Способ определения типов высшей нервной деятельности

Изобретение относится к медицине, а именно к нейропсихологии, и может быть использовано при определении типов высшей нервной деятельности (ВНД) у человека. Измеряют показатели биоэлектрического потенциала биологически активных точек. Измерения проводят на меридиане желудка в 10 биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21, Е40, Е41, Е42, Е45 один раз в день. Находят среднюю величину биоэлектрического потенциала и при его значении 25,0±1,36 мкА диагностируют слабый тип ВНД - меланхолик. При значении 35,0±2,03 мкА диагностируют сильный уравновешенный подвижный тип ВНД - сангвиник. При значении 42,0±1,13 мкА - сильный уравновешенный инертный тип ВНД - флегматик. При значении 54,0±1,3 мкА - сильный неуравновешенный тип ВНД - холерик. Способ обеспечивает повышение объективности определения типа ВНД за счет сравнения количественных показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек. 1 ил., 3 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейропсихологии, и может быть использовано при определении типов высшей нервной деятельности (ВНД) у человека.

Известны способы определения типов ВНД у человека, например определения силы нервных процессов у человека: исследование изменения реакций при разной интенсивности раздражителя и изменения реакций при длительном раздражении, метод условных рефлексов, метод психологических тестов, способ определения генетической основы общих типов ВНД и метод наблюдений (Немов Р.С. Психология. М., 2008, с. 384-390; Данилова Н.Н. Психофизиология. М., 2000, с. 43-67, 277-281; Под ред. Васильевой В.В. Физиология человека. М., ФиС, 1984, с. 83; Циркин В.И., Трухина С.И. Физиологические основы психической деятельности и поведения человека. Медицинская книга. М., 2001, с. 29-33, 350, 500-516).

К недостаткам указанных методов относятся необходимость использования дорогостоящего оборудования, большая трудоемкость и длительность наблюдений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения типов ВНД у быков-производителей, заключающийся в проведении наблюдений путем измерения средних показателей биоэлектрического потенциала биологически активных центров (патент РФ №2292133, МПК A01K 67/02, A61B 5/05, опубл. 27.01.2007).

Недостатками этого способа являются большая трудоемкость и длительность наблюдений.

Технической задачей изобретения является снижение затрат труда и длительности процесса, повышение объективности заключений в количественно сравнимых величинах.

Техническая задача решается тем, что в способе определения типов высшей нервной деятельности, заключающемся в проведении измерений показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек, измерения проводят на меридиане желудка в 10 биологически активных точках тела человека V21, E8, E11, E15, E16, Е21, Е40, Е41, Е42, Е45 один раз в день, находят среднюю его величину и при значении 25,0±1,36 мкА диагностируют слабый тип ВНД - меланхолик, при значении 35,0±2,03 мкА - сильный уравновешенный подвижный тип ВНД - сангвиник, при значении 42,0±1,13 мкА - сильный уравновешенный инертный тип ВНД - флегматик, при значении 54,0±1,3 мкА - сильный неуравновешенный тип ВНД - холерик.

Технический результат заключается в том, что при использовании предлагаемого способа наличия высококвалифицированных специалистов не требуется и способ позволяет быстро и объективно, в количественно сравнимых величинах определять тип ВНД у человека.

Для пояснения сущности предлагаемого способа на рисунке представлено изображение человека и его поверхностно локализованные биологически активные точки (ПЛБАТ), которые располагаются следующим образом, представленным в табл. 1.

Биоэлектрический потенциал у человека измеряют в ПЛБАТ с помощью миллиамперметра, например прибора типа ЭЛАП. Измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ проводят в точках акупунктуры V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21, Е40, Е41, Е42, Е45 на меридиане желудка, предназначенных для акупунктуры и диагностики заболеваний человека (Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. - 2-e изд., перераб. и доп. - Рига: Зинатне, 1982. - С. 44, 45, 84, 96, 105-107).

Для измерения биоэлектрического потенциала ПЛБАТ может использоваться любой прибор, позволяющий установить биоэлектрические потенциалы биологически активных точек кожи человека.

Опыты проводились над водителями транспортных средств мужского пола в возрасте 30-45.

Пример 1. С помощью метода психологических тестов и метода наблюдений установлено, что тип ВНД у водителя автотранспортного средства, мужчина 37 лет - меланхолик. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром прибора типа ЭЛАП в десяти ПЛБАТ (см.рисунок) один раз в день. Определялся средний уровень биопотенциала в десяти ПЛБАТ, который составил 25,0±1,36 мкА (табл. 2).

Пример 2. С помощью метода психологических тестов и метода наблюдений установлено, что тип ВНД у водителя транспортного средства, мужчина 40 лет - сангвиник. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала в десяти ПЛБАТ один раз в день. Установлен средний уровень биопотенциала в десяти ПЛБАТ, который составил 35,0±2,03 мкА (табл. 2).

Пример 3. С помощью метода психологических тестов и метода наблюдений установлено, что тип ВНД у водителя транспортного средства, мужчина 40 лет - флегматик. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала в десяти ПЛБАТ один раз в день. Установлен средний уровень биопотенциала в десяти ПЛБАТ, который составил 42,0±1,13 мкА (табл. 2).

Пример 4. С помощью метода психологических тестов и метода наблюдений установлено, что тип ВНД у водителя транспортного средства, мужчина 40 лет - холерик. У этого водителя проводилось измерение биоэлектрического потенциала в десяти ПЛБАТ один раз в день. Установлен средний уровень биопотенциала в десяти ПЛБАТ, который составил 54,0±1,3 мкА (табл. 2).

При определении типа ВНД предлагаемым способом трудоемкость снижается с 5 суток до 16 минут в расчете на одного человека, а точность увеличивается на 2,6% по сравнению с прототипом (табл. 3).

Способ определения типов высшей нервной деятельности - ВНД, заключающийся в измерении показателей биоэлектрического потенциала биологически активных точек, отличающийся тем, что измерения проводят на меридиане желудка в 10 биологически активных точках тела человека V21, Е8, E11, Е15, Е16, Е21, Е40, Е41, Е42, Е45 один раз в день, находят среднюю его величину и при значении 25,0±1,36 мкА диагностируют слабый тип ВНД - меланхолик, при значении 35,0±2,03 мкА - сильный уравновешенный подвижный тип ВНД - сангвиник, при значении 42,0±1,13 мкА - сильный уравновешенный инертный тип ВНД - флегматик, при значении 54,0±1,3 мкА - сильный неуравновешенный тип ВНД - холерик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят дифференциальную диагностику малого и вегетативного состояния сознания.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Датчик проводимости кожи содержит, по меньшей мере, два сухих электрода и выполнен с возможностью восприятия проводимости кожи пользователя между, по меньшей мере, двумя сухими электродами, где, по меньшей мере, один из электродов представляет собой сухой накожный электропроводный электрод для обеспечения контакта с кожей пользователя.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для работы в режиме визуализации с помощью магнитных частиц. Устройство содержит средство выбора, включающее в себя блок генерирования сигнала поля выбора и катушки поля выбора, средство возбуждения, включающее в себя блок генерирования сигнала поля возбуждения и катушки поля возбуждения и средство фокусирования, включающее в себя блок генерирования сигнала фокусирующего поля и блок катушек фокусирующего поля, который включает в себя шесть катушек.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к дозиметрии облучения. Дозиметр измерения дозы облучения субъекта во время сеанса лучевой терапии под контролем магнитно-резонансной визуализации содержит корпус, наружная поверхность которого выполнена с возможностью размещения субъекта, в котором каждая из отдельных ячеек содержит оболочки, заполненные дозиметром излучения магнитного резонанса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации с помощью магнитных частиц (MPI). Устройство содержит средство выбора, содержащее блок генерирования сигнала поля выбора и элементы поля выбора для генерирования магнитного поля выбора, имеющего такую картину линий напряженности магнитного поля в пространстве, что первая подзона, имеющая низкую напряженность магнитного поля, где намагниченность магнитных частиц является ненасыщенной, и вторая подзона, имеющая более высокую напряженность магнитного поля, где намагниченность магнитных частиц является насыщенной, формируются в поле зрения, приводное средство, содержащее блок генерирования сигнала поля возбуждения и катушки поля возбуждения для изменения положения в пространстве двух подзон в поле зрения так, чтобы намагниченность магнитных частиц изменялась локально.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системам магнитно-резонансной визуализации. Медицинское устройство содержит систему магнитно-резонансной визуализации, которая содержит магнит, клиническое устройство и узел токосъемного кольца, выполненный с возможностью подачи электропитания в клиническое устройство.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для прогноза течения заболеваний, развития патологических состояний в области гиппокампов.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии и нейрорадиологии. Проводят анализ МРТ снимков в режиме T1 c контрастированием поэтапно.

Изобретение относится к медицине, неврологии, дифференциальной диагностике умеренных когнитивных расстройств (УКР) сосудистого и дегенеративного генеза для назначения более активной и патогенетически оправданной терапии на додементной стадии заболевания.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к области диагностической визуализации. Система диагностической визуализации, обеспечивающая осуществление способа передачи данных безопасности/экстренных данных, содержит первый контроллер, который обнаруживает какие-либо небезопасные или опасные состояния в диагностическом сканере и генерирует данные безопасности/экстренные данные, блок связи, который генерирует сигнал с использованием цифрового протокола и передает через локальную цифровую сеть, выполненный с возможностью получать приоритет перед доставкой пакетов через локальную цифровую сеть и внедрять сигнал в локальную цифровую сеть.
Наверх