Клей полимерный



Клей полимерный
Клей полимерный

 


Владельцы патента RU 2597902:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полимерных клеев, используемых для ремонта копыт, приклеивания подков, а также для изготовления больших и малых заплаток копытной стенки. Клей содержит полидиэтиленгликольадипинат с молекулярной массой 800 или смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 со сложными полиэфирами молекулярной массы от 1300 до 2200, оксипропилированный этилендиамин и полиизоцианат. Технический результат заключается в улучшении технологических и эксплуатационных характеристик, а именно высокой скорости отверждения, водостойкости и технологичности. 3 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полиуретановых клеев, используемых для ремонта копыт, приклеивания подков, а также для изготовления больших и малых заплаток копытной стенки.

Одной из распространенных проблем в молочном фермерстве на сегодняшний день является хромота животных. Возникновение хромоты у крупного рогатого скота является одним из следствий заболевания копыт. Известными заболеваниями являются ламинит, дерматиты, язвы. Причинами заболевания копыт могут быть: неправильное питание и содержание животного, нарушение обмена веществ и механические повреждения копыт. Несвоевременное лечение заболеваний копыт вызывает сильную боль, снижение удоев у коров (на 360-1500 кг молока в год), снижение плодовитости. На сегодняшний день наиболее эффективной методикой лечения заболевания копыт у животных является методика наложения колодки. Она осуществляется следующим образом: животное загоняется в специальный станок, конечность фиксируется для удобства работы, поверхность копыта моют, очищают, обрезают, до правильной формы, вскрывают повреждения и гнойные раны (если таковые имеются). Далее больное копытце обрабатывается специальными присыпками и антисептическими средствами, бинтуется. На здоровое же копытце с помощью специальных полимерных составов прикрепляется колодка. Таким образом достигается эффект перераспределения массы тела на больную конечность: при контакте с землей больная часть копыта будет приподнята, а нагрузка будет идти на здоровое копытце с колодкой. Однако используемые клеевые составы имеют ряд недостатков.

Поэтому актуальным является разработка биосовместимого полимерного клеевого состава, обладающего высокой скоростью отверждения, водостойкостью и агрессивостойкостью.

Известны медицинские клеи с биоактивными соединениями для хирургии, включающие форполимеры с изоцианатными функциональными группами, образующиеся из алифатических изоцианатов и полиолов со среднечисловыми молекулярными массами ≥400 г/моль и со средней функциональностью по гидроксильным группам от 2 до 6; отверждающую компоненту, состоящую из эфиров аспарагиновой кислоты с аминными функциональными группами, органические наполнители и по крайней мере одно фармакологически активное соединение (RU 2010140659, МПК A61L 24/04, опубл. 20.04.2012).

Однако форполимерный способ усложняет технологический процесс приготовления клея, а также при отверждении влагой воздуха возможно вспенивание, что приводит к ухудшению технологических и эксплуатационных характеристик полимерного материала.

Известен отверждающийся, под действием влаги, плавкий клей на основе полиуретана, содержащий минимум один полиуретановый форполимер из минимум одного полиизоцианата, минимум одного полиалкиленгликоля и минимум одного сложного полиэфиргликоля, отличающийся тем, что в качестве указанного сложного полиэфиргликоля берут сложный полиэфиргликоль с температурой стеклования от -40 до 50°C, причем форполимер состоит из 15-35 мас. % полиизоцианата, 10-70 мас. % полиалкиленгликоля и 5-65 мас. % указанного сложного полиэфиргликоля (RU 2113450, МПК C09J 175/04, опубл. 20.06.1998).

Недостатком данного состава является отверждение при нагревании и малая реакционная способность.

Известен медицинский клей и способ склеивания тканей, включающий нанесение клея на живую ткань, где клей содержит продукт реакции реакционной смеси, по существу состоящий из: (а) стехиометрического избытка молекул с множеством изоцианатных функциональных групп, полученных из многофункциональных аминокислотных предшественников, и (б) многофункционального реагента, выбранного из группы, состоящей из сахарида, полисахарида, стероида, глицерина, аскорбиновой кислоты, аминокислоты и их комбинаций, где многофункциональный реагент имеет по меньшей мере две изоцианатные реакционно-способные функциональные группы, где продукт реакции имеет среднее количество изоцианатных функциональных групп по меньшей мере 2,1 (RU 2346704, МПК A61L 24/04, A61L 24/08, опубл. 20.02.2009).

Недостатком данного состава является то, что данный состав является не устойчивым к агрессивным средам и относительно быстро разлагается, вследствие чего становится не пригодным для фиксирования колодки и лечения заболевания копыт.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому решению является клей медицинский, содержащий полимер - 70-90%-ный раствор макроизоцианата в толуилендиизоцианате, и катализатор - 2,4,6-трис(диметиламинометил) фенол (SU 884705, A61L 17/00, C09G 3/00, опубл. 31.11.81).

Недостатком данного состава является необходимость введения катализатора при приготовлении клея, что является не технологичным и вызывает дополнительные трудности в применении. Также состав является очень эластичным, а для склеивания колодок необходим состав, обладающий высокой твердостью.

Задачей изобретения является создание новых полимерных клеевых составов для лечения заболеваний копыт крупного рогатого скота с улучшенными технологическими и эксплуатационными характеристиками, с отсутствием токсичности и экологичностью, расширяющих ассортимент клеев данного назначения.

Технический результат заключается в улучшении технологических и эксплуатационных характеристик, а именно высокой скорости отверждения, водостойкости, агрессивостойкости, технологичности (простоты приготовления), повышенного срока хранения.

Технический результат достигается тем, что клей полимерный, включающий изоцианатсодержащий компонент и катализатор, согласно изобретению дополнительно содержит сложные полиэфиры - полидиэтиленгликольадипинат с молекулярной массой 800 или смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 со сложными полиэфирами молекулярной массы от 1300 до 2200 при эквимолярном соотношении, в качестве изоцианатсодержащего компонента содержит полиизоцианат, а в качестве катализатора - оксипропилированный этилендиамин, при следующем соотношении исходных компонентов в мас. ч.:

Полидиэтиленгликольадипинат с молекулярной массой 800
или смесь полидиэтиленгликольадипината
с молекулярной массой 800 со сложными
полиэфирами молекулярной массы от 1300 до 2200
при эквимолярном соотношении 90
Оксипропилированный этилендиамин 10
Полиизоцианат 26-49

Отличием заявляемого изобретения от известных является использование при изготовлении смеси нетоксичных низкомолекулярных и высокомолекулярных полиэфиров и активного полифункционального катализатора. Для увеличения срока хранения в составе медицинского клея используется два компонента. Компонент А содержит в качестве катализатора оксипропилированный этилендиамин, который является менее летучим, менее токсичным и способен встраиваться в структуру полимера. Компонент Б представляет собой полиизоцианат.

Для получения полимерного клея были использованы следующие вещества: в качестве полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 использовали полиэфир ПДА-800 (ТУ 38.103287-80); в качестве полиэтиленбутиленгликольадипината с молекулярной массой 2000 использовали полиэфир П6БА (ТУ 38.103582-85); в качестве полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 1300 использовали полиэфир ПС (ТУ 38 103260-80), в качестве полиэфира на основе этиленгликольадипината и диэтиленгликольадипината с молекулярной массой 2200 - полиэфир ЭДА-50 (ТУ 38 103582-85), в качестве катализатора использовали оксипропилированный этилендиамин марки Лапрамол Л-294 (ТУ 38.103287-80); также использовали полиизоцианат на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата марки WANNATE РМ-200 производства Китай.

Пример 1. Клей полимерный получают следующим образом: сначала готовят компонент А, для этого к 90 мас. ч. очищенного полиэфира полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 добавляют 10 мас. ч. оксопропилированного этилендиамина. Тщательно перемешивают 2-3 минуты. После смешивания указанных компонентов прибавляют расчетное количество компонента Б (полиизоцианат). Смесь перемешивают в течение 30 секунд, после чего данную клеевую массу наносят на колодку и фиксируют к поверхности копыта. Через 5-10 минуты клеевая масса полимеризуется, образуется пленка. Составы и свойства полученного клея приведены в табл. 1.

Пример 2. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, по рецептурным компонентам состава 2 табл. 1.

Пример 3. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 1300 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 3 табл. 1.

Пример 4. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 1300 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 6 табл. 1.

Пример 5. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полиэфира на основе этиленгликольадипината и диэтиленгликольадипината с молекулярной массой 2200 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 5 табл. 1.

Пример 6. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полиэфира на основе этиленгликольадипината и диэтиленгликольадипината с молекулярной массой 2200 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 6 табл. 1.

Пример 7. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полиэтиленбутиленгликольадипината с молекулярной массой 2000 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 7 табл. 1.

Пример 8. Клей полимерный получают аналогично примеру 1, отличающийся тем, что в качестве полиэфира берут смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 и полиэтиленбутиленгликольадипината с молекулярной массой 2000 при эквимолярном соотношении по рецептурным компонентам состава 8 табл. 1.

Свойства клеев по примерам 1-8 приведены в таблицах 2-3.

Твердость по Шору по ГОСТ 263-75, физико-механические свойства полимерных пленок при растяжении определяли в соответствии с ГОСТ 11262-80, агрессивостойкость - по ГОСТ 12020.

Из таблиц 1-3 следует, прочность увеличивается с увеличением содержания полиизоцианата в составе отвержденных ПУ клеев, также соотношение реагирующих групп при синтезе полиуретанов сильно сказывается на стойкости их к действию различных агрессивных сред. ПУ клеи, синтезированные на смеси сложных ПЭ, являются гидролитически устойчивыми и устойчивы к действию поваренной соли, растворов щелочей и кислот. Ограниченно набухают в смеси растворителей до 44%.

Клей полимерный, включающий изоцианатсодержащий компонент и катализатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сложные полиэфиры - полидиэтиленгликольадипинат с молекулярной массой 800 или смесь полидиэтиленгликольадипината с молекулярной массой 800 со сложными полиэфирами молекулярной массы от 1300 до 2200 при эквимолярном соотношении, в качестве изоционатсодержащего компонента содержит полиизоцианат, а в качестве катализатора - оксипропилированный этилендиамин, при следующем соотношении исходных компонентов в мас.ч:

Полидиэтиленгликольадипинат с молекулярной массой 800
или смесь полидиэтиленгликольадипината
с молекулярной массой 800 со сложными
полиэфирами молекулярной массы от 1300 до 2200 90
Оксипропилированный этилендиамин 10
Полиизоцианат 26-49



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для получения композиционного клея, в частности для использования в производстве композитных древесных материалов, таких как древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, фанеры или дощатоклееных элементов деревянных конструкций.

Изобретение относится к устройству для нанесения клеящего вещества из полимерного материала и к способу нанесения клеящего вещества из полимерного материала. Описано устройство для нанесения клеящего вещества из полимерного материала с возможностью его нанесения в текучем состоянии, а затем затвердевающего, в частности, полиуретанового клея на поверхности (12), в частности на строительные кирпичи, содержащее основной элемент и средство распределения клея, имеющее входное отверстие, с возможностью присоединения к бачку для хранения и, по меньшей мере, одно выходное отверстие (19), отличающееся тем, что средство распределения клея содержит одноразовое изделие (7), расположенное в устройстве (1) с возможностью извлечения, которое имеет множество транспортировочных каналов (22) и участок (21) распределителя, распределяющий клеящее вещество от подводящего канала (18) по множеству транспортировочных каналов (22).

Изобретение относится к полимерной композиции с раздельными фазами для использования в качестве самоклеящегося адгезива и вариантам способа получения такой композиции.
Изобретение относится к акриловым клеевым композициям (варианты) термического отверждения для прочного соединения металлических поверхностей, в том числе алюминиевых субстратов.

Изобретение относится к отверждаемому во влажной среде полиуретановому составу, предназначенному для уплотнения швов, к способу получения отверждаемого полиуретанового состава, к способу приклеивания первой основы со второй основой, а также к способу склеивания материалов вместе.

Изобретение относится к области акриловых клеев термического отверждения для прочного соединения металлических поверхностей, в том числе алюминиевых субстратов.

Изобретение относится к области анаэробных уплотняющих композиций на основе (мет)акриловых мономеров, применяемых в качестве прокладки при уплотнении фланцев и плоских стыков, изготовленных из различных металлов и сплавов, в частности применяемых в торцевых уплотнениях насосов, рулевых агрегатов, агрегатов систем реверса тяги и других гидросистемах самолетов.

Изобретение относится к способу для нанесения покрытий для склеивания или соединения поверхностей минеральных материалов с помощью синтетической смолы, предпочтительно 2-компонентой синтетической смолы.

Изобретение относится к способу непрерывного производства отверждаемых влагой полиуретановых продуктов, используемых в качестве герметиков и адгезивов. Способ заключается в том, что в первичную реакционную зону двухшнекового экструдера подают полиол.

Изобретение относится к новым форполимерам, которые получают из диизоцианатов и олигомеров, терминированных формамидом, а также к применению этих форполимеров. Форполимеры обладают следующей общей формулой I X − [ − N ( C H O ) − C O − N H − R 1 − N C O ] n                   ( I ) в которой R1 означает остаток арилалкила, имеющий от 6 до 13 атомов углерода, или остаток алкилена, имеющий от 4 до 13 атомов углерода, n равно целому числу от 2 до 4, Х означает n-валентный органический остаток, предпочтительно остаток формулы II Y − [ − ( C H 2 − C H R 3 − ( C H 2 ) p − O ) m − C H 2 − C H R 4 − ( C H 2 ) o − ] n −           ( I I ) в которой Y означает n-функциональный, насыщенный остаток, имеющий от 2 до 6 атомов углерода, n имеет указанное выше значение, R3 означает водород или метил, R4 означает водород или метил, m равно целому числу от 2 до 30, о равно 0 или 1, р равно 0, 1 или 2.

Изобретение относится к быстроотверждающимся полиуретановым композициям, используемым в качестве защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий. Композиция содержит, мас.ч.: уретановый форполимер 100, отвердитель 25,2-31,8, краситель 0,1-0,7.
Изобретение относится к композиции гибридного акрилового-полиуретанового герметика, которая хорошо подходит для требований по герметизации и соединению в производстве изделий, таких как при остеклении, подмазка внутренней стороны, строительство, аэрокосмическая техника и бытовая техника.
Изобретение относится к пенополиизоциануратной композиции, которая может найти применение при изготовлении теплоизолирующих материалов и строительных панелей. Пенополиизоциануратная композиция включает полиизоцианатное соединение, первый полиэфирполиол на основе сложного эфира, включающего остаток ортофталевой кислоты, второй полиэфирполиол на основе сложного эфира, включающий остаток терефталевой кислоты, по меньшей мере один полиэфирполиол на основе простого эфира, характеризующийся функциональностью, составляющей по меньшей мере 3, и гидроксильное число, изменяющееся в пределах от 200 до 850 мг КОН/г.

Изобретение относится к полиуретановым эластомерным изделиям, таким как непневматические покрышки, полученным из форполимерных смесей, в которых содержание свободного дифенилметандиизоцианата (МДИ) составляет от 2,0 до 5,0 мас.% в расчете на массу форполимерной смеси.

Изобретение относится к композиции для покрытий, которая может использоваться в условиях высоких поверхностных нагрузок и интенсивного воздействия различных агрессивных сред, в частности при изготовлении модельно-литьевой оснастки и формовании изделий в литьевой промышленности, для защиты печатных плат от воздействия окружающей среды и напольных покрытий.
Клей // 2436817
Изобретение относится к области изготовления клеевых полиуретановых составов и может быть использовано в различных областях промышленности для склеивания металлов, пластмасс, дерева и т.д.
Изобретение относится к области полимерных термопластичных композиций на основе полиуретанов и фторполимеров. .

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полиуретановых композиций, используемых в качестве различных защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий и т.д.
Изобретение относится к полимерным композициям на основе литьевых полиуретановых эластомеров и может быть использовано для получения шумозащитных покрытий для использования как в судостроительной промышленности, так и в различных областях техники.
Изобретение относится к модифицированным наночастицам на основе пирогенного диоксида кремния, используемым в композициях для покрытий, в частности, автомобильных и промышленных.
Наверх