Способ профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения


 


Владельцы патента RU 2597804:

Иванова Наталья Владиславовна (RU)
Казакова Анна Владимировна (RU)
Спиридонова Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, и может быть использовано для профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста. Для этого смазывают кожу в области задней спайки малых половых губ мазью «Бепантен» 5%. После этого проводят гинекологический массаж в положении девочки лежа на спине с приведёнными и разведёнными в бедрах ногами. Для этого накладывают подушечки больших пальцев рук, вдоль малых половых губ, и движением в стороны и вниз производят однократное натяжение кожи в области задней спайки половых губ. Кратность проведения процедуры один раз в сутки в течение 6 месяцев. Способ обеспечивает эффективное безболезненное предупреждение слипания малых половых губ при рецидивирующих синехиях. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, детской гинекологии, и предназначено для профилактики рецидивирующих синехий вульвы у девочек «нейтрального» периода (Руководство по гинекологии детей и подростков / Под ред. В.И. Кулакова, Е.А. Богдановой. - М.: Триада-Х, 2005).

Сращение малых половых губ в настоящее время является наиболее распространенной гинекологической патологией у девочек младенческого и раннего детского возраста.

Коррекция слипчивого процесса гениталий на современном этапе имеет несколько подходов.

Лечение сращений малых половых губ у детей, которые не сопровождаются нарушениями мочеиспускания и другими симптомами, проводится консервативно, с использованием эстрогенсодержащего крема (Оптимизация лечения и профилактики вульвовагинитов у девочек нейтрального периода Э.Б. Яковлева, М.Ю. Сергиенко, O.К. Межова. Медико-социальные проблемы семьи. - 2010. - Т. 15, №3. - С. 65-68).

В отсутствие эффекта от консервативного лечения и/или при наличии полного сращения малых половых губ с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря показана мануальная или хирургическая коррекция сращения с обязательным использованием местных анестезирующих средств.

После расхождения синехий остается высоким риск рецидивирования этого процесса, особенно в последующие 6 месяцев.

На данный момент нет четких рекомендаций и профилактических мероприятий направленных на профилактику данного патологического состояния.

Целью предлагаемого изобретения является снижение риска возникновения и профилактика рецидивов синехий наружных половых органов. Эта цель достигается тем, что нами разработан специальный гинекологический массаж, который необходимо применять для профилактики синехий на протяжении 6

месяцев после разведения синехий.

Техника гинекологического массажа при рецидивирующих синехиях малых половых губ у девочек младенческого и раннего детского возраста:

Перед массажем рекомендуется проведение гигиенических процедур - омывание наружных половых органов, а также смазывание кожи в области задней спайки малых половых губ полукруговыми движениями, с использовнием ушной палочки и мази "Бепантен" 5%.

Положение девочки во время массажа: лежа на спине с приведенными и разведенными в бедрах ногами (как "крылышки у бабочки").

Методика проведения: подушечки больших пальцев рук положить вдоль малых половых губ. Затем движением в стороны и вниз произвести натяжение кожи в области задней спайки половых губ. Процедуру производят однократно, один раз в сутки в течение 6 месяцев. Процедура гинекологического массажа должна выполняться безболезненно, очень нежно и мягко, а также осторожно для того, чтобы не вызывать отрицательных эмоций у ребенка.

Противопоказания: воспалительные заболевания наружных половых органов.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, в частности детской гинекологии, показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображены постановка рук во время гинекологического массажа, и линии, по которым необходимо совершать движения.

Проведение данного массажа способствует предупреждению слипания при рецидивирующих синехиях малых половых губ и акцентированному вниманию родителей к интимной гигиене.

Использование предлагаемого способа лечения позволяет эффективно и безболезненно предотвратить рецидив заболевания.

Способ целесообразно использовать в амбулаторных условиях детской гинекологии.

Способ профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста, отличающийся тем, что после смазывания кожи в области задней спайки малых половых губ мазью «Бепантен» 5% в положении девочки лежа на спине с приведенными и разведенными в бедрах ногами проводят гинекологический массаж, для чего накладывают подушечки больших пальцев рук вдоль малых половых губ и движением в стороны и вниз производят однократное натяжение кожи в области задней спайки половых губ, кратность проведения один раз в сутки в течение 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к иммуностимулирующей композиции в форме геля, имеющей температуру плавления перехода геля в золь выше 37°C и включающей от 0,1 до 6% растворимого бета-глюкана, который получен из дрожжей и содержит основную цепь из β-(1,3)-связанных остатков глюкозы и боковые цепи, включающие два или более β-(1,3)-связанных остатков глюкозы, при этом боковые цепи присоединены к основной цепи β-(1,6)-связью, и по существу не содержит повторяющихся β-(1,6)-связанных остатков глюкозы; и гелеобразующий агент, который представляет собой карбоксиметилеллюлозу или геллановую камедь, а также к способу ее получения и применения для облегчения заживления раны или язвы, для лечения мукозита слизистой оболочки полости рта, для лечения рака и для обеспечения пролиферации клеток кожи in vitro.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас.%, тканевый экстракт (АСД-3Ф) - 37% мас.%, ихтиол - 8 мас.%, спиртовой раствор йода 5%-ный - 18 мас.%.

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа активации теломеразы, удлинения теломер и увеличения потенциала клеточного деления, включающего введение композиции, содержащей соединение, такое как циклоастрагенол, и, по меньшей мере, один пептид тимуса, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида, и/или пептид эпифиза, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при консервативном лечении больных с трофическими язвами мягких тканей. Для этого предварительно проводят активизацию аутоплазмы путем центрифугирования в течение 5 мин с последующим добавлением к ней 10% раствора хлористого кальция из расчета 1:1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному составу, обладающему антибактериальным действием. Натуральный лекарственный состав, обладающий антибактериальным действием в отношении бактерий птичьего происхождения, содержит растительный активный ингредиент на основе таннина в комбинации с носителями, причем указанный растительный активный ингредиент представляет собой природный экстракт каштана (Castanea sativa).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой топическую композицию в форме порошкового аэрозоля для лечения и/или профилактики инфицирования повреждений кожи, содержащую сульфадиазин серебра и по меньшей мере один силикат, отличающуюся тем, что указанная композиция содержит сульфадиазин серебра в количестве от 0,1% до 5% масс.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи. Описан гидрофильный гель для раневого покрытия, который содержит сукцинат хитозана, воду и этиловый спирт в качестве вспомогательного вещества при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам для травматологии, и может быть использовано для лечения термических, солнечных, химических и инфицированных ожогов разной степени и ран различного происхождения, а также для лечения обморожений.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ран, содержащему водную вытяжку травы зверобоя продырявленного и листа эвкалипта прутьевидного, пепельного, шарикового.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров. Способ включает проведение иглопунктуры по 11 БАТ: №17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения эндометритов у коров. Заявлен комплексный препарат, состоящий из окситетрациклина гидрохлорида, стрептоцида, фурацилина, диметилглицеролатов кремния, глицеролатов кремния, ксантановой смолы как стабилизатора и дистиллированной воды как растворителя, при этом препарат состоит из компонентов при соотношении, масс.%: окситетрациклина гидрохлорид (95%) - 4,77-5,83; стрептоцид - 0,416-0,508; фурацилин - 0,166-0,204; диметилглицеролаты кремния (СН3)2Si(С3Н7О3)3·C3H8O3 - 2,25-2,75; глицеролаты кремния Si(C3H7O3)4·6C3H8O3 - 2,25-2,75; ксантановая смола - 0,225-0,275; дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лечебно-диагностическую лапароскопию, во время которой проводят санацию малого таза 0,5% раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения обструктивной азооспермии и криптозооспермии у пациентов с хроническим простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения маститов крупного рогатого скота. Способ включает внутрицистернальное введение лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий. Для этого проводят гистероскопию с последующей инсталляцией лекарственных веществ на фоне проводимой гормональной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита и синехий полости матки. Для этого внутриматочно вводят препарат рекомбинантной биодеградируемой гиалуроновой кислоты «Реви реформ» трижды в количестве 2 мл, причем первый раз вводят на 5-7 день менструального цикла сразу после проведения гистероскопии, а затем инъекции проводят на 3-4-й и 7-8-й день следующего менструального цикла.

Изобретение относится к производным 6,7-дигидро-3H-оксазоло[3,4-α]пиразин-5,8-диона формулы (I), где R1 представляет собой индольную группу, R2 представляет собой метилен-3,4-диоксифенильную группу, R3 представляет собой водород, галоген, С1-6 галогеналкил, С1-3 гетероалкил или С1-3 алкил и R4 представляет собой водород, С1-6 алкил, С2-6 алкенил, С2-6 алкинил, С1-6 галогеналкил, С3-8 циклоалкил или С3-8-циклоалкил-С1-3-алкил, и их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуногенным эпитопам MELK, и может быть использовано в медицине для лечения пациента, страдающего раком или эндометриозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при консервативном лечении больных с трофическими язвами мягких тканей. Для этого предварительно проводят активизацию аутоплазмы путем центрифугирования в течение 5 мин с последующим добавлением к ней 10% раствора хлористого кальция из расчета 1:1.
Наверх