Способ лечения несросшихся переломов тел позвонков

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения несросшихся переломов тел позвонков. Вводят хондролитический фермент в щели между костными фрагментами. После введения фермента осуществляют дистракцию и репозицию на аппарате. В расширенные щели вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с эффектом быстрого склеивания. Способ позволяет устранить интерпозицию костно-хрящевых компонентов между отломками.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение для лечения несросшихся нестабильных переломов позвонков, обусловленных проникающими взрывными и оскольчатыми повреждениями.

Препятствием для сращения костных фрагментов сломанного тела позвонка является интерпозиция частей пульпозной ткани между их отломками. Наличие масс разорванных дисков тормозит репаративный остеогенез, развивающийся по типу хондрального, предопределяя дислокацию его фрагментов, приводя к увеличению клиновидной деформации тела компремированного позвонка. Возникают подвижные фрагменты задних отделов тела, обуславливая в последующем развитие дегенеративных изменений в смежных позвоночных сегментах, поэтому неэффективным в этих случаях оказывается и задний спондилодез [1].

Патогенетически обоснованный метод лечения остеохондроза позвоночника, включающий применение протеолитических ферментов (папаина, лекозина карипазима), обладает свойством растворять и рассасывать только дегенеративно измененные ткани пульпозного ядра за счет гидролиза неколлагенового белка. Фиброзное кольцо и продольные связки остаются интактными и не подвергаются разрушению, в последующем на месте фрагментов развивается соединительнотканный, или гиалиновый хрящ, стабилизирующий позвоночно-двигательный сегмент [2].

Существующие в настоящее время хирургические приемы со стабилизацией позвоночно-двигительных сегментов на уровне перелома [3, 4, 5] также обладают определенными недостатками: лизис костной ткани вокруг винтов, их поломка, усталость металла, могут приводить к расшатыванию системы, что вызывает развитие нестабильности позвоночно-двигательного сегмента и несращение фрагментов сломанного тела.

Известен «Способ превентивного лечения рецидива болевого синдрома при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках» [6], суть которого заключается в орошении свободных фрагментов, оставшихся в области оперативного вмешательства, и неудаленной части дегенеративно измененного диска, хондролитическим ферментом, что позволяет удалить посредством фермента все без исключения фрагменты измененного межпозвонкового диска. Недостатком данного способа является возможность миграции фрагментов непосредственно после процедуры и сдавление невральных структур.

Наиболее близким заявляемому изобретению является «Способ лечения проникающих переломов позвонков путем иммобилизации позвоночника», в котором, через иглу в щели между костными фрагментами сломанного тела, вводят 0,4-0,5% раствор папаина в глицерине в объеме 2-4 мл. Вязкий раствор, действуя как передатчик внешнего насилия, гидролизует остатки пульпозного ядра, и вытесняет фрагменты из щелей [7]. Однако под давлением костно-хрящевые интерпонанты могут попасть в спинномозговой канал, и повредить его содержимое.

Целью изобретения является устранение интерпозиции костно-хрящевых компонентов между отломками тел позвонков и предупреждение их повторного выпадения.

Сущность заявленного изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического решения, позволяющего выполнить полноценную репозицию костных фрагментов и удерживать их до полной регенерации отломков. Это техническое решение позволяет устранить нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.

Сущность способа лечения несросшихся переломов тел позвонков включает введение хондролитического фермента в щели между костными фрагментами. После введения фермента осуществляют дистракцию и репозицию на аппарате, в расширенные щели вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с эффектом быстрого склеивания [8].

Дистракция и репозиция на аппарате после введения фермента обеспечивает устранение интерпозиции костно-хрящевых компонентов между отломками тел позвонков и стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов.

Введение клеевой композиции Тиссукол Кит в дефекты и щели несросшихся костных фрагментов препятствует дислокации и проникновению костно-хрящевых компонентов в спинномозговой канал, предупреждает их повторное выпадение, способствует усилению процессов регенерации.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Оперативное вмешательство выполняют под общим обезболиванием, в положении больного на животе. Осуществляют стандартный подход к поврежденному позвонку с обнажением корней дужек выше, и нижележащих позвонков, на которые устанавливают транспедикулярные винты. На уровне повреждения выполняют ляминэктомию. Под визуальным, или ЭОП, контролем, оттесняя твердую мозговую оболочку с ее содержимым, внедряют пункционную иглу в дефекты и щели между костными фрагментами. Раствор хондролитического фермента вводят шприцем, что способствует началу ферментативного гидролиза в интерпонантах, и значительно облегчает выполнение дистракции и репозицию пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Монтируют транспедикулярную конструкцию, выполняют дистракцию и репозицию. Через ранее установленную иглу вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с эффектом быстрого склеивания. Послеоперационный период ведется по общепринятой методике.

По предлагаемому способу прооперировано 3 больных с несросшимися взрывными переломами тел верхнепоясничных позвонков. Реакции на препараты и осложнений не наблюдалось.

Источники информации

1. Цивьян Я.Л. Повреждения позвоночника. М., 1971, 313 с.

2.Чудновский Н.А. Дископункционное лечение поясничного остеохондроза папаином. Методические рекомендации для врачей-курсантов. Новокузнецк, 1979, 15 с.

3. Макаревич C.B. Спондилодез универсальным фиксатором грудного и поясничного отделов позвоночника. // Пособие для врачей. Минск, 2001, 74 с.

4. Рерих В.В., К.О. Борзых. Посттравматическое сужение позвоночного канала и его хирургическое ремоделирование при взрывных переломах и поясничных позвонков. // Хирургия позвоночника. - 2011. №3. - С. 15-20.

5. Мс Lain RF, Burkus JK, Benson DR Segmental instrumentation for thoracic and thoracolumbar fractures prospective analisis of construct survival and five-year follow-up. Spine J. 2001; 1: 310-323.

6. Малышко Β.H., Олейник А.Д. Способ превентивного лечения рецидива болевого симдрома при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках. Патент RU 2405490.

7. Хвисюк Г.И., Фадеев Н.А., Корж Е.Б. и др. Способ лечения проникающих переломов позвонков. Патент СССР №1042738.

8. Справочник ВИДАЛЬ. ТИССУКОЛ КИТ: инструкция по применению.

Способ лечения несросшихся переломов тел позвонков, включающий введение хондролитического фермента в щели между костными фрагментами, отличающийся тем, что после введения фермента осуществляют дистракцию и репозицию на аппарате, в расширенные щели вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с эффектом быстрого склеивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют на первом этапе транспозицию двуглавой и полусухожильной мышц бедра через подкожные каналы и медиальную и латеральную мышечные перегородки соответственно сухожилий полусухожильной и двуглавой мышц бедра с фиксированием их с двух сторон к сухожилию прямой мышцы бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом восстановлении повреждения передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника забор трансплантата производят в виде усеченных конусных костных блоков. Диаметр основания блока, предназначенного для установки в феморальный канал, равен диаметру просверленного канала. Блок в феморальном канале фиксируют спицей Киршнера, установленной через медиальный порт под контролем артроскопа. Диаметр основания блока, устанавливаемого в тибиальный канал, превышает размер канала, обеспечивая самофиксацию связки за счет конусовидной формы и больших размеров трансплантата. Способ позволяет восстановить функцию поврежденной нижней конечности при уменьшении времени операции с применением обычных хирургических инструментов. 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют латеральный артроскопический порт в проекции щели коленного сустава, располагая его на 15 мм выше уровня обрезки большеберцовой кости по наружному краю собственной связки надколенника. Также выполняют передний верхнемедиальный инструментальный порт по верхнему краю полиэтиленового вкладыша эндопротеза по медиальному краю собственной связки надколенника. Проводят диагностическую артроскопию и, если не выявляют патологические изменения, обусловливающие болевой синдром, осуществляют из переднего верхнемедиального инструментального порта шейвирование медиальной части капсулы коленного сустава для денервирования с сохранением целостности медиальной коллатеральной связки. Способ позволяет значительно снизить или добиться полного исчезновения болевого синдрома, снизить травматичность операции, затраты на лечение, улучшить функциональные результаты, опорную и двигательную функцию конечности, улучшить качество жизни больных. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используют в качестве трансплантанта реконструкционный чехол, которым перед ушиванием параартикулярных тканей тазобедренного сустава оборачивают проксимальный конец бедренной кости и эндопротез таким образом, что пара трения эндопротеза находится внутри чехла. Фиксируют дистально чехол по всей окружности к проксимальному отделу бедренной кости трансоссальными швами. Затем по окружности вертлужного компонента эндопротеза в положении натяжения чехла его фиксируют к тазовой кости винтами и отдельными узловыми трансоссальными швами. Мышцы, фасциальные футляры мышц и параартикулярные ткани подшивают к реконструкционному чехлу, создавая новые точки фиксации тканей. Способ позволяет эффективно лечить и предупреждать повторяющиеся вывихи в тазобедренном суставе. Способ позволяет воссоздать капсулу сустава, снизить риски осложнений, связанных с повторными операциями. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления целостности грудины после стернотомии. В качестве шовного материала используют гибкую нить с гладкой поверхностью длиной 110 см. Накладывают обвивной шов. Последовательно прокалывают межреберья, начиная с уровня мечевидно-грудинного сочленения до уровня яремной ямки, последние вколы проводят через грудинную порцию сухожилий грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Затем натягиванием ходового и коренного концов нити сближают края распила грудины, связывают концы нити первым узлом, вторым накладывают бабий узел и дотягивают узел за ходовую нить, после чего накладывают 7-10 хирургических узлов. Способ уменьшает продолжительность и травматичность операции, обеспечивает равномерное распределение дыхательных и кашлевых нагрузок на грудину. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх