Ручной генератор огнетушащего аэрозоля

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к ручным устройствам, генерирующим газоаэрозольную смесь ингибиторов горения, предназначенную для первичного подавления очагов пожара направленным потоком тушащей смеси. Ручной генератор огнетушащего аэрозоля содержит функциональный пиротехнический заряд, установленный в трубчатом корпусе, оснащенном крышкой, коаксиальным кожухом и обтюрирующим пыжом, опирающимся на перемычку хвостовика корпуса, с противной стороны которого в выходном отверстии диафрагмы помещен воспламенительный заряд, и терку, закрепленную на колпачковой пробке. Новым является то, что терка помещена внутри закрепленного на корпусе кожуха, с которым несущая ее подвижная колпачковая пробка кинематически замкнута шплинтом, а воспламенительный заряд расположен внутри огнепередаточной втулки, закрепленной в диафрагме, при этом на хвостовике корпуса жестко закреплена снабженная дренажным отверстием рифленая рукоятка. Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили упрощение мобильной технологии запуска ручного генератора, полностью укомплектованного структурными и функциональными элементами в рабочем взаиморасположении, а также повышение функциональной надежности за счет оснащения дополнительной ступенью предохранения от несанкционированного запуска. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к ручным устройствам, генерирующим газоаэрозольную смесь ингибиторов горения, предназначенную для первичного подавления очагов пожара направленным потоком тушащей смеси.

Уровень данной области техники характеризует сигнальный фальшфайер, описанный в патенте RU 2262061 C1, F42B 4/02, 2005 г, представляющий собой портативное устройство для ручной подачи красного или белого сигнала.

Этот сигнальный фальшфайер выполнен в форме трубки, где установлена пиротехническая шашка и воспламенительный узел из огневой цепочки: капсюль-воспламенитель в верхней части корпуса, соосное жало, закрепленное в шашке, размещенной в подвижном относительно корпуса цилиндрическом футляре, толкатель которого расположен в нижней части корпуса.

Капсюль-воспламенитель смонтирован над осевым жалом, на поперечной диафрагме, примыкающей к корпусу диаметром под кисть руки человека, который закрыт крышкой.

Выступающий за торец футляра с функциональной шашкой толкатель расположен внутри отвинчивающегося колпачка, снимаемого перед инициированием действия фальшфайера.

Резким ударом выступающим толкателем о твердую поверхность жало в шашке перемещается посредством футляра к капсюлю-воспламенителю до накалывания, инициируя тем самым горение его воспламенительного состава.

Тепловой энергией формируемого форса пламени поджигается с торца функциональная шашка, выполненная из медленно горящего пиротехнического состава, образующего цветное аэрозольное облако, хорошо различимое на удалении.

Недостатком описанного генератора аэрозоля является то, что сопловая часть корпуса при взведении закрыта сгорающей крышкой, под которой находятся обломки разрушенной при ударе жалом диафрагмы с капсюлем-воспламенителем, что затрудняет выход газоаэрозольных продуктов горения функциональной шашки, искажая газодинамику режима горения.

Кроме того, генерируемые продукты в форме расширяющегося облака затрудняет применение для локального тушения очагов возгорания в узинах, например в коробах коммуникаций электрошлейфов, кабелей и т.п.

Отмеченные недостатки устранены в ручном генераторе аэрозоля по патенту RU 127639 U1, А62С 13/22, 2012 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному.

Известный ручной генератор огнетушащего аэрозоля содержит полимерный корпус диаметром под кисть руки человека, в котором закреплен функциональный заряд в виде последовательного ряда примыкающих торцами пиротехнических шашек, опирающихся через обтюратор на поперечную перемычку.

В сопловом отверстии диафрагмы корпуса установлен воспламенитель из чувствительного к трению пиротехнического состава, который закрыт легко съемной крышкой.

Трубчатый корпус сопряжен с хвостовиком, выполняющим функции рукоятки, в торце которой установлена колпачковая пробка, несущая терку.

Между корпусом и пиротехническими шашками помещена термоизолирующая обечайка.

Особенностью известного генератора является то, что на корпусе коаксиально установлен подвижный кожух, оснащенный эжекционными окнами, который в работе выдвигается за диафрагму корпуса и формирует раструб, в котором происходит перемешивание аэрозоля с подсасываемым извне через эжекционные окна воздухом, его разбавление и охлаждение с образованием направленного потока газоаэрозольной смеси, эффективно тушащей очаги возгорания.

Недостатком известного ручного генератора является сложные манипуляции структурными элементами из положения служебного обращения в рабочее при его запуске, что обременительно в экстремальных условиях пожара и может затруднить и задержать инициирование.

Кроме того, за гладкий хвостовик сложно удержать генератор, центр тяжести которого смещен к голове, одной рукой при изменении кистью направлений потока. Это снижает функциональную надежность и эффективность работы по прицельному пожаротушению.

Свободное выступающее расположение воспламенительного заряда на диафрагме корпуса не исключает его сшибания при динамичных ударах теркой в экстремальных условиях пожара, без передачи теплового импульса на инициирование воспламенения функциональной шашки, то есть - к отказу.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является упрощение технологии мобильного запуска ручного генератора и повышение его функциональной надежности.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном ручном генераторе огнетушащего аэрозоля, содержащем функциональный пиротехнический заряд, установленный в трубчатом корпусе, оснащенном крышкой, коаксиальным кожухом и обтюрирующим пыжом, опирающимся на перемычку хвостовика корпуса, с противной стороны которого в выходном отверстии диафрагмы помещен воспламенительный заряд, и терку, закрепленную на колпачковой пробке, согласно изобретению терка помещена внутри закрепленного на корпусе кожуха, с которым несущая ее подвижная колпачковая пробка кинематически замкнута шплинтом, а воспламенительный заряд расположен внутри огнепередаточной втулки, закрепленной в диафрагме, при этом на хвостовике корпуса жестко закреплена снабженная дренажным отверстием рифленая рукоятка.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили упрощение мобильной технологии запуска ручного генератора, полностью укомплектованного структурными и функциональными элементами в рабочем взаиморасположении, а также повышение функциональной надежности за счет оснащения дополнительной ступенью предохранения от несанкционированного запуска.

Генератор по изобретению предназначен для оперативного локального подавления очагов возгорания в труднодоступных узинах защищаемого помещения, приборных отсеков, блоков управления посредством направленного потока тушащего аэрозоля.

Крепление терки на торце цилиндрической пробки, установленной с возможностью перемещения относительно кожуха, позволяет (после извлечения шплинта) продольной подачей осуществлять контакт с головкой воспламенительного заряда, а последующим относительным вращением пробки - чиркание по ней теркой для инициирования воспламенения и горения воспламенительного заряда внутри огнепередаточной втулки, поджигающего функциональную шашку генератора.

Жесткая связь пробки с кожухом корпуса посредством шплинта (чеки) предотвращает их относительные перемещения в служебном обращении и при хранении, исключив несанкционированный запуск генератора в работу.

Размещение воспламенительного заряда внутри огнепередаточной втулки сохраняет его целостность при динамичном приложении контактного усилия при чиркании теркой, чем обеспечивается функциональность устройства в целом.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежами, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы.

На чертеже изображены:

на фиг. 1 - общий вид ручного генератора;

на фиг. 2 - узел инициирования, повернуто.

Ручной генератор огнетушащего аэрозоля выполнен по схеме файера и содержит функциональный заряд из пиротехнических шашек 1, последовательно установленных в полимерном или картонном корпусе 2 трубчатой формы.

Между шашками 1 и корпусом 2 размещена термоизолирующая асбестовая трубка 3, опирающаяся через обтюратор 4 на инертную массивную перемычку 5.

Корпус 2 изнутри сопряжен с несущим хвостовиком 6, на который внатяг установлена рифленая рукоятка 7, до упора в корпус 2, диаметром под кисть руки человека (40-45 мм).

Дно рукоятки 7 оснащено дренажным отверстием 8 для вытеснения наполняющего воздуха при сборке.

С противной стороны на корпусе 2 закреплен кожух 9, формирующий остро направленный поток генерируемого аэрозоля при горении функционального заряда пиротехнических шашек 1.

Внутри кожуха 9 расположена свободно перемещаемая цилиндрическая полая пробка 10, на торце которой закреплена терка 11.

Центральная пробка 10 с кожухом 9 жестко связаны посредством шплинта 12 с кольцом 13 выдергивания.

В диафрагме 14 размещена примыкающая к верхнему торцу пиротехнической шашки 1 функционального заряда огнепередаточная втулка 15, наполненная чувствительным к трению пиротехническим составом, избыток которого формообразует воспламентельную головку 16 для взаимодействия с теркой 11.

Функционирует ручной генератор аэрозоля следующим образом.

Предложенный генератор предназначен для комплектования индивидуальных разгрузок огнеборцев, бойцов силовых структур, нарядов добровольных дружин по охране спецобъектов и пр.

Для приведения генератора в рабочее состояние его удерживают одной рукой за рукоятку 7, а другой - за кольцо 13 выдергивают шплинт 12 (чеку), освобождая пробку 10, снимая ступень предохранения в служебном обращении.

Затем свободную пробку 10 с теркой 11 на ее торце подают вдоль кожуха 9 до упора в головку 16 воспламенительного состава, после чего производят вращательное движение пробки 10, осуществляя чиркание терки 11 касательно головки 16, после чего пробку 10 извлекают из кожуха 9, а генератор направляют на очаг возгорания.

При этом чувствительный к трению состав головки 16 воспламеняется и горит в огнепередаточной втулке 15, в конце локализовано передавая импульс тепловой энергии на пиротехнический состав шашки 1, который воспламеняется, обеспечивая тем самым устойчивое ее торцевое горение.

Газообразные продукты горения пиротехнической шашки 1 струйно истекают через свободное сопловое отверстие втулки 15 вовнутрь кожуха 9, где расширяются и перемешиваются, формируя направленный поток огнетушащего аэрозоля на очаг возгорания, в узины и иные труднодоступные места для активного воздействия на прерывание цепных окислительных реакций горения, исключающего образование активных радикалов, в результате чего при достижении тушащей концентрации ингибиторов горения очаг пожара подавляется.

Струя тушащей смеси вручную направляется непосредственно на очаг возгорания для эффективного локального воздействия и подавления очагов возгорания.

Ручным генератором обеспечивают первичное подавление очагов пожаров, оперативно воздействуя на тлеющее горение, гася искры и т.д. до организации централизованных проливов, чем значительно сокращается общая площадь горения и повышается эффективность пожаротушения.

После выгорания функционального заряда пиротехнических шашек 1, по мере необходимости, аналогично запускают следующий ручной генератор из комплекта в разгрузке.

Испытания опытных образцов предложенной конструкции ручного генератора на моделируемых очагах пожаров, горения твердых и жидких веществ, тлеющих материалов показал высокую эффективность тушения, при мобильном и технологически простом запуске в работу, что позволяет рекомендовать его на поставку заказчикам для комплектования разгрузок пожарных.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия ручного генератора тушащего аэрозоля не являются очевидными для специалиста по противопожарной технике, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление совокупности структурных элементов предложенного генератора в их взаимосвязи возможно осуществлять на действующем производстве огнетушителей, оснащая заказчиков индивидуальными средствами подавления очагов возгорания.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Ручной генератор огнетушащего аэрозоля, содержащий функциональный пиротехнический заряд, установленный в трубчатом корпусе, оснащенном крышкой, коаксиальным кожухом и обтюрирующим пыжом, опирающимся на перемычку хвостовика корпуса, с противной стороны которого в выходном отверстии диафрагмы помещен воспламенительный заряд, и терку, закрепленную на колпачковой пробке, отличающийся тем, что терка помещена внутри закрепленного на корпусе кожуха, с которым несущая ее подвижная колпачковая пробка кинематически замкнута шплинтом, а воспламенительный заряд расположен внутри огнепередаточной втулки, закрепленной в диафрагме, при этом на хвостовике корпуса жестко закреплена снабженная дренажным отверстием рифленая рукоятка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а конкретно к ручным генераторам огнетушащего аэрозоля. Устройство для объемного тушения пожара содержит соосные, закрепленные с инжекционным зазором цилиндр охлаждения и корпус с теплозащитными прослойками внутри.

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к устройствам автоматического тушения пожаров посредством генерируемых при горении пиротехнического состава шашки газоаэрозольных ингибиторов горения, организованно направляемых в защищаемый объем, которые предназначены для использования на транспортных средствах, в складских и производственных помещениях. Генератор огнетушащего аэрозоля содержит оснащенную узлом запуска пиротехническую шашку, смонтированную на дне одной из двух корпусных емкостей тарельчатой формы, покрытых изнутри функциональной прослойкой из отверждающегося материала, которые встречно состыкованы отбортовками, формообразующими выходное щелевое сопло, при этом функциональная прослойка верхней емкости ограждена перфорированной обечайкой, а над открытым торцом шашки сформирован ресивер, сообщающийся через реверсивный кольцевой канал с выходным щелевым соплом.

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим газоаэрозольные ингибиторы горения, предназначенным для тушения пожаров в закрытых и полузамкнутых объемах.

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим огнетушащую газоаэрозольную смесь, образующуюся в результате горения пиротехнического состава шашки и струйно выбрасываемую в защищаемый объем.

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, действие которых основано на использовании в качестве ингибиторов горения взвешенных высокодисперсных твердых частиц - аэрозоля, образующегося при горении шашки пиротехнического состава.

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к устройствам для тушения пожаров посредством генерируемых при сгорании пиротехнического состава шашки газо-аэрозольных ингибиторов горения, организованно направляемых в защищаемый объем, преимущественно на судах и транспортных средствах.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, генерирующим газоаэрозольную смесь ингибиторов горения, и предназначено для объемного тушения пожара в замкнутых помещениях путем ручного метания устройства в очаг пожара.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .
Наверх