Способ прогнозирования анатомического результата лечения идиопатического макулярного разрыва

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования анатомического результата лечения идиопатического макулярного разрыва (ИМП) до операции определяют среднюю толщину сетчатки в фовеальной зоне с помощью спектральной оптической когерентной томографии. При значении средней толщины сетчатки в фовеальной зоне более 300 μΜ прогноз анатомического результата операции считают благоприятным. При значении средней толщины сетчатки в фовеальной зоне менее или равном 300 μΜ прогноз анатомического результата операции считают неблагоприятным. Способ повышает точность прогнозирования анатомического результата витреоретинального вмешательства в лечении ИМР за счет использования в качестве прогностического параметра средней толщины сетчатки в фовеальной зоне. 6 ил., 2 пр.

 

Способ относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для прогнозирования анатомического результата лечения идиопатического макулярного разрыва (ИМР).

ИМР приводит к снижению центрального зрения и значительному ухудшению качества жизни пациентов. В настоящее время общепринятым методом лечения ИМР, доказавшим свою безопасность и высокую эффективность, является эндовитреальное хирургическое вмешательство, приводящее к анатомическому закрытию более чем в 90% случаев.

Известен способ прогнозирования анатомического результата лечения ИМР (Ip M., Baker В.J., Duker J.S., Reichel E. Anatomical outcomes of surgery for idiopathic macular hole as determined by optical coherence tomography // Arch. Ophthalmol. - 2002. - Vol. 120. - N.1. - P. 29-35).

Однако указанный способ в качестве прогностических параметров анатомического эффекта операции учитывает длительность существования ИМР, что определяется чисто субъективно на основании жалоб пациента и диаметра ИМР во внутреннем его сечении, что также не является точной величиной, так как измеряется вручную и разными исследователями может быть интерпретирован по-разному. Все это существенно ограничивает возможности прогнозирования.

Задачей изобретения является разработка способа прогнозирования анатомического результата лечения ИМР при помощи данных спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ).

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении точности прогнозирования анатомического результата витреоретинального вмешательства в лечении ИМР.

Технический результат достигается тем, что при помощи спектральной оптической когерентной томографии определяют среднюю толщину сетчатки в фовеальной зоне, и если значение средней толщины сетчатки в фовеальной зоне более 300 µм, то прогноз анатомического результата лечения благоприятный, а если значение средней толщины сетчатки в фовеальной зоне менее или равно 300 µм, то прогноз анатомического результата лечения неблагоприятный.

Способ поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена карта толщины сетчатки пациентки А. до операции, полученная методом СОКТ. Цифрой 1 обозначена средняя толщина сетчатки в фовеальной зоне диаметром 1 мм.

На фиг. 2 изображен один из сканов макулярной области пациентки А. до операции, где определяется полный ИМР II стадии.

На фиг. 3 изображен один из сканов макулярной области пациентки А. через 1 мес. после операции, где определяется закрытие ИМР (благоприятный результат лечения).

На фиг. 4 изображена карта толщины сетчатки пациентки Г. до операции, полученная методом СОКТ. Цифрой 1 обозначена средняя толщина сетчатки в фовеальной зоне диаметром 1 мм.

На фиг. 5 изображен один из сканов макулярной области пациентки Г. до операции, где определяется полный ИМР IV стадии.

На фиг. 6 изображен один из сканов макулярной области пациентки Г. через 1 мес. после операции, где определяется полный (незакрывшийся) ИМР (неблагоприятный результат лечения).

Способ осуществляется следующим образом.

Перед операцией пациенту с ИМР проводят спектральную ΟΚΤ. Пациент обследуется в положении сидя, лоб и подбородок фиксируются на упорах. Взгляд пациента фиксирован на метке. Выполняется сканирование области ИМР с линейным разрешением не менее 40 А-сканов/мм. Размеры области сканирования составляют не менее 4 мм в диаметре. Выполняют не менее 6 линейных (меридиональных) сканов через центр идиопатического макулярного разрыва. По данным сканирования с использованием предназначенного для этой цели протокола анализа строится карта толщины сетчатки, при этом макула автоматически в соответствии со схемой ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research Group.Photocoagulation for diabetic macular edema. ETDRS report number 1. Arch Ophthalmol 1985; 103: 1796-1806) делится на 9 зон, включая круговую центральную («фовеальную») зону диаметром 1 мм и две концентрично расположенные кольцевые области - внутренняя от 1 до 3 мм и наружная - от 3 до 6 мм, разделенные в свою очередь на 4 квадранта (верхний, нижний, назальный и темпоральный). Для осуществления предлагаемого способа оценивают среднюю толщину сетчатки в фовеальной зоне диаметром 1 мм. В случае если значение средней толщины сетчатки в фовеальной зоне менее или равно 300 µм, то прогноз анатомического закрытия ИМР неблагоприятный. При значении средней толщины сетчатки в фовеальной зоне более 300 µм - прогноз анатомического закрытия ИМР благоприятный.

Способ поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Поясняется фиг. 1-3. Пациентка Α., 59 лет. Диагноз: идиопатический макулярный разрыв II стадии. Корригированная острота зрения 0,2. При анализе дооперационных данных СОКТ средняя толщина сетчатки в фовеальной зоне составляет 366 µм, что больше 300 µм. Прогноз лечения благоприятный. Проведена субтотальная витрэктомия с удалением внутренней пограничной мембраны. Исходом вмешательства явилось закрытие ИМР.

Пример 2. Поясняется фиг. 4-6. Пациентка Г., 60 лет. Диагноз: идиопатический макулярный разрыв IV стадии. Корригированная острота зрения 0,06. При анализе дооперационных данных СОКТ средняя толщина сетчатки в фовеальной зоне составляет 259 µм, что меньше 300 µм. Прогноз лечения неблагоприятный. Пациентка предупреждена о возможном неблагоприятном результате хирургического лечения, но, несмотря на это, дала согласие на операцию. Проведена субтотальная витрэктомия с удалением внутренней пограничной мембраны. Исходом вмешательства явилось незакрытие ИМР. Пациентке предложено повторное хирургическое вмешательство по более усовершенствованной технологии, от которого пациентка отказалась.

По предложенному способу было проведено прогнозирование анатомического результата 115 операций субтотальной витрэктомии по поводу ИМР. Благоприятный результат операции достигнут в 103 случаях, неблагоприятный - в 12 случаях. В 99 случаях из 103 (96,1%) благоприятных - показатель средней толщины сетчатки в фовеальной зоне был более 300 µм. В 7 случаях из 12 (58,3%) неблагоприятных - показатель средней толщины сетчатки в фовеальной зоне был менее или равен 300 µм.

Результаты прогнозирования помогут хирургу настроить пациента на ожидаемый результат, а также не брать на операцию пациентов с заведомо неблагоприятным прогнозом, чтобы не идти на необоснованный риск.

Способ прогнозирования анатомического результата лечения идиопатического макулярного разрыва, отличающийся тем, что при помощи спектральной оптической когерентной томографии определяют среднюю толщину сетчатки в фовеальной зоне, и если значение средней толщины сетчатки в фовеальной зоне более 300 µм, то прогноз анатомического результата лечения благоприятный, а если значение средней толщины сетчатки в фовеальной зоне менее или равно 300 µм, то прогноз анатомического результата лечения неблагоприятный.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к проведению однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией методом биометрии определяют длину глаза в мм, методом оптической когерентной томографии определяют диаметр разрыва сетчатки в мм.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для прогнозирования риска формирования атрофической миопической макулопатии выполняют оптическую когерентную томографию макулярной зоны глазного дна.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения тактики вмешательства при проведении факоэмульсификации катаракты. После определения перед операцией плотности хрусталика путем исчисления акустической плотности хрусталика в ходе выполнения ультрабиомикроскопии с помощью функции цветного картирования и усиления сигнала E-GAIN на аппарате Sonomed проводят сравнительную оценку полученных данных плотности хрусталика с пороговым значением в 35 дБ.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для разработки показаний к удалению пресбиопического хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы при глаукоме.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лазерной реконструкции зоны антиглаукоматозной операции (АГО) непроникающего типа.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики морфологической формы увеальной меланомы. Эхографию проводят путем высокочастотного двумерного серошкального сканирования с частотой сканирования 15-17 МГц.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оптимизации измерения длины ПЗО у пациентов со зрелой катарактой. Для измерения передне-задней оси (ПЗО) глаза при зрелой катаракте сначала для локализации ФЗ выполняют аксиальное В-сканирование глаза, используя высокочастотный линейный датчик 10-16 МГц, с получением одновременного изображения роговицы, передней и задней поверхности хрусталика, заднего полюса глаза, зрительного нерва.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз зрительного нерва. Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (Rim Aria), объема экскавации диска зрительного нерва.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть использована для оценки состояния стекловидного тела и сетчатки. В одном варианте изобретения перед проведением сканирования обследуемого располагают таким образом, что бы его лицо было направлено вниз параллельно плоскости пола.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для установления стадии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Измеряют с помощью ультразвуковой биомикроскопии толщину склеры в мм и акустическую плотность склеры в децибелах (дБ) в лимбальной и экваториальной зоне в сегментах 12, 3, 6, 9 часов относительно склеральной шпоры.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения концентрации и объема воздушно-газовой тампонады при однопортовой локальной витрэктомии у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и наличием локального тракционного синдрома перед операцией измеряют методом ультразвуковой биомикроскопии диаметр разрыва сетчатки в мм и высоту ее отслойки в мм, молярную массу тампонирующего газа в г/моль.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки пропорциональности тела человека. Проводят измерение длин и окружностей тела человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области медицины, а именно к области андрологии, физиологии и социальной гигиены, а также имеет отношение к спортивной медицине. У мужчин измеряют продольные и поперечные диаметры обоих яичек.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики патологического асинклитизма в I периоде родов. У беременных крупным плодом накануне родов с помощью ультразвукового исследования измеряют диагональную конъюгату.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики аномалий полости рта, и предназначено для определения размеров уздечки языка у взрослых и детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, нейрохирургии, рентгенологии и неврологии. Для оценки параметров сагиттального пояснично-крестцового баланса позвоночника проводят рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника.
Наверх