Способ выращивания сахарной кукурузы


 


Владельцы патента RU 2597963:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU)

Способ выращивания сахарной кукурузы заключается в том, что подготовленные семена высевают в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре почвы 18…20°C. После посева проводят полив из расчета 300 мл на емкость и укрытие их пленкой для ускорения прорастания. Рассаду выращивают в теплице до 20…30-дневного возраста, а за неделю до высадки в грунт проводят ее закалку. В период выращивания проводят не менее двух рыхлений на глубину 10…12 см, причем первое - в фазе 8-9 листьев, второе - в фазе выбрасывания метелки для образования воздушных опорных корней и предотвращения полегания. В случае опасности весенних заморозков посадки кукурузы укрывают укрывным материалом типа лутрасил, акрил. Изобретение позволит получить гарантированные урожаи сахарной кукурузы в зоне Среднего Предуралья в виде початков в молочно-восковой спелости зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сахарной кукурузы в Среднем Предуралье.

Известен способ выращивания сахарной кукурузы, заключающийся в подготовке семян, высеве их пунктирными сеялками, междурядной обработке и дальнейшей уборке урожая в виде початков (Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.И. и др. Овощеводство. - М.: Колос, 2002, с. 404-405).

Но данный способ не применим в зоне Предуралья, так как сахарная кукуруза при выращивании ее из семян имеет длительный вегетационный период, что не гарантирует получения початков. А ранняя посадка кукурузы приводит к гибели растений как от весенних, так и от осенних заморозков.

Наиболее близким является способ выращивания кукурузы, заключающийся в проведении подготовки семян, подготовке почвы, выращивании рассады в жестких патронах и подаче патронов с рассадой в зажимы высаживающих аппаратов посадочной машины таким образом, что первая пара настоящих листьев расположена в плоскости, перпендикулярной оси рядка, при этом шаг посадки равен минимальному диаметру корневой системы кукурузы на глубине 0,10-0,15 м (Патент RU №2045147, МПК А01С 7/00, опубл. 1995).

Но этот способ сложен технически и может быть использован в семеноводческих хозяйствах при выращивании кукурузы на зерно, например в питомниках первого года размножения.

Техническим результатом изобретения является гарантированное получение урожаев сахарной кукурузы в зоне Среднего Предуралья в виде початков в молочно-восковой спелости зерна.

Сущность изобретения заключается в том, что подготовленные семена высеваются в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре почвы 18…20°C, после посадки проводится полив из расчета 300 мл на емкость и укрытие их пленкой для ускорения прорастания. Рассада выращивается в теплице до 20…30-дневного возраста, а за неделю до высадки в грунт проводится ее закалка, после высадки в грунт проводят приживочный полив. А в период выращивания - не менее двух рыхлений на глубину 10…12 см, причем первое - в фазе 8-9 листьев, второе - в фазе выбрасывания метелки для образования воздушных опорных корней и предотвращения полегания. В случае опасности весенних заморозков посадки кукурузы укрывают укрывным материалом типа лутрасил, акрил.

Причинно-следственная связь между сущностью изобретения и техническим результатом заключается в следующем.

Посев предварительно замоченных в регуляторах роста семян в теплый влажный грунт и укрытие емкостей пленкой позволяет получить дружные всходы, применение емкости объемом не менее одного литра обеспечивает развитие мощной корневой системы, закалка рассады и высадка ее в 20-30-дневном возрасте дают гарантию ее укоренения в открытом грунте. Защита рассады укрывными материалами предотвращает ее поражение весенними заморозками и позволяет высадить ее на месяц раньше традиционных в зоне сроков (в начале мая), а проведение рыхлений способствует образованию опорных корней и обеспечивает устойчивость против полегания растений.

Все это вместе дает возможность вырастить сахарную кукурузу в зоне Среднего Предуралья и получить гарантированные урожаи в виде початков молочно-восковой спелости зерна.

Агротехника выращивания кукурузы заключается в следующем. Осенью после уборки предшественников, проводят дискование или лущение на глубину 10-12 см, а затем зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа, затем культивацию с боронованием, после которой вносятся минеральные удобрения на запланированный урожай с учетом выноса урожаем и содержания питательных веществ в почве. После внесения удобрений проводится вторая предпосадочная культивация с боронованием для их заделки и выравнивания почвы.

Семена перед посевом замачиваются на 12 часов в 0,02% растворе регулятора роста Энергия-М. Подготовленные семена кукурузы высеваются в пластиковые емкости объемом не менее 1 литра, заполненные почвогрунтом с добавлением необходимых макро- и микроэлементов. Температура почвогрунта 18…20°C, глубина заделки семян - 3…5 см, после посева проводится полив из расчета 300 мл на емкость и укрытие их пленкой для поддержания температуры и влажности в грунте для ускорения прорастания. Уход за рассадой заключается в поддержании влажности грунта на уровне 80…90%, температуры воздуха днем 20…24°C, ночью 17…18°C, относительной влажности воздуха - 70%. Еженедельно производится подкормка рассады комплексным удобрением (например, растворимом в концентрации 20 г/10 л воды). За неделю до высадки в грунт производится ее закалка.

При достижении рассадой 20…30-дневного возраста и при установлении устойчивой теплой погоды (примерно во 2, 3 декаде мая) производится высадка рассады в открытый грунт по схеме 70×30 см. После посадки производится приживочный полив из расчета 100 м3/га. При возникновении угрозы заморозков кукурузу укрывают укрывными материалами, чтобы избежать гибели растений.

За период выращивания сахарной кукурузы проводят два рыхления междурядий на глубину 10…12 см: первое рыхление - в фазе 8-9 листьев, второе - в фазе выметывания метелок с целью образования дополнительных воздушных, опорных корней, усиливающих устойчивость растений кукурузы против полегания. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы до фазы молочной спелости зерна из расчета 300…400 м3/га.

Урожай убирают по мере созревания початков. Типичными признаками готовности початков к уборке является пожелтение обертки, плотное облегание початка покровными листьями и подсыхание их по краям, а также побурение пестичных нитей. После последнего сбора урожая кукурузу ликвидируют.

В таблице приведены средние данные трехлетних опытов (за 2010-2012 гг.) по урожайности сахарной кукурузы в т/га в зависимости от сроков посадки и возраста рассады в условиях Среднего Предуралья.

Из данных таблицы следует, что оптимальным вариантом является использование 20-30-дневной рассады с высадкой ее в грунт в последней декаде мая. При этом урожайность варьировала от 23,9 до 26,3 т/га.

Таким образом, предлагаемый способ рассадного выращивания сахарной кукурузы позволяет получать высокие устойчивые урожаи початков в зоне Среднего Предуралья.

1. Способ выращивания сахарной кукурузы, включающий обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку рассады в грунт по заданной схеме, отличающийся тем, что подготовленные семена кукурузы высевают в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре грунта 18…20°C, а после посева проводят полив из расчета 300 мл на емкость и укрытие их пленкой, при этом рассаду выращивают в теплице до 20…30-дневного возраста, а за неделю до высадки в грунт проводят ее закалку, кроме того, в период выращивания проводят не менее двух рыхлений на глубину 10…12 см, причем первое - в фазе 8-9 листьев, а второе - в фазе выбрасывания метелки для образования воздушных опорных корней.

2. Способ выращивания по п. 1, отличающийся тем, что в случае угрозы заморозков растения укрывают укрывными материалами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посевной машине, которая использует приводы двигателей отдельных дозаторов семян в каждой высевающей секции. Контроллеры двигателей управляют приводным двигателем каждого дозатора семян.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Сеялка для равномерного широкополосного посева семян овощных культур состоит из множества секций. Каждая секция сеялки содержит высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку-семяпровод, размещенную под ней над поверхностью почвы рассеивающую пластину, механизмы привода в движение мотылька и рассеивающей пластины и загортач.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Способ посева зерновых культур заключается в том, что посев зерновой культуры проводят с междурядьем 15…20 см в две полосы с повышенной нормой высева через полосу или рядок с пониженной нормой высева семян той же культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу отвал и кронштейн.

Узел исполнительного механизма трубопровода системы дозирования для дозирования продукта в сеялке содержит трубопровод с блоком. Внутри блока расположен гидравлический исполнительный механизм и электромагнитный клапан.
Наверх