Способ прогнозирования развития спида у вич-носителей


 


Владельцы патента RU 2597805:

Пономарёв Сергей Борисович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования развития СПИДА у ВИЧ-инфецированных. Определяют наличие или отсутствие кашля, болей в мышцах, снижения аппетита. Измеряют путем перкуссии размеров печени по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова. Вычисляют прогностический индекс (К) по формуле. Определяют риск развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного на фоне антиретровирусной терапии в течение года. При значении К ниже 3 единиц прогнозируют низкий риск развития СПИДа в течение ближайшего года. При значении К в пределах 3≤К≤4 единиц прогнозируют средний риск развития СПИДа в течение ближайшего года. При значении К выше 4 единиц прогнозируют высокий риск развития СПИДа в течение ближайшего года. Способ позволяет просто, неинвазивно и точно провести прогнозирование риска развития СПИДА у ВИЧ-инфицированного за счет учета наиболее оптимальных показателей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицинским исследованиям, а именно к способам анализа биологических материалов, и может быть использовано для краткосрочного прогноза развития СПИДА у ВИЧ-носителей (в течение года наблюдения за ВИЧ-инфицированным).

Известен способ прогнозирования варианта течения ВИЧ-инфекции у детей, предложенный Э.М. Симованьян и В.Б. Денисенко (RU 2454941, МПК А61В 10/00, G01N 33/48, опубл. 10.07.2012). По мнению авторов изобретения, для осуществления способа, особую роль играют анамнестические сведения как о матери, так и о ребенке. В качестве показателей состояния матери авторы предлагают принимать во внимание наличие или отсутствие: гестоза во время беременности, преждевременных родов, синдрома задержки развития плода. В качестве анамнестических показателей ребенка рассматриваются наличие или отсутствие: отставания в физическом развитии в первый год жизни, перевода на искусственное вскармливание в возрасте младше трех месяцев, инфицирования ВИЧ в возрасте младше одного года, а также наличие или отсутствие острой ВИЧ-инфекции. У ребенка через 12 месяцев после инфицирования ВИЧ определяется количество CD4-лимфоцитов в крови, а также наличие или отсутствие: гепатомегалии, спленомегалии, генерализованной лимфаденопатии, дефицита массы тела 10% и более, энцефалопатии, миокардиопатии, нефропатии, анемии, длительной немотивированной лихорадки, локализованных форм бактериальных инфекций, локализованной формы инфекции простого герпеса, локализованной формы кандидоза. Каждому из этих показателей присваивается определенный балл. Баллы суммируют. Как считают исследователи, по сумме баллов можно прогнозировать вариант течения ВИЧ-инфекции у детей, инфицированных ВИЧ парентеральным путем [1].

Недостатком способа является обилие анализируемых параметров, недостаточная точность и ограниченные возможности использования формулы прогноза, применимой только у детей.

Известен способ прогнозирования, взятый в качестве прототипа (RU 2306566, МПК G01N 33/53, опубл. 20.09.2007). Способ заключается в том, что прогноз интенсивности патологического процесса у больных ВИЧ-инфекцией определяется с учетом содержания CD4, CD8, CD16, CD20 лимфоцитов и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) [2].

Авторы способа выделяют контрольные уровни концентрации CD4, CD20, а также ЦИК, наблюдающихся при генерализованной лимфоаденопатии или стадии «пре-СПИД», при которых с вероятностью 99,0% можно прогнозировать быстрое прогрессирование заболевания. Превышение определенных уровней CD8 и CD16 по данным авторов позволяет с вероятностью 95,5% прогнозировать быстрое течение заболевания.

Недостатком способа является необходимость проведения дорогостоящего иммунологического исследования, а также невозможность стратификации риска возникновения СПИДа.

Целью заявляемого способа является повышение качества прогноза развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Способ прост и удобен, не требует дорогостоящего оборудования, может быть осуществлен в любых условиях. Способ разработан с помощью математического метода пошаговой регрессии.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу прогнозирования развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных, включающему формализацию жалоб пациента, а именно определение наличия или отсутствия кашля, наличия или отсутствия болей в мышцах, наличия или отсутствия снижения аппетита, а также измерение путем перкуссии размеров печени по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова, вычисляют прогностический индекс по формуле:

где К - прогностический индекс;

А - наличие или отсутствие кашля (1 - наличие кашля, 0 - отсутствие кашля);

В - наличие или отсутствие болей в мышцах (1 - наличие болей в мышцах, 0 - отсутствие болей в мышцах);

С - наличие или отсутствие аппетита (1 - наличие аппетита, 0 - отсутствие аппетита);

Е - размер печени, измеренный по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова, см.

Далее определяют риск развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного на фоне антиретровирусной терапии в течение года наблюдения и при значении К ниже 3 единиц прогнозируют низкий риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К в пределах 3≤К≤4 единиц прогнозируют средний риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К выше 4 единиц прогнозируют высокий риск развития СПИДа в течение ближайшего года.

Преимуществами способа являются простота в определении, дешевизна, удобство, неинвазивность, высокая точность, отсутствие угрозы здоровью больного, отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании, возможность оперативного прогнозирования риска развития СПИДА у ВИЧ-инфицированного.

Способ осуществляется следующим образом.

У пациента-носителя ВИЧ-инфекции узнают сведения о наличии или отсутствии кашля, наличии или отсутствии болей в мышцах, наличии или отсутствии снижения аппетита и путем перкуссии измеряют размеры печени по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова, затем вычисляют прогностический индекс по формуле 1. Далее определяют риск развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного в течение года наблюдения и при значении К ниже 3 единиц прогнозируют низкий риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К в пределах 3≤К≤4 единиц прогнозируют средний риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К выше 4 единиц прогнозируют высокий риск развития СПИДа в течение ближайшего года.

Рассмотрим осуществление способа на примерах.

Пример 1. ВИЧ-носитель А. При расспросе выяснено, что на кашель не жалуется, болей в мышцах нет, аппетит хороший. Печень перкутируется по краю реберной дуги, размер печени по Курлову - 9 см. Прогностический индекс равен 2,17 единиц. В течение года пациент чувствовал себя нормально на фоне антиретровирусной терапии, развития СПИДа не произошло.

Пример 2. ВИЧ-носитель Б. Жалобы на плохой аппетит, постоянные боли в спине и пояснице, усиление кашля. При перкуссии и также при пальпации печень выступает из под края реберной дуги по срединно-ключичной линии на 6 см. Размер печени по Курлову 15 см. Прогностический индекс равен 5,09 единиц. В течение 5 месяцев наблюдения на фоне проводимой антиретровирусной терапии произошло резкое ухудшение здоровья и в результате присоединения нозокомиальной инфекции и развития СПИДа пациент умер.

Список использованных источников:

1. Патент 2454941 Российская Федерация. МПК А61В 10/00, G01N 33/48. Способ прогнозирования варианта течения ВИЧ-инфекции у детей / Э.М. Симованьян (RU), В.Б. Денисенко (RU); заявитель и патентообладатель ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России. №2011108908/14, заявл. 09.03.2011; опубл. 10.07.2012, Бюл. №19.

2. Патент 2306566 Российская Федерация. МПК G01N 33/53. Способ прогноза быстрого прогрессирования заболевания у больных ВИЧ-инфекцией / Ю.М. Амбалов (RU), Л.П. Сизякина (RU), С.Д. Перепечай (RU); заявители: Ю.М. Амбалов (RU), Л.П. Сизякина (RU), С.Д. Перепечай (RU). №2006103325/15; заявл. 06.02.2006; опубл. 20.09.2007. Бюл. №26.

Способ прогнозирования развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных, включающий формализацию жалоб пациента, а именно определение наличия или отсутствия кашля, наличия или отсутствия болей в мышцах, наличия или отсутствия снижения аппетита, а также измерение путем перкуссии размеров печени по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова, отличающийся тем, что вычисляют прогностический индекс по формуле:
К=1,09+0,65xA+0,71xB+0,84xС+0,12xE,
где К - прогностический индекс;
А - наличие или отсутствие кашля: 1 - наличие кашля, 0 - отсутствие кашля;
В - наличие или отсутствие болей в мышцах: 1 - наличие болей в мышцах, 0 - отсутствие болей в мышцах;
С - наличие или отсутствие аппетита: 1 - наличие аппетита, 0 - отсутствие аппетита;
Е - размер печени, измеренный по срединно-ключичной линии по методике М.Г. Курлова, см,
далее определяют риск развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного на фоне антиретровирусной терапии в течение года наблюдения и при значении К ниже 3 единиц прогнозируют низкий риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К в пределах 3≤К≤4 единиц прогнозируют средний риск развития СПИДа в течение ближайшего года, при значении К выше 4 единиц прогнозируют высокий риск развития СПИДа в течение ближайшего года.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к трансплантологии и сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использована для прогнозирования риска кальцификации биологических протезов клапанов сердца.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к системам мониторинга физиологического состояния пациента. Медицинская система содержит по меньшей мере одну медицинскую носимую нательную локальную сетевую систему (MBAN).
Изобретение относится к кардиологии и неврологии. Выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, включающее контрастную эхокардиографию (К-ЭхоКГ) с контрастированием правых камер сердца.

Изобретение относится к области формирования эмиссионных изображений. Техническим результатом является повышение точности очертания сердца в эмиссионном изображении.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для задания ритма дыхательной активности субъекта. Группа изобретений представлена способом и системой задания ритма дыхательной активности субъекта.

Группа изобретений относится к беспроводным медицинским устройствам, в частности к беспроводным сетям датчиков, и может быть использована для контроля физиологических параметров пациента и передачи данных в систему управления.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к системам беспроводной передачи данных о пациенте. Одна или более систем медицинской нательной сети (MBAN) включают в себя одно или более устройств MBAN, передающих данные о пациенте в устройство концентратора через беспроводную связь малого радиуса действия в пределах предварительно определенного спектра.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития нагноений послеоперационных ран в доклинической фазе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для клинического определения вероятности развития немассивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у пациенток, принимающих менопаузальную гормонотерапию.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам передачи партографической информации и ее анализа. Система содержит клиентское устройство, выполненное с возможностью принимать партографическую информацию пациента в качестве входных данных, причем партографическая информация передается на сервер обработки партографической информации через коммуникационную сеть.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, клинической физиологии, спортивной медицине и реабилитологии, ревматологии, психиатрии, и может быть использована для исследования динамики течения заболевания и (или) восстановительного периода у больных неврологического, ревматологического профилей; при исследовании особенностей восприятия больных с психиатрической симптоматикой, при проведении психофизиологических и биомеханических исследований в аспекте изучения тактильной чувствительности и стереогностического чувства человека. Испытуемому предъявляют набор трехмерных фигур, который содержит отдельные металлические шары диаметром 6 мм, 4 мм, 2 мм, а также металлические шары диаметром 6 мм, 4 мм, 2 мм, скрепленные между собой различным образом. Поочередно помещают в руку металлические шары диаметром 6 мм, 4 мм, 2 мм для тактильного запоминания. Затем поочередно 19 фигур из металлических шаров 6 мм, 4 мм, 2 мм для тактильного определения их размеров и количества, с последующей оценкой для каждой руки следующих критериев: времени, затраченного для идентификации фигур в секундах, количества ошибок при идентификации размеров шаров. На основании полученных данных определяют степень дисфункции осязания и уровень дисфункционального звена у исследуемого. Группа изобретений позволяет исследовать тактильную чувствительность и стереогностическое чувство для динамики течения заболевания и (или) восстановительного периода и для проведения исследований в аспекте изучения дисфункции осязания у испытуемых за счет использования набора трехмерных фигур и получения данных о специфике идентификации объектов правой и левой рук. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии. Через 30 дней после острого нарушения мозгового кровообращения проводят клиническое, электрокардиографическое обследование пациента. Проводят биохимическое исследование крови, определяют наличие/отсутствие фибрилляции или трепетания предсердий, выясняют назначенные на постоянный прием препараты, а также выясняют, курит ли пациент и злоупотребляет ли он алкоголем. В соответствии с перечнем необходимых профилактических мероприятий за проведенное/не проведенное лечение назначаются баллы. Вычисляется отношение реально проведенных мероприятий к мероприятиям, которые необходимо провести у конкретного пациента. Прогноз проводится на основании специально разработанных математических формул. Способ позволяет неинвазивно оценить риск повторного гОНМК. 2 пр.

Изобретение относится к области психологии, а именно к педагогической психологии, и может быть использовано для получения объективных данных о ходе процесса обучения, усвоения материала, познавательной способности обучаемых во время проведения занятий, с возможностью разделения учебных групп на подгруппы в соответствии с уровнем эмоционального состояния. Фиксируют с помощью видеокамеры информацию о лицевой экспрессии обучаемых. Выделяют и распознают индивидуальные информативные признаки неконтролируемых сознательно психофизиологических состояний лицевой экспрессии каждого обучаемого, сравнивают с идентификаторами, хранящимися в базе данных в виде фотоэталонов. Классифицируют распознанные изображения в соответствии с двухмерной круговой моделью эмоций Дж. Рассела. Последовательно и дискретно увеличивают сложность обучающей информации n+j, j∈Ν, измеряя и запоминая в массиве памяти психофизиологические параметры обучаемых на каждом n+j уровне сложности. Разделяют исходное множество обучаемых по подгруппам в соответствии с уровнем эмоционального состояния. Определяют предельный уровень сложности усваиваемого материала n для каждой подгруппы обучаемых. Способ позволяет повысить качество обучения за счет учета оптимального сочетания сложности усваиваемого материала и измерения психофизиологических параметров, а также рационального деления учебных групп на подгруппы в соответствии с уровнем эмоционального состояния. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения тяжести варикозной болезни малого таза. При каждом визите у пациентки определяют наличие боли, тяжести и дискомфорта в животе, боли в крестце и копчике, дизурического расстройства, атипичного варикоза, диспареунии, нарушения менструального цикла, болезненной гиперчувствительности и отечности области промежности. Проводят их балльную оценку. Полученные баллы суммируют. При сумме баллов 1-10 определяют легкую степень, 11-20 - среднюю степень, 21-30 - тяжелую степень заболевания варикозной болезнью малого таза. Способ позволяет провести оценку тяжести варикозной болезни малого таза, своевременно провести оптимальный выбор лечения за счет учета наиболее значимых показателей. 1 ил., 5 табл., 3 пр.
Наверх