Способ инкрустации украшения в элемент облицовки часов, нанесенный посредством гальванопластики, и элемент облицовки, выполненный при помощи этого способа



Способ инкрустации украшения в элемент облицовки часов, нанесенный посредством гальванопластики, и элемент облицовки, выполненный при помощи этого способа
Способ инкрустации украшения в элемент облицовки часов, нанесенный посредством гальванопластики, и элемент облицовки, выполненный при помощи этого способа
Способ инкрустации украшения в элемент облицовки часов, нанесенный посредством гальванопластики, и элемент облицовки, выполненный при помощи этого способа

 


Владельцы патента RU 2597575:

ТЕ СВОТЧ ГРУП РИСЕРЧ ЭНД ДИВЕЛОПМЕНТ ЛТД (CH)

Изобретение относится к способу изготовления элемента облицовки, в который инкрустируют по меньшей мере одно украшение. Способ изготовления элемента облицовки (4) часов, в который инкрустируют по меньшей мере одно украшение (1), при этом он включает в себя следующие последовательные этапы, на которых берут украшение (1), состоящее из передней части (2) и задней части (3), которые должны соответственно выступать из элемента облицовки и служить средством крепления указанного украшения в указанном элементе облицовки; берут шаблон (5), выполненный по размерам элемента облицовки (4), причем этот шаблон содержит полость (6), подходящую к размерам передней части (2) украшения (1) (фиг.1 и 2), устанавливают украшение (1) в шаблоне (5), при этом передняя часть (2) украшения (1) заполняет полость (6), выполненную в шаблоне (5); заполняют шаблон (5) посредством гальванического нанесения металла (7) для получения требуемого элемента облицовки (4) и снимают шаблон (5) с полученного элемента облицовки (4). Техническим результатом изобретения является создание нового способа изготовления элемента облицовки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к способу изготовления элемента облицовки, в который инкрустируют по меньшей мере одно украшение.

Уже было предложено решение для инкрустации украшения в элемент облицовки часов. В патентной заявке EP 2192454 A1 описано украшение, нанесенное методом гальванопластики на элемент облицовки при помощи трафарета, который заполняют металлическим материалом. Это украшение может также содержать средства крепления, обеспечивающие его крепление в указанном элементе, причем эти средства крепления тоже выполнены посредством гальванопластики. Ниже будет показано, что в настоящем изобретении при помощи гальванопластики создают элемент облицовки, а не украшение, как было предложено в вышеупомянутом документе.

Было также предложено крепить драгоценный или искусственный камень на подложке, выполненной из выплавляемого воска, которую подвергают металлизации, затем покрывают металлическим слоем, наносимым посредством гальванопластики, и этот слой удерживает драгоценный камень. Этот способ описан в документе US 2008/0066310 A1.

Удержание драгоценного камня на подложке обеспечивают также при помощи покрытия, наносимого методом электроосаждения, как указано в документе US 6212745 B1.

В отличие от решений, раскрытых в вышеупомянутых документах, заявленный способ, охарактеризованный в первом абзаце настоящего описания, согласно изобретению включает в себя следующие последовательные этапы: готовят украшение, состоящее из передней части и задней части, которые должны соответственно выступать из элемента облицовки и служить средством крепления указанного украшения в указанном элементе облицовки; готовят шаблон, выполненный по размерам элемента облицовки, причем этот шаблон содержит полость, адаптированную к размерам передней части украшения; украшение устанавливают в шаблоне, при этом передняя часть украшения заполняет полость, выполненную в шаблоне; шаблон заполняют посредством гальванического нанесения металла для получения требуемого элемента облицовки и шаблон снимают с полученного элемента облицовки.

Объектом настоящего изобретения является также элемент облицовки часов, полученный при помощи вышеуказанного способа.

Отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания предпочтительных вариантов осуществления, представленных в качестве неограничивающих примеров, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 показан пример шаблона, используемого для получения элемента облицовки часов, в данном случае циферблата часов, вид сверху;

на фиг.2 показан вид в разрезе по линии II-II фиг.1;

на фиг.3 показано украшение, устанавливаемое в шаблон, изображенный на фиг.1 и 2, в данном случае часовое деление циферблата, вид в разрезе;

на фиг.4 представлена операция установки украшения в шаблон, показанный на фиг.1 и 2;

на фиг.5 показано начало заполнения шаблона металлом, наносимым посредством гальванопластики;

на фиг.6 показано завершение заполнения;

на фиг.7 показан конечный элемент облицовки часов, полученный после удаления шаблона;

на фиг.8 показан вариант украшения после заполнения шаблона.

На фиг.3 в разрезе показано украшение 1, предназначенное для инкрустации в элемент облицовки 4 часов (фиг.7), например часовое деление циферблата. Это украшение 1 содержит переднюю часть 2, которая должна выступать из элемента облицовки, и заднюю часть, которая служит креплением в указанном элементе. На фиг.1 и 2 показан шаблон 5, выполненный по размерам изготавливаемого элемента облицовки, соответственно вид сверху и вид в разрезе. Этот шаблон 5 содержит полость 6, адаптированную к размерам передней части 2 украшения 1. Поскольку в данном случае речь идет о циферблате часов, шаблон 5 содержит двенадцать полостей 6, предназначенных для двенадцати часовых делений.

На фиг.4 представлена операция установки украшения 1 в шаблон 5, при этом передняя часть 2 украшения 1 заполняет полость 6, выполненную в шаблоне 5. После установки на место украшения 1 можно начать заполнение шаблона 5, как показано на фиг.5. Это заполнение производят путем гальванического нанесения металла 7, например золота, меди, никеля, платины, палладия, серебра или любого металла или металлического сплава, который можно наносить путем электроосаждения и который применяют в области производства часов. Его останавливают, когда материал заполнения закроет конец задней части 3 украшения 1, как показано на фиг.6.

На фиг.7 показан завершенный элемент облицовки 4 часов после его извлечения из шаблона 5. После извлечения его заднюю сторону 8 можно зашлифовать, если это необходимо.

В данном случае можно рассмотреть два случая в зависимости от того, выполнен шаблон 5 из металла или из материала, не проводящего электричество.

Если шаблон 5 выполнен из металла, необходимо обработать его поверхность путем химической пассивации, в результате чего на ней образуется тонкий слой оксида, после чего можно осуществлять гальваническое нанесение элемента облицовки. Размеры этого слоя определяют таким образом, чтобы он притягивал наносимый электроосаждением металл, но не сцеплялся окончательно с шаблоном 5, что позволяет впоследствии отделить шаблон от элемента облицовки.

Если шаблон 5 выполнен из не проводящего материала, например из пластического или керамического материала, необходимо подвергнуть его поверхность металлизации для придания ей свойства проводимости и притяжения наносимого электроосаждением металла. Для этого при помощи PVD-процесса наносят тонкий слой хрома (50 нм) и золота (50 нм), с которым будет сцепляться гальваническое покрытие и который одновременно позволяет отделить элемент облицовки.

Можно также предусмотреть два других случая в зависимости от того, выполнено украшение из металла или из непроводящего материала.

Если украшение выполнено из металла, будет обеспечено полное сцепление элемента облицовки с задней частью 3 украшения 1. Если украшение выполнено из непроводящего материала, то необходимо перекрыть сначала электролитическим покрытием скос 10, показанный на фиг.5, роль которого будет пояснена ниже, затем накрыть вершину задней части 3 украшения 1, чтобы в конечном итоге полностью охватить указанное украшение 1, как показано на фиг.6.

На фиг.8 показано, что задний участок 9 передней части 2 украшения 1 заключен в металл 7 элемента облицовки 4. Этот вариант выполнения украшения отличается от представленного выше, в котором украшение физически выступает из завершенного элемента облицовки, и позволяет путем абразивной обработки передней части 2 украшения 1 до линии 11 получить это украшение на одном уровне с элементом облицовки после отделения последнего от шаблона. При этом украшение 1 оказывается на одном уровне с элементом облицовки и отличается от него другим цветом, например, стали для украшения и гальванического золота для элемента облицовки 4.

На фигурах, где показано это украшение 1, видно, что задняя часть 3 украшения 1 имеет скос 10. Понятно, что этот скос обеспечивает неразъемное механическое крепление украшения 1 в элементе облицовки 4.

Вышеуказанный элемент облицовки 4 часов может представлять собой, как было указано выше, циферблат. Он может быть также люнетом с часовыми делениями, пластинкой или звеном браслета, содержащим украшение.

1. Способ изготовления элемента облицовки (4) часов, в который инкрустируют по меньшей мере одно украшение (1), отличающийся тем, что включает в себя следующие последовательные этапы, на которых:
а) берут украшение (1), состоящее из передней части (2) и задней части (3), которые должны соответственно выступать из элемента облицовки и служить средством крепления указанного украшения в указанном элементе облицовки;
б) берут шаблон (5), выполненный по размерам элемента облицовки (4), причем этот шаблон содержит полость (6), подходящую к размерам передней части (2) украшения (1) (фиг.1 и 2),
в) устанавливают украшение (1) в шаблоне (5), при этом передняя часть (2) украшения (1) заполняет полость (6), выполненную в шаблоне (5);
г) заполняют шаблон (5) посредством гальванического нанесения металла (7) для получения требуемого элемента облицовки (4); и
д) снимают шаблон (5) с полученного элемента облицовки (4).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед этапом в) осуществляют этап химической пассивации шаблона (5), если он выполнен из металла.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед этапом в) осуществляют этап металлизации шаблона (5), если он выполнен из не проводящего электричество материала.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что украшение (1) выполняют из металла.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что украшение (1) выполняют из не проводящего электричество материала.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что задний участок (9) передней части (2) украшения (1) заключают в металл (7) элемента облицовки (4).

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что задняя часть (3) украшения (1) содержит крепежный скос (10).

8. Элемент облицовки (4) часов, выполненный при помощи способа по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что указанный элемент (4) является циферблатом часов.

9. Элемент облицовки (4) часов по п.8, отличающийся тем, что указанный циферблат содержит множество украшений (1), показывающих время.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часовым устройствам, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Эмалированная деталь для циферблата состоит из керамической подложки, покрытой первым эмалированным слоем.
Изобретение относится к способам передачи крутящего момента в часовом механизме. Способ передачи усилия в часовом механизме с управляемым или пониженным контактом или с бесконтактной передачей, характеризующийся тем, что изготавливают или модифицируют по меньшей мере одну пару противостоящих поверхностей, называемых взаимодействующими поверхностями, одного и того же компонента или пары противостоящих компонентов часового механизма, в котором одна из указанных поверхностей приводит в действие другую поверхность или упирается в другую поверхность, с применением поверхностной или объемной обработки по меньшей мере одной из указанных противостоящих поверхностей, формирующих указанную пару, с тем чтобы придать ей свойство электрического заряда таким образом, чтобы указанная поверхность отталкивала другую указанную противостоящую поверхность указанной пары, когда их сближают друг с другом.

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к системе шестерен, которая включает в себя крепежное устройство, предотвращающее возникновение напряжения сдвига, что обеспечивается за счет того, что система шестерен включает в себя шестерню и зубчатое колесо, соосно установленные относительно поворотной оси, и крепежное устройство между вышеуказанной шестерней и вышеуказанным колесом для предотвращения относительного перемещения одного из них относительно другого.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание стабилизирующей детали, не чувствительной к изменениям температуры и при производстве которой минимизируются трудности сборки, что обеспечивается за счет того, что цельная стабилизирующая деталь, включающая в себя маятник, изготовленный в первом слое материала на основе кремния и взаимодействующий с волоском, изготовленным во втором слое (21) материала на основе кремния, а также маятниковую пружину, установленную соосно на коронке, согласно изобретению содержит часть, образующую прокладку, которая изготовлена в третьем слое материала на основе кремния и закреплена между указанной коронкой и маятником, чтобы образовать указанную стабилизирующую деталь в виде цельной детали.

Изобретение относится к способу изготовления микромеханических или наномеханических компонентов и может быть использовано в области производства настенных/наручных часов или других измерительных устройств оптоэлектроники.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для сборки часов и на предприятиях приборостроения, изобретение позволяет упростить конструкцию межмодульной транспортной системы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к часовому производству, и может быть использовано при изготовлении циферблатов из латуни и мельхиора.

Изобретение относится к станкостроению и позволяет повысить точность и производительность устройства . .
Наверх