Вариант способа профилактики и лечения людей, страдающих эстрогено- и андрогенозависимыми опухолями


 


Владельцы патента RU 2597779:

Бахтинов Алексей Анатольевич (RU)
Бахтинов Анатолий Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики или лечения человека, страдающего эстрогено- и андрогенозависимыми опухолями. Для этого парентерально вводят гормон каудальной нейросекреторной системы человека уротензин-2, при этом перед употреблением ампулу с лиофильно высушенным гормоном в количестве 1,2-1,5 мг вскрывают, растворяют ее содержимое в 3-5 мл стерильного 0,9%-ного хлорида натрия и вводят в емкость с 200-500 мл стерильного 0,9%-ного хлорида натрия. После перемешивания ингредиентов эту смесь капельно вводят в вену в течение 45-50 минут ежедневно курсом 30-40 дней. При необходимости курс профилактики или лечения повторяют через 3-4 месяца. Способ позволяет подавить рост эстрогено- и андрогенозависимых опухолей. 6 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении или профилактике эстрогено- и андрогенозависимых доброкачественных и злокачественных опухолей.

Известен способ лечения рака тела матки у женщин синтетическим антиэстрогеном тамоксифеном [1], а также гормонотерапия рака и предрака молочной железы [2].

Недостатком способа [1] является умеренный герсутизм, огрубение голоса и др. Недостатком способа [2] также наблюдается герсутизм, огрубение голоса и др.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ лечения и профилактики эстрогено- и андрогенозависимых опухолей у мужчин и женщин эндогенным гормоном каудальной нейросекреторной системы (КНСС) позвоночных уротензином 2 - пептидом, полученным из спинного мозга человека или убойного скота и обладающим одновременно антиандрогенным и антиэстрогенным эффектом [3].

Однако недостатком способа [3], при котором одновременно подкожно вводят 1,2-1,5 мг уротензина 2, является возможность острого подъема артериального давления, а при наличии у пациентов атеросклероза может быть спровоцирован приступ стенокардии, спазмы сосудов мозга, головокружение, обморок и др. осложнения.

Задачей изобретения является щадящее эффективное использование уротензина 2 гормона КНСС для лечения или профилактики эстрогено- и андрогенозависимых опухолей.

Для решения указанной задачи предлагается медленное введение уротензина 2 в организм пациентов.

Новизна способа заключается в том, что ампулу с лиофильно высушенным уротензином гормоном КНСС человека в дозе 1,2-1,5 мг вскрывают перед употреблением, содержимое ампулы растворяют в 3-5 мл стерильно 0,9%-ного хлорида натрия, добавляют в флакон со стерильным 0,9%-ным раствором NaCl и капельно вводят внутривенно в течение 45-50 минут.

Терапевтический эффект заключается в подавлении роста эстрогено- и андрогенозависимых опухолей, уменьшении их объема и массы, а также рассасывании опухолей и их метастазов.

Способ может быть осуществлен с использованием известных технических средств, применяемых для парентерального введения лечебных препаратов.

Пример 1. Для женщины массой 60 кг, страдающей 1-й стадией рака тела матки, берут ампулу с 1,2 мг сухого препарата, вскрывают ее, растворяют в 3 мл 0,9%-ного стерильного NaCl и вводят в емкость с 200 мл 0,9%-ного стерильного водного раствора NaCl. Хорошо смешивают ингредиенты и вводят капельно внутривенно в течение 45 мин ежедневно в течение 40 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4 месяца.

Пример 2. Для женщины массой 60-65 кг, страдающей фибромиомой матки, соответствующей 2 месяцам беременности, берут ампулу с 1,2 мг сухого препарата, растворяют его в 3 мл 0,9%-ного стерильного водного раствора NaCl, вводят в емкость с 500 мл 0,9%-ного стерильного раствора NaCl, ингредиенты хорошо смешивают и вводят внутривенно капельно в течение 50 мин курсом 40 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 3 месяца.

Пример 3. Для женщины массой 60-65 кг, страдающей раком грудной железы III степени, берут ампулу с 1,2 мг препарата, вскрывают ее, растворяют содержимое в 3 мл 0,9%-ного стерильного раствора NaCl, вводят этот раствор шприцом в емкость с 200 мл стерильного 0,9%-ного стерильного NaCl, перемешивают и капельно вводят ежедневно в вену в течение 45 мин курсом 40 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 3 месяца.

Пример 4. Для мужчины массой 70-75 кг, страдающего раком яичка II-III стадии, берут ампулу, содержащую 1,5 мг уротензина 2 - препарата КНСС, вскрывают ее, растворяют содержимое в шприце с 5 мл 0,9%-ного стерильного раствора NaCl, вводят этот раствор в емкость с 500,0 мл 0,9%-ного стерильного раствора NaCl и капельно вводят ежедневно в вену в течение 50 мин курсом 40 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 3 месяца.

Пример 5. Для мужчины массой 70-75 кг, страдающего аденомой простаты в стадии, соответствующей 24 баллам по 1 Р, берут ампулу, содержащую 1,5 мг сухого препарата, вскрывают ее, растворяют содержимое в 5 мл 0,9%-ного стерильного водного раствора NaCl, вводят шприцом в емкость 500 мл 0,9%-ного стерильного водного раствора NaCl, перемешивают их и капельно вводят ежедневно в вену в течение 50 мин курсом 30 дней. При необходимости курс повторяют через 4 месяца.

Пример 6. Для мужчины массой 60-65 кг, страдающего раком простаты 1-2 стадии, берут ампулу с 1,2 мг сухого уротензина 2, растворяют его в 3 мл 0,9%-ного стерильного водного раствора NaCl, вводят этот раствор в емкость с 200 мл стерильного 0,9%-ного водного раствора NaCl, смешивают оба ингредиента и капельно вводят ежедневно внутривенно в течение 45 мин курсом 30 дней. При необходимости курс повторяют через 3-4 месяца.

Терапевтический результат изобретения заключается в подавлении роста эстрогено- и андрогенозависимых опухолевых клеток и рассасывании опухолей и их метастазов.

Способ может быть осуществлен с использованием известных технических средств, применяемых для парентерального введения растворов лечебных препаратов.

Источники информации

1. Чулкова О.В. и др. Тамоксифен в лечении тела матки. Советская медицина. - 1989. - С. 118.

2. Сидоренко Л.И. Гормонотерапия рака и предрака молочной железы. - Л.: Медицина. 1986. С. 129-134.

3. Бахтинов А.П. Способ профилактики и лечения больных, страдающих эстрогено- и андрогенозависимыми опухолями. Патент на изобретение №2163812.

Способ профилактики или лечения человека, страдающего эстрогено- и андрогенозависимыми опухолями, включающий парентеральное введение в организм гормона каудальной нейросекреторной системы (КНСС) человека уротензина 2, отличающийся тем, что ампулу с 1,2-1,5 мг лиофильно высушенного гормона растворяют в 3-5 мл 0,9%-ного стерильного раствора хлорида натрия, вводят этот раствор в емкость с 200-500 мл 0,9%-ного стерильного раствора хлорида натрия, перемешивают ингредиенты и вводят ежедневно внутривенно в течение 45-50 минут курсом 30-40 дней, при необходимости курс профилактики или лечения повторяют через 3-4 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селенофеновому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, сольвату или гидрату. Кольцо А представляет собой сопряженное бензольное кольцо; 6-членное ароматическое сопряженное кольцо, содержащее один атом азота; 5-членное ароматическое сопряженное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбираемых из серы, кислорода, азота и селена, при условии, что присутствует не более одного атома кислорода, или серы, или селена; такие кольца включают пиридин, пиридазин, пиразин, пиримидин, тиофен, фуран, пиррол, селенофен, пиразол, имидазол, оксазол, изоксазол, тиазол и изотиазол; где кольцо А замещено одной, двумя или более группами, независимо друг от друга выбираемыми из водорода, амино, тиола, С1-6 алкила и С1-6 алкокси.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей мозга и меланомы. Для этого пациенту интратуморально вводят раствор белка теплового шока 70 человека, полученного по технологии с использованием штамма-продуцента Escherichia coli BB 1553, трансформированного векторной плазмидой pMSHsp70 в дозе 0,5 мг белка.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы 33 и к способу получения соединения формулы LVII с использованием соединения формулы 33 в качестве исходного соединения.

Изобретение относится к новому лиофилизированному фармацевтическому препарату, содержащему цитотоксический дипептид, такой как мелфалан фторфенамид гидрохлорид, и сахарозу, способам его получения, композициям, содержащим лиофилизированный фармацевтический препарат, и к их применению в лечении злокачественных опухолей.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения онкологических больных цитотоксическими лимфоцитами. Для этого проводят взятие венозной крови у онкологического больного или донора, выделение лимфоцитов.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к иммуностимулирующей композиции в форме геля, имеющей температуру плавления перехода геля в золь выше 37°C и включающей от 0,1 до 6% растворимого бета-глюкана, который получен из дрожжей и содержит основную цепь из β-(1,3)-связанных остатков глюкозы и боковые цепи, включающие два или более β-(1,3)-связанных остатков глюкозы, при этом боковые цепи присоединены к основной цепи β-(1,6)-связью, и по существу не содержит повторяющихся β-(1,6)-связанных остатков глюкозы; и гелеобразующий агент, который представляет собой карбоксиметилеллюлозу или геллановую камедь, а также к способу ее получения и применения для облегчения заживления раны или язвы, для лечения мукозита слизистой оболочки полости рта, для лечения рака и для обеспечения пролиферации клеток кожи in vitro.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована композиция для лечения персистирующей инфекции, ангиоиммунобластической лимфомы или нодулярной с лимфоидным преобладанием лимфомы Ходжкина.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения асцитной формы рака. Для этого мышам-опухоленосам линии СВА весом 20-35 г, несущим развитый асцит, парентерально вводят цитостатик циклофосфан в 0, 36, 72 часа каждый раз в дозе 100 мг/кг, а через 18, 54, 90 часов после каждой инъекции циклофосфана, соответственно.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, а именно к новому поколению противоопухолевых препаратов на основе этопозида, и описывает полимерсодержащее лекарственное средство на основе противоопухолевого препарата этопозида, который включает биодеградируемый полимер в виде сополимера молочной и гликолевой кислот с характеристической вязкостью 0,41 дл/г и молярным соотношением мономерных звеньев 50 на 50%, поверхностно-активное вещество в виде поливинилового спирта, криопротектор в виде D-маннитола, представляющее собой частицы субмикронного размера, следующего состава, мас.%: этопозид - 5.0÷8,0; сополимер молочной и гликолевой кислот - 55.0÷61.0; поливиниловый спирт - 16.0÷18.0; D-маннитол - 17.0÷20.0.

Группа изобретений относится к медицине и касается лекарственного средства для профилактического и/или терапевтического лечения периферической нейропатической боли, индуцируемой химиотерапией, содержащего тромбомодулин в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас.%, тканевый экстракт (АСД-3Ф) - 37% мас.%, ихтиол - 8 мас.%, спиртовой раствор йода 5%-ный - 18 мас.%.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использована для изготовления и применения фармацевтической композиции (ФК) для лечения нарушений, вызванных заболеваниями сердца.

Способ получения нанокапсул креатина в альгинате натрия, которые можно использовать в спортивном питании и животноводстве, относится к области нанотехнологии. Способ включает осаждение нанокапсул креатина петролейным эфиром из раствора альгината натрия в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании со скоростью 1000 об/мин.
Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины, а именно к способу стимуляции выработки эритропоэтина клетками костного мозга in vitro. Способ стимуляции выработки эритропоэтина клетками костного мозга in vitro, заключается в том, что неприлипающую фракцию миелоцитов культивируют CO2-инкубаторе в полной культуральной среде следующего состава: 90% среды RPMI-1640, 10% ЭТС, 280 мг/л L-глутамина, 50 мг/л гентамицина, добавляют ингибитор протеинкиназы р38 в концентрации 300 мкМ, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего липидкорригирующим действием. Способ получения средства, обладающего липидкорригирующим действием, включающий экстракцию фосфолипидов из печени байкальской нерпы, получение концентрата полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) из жира байкальской нерпы путем комплексообразования свободных жирных кислот с мочевиной, растворение смеси полученных фосфолипидов и концентрата ПНЖК в органическом растворителе с антиоксидантом α-токоферолом, полученную смесь высушивают на роторном испарителе под вакуумом до образования тонкой пленки липидов, затем вводят буферный раствор, встряхивают смесь до получения однородной суспензии, суспензию экструдируют через поликарбонатные мембраны.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. Для этого осуществляют фармакопунктурное воздействие на корпоральные точки: IG4(вань-гу), IG17(тянь-жун), VB2(тин-хуэй), VB8(шуай-гу), VB10(фу-бай), VB11(тоу-цяо-инь), VB12(вань-гу), Т14(да-чжуй), Т20(бай-хуэй), Т22(синь-хуэй), GI4(хэ-гу), Е36(цзу-сань-ли), TR20(цзяо-сунь), TR21(эр-мэнь).
Изобретение относится к способу получения действующего вещества из пантов марала. Способ получения действующего вещества из пантов марала включает выделение стволовых клеток и их культивирование, в качестве источника стволовых клеток используют панты марала, которые мелко диспергируют и обрабатывают в коллагеназе II типа, клетки культивируют в рабочей среде DMEM, FBS, L-глутамина, пенициллина и стрептомицина, при достижении культурой 75-80% монослоя проводят смену среды и культивируют повторно, полученную кондиционированную среду очищают и фильтруют при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, восстановительной и спортивной медицине, и предназначено для лечения больных с дорсопатией. Проводят инъекционное введение в область спины диспергированного биоматериала Аллоплант.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в оболочке натрий карбоксиметилцеллюлозе, характеризующемуся тем, что АСД 2 фракция диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в присутствии препарата Е472с, приливают ацетонитрил в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к медицине и касается лечения заболеваний печени. Предложены варианты способа лечения и тканевый трансплантат для этого.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно предлагаются агенты и их применение, содержащие антитела со специфичностью к акцессорному белку рецептора интерлейкина-1 (IL1RAP), что может быть использовано в медицине. Полученные агенты применяют для лечения и профилактики солидных опухолей, экспрессирующих IL1RAP у пациента. Изобретение также позволяет детектировать клетки солидной опухоли, экспрессирующие IL1RAP. 7 н. и 33 з.п. ф-лы, 14 ил., 5 табл., 6 пр.
Наверх