл;

d - диаметр разрыва сетчатки, мм;

h - высота отслойки сетчатки, мм;

е - математическая константа основания натурального логарифма (экспонента).

Пример 1. Пациент Ф., 66 лет.

Поставлен диагноз: OD: Регматогенная отслойка сетчатки.

Объективно: OD - глаз спокоен, роговица прозрачная, радужка субатрофичная, диск зрительного нерва (ДЗН) - бледно-розовый, границы четкие, отслойка сетчатки в наружных сегментах с захватом макулы и разрывом на 2-м часе, с диаметром разрыва 2,0 диаметра ДЗН - 4 мм и высотой отслойки диаметра ДЗН - 1,5 мм.

Для проведения воздушно-газовой тампонады применили перфторпропан с химической формулой C3F8 и молярной массой 188 г/моль.

Вычислили концентрацию в процентах газа в смеси с воздухом по формуле:

а объем воздушно-газовой смеси в мл вычислили по формуле:

Пациенту была выполнена однопортовая локальная витрэктомия с концентрацией 13% перфторпропана в воздушно-газовой смеси и объемом этой смеси 1,3 мл. При осмотре в раннем послеоперационном периоде: сетчатка прилегла. При осмотре через 1 месяц: сетчатка прилежит, сохранены высокие зрительные функции. Послеоперационных ранних и поздних осложнений не выявлено.

Пример 2. Пациент А., 59 лет.

Поставлен диагноз: OS: Регматогенная отслойка сетчатки.

Объективно: OS - глаз спокоен, роговица прозрачная, радужка субатрофичная, диск зрительного нерва (ДЗН) - бледно-розовый, границы четкие, отслойка сетчатки в наружных сегментах с захватом макулы и разрывом на 3-м часе, с диаметром разрыва 2,5 диаметра ДЗН - 5 мм и высотой отслойки 1,0 диаметра ДЗН - 2,0 мм.

Для проведения воздушно-газовой тампонады применили сульфур гексафторид с химической формулой SF6 и молярной массой 146 г/моль.

Вычислили концентрацию в процентах газа в смеси с воздухом по формуле:

а объем воздушно-газовой смеси в мл вычислили по формуле:

Пациенту была выполнена однопортовая локальная витрэктомия с концентрацией 33% сульфур гексафторида в воздушно-газовой смеси и объемом этой смеси 2,8 мл. При осмотре в раннем послеоперационном периоде: сетчатка прилегла. При осмотре через 1 месяц: сетчатка прилежит, сохранены высокие зрительные функции. Послеоперационных ранних и поздних осложнений не выявлено.

Способ определения воздушно-газовой смеси и объема ее тампонады при однопортовой локальной витрэктомии, заключающийся в том, что у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль и вычисляют концентрацию тампонирующего газа в воздушно-газовой смеси в процентах, по формуле:
P=772,5 е-0,0217µ,
а объем воздушно-газовой смеси, в мл, вычисляют по формуле:
V=0,042d2 h(3,5-0,013µ),
где P - концентрация тампонирующего газа, %;
µ - молярная масса тампонирующего газа, г/моль;
V - объем воздушно-газовой смеси, мл;
d - диаметр разрыва сетчатки, мм;
h - высота отслойки сетчатки, мм;
е - математическая константа основания натурального логарифма (экспонента).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения патогенетически обоснованного лечения кератоконуса II и III стадии по классификации Amsler.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию импульсным ИАГ-лазером на длине волны 1,064 мкм с рассечением шварты перпендикулярно направлению натяжения шварты на участке ее минимальной толщины и васкуляризации.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения оптимального уровня вакуума для хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при герметизации глазного яблока с помощью «портов» при витреоретинальных вмешательствах. Прокалывают склеру троакаром с портом под углом 15° по отношению к склере, продвигают троакар в склере на глубину режущей части троакара, поворачивают троакар в этой же плоскости на 60° без изменения угла наклона.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы. Формируют интрастромальный роговичный карман в глубоких слоях собственного вещества роговой оболочки, для чего на первом этапе выполняют два тоннельных надреза до глубоких слоев стромы, на расстоянии 1,5 мм от лимба, шириной 1,2 мм, на 3 и 9 часах, далее, с помощью шпателя, используя оба тоннельных надреза, формируют интрастромальный «карман» в глубоких слоях собственного вещества роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для исследования состояний глаза. Способ проведения согласования состояний глаза пациента включает следующие этапы: получают первое изображение глаза посредством первого диагностического устройства и определяют референтную систему координат, получают второе изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют первое согласование, соотносящее первое изображение глаза и второе изображение глаза, чтобы получить первый результат согласования, получают, после начала хирургической операции, третье изображение глаза посредством хирургического устройства, осуществляют второе согласование, соотносящее второе изображение глаза и третье изображение глаза, чтобы получить второй результат согласования, и комбинируют первый и второй результаты согласования, чтобы получить комбинированный результат согласования с обеспечением тем самым согласования, соотносящего первое изображение глаза, полученное посредством диагностического устройства, с третьим изображением глаза, при этом первое изображение глаза, получаемое посредством диагностического устройства, и третье изображение глаза соответствуют существенно различающимся состояниям глаза, различия которых, включающие получение первого изображения в отсутствие установленного на глаз присасывающегося кольца, а третьего изображения с установленным на глаз присасывающимся кольцом, способны негативно повлиять на прямое согласование, соотносящее первое изображение глаза и третье изображение глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения массивных гифем, возникающих в передней камере глаза после хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для удаления ксантелазм. Осуществляют разрез кожи по контуру ксантелазмы радионожом с частотой 3,8-4,0 МГц в режиме разреза при мощности 8,0-10,0 Вт.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки пропорциональности тела человека. Проводят измерение длин и окружностей тела человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области медицины, а именно к области андрологии, физиологии и социальной гигиены, а также имеет отношение к спортивной медицине. У мужчин измеряют продольные и поперечные диаметры обоих яичек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики патологического асинклитизма в I периоде родов. У беременных крупным плодом накануне родов с помощью ультразвукового исследования измеряют диагональную конъюгату.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, нейрохирургии, рентгенологии и неврологии. Для оценки параметров сагиттального пояснично-крестцового баланса позвоночника проводят рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, физиологии, внутренним болезням и спортивной медицине и может быть использовано для определения типа телосложения у человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения оптимального уровня вакуума для хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома.
Наверх