Рекуператор


 


Владельцы патента RU 2597706:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится использованию вторичных энергоресурсов и может быть применено в судовых котельных установках для подогрева воздуха, в печах машиностроительных заводов. Рекуператор содержит кольцевой канал для прохода нагреваемого воздуха, обрамляющий газоход, снабженный соосно установленным с образованием кольцевого зазора цилиндрическим вторичным излучателем, состоящим из двух цилиндров, стенки которых выполнены перфорированными. Кольцевой канал снабжен патрубком для подвода воздуха. Внутренний и внешний цилиндры имеют возможность вращаться друг относительно друга вокруг оси. Достигаемый технический результат заключается в интенсификации теплообмена за счет изменения степени перфорированности вторичного излучателя путем передвижения внешнего и внутреннего цилиндров относительно друг друга. 1 з.п ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области использования вторичных ресурсов и может быть применено, например, в судовых котельных установках, печах машиностроительных заводов и является усовершенствованием известного рекуператора по авторскому свидетельству №890026, автор Шевченко С.Н.

Рекуператор по авторскому свидетельству №890026 содержит кольцевой канал для прохода нагреваемого воздуха, обрамляющий газоход, снабженный соосно установленным с образованием кольцевого зазора цилиндрическим вторичным излучателем.

Данный рекуператор работает следующим образом. Холодный воздух подается через патрубок в кольцевой канал, где нагревается за счет тепла, полученного от продуктов сгорания, следующих по газоходу. Продукты сгорания, двигаясь вверх, нагревают стенки канала и перфорированный излучатель, который находится во взаимном лучистом теплообмене со стенками канала. Излучение перфорированных стенок во вторичном излучателе позволяет интенсифицировать теплообмен со стороны продуктов сгорания за счет увеличения энергии излучения перфорированной поверхности путем увеличения степени черноты.

Недостаток известной конструкции рекуператора заключается в том, что данная конструкция не позволяет максимально увеличить тепловой поток от излучателя к стенке газохода. При эксплуатации рекуператора максимальный лучистый поток на стенку рекуператора зависит от степени черноты стенок газохода и поверхности излучателя. Максимальному тепловому потоку от излучателя соответствует определенное значение степени перфорированности излучателя, которую невозможно установить, так как в процессе его эксплуатации скорость движения дымовых газов и степень черноты поверхности излучателя и стенок газохода изменяются.

Цель изобретения - интенсификация теплообмена за счет изменения степени перфорированности вторичного излучателя.

Поставленная цель достигается тем, что перфорированный цилиндрический излучатель состоит из двух плотно прилегающих друг к другу перфорированных цилиндров, имеющих возможность передвижения относительно друг друга вокруг оси.

На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый рекуператор, его продольный разрез.

Рекуператор содержит кольцевой канал 1 для прохода нагреваемого воздуха, обрамляющий газоход 2, снабженный соосно установленным с образованием кольцевого зазора цилиндрическим вторичным излучателем 3, состоящим из двух цилиндров 4, 5, стенки которых выполнены перфорированными. Расстояние между перфорациями не меньше размеров отверстий. Кольцевой канал 1 снабжен патрубком 6 для подвода воздуха.

Рекуператор работает следующим образом. Холодный воздух подается через патрубок 6 в кольцевой канал 1, где нагревается за счет тепла, полученного от продуктов сгорания, следующих по газоходу 2. Продукты сгорания, двигаясь вверх, нагревают стенки канала 1 и перфорированный излучатель 3, который находится во взаимном лучистом теплообмене со стенками канала 1. Внутренний 5 и внешний 4 цилиндры вторичного излучателя 3 могут раздельно двигаться вокруг оси излучателя. При этом вследствие перекрытия перфораций внутри цилиндра внешним цилиндром 5 степень перфорированности всего излучателя 3 от степени перфорированности цилиндров до нуля. Это приводит к изменению лучистой энергии, поступающей на стенку газохода. Поворотом цилиндров относительно друг друга выбирается положение, при котором тепловой поток на стенку газохода максимален.

1. Рекуператор, содержащий кольцевой канал для прохода нагреваемого воздуха, обрамляющий газоход, снабженный соосно установленным с образованием кольцевого зазора цилиндрическим вторичным излучателем, отличающийся тем, что перфорированный вторичный излучатель выполнен из двух соосно плотно прилегающих перфорированных цилиндров, имеющих возможность вращения относительно друг друга вокруг оси.

2. Рекуператор по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между перфорациями цилиндров не меньше размеров отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к хвостовому оборудованию котельных установок, и может быть использовано для утилизации тепла и очистки от агрессивных примесей уходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при нагревании воздуха, подаваемого на горение. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности стеклоблочного воздухоподогревателя-электрогенератора за счет конструкции стеклоблоков имеющих термоэлектрические преобразователи.

Изобретение относится к теплообменной технике и может найти применение в промышленной теплоэнергетике. Циклонный теплообменный элемент рекуператора содержит центральный канал 1, образованный внутренней трубой 2 и кольцевой канал 3, образованный внутренней и наружной трубами 2 и 5, соответственно, подключенными к патрубкам подвода 6 и отвода 7 воздуха, патрубок 6 размещен на наружной трубе 5 и установлен тангенциально.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в котлах электростанций при подогреве воздуха, подаваемого на горение. Устройство подогрева воздуха дымовыми газами содержит воздухопровод, помещенный в дымовой канал.

Изобретение относится к устройствам для обогрева и вентиляции воздуха и применяется для обогрева и вентиляции производственных и бытовых помещений, а также в качестве передвижных установок.

Изобретение относится к области энергетики. Устройство управления несгораемыми остатками включает рекуператор (5), соединенный одним концом с камерой (3) горения, а другим с трубой (4) впуска топлива и трубой (8) отвода топочных газов, настоящие трубы оснащены клапанами (2; 10) для чередования между стадиями впуска и отвода через рекуператор, настоящее устройство также включает контур (1) продувки, соединенный с рекуператором (5) для продувки от топлива, которое он содержит до стадии отвода, при этом упомянутый контур (1) продувки предусматривают также для продувки трубы (4) впуска топлива, при этом устройство содержит генератор всасывания.

Способ монтажа модульного многоходового теплообменника включает монтаж теплообменных модулей с теплообменными трубками путем размещения теплообменных трубок, по крайней мере, в два ряда на прямоугольной трубной решетке и их закрытие покрывающими стенками, коллекторами подвода и отвода теплоносителя и, по крайней мере, одной перепускной камерой между двумя смежными рядами теплообменных трубок.

Рекуператор тепла для радиационной трубчатой горелки содержит трубу горелки и выпускную трубу. Горелка установлена на входе трубы горелки.

Изобретение относится к энергетике. .
Наверх