Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия



Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия
Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия

 


Владельцы патента RU 2597806:

Бардиян Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия. Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия имеет переднюю пластину, подвижную пластину для изменения диаметра входных отверстий и систему дистанционного управления для подъема шторок. На передней пластине установлены микропереключатели, подпружиненные мишени, подвижные шторки. При этом подвижные шторки, подвижная пластина и система дистанционного управления размещены внутри модуля. Мишени имеют «Г»-образный выступ, который прижимает мишени к подвижным шторкам и освобождает подвижные шторки при попадании пули в мишень. Техническим результатом является создание удобной для использования и компактной конструкции мишенного модуля с дистанционным управлением и выводом результатов стрельбы на информационное табло. Предложенная конструкция обеспечивает безопасность спортсменов и обслуживающего персонала. Эксплуатация модуля возможна в зимний и летний периоды в закрытых помещениях или на улице. 8 ил.

 

Изобретение относится к области спорта и развлечений, а также к оборудованию для стрельбищ, тиров и аттракционов и может быть использовано при оборудовании стадионов для проведения соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия.

Известен биатлонный комплекс Кущенко В.A. (RU 2542618), а также установки для биатлона Kurvinen (Финляндия), Devon (США), однако они обладают существенными недостатками, делающими их непригодными для организации соревнований по биатлону со стрельбой из пневматического оружия:

- установки являются стационарными;

- установки предназначены для стрельбы из малокалиберного оружия и непригодны для использования оружия пневматического;

Анализ общедоступной информации в сети интернет показал, что все известные на сегодняшний день мишенные установки для биатлона со стрельбой из пневматического оружия представляют собой конструкцию, в которой шторки, закрывающие входные отверстия мишеней, находятся снаружи корпуса, управление установкой (открывание мишеней) производится вручную путем натяжения гибкого шнура и отсутствует возможность регистрировать попадания и отображать их на информационном табло.

Иллюстрации аналогов изобретения приведены на отдельном листе. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является вариант 3.

У всех представленных выше мишенных установок присутствуют следующие существенные недостатки:

- опускание мишени при поражении осуществляется исключительно за счет энергии пули, что усложняет использование установок при стрельбе из пневматического оружия с различной дульной энергией;

- подъем мишеней осуществляется механически вручную с использованием гибкого шнура, что неудобно осуществлять при использовании нескольких мишенных установок или при стрельбе на большие дистанции;

- отсутствует возможность изменения диаметров входных отверстий мишеней;

- отсутствует возможность регистрации попаданий и вывода информации на электронное информационное табло.

Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия предназначен для проведения соревнований по биатлону или развлекательной стрельбы с использованием пневматических винтовок или пистолетов. Размеры входных отверстий мишеней уменьшены в 2 раза по сравнению с биатлонной установкой, предназначенной для стрельбы из малокалиберной винтовки. При необходимости размеры входных отверстий мишеней могут изготавливаться различных размеров и формы.

При попадании в мишень пули мишень закрывается белой шторкой, которая находится внутри модуля. Управление модулем (открывание мишеней) осуществляется дистанционно с помощью системы дистанционного управления, работающей по радиоканалу и устойчивой к воздействияю естественных препятствия (деревья, кустарники, строения). Дальность действия системы дистанционного управления на открытой местности свыше 100 м. Питание модуля осуществляется напряжением 12 В постоянного тока.

Мишенные модули могут быть объединены в группу соединительным кабелем. Питание модулей и управление ими (открывание мишеней) в этом случае будет осуществляться синхронно.

Модуль имеет сигнальный разъем для подключения информационного табло с результатами стрельбы или иной электронной регистрирующей аппаратуре.

Мишенный модуль (фиг. 1) состоит из передней пластины (1), кожуха (2) и подвеса (3).

На передней пластине (фиг. 2) установлены микропереключатели (1), подпружиненные мишени (2), подвижные шторки (3), подвижная пластина (4) для изменения диаметра входных отверстий, электропривод (5) с тягой (6) и система дистанционного управления (7).

В исходном положении шторки опущены, мишени за счет пружин прижимаются «Г»-образным (8) выступом к шторкам.

При нажатии кнопки (9) на пульте дистанционного управления (10) система дистанционного управления срабатывает и подает питание на электропривод (11), шток которого выдвигается вперед и посредством тяги отводит шторки влево. Под действием пружин «Г»-образный выступ мишени соскальзывает со шторок и придвигается до упора к передней пластине, не давая таким образом шторке переместиться вниз после снятия питания с электропривода.

При попадании пули в мишень, мишень отклоняется, скручивая пружину (12), «Г»-образный выступ освобождает шторку, и шторка под действием пружины (13) и собственного веса опускается вниз и нажимает на рычаг микропереключателя, напряжение питания с которого по кабелю (1, фиг. 3) передается на сигнальный разъем (2).

Кинематическая схема модуля приведена на фиг. 4.

При необходимости изменить диаметр входных отверстий (мишеней) необходимо переместить подвижную пластину (1, фиг. 5) влево.

На задней стенке кожуха модуля (фиг. 6) установлен выключатель питания (1), разъемы для подключения питания (2) и соединения модулей в линию (3) и сигнальный разъем (4) для подключения к информационному табло или электронной регистрирующей аппаратуре.

Схема соединения модулей в линию для централизованного управления ими показана на фиг. 7.

Таким образом, из изложенного выше следует, что мишенный модуль для биатлона со стрельбой из пневматического оружия позволяет организовать полноценные соревнования по биатлону со стрельбой из пневматических винтовок и пистолетов в закрытых помещениях и на открытой площадке с дистанционным управлением работой модуля и отображением результатов стрельбы на информационном табло.

Компактность конструкции, а также изготовление основных деталей модуля из листовой стали толщиной 3 мм позволяет использовать его для стрельбы из винтовок с высокой дульной энергией.

Техническим результатом данного изобретения является удобная и компактная конструкция мишенного модуля для биатлона со стрельбой из пневматического оружия с дистанционным управлением и выводом результатов стрельбы на информационное табло. Удобство пользования и обеспечение безопасности спортсменов и обслуживающего персонала делают модуль одинаково пригодным для эксплуатации в зимний и летний периоды, в закрытых помещениях или на улице.

Реализуемость изобретения подтверждена на практике (фиг. 8а, фиг. 8б). Модули мишенные для биатлона изготавливаются серийно и поставляются в Государственные общеобразовательные учебные заведения и предприятия торговли. Подробная информация о модуле размещена на сайте www.t-media.msk.ru. Домен сайта принадлежит заявителю.

Модуль мишенный для биатлона со стрельбой из пневматического оружия, отличающийся тем, что имеет переднюю пластину с установленными микропереключателями, подпружиненными мишенями, подвижными шторками, подвижную пластину для изменения диаметра входных отверстий и систему дистанционного управления для подъема шторок, причем подвижные шторки, подвижная пластина и система дистанционного управления размещены внутри модуля, мишени имеют «Г»-образный выступ, который прижимает мишени к подвижным шторкам и освобождает подвижные шторки при попадании пули в мишень.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области проведения испытаний огневых комплексов, в частности для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ заключается в дополнительном измерении оптико-электронным пеленгатором (ОЭП) спектрально-пространственных параметров изображений излучений, возникающих при падении боеприпасов.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений условий подхода снарядов к мишени. Способ заключается в измерении скоростей снарядов, на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция неконтактных датчиков выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов, на основе фиксации комбинации сработавших элементов фотоприемников, определении координат попадания снарядов в электронную мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении при стрельбе залпами групповых ошибок в каждой опытной стрельбе, определении математических ожиданий групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений групповых ошибок, определении средних квадратичных отклонений суммарных ошибок, определении коэффициентов корреляции, осуществлении записи данных о результатах испытаний в блок памяти, осуществлении передачи данных о результатах испытаний через передающее и приемное устройство, устройство согласование на микроЭВМ, определении траектории движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, индикации на индикаторе координат попадания снарядов в мишень и характеристик рассеивания снарядов, информационно-вычислительная система содержит два разнесенных в пространстве неконтактных датчиков, блок определения параметров движения снарядов, электронную мишень, блок обработки сигналов, приемное устройство, устройство согласования, микроЭВМ, индикатор.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Способ заключается в измерении скоростей снарядов на основе фиксации временных интервалов при пролете снарядов относительно двух разнесенных между собой неконтактных датчиков, при этом конструкция каждого неконтактного датчика выполнена в виде двух линеек излучателей и фотоприемников, размещенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях, определении координат пролета снарядов на основе фиксации комбинации сработавших чувствительных элементов фотоприемников, определении координаты попадания снарядов в мишень на основе фиксации комбинации сработавших элементов линеек фотоприемников, определении математического ожидания центра рассеивания снарядов, определении среднего квадратичного отклонения, осуществлении запись данных о скоростях, координатах движения и попадания в мишень снарядов, характеристиках рассеивания снарядов в блок памяти, осуществлении передачи данных через приемное устройство, устройство согласования на микроЭВМ, определении траекторий движения снарядов на основе анализа координат пролета снарядов относительно первого и второго неконтактных датчиков, определении зависимости характеристик рассеивания снарядов от их скоростей движения, выдачи информации на экран индикатора о координатах попадания снарядов в мишень и характеристиках их рассеивания.

Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов.

Изобретение относится к технике обучения личного состава стрельбе и предназначено для обучения приемам и тактике стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

Способ относится к области проведения испытаний огневых комплексов для оценки точности попадания в цель различных боеприпасов. Способ определения координат точки падения боеприпаса основан на одновременной регистрации сейсмических и оптических волн, возникающих при ударе о грунт и взрыве боевой части боеприпаса.

Изобретение относится к системам индикации мишени и системам определения попаданий. .

Изобретение относится к мехатронике, в частности к учебно-тренировочным средствам, и может использоваться при разработке дистанционно управляемых тренажеров для стрельбы, предназначенных для приобретения практических навыков в прицельной стрельбе по мишеням из любых видов стрелкового оружия.

Изобретение относится к мишенным комплексам, в частности к способам оценки уровня индивидуальной огневой подготовки. .

Устройство предназначено для обучения стрелковому делу из боевого, спортивного, учебного оружия. Анатомической формы мишень состоит из фигуры мишени, механизма подъема, блока системы управления, канала управления, пульта управления, отличается тем, что для имитации перемещающегося на поле боя солдата механизм подъема мишени содержит корпус, электромотор, системы электрических выключателей концевого выключения, редуктор, кривошипно-шатунный механизм, взаимодействующий со вторым ведомым шатуном, причем к обоим шатунам присоединены одна и более лаги, на которых располагается остов мишени, причем поднятие мишени со стороны обучаемого стрелка производится с реальной скоростью подъема атакующего солдата, а остов мишени может быть выполнен плоским, или полуобъемным, или объемным, а также выполненным по размерам и форме среднестатистического человека, а вся поверхность мишени является зоной поражения и делится на множество сегментов, на которых расположены датчики в виде покрытий, поверхность которых выполнена из токопроводящих материалов, которые способны при пробитии их пулей замкнуть токопроводящие слои и создать сигнал при поражении сегмента мишени, при этом каждый сегмент имеет оценку уровня поражения при попадании пули, определяемую контроллером и обозначающую: безусловное ранение незащищенных частей мишени, изображающей тело бойца, с определением степени тяжести ранения, а в зонах, наиболее уязвимых у человека, защищенных индивидуальными средствами броневой защиты, формируется сигнал степени тяжести поражения с учетом факторов: дальность, класс защиты и показателей эффективности стрелкового оружия, причем на роботизированной, анатомической формы мишени установлены: имитатор огневых средств в виде оптической системы из светодиодов, имитирующих разную частоту стрельбы, канал управления по проводам или радиоканал с приемно-передающими средствами связи между базовым радиокомплексом пультом управления и абонентским радиокомплексом, выполненным на корпусе механизма подъема мишени и узле управления, обеспечивая прямую передачу команд на роботизированную, анатомической формы мишень и обеспечивая обратную связь для передачи информации о зонах поражения мишени, причем контроллер выполнен с возможностью определения степени поражения и уровня защищенности мишени, и при наличии «легкой» или «средней» степени «ранения» подается команда на подъем дополнительных мишеней анатомической формы, до 4 штук, расположенных рядом с основной роботизированной, анатомической формы мишенью, имитирующих действия раненого бойца или не получившего ранение, но поменявшего свою позицию, при этом механизм подъема мишени крепится к грунту или к механической транспортной платформе.

Изобретение относится к оборудованию для проведения соревнований по биатлону и может быть использовано для оборудования стадионов для проведения соревнований по биатлону.

Изобретение относится к мишенным комплексам. .

Изобретение относится к стрелковым мишенным установкам. .

Изобретение относится к средствам обучения экипажей бронетанковой техники и вооружения и расчетов артиллерийских орудий наземной артиллерии. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к их испытаниям или проверке, и может быть использовано при конструировании боеприпаса и его проверке. .

Мишень // 2059962

Изобретение относится к судебной баллистике, а именно к устройствам для экспериментальной стрельбы при судебно-баллистических исследованиях. .

Изобретение относится к оборудованию судебно-баллистической лаборатории, а именно к устройствам для экспериментального установления расстояния выстрела из ручного огнестрельного оружия.
Наверх