Способ прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели cachet



Способ прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели cachet
Способ прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели cachet

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2597569:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы (ФИОЛ) модели Cachet. С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза определяют диаметр передней камеры глаза в мм как расстояние, измеряемое от одного угла передней камеры (УПК) до противолежащего угла по горизонтальному меридиану, и глубину передней камеры глаза в миллиметрах как расстояние от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре, авторефрактокератометром определяют радиус кривизны роговицы в миллиметрах в слабом и сильном меридианах, ультразвуковой эхобиометрией определяют длину передне-задней оси глаза в миллиметрах, по формуле Van der Heidje рассчитывают оптическую силу ФИОЛ и вычисляют индекс безопасного положения переднекамерной ФИОЛ Cachet по следующей формуле: D=-6,53*ДПК+28,82*R1-2,35*ОС ФИОЛ-3,13*ПЗО-23,17*R2-3,44*ПК+98,61, где D - индекс безопасного положения ФИОЛ; ДПК - диаметр передней камеры; R1 и R2 - радиус кривизны роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно ОС ФИОЛ - оптическая сила ФИОЛ; ПЗО - длина передне-задней оси глаза, ПК - глубина передней камеры глаза; и при значениях D ниже 0 прогнозируют безопасное положение ФИОЛ. Способ позволяет эффективно прогнозировать безопасное положение переднекамерной ФИОЛ модели Cachet у кандидатов на коррекцию миопии данной моделью линзы с целью снижения риска развития осложнений в послеоперационном периоде. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы (ФИОЛ) модели Cachet у кандидатов на коррекцию миопии данной моделью линзы с целью снижения риска развития осложнений после операции в виде эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы (ЭЭД).

Для оценки уровня безопасности ФИОЛ данной модели изучают положение ФИОЛ в передней камере глаза. Переднекамерная ФИОЛ модели Cachet фиксируется в области угла передней камеры (УПК) глаза, при этом материал, форма и дизайн линзы позволяют добиться стабильного положения в передней камере глаза, что обеспечивает достаточную удаленность как от естественного хрусталика глаза, так и от эндотелия роговицы. Для снижения риска осложнений в отдаленном послеоперационном периоде важно учитывать минимальное расстояние между краем оптического компонента переднекамерной ФИОЛ и эндотелием роговицы, которое должно составлять не менее 1,5 мм (Baikoff G. Anterior segment optical coherence tomography. - 2008. - P. 115-146.) Несоблюдение данного расстояния повышает риск потери плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) роговицы и, как следствие, развития ЭЭД.

Авторам неизвестны способы прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели Cachet.

Технический результат - возможность прогнозирования безопасного положения переднекамерной ФИОЛ модели Cachet у кандидатов на коррекцию миопии данной моделью линзы с целью снижения риска развития осложнений в послеоперационном периоде в виде ЭЭД роговицы.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели (ФИОЛ) Cachet, заключающемся в том, что у кандидатов на коррекцию миопии данной моделью линзы измеряют при помощи авторефрактокератометрии преломляющую силу роговицы в слабом и сильном меридиане и силу сферического эквивалента в диоптриях; измеряют при помощи пупиллометра или измерительной линейки вертексное расстояние в мм; с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза определяют глубину передней камеры в мм как расстояние от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре; диаметр передней камеры глаза в мм как расстояние, измеряемое от одного угла передней камеры (УПК) до противолежащего угла, по горизонтальному меридиану; авторефрактокератометром определяют радиус кривизны роговицы в мм в слабом и сильном меридианах; ультразвуковой эхобиометрией определяют длину передне-задней оси глаза в мм и рассчитывают оптическую силу ФИОЛ по формуле Van der Heidje (Van der Heidje, GL: Some Optical Aspects of Implantation of an IOL in a Myopic Eye. Eur J Implant Refr Surg 1989; 1:245-248.):

где n - показатель преломления водянистой влаги равный 1,336,

K1 и K2 - преломляющая сила роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно, в диоптриях, измеренная при помощи авторефрактокератометрии,

SE - сила сферического эквивалента (сфера+цилиндр/2 до операции), в диоптриях, измеренная при помощи авторефрактокератометрии,

t - показатель эффективного положения линзы, который равен глубине передней камеры в мм минус 0,6 мм,

DPR - целевая рефракция в диоптриях. Это та рефракция, которую желает получить хирург после проведенной операции, в зависимости от исходных значений рефракции конкретного пациента,

d - вертексное расстояние (расстояние от передней поверхности очковой линзы до роговицы), измеренное при помощи пупиллометра или измерительной линейки, в мм,

затем вычисляют индекс безопасного положения переднекамерной ФИОЛ Cachet по следующей формуле:

D=-6,53*ДПК+28,82*R1-2,35*ОС ФИОЛ-3,13*ПЗО-23,17*R2-3,44*ПК+98,61,

где D - индекс безопасного положения ФИОЛ; ДПК - диаметр передней камеры в мм; R1 и R2 - радиус кривизны роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно в мм; ОС ФИОЛ - оптическая сила ФИОЛ в диоптриях; ПЗО - длина передне-задней оси глаза, в мм; ПК - глубина передней камеры глаза, в мм;

и при значениях D ниже 0 прогнозируют безопасное положение ФИОЛ.

Способ прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели Cachet осуществляется следующим образом.

Измеряют при помощи авторефрактокератометрии преломляющую силу роговицы в слабом и сильном меридианах и силу сферического эквивалента, в диоптриях, измеряют при помощи пупиллометра или измерительной линейки вертексное расстояние в мм, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза определяют глубину передней камеры в мм как расстояние от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре, определяют диаметр передней камеры глаза (ДПК) как расстояние от УПК до противолежащего УПК (мм). При этом делают два последовательных сканирования переднего отрезка глаза по горизонтальной оси в цветном режиме, выбирают для анализа скан с лучом-маркером и с помощью цифрового измерителя строят на нем условные линии: от УПК до противолежащего УПК и от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре. Для определения радиуса кривизны роговицы (мм) в слабом и сильном меридианах (R1 и R2) используют авторефрактокератометрию. Для определения длины передне-задней оси глаза (мм) используют ультразвуковую эхобиометрию. Оптическая сила (ОС) ФИОЛ определяется путем расчета по формуле Van der Heidje.

На основании полученных данных производят вычисление индекса безопасности (D) по прогностической формуле, выведенной методом пошагового линейного дискриминантного анализа:

D=-6,53*ДПК+28,82*R1-2,35*ОС ФИОЛ-3,13*ПЗО-23,17*R2-3,44*ПК+98,61,

где D - индекс безопасного положения ФИОЛ; ДНК - диаметр передней камеры (расстояние от угла передней камеры до противолежащего угла передней камеры по горизонтальному меридиану) (мм); R1 и R2 - радиус кривизны роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно (мм); ОС ФИОЛ - оптическая сила ФИОЛ; ПЗО - длина передне-задней оси глаза (мм); ПК - глубина передней камеры глаза (расстояние от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре) (мм).

При значениях показателя классификации D ниже 0 прогнозируют безопасное положение ФИОЛ, что приводит к минимальному риску развития осложнений.

Способ поясняется следующими примерами:

Пример 1. Пациент А., 27 лет. Диагноз: миопия высокой степени обоих глаз. В соответствии с предложенным изобретением пациенту была определена оптическая сила ФИОЛ, при этом ОС ФИОЛ, рассчитанная по формуле Van der Heidje и округленная до целого значения, составила минус 8,0 Д. ДПК составил 12,71, ПК - 3,63, R1 - 7,86, R2 - 7,57, ПЗО - 26,56. После этого вычислили индекс согласно формуле

D=-6,53*12,71+28,82*7,86-2,35*8,0-3,13*26,56-23,17*7,57-3,44*3,63+98,61

Значение D=минус 47,3. Значение D ниже 0, что в соответствии с заявленным изобретением прогнозирует безопасное положение данной модели ФИОЛ в передней камере глаза. Пациенту была имплантирована переднекамерная ФИОЛ модели Cachet. Результатом операции пациент удовлетворен. В послеоперационном периоде осложнений в виде ЭЭД роговицы не отмечено.

Пример 2. Пациент К., 30 лет. Диагноз: миопия высокой степени обоих глаз. В соответствии с предложенным изобретением пациенту была определена оптическая сила ФИОЛ, при этом ОС ФИОЛ, рассчитанная по формуле Van der Heidje и округленная до целого значения, составила минус 10,0 Д. ДПК составил 12,12, ПК - 3,69, R1 - 7,63, R2 - 7,56, ПЗО - 26,43. После этого вычислили индекс согласно формуле

D=-6,53*12,12+28,82*7,63-2,35*10,0-3,13*26,43-23,17*7,56-3,44*3,69+98,61

Значение D=102,9. Значение D выше 0, что в соответствии с заявленным изобретением прогнозирует риск развития осложнений в послеоперационном периоде. В этом случае линза не была имплантирована, пациенту предложена альтернативная методика хирургического лечения.

На собственном материале данная формула позволила выявить 20 из 27 подобных наблюдений при семи ложно-позитивных результатах из 85, что соответствует априорной чувствительности 75% при специфичности 92%.

Способ прогнозирования безопасного положения переднекамерной факичной интраокулярной линзы модели (ФИОЛ) Cachet, заключающийся в том, что у кандидатов на коррекцию миопии данной моделью линзы измеряют при помощи авторефрактокератометрии преломляющую силу роговицы в слабом и сильном меридианах и силу сферического эквивалента в диоптриях; измеряют при помощи пупиллометра или измерительной линейки вертексное расстояние в миллиметрах; с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза определяют глубину передней камеры в миллиметрах как расстояние от эндотелия роговицы до передней капсулы хрусталика в центре; диаметр передней камеры глаза в миллиметрах как расстояние, измеряемое от одного угла передней камеры (УПК) до противолежащего угла, по горизонтальному меридиану; авторефрактокератометром определяют радиус кривизны роговицы в миллиметрах в слабом и сильном меридианах; ультразвуковой эхобиометрией определяют длину передне-задней оси глаза в миллиметрах и рассчитывают оптическую силу ФИОЛ по следующей формуле:

где n - показатель преломления водянистой влаги равный 1,336,
K1 и K2 - преломляющая сила роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно, дптр,
SE - сила сферического эквивалента (сфера + цилиндр/2 до операции), дптр,
t - показатель эффективного положения линзы, который равен глубине передней камеры, мм, минус 0,6 мм,
DPR - целевая рефракция, дптр,
d - вертексное расстояние, мм,
затем вычисляют индекс безопасного положения переднекамерной ФИОЛ Cachet по следующей формуле:
D=-6,53*ДПК+28,82*R1-2,35*ОС ФИОЛ-3,13*ПЗО-23,17*R2-3,44*ПК+98,61,
где D - индекс безопасного положения ФИОЛ; ДПК - диаметр передней камеры, мм; R1 и R2 - радиус кривизны роговицы в слабом и сильном меридианах соответственно, мм; ОС ФИОЛ - оптическая сила ФИОЛ, дптр; ПЗО - длина передне-задней оси глаза, мм; ПК - глубина передней камеры глаза, мм;
и при значениях D ниже 0 прогнозируют безопасное положение ФИОЛ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Лазерная система для хирургии глаза, содержащая лазерный прибор для хирургии глаза, имеющий оптические компоненты, обеспечивающие получение импульсного сфокусированного лазерного излучения, параметры которого согласованы с осуществлением фотодеструкций в ткани глаза.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения патогенетически обоснованного лечения кератоконуса II и III стадии по классификации Amsler.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая линза имеет жесткую оптическую центральную часть, окруженную мягкой юбкой, и содержит: стабилизирующий элемент и несущую вставку, расположенную и герметизированную в жесткой центральной части офтальмологической линзы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию импульсным ИАГ-лазером на длине волны 1,064 мкм с рассечением шварты перпендикулярно направлению натяжения шварты на участке ее минимальной толщины и васкуляризации.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения ретинопатии недоношенных. Проводят витреошвартотомию импульсным ИАГ-лазером на длине волны 1,064 мкм с рассечением шварты перпендикулярно направлению натяжения шварты на участке ее минимальной толщины и васкуляризации.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения оптимального уровня вакуума для хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения косоглазия. Пациента просят следить за объектом, колеблющимся с постоянной частотой, выбранной из диапазона от 0,2 до 0,5 Гц, в начале и в конце упражнений в течение 10-40 с, в зависимости от выбранной частоты.

Изобретение относится к области медицины. Лакримальный обтуратор выполнен толщиной от 450 до 600 мкм и состоит из центральной части длиной 2,4-2,6 мм и шириной 0,4-0,6 мм, которая с одного конца заострена, а с другого переходит в перемычку длиной 1,3-1,4 мм и шириной 0,15-0,25 мм, симметрично расположенную относительно центральной части, отклоняющуюся от перпендикуляра к направлению центральной части под углом, равным от 2 до 6°, и двух ответвлений, выполненных в виде лент шириной 0,16-0,19 мм и расположенных в плоскости центральной части и перемычки, начинающихся от заостренного конца центральной части и направленных в сторону перемычки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. После формирования поверхностного склерального лоскута выполняют парацентез роговицы для снижения избыточного внутриглазного давления и ослабления напряжения в слоях роговицы.
Наверх