Раздатчик корма



Раздатчик корма
Раздатчик корма

 


Владельцы патента RU 2597967:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик содержит установленный на раме (1) с ходовой частью (2) с возможностью горизонтального вращения и с боковым окном (18) для загрузки корма бункер (3). Бункер (3) выполнен в виде полого цилиндра с одним открытым торцом. Открытый торец перекрывает полотно (5) с присоединенной к нему камерой (6) с выгрузным окном (7) и механизмом измельчения и выгрузки корма (21). Перекрывающее полотно (5) установлено в направляющих (8) с возможностью вертикального перемещения и с образованием при этом дополнительного выгрузного окна, а под ним смонтирован выгрузной транспортер (19). Обеспечивается возможность вести процесс выгрузки корма с измельчением и без измельчения, снижение энергозатрат, снижение запыленности в зоне выгрузки корма, а также расширение технологических возможностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на животноводческих фермах.

Известен раздатчик корма, содержащий установленный на ходовой части с возможностью вращения вокруг продольной оси цилиндрический бункер, торец которого перекрыт обечайкой с расположенными в ней выгружными лопатками. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно (см. авт. св. №1687155, кл. А01К 5/00, 1988 г.). В приведенном устройстве в процессе эксплуатации корм напрессовывается на поверхности обечайки, что снижает эксплуатационную надежность кормораздатчика. В устройстве не предусмотрена возможность измельчения корма.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и конструктивному оформлению следует отнести кормораздатчик, содержащий установленный на раме с ходовой частью с возможностью горизонтального вращения и с боковым окном для загрузки корма бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним открытым торцом, и перекрывающее открытый торец полотно с присоединенной к нему камерой с выгрузным окном и механизмом измельчения и выгрузки корма (см. патент РФ №2549107, кл. А01К 5/00 2013 г.) - прототип.

В приведенном устройстве представляется возможным загружать различные кормовые компоненты и получать на выходе кормовую смесь. В устройстве при выгрузке ведется процесс доизмельчения, а при загрузке бункера длинностебельным кормом - измельчение. Смешивание компонентов корма осуществляется в процессе вращения бункера. В устройстве доизмельчение уже измельченного корма приводит к увеличению удельных энергозатрат. Кроме того, в приведенном раздатчике кормов вращение крыльчатки при выгрузке вызывает вентиляционный эффект и образование запыленной зоны вблизи голов животных и выдувание корма из зоны поедаемости.

Предлагаемое техническое решение направлено на обеспечение возможности вести процесс выгрузки корма с измельчением и без измельчения, а также на снижение энергозатрат, снижение запыленности в зоне выгрузки корма, на расширение технологических возможностей.

Поставленная задача достигается тем, что в раздатчике корма, содержащем установленный на раме с ходовой частью с возможностью горизонтального вращения и с боковым окном для загрузки корма бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним открытым торцом, и перекрывающее открытый торец полотно с присоединенной к нему камерой с выгрузным окном и механизмом измельчения и выгрузки корма, перекрывающее открытый торец полотно установлено в направляющих с возможностью вертикального перемещения и с образованием при этом дополнительного выгрузного окна, а под ним смонтирован выгрузной транспортер.

По данным патентной и научно-технической информации заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг. 1 представлен общий вид раздатчика кормов; на фиг. 2 - вид по стр. А на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент раздатчика кормов с образованным дополнительным выгрузным окном.

Раздатчик корма содержит смонтированный на раме 1 ходовой части 2 бункер 3, выполненный в виде полого цилиндра с одним открытым торцом 4, перекрывающее открытый торец полотно 5, с присоединенной к нему камерой 6 с выгрузным окном 7 и выгрузным патрубком. Полотно 5 установлено в направляющих 8, смонтированных на раме 1. Направляющие объединены перемычкой 9, на которой шарнирно смонтирован корпус гидроцилиндра 10, а шток соединен с полотном 5. При движении штока гидроцилиндра 10 вверх образуется дополнительное выгрузное окно 11 (см. фиг. 3). На раме 1 смонтирована роликовая опора бункера 12 и опора 13 гидропривода 14, вал которого соединен с глухим днищем бункера. К нижней плоскости рамы 1 присоединен шток гидроцилиндра 15, а корпус соединен с рамой ходовой части 2. Между рамой 1 и рамой 2 предусмотрено шарнирное соединение 16.

На боковой поверхности бункера выполнено перекрытое крышкой 17, загрузочное окно 18. Ниже полотна 5 на раме ходовой части 2 смонтирован поперечный выгрузной транспортер 19. В камере 6 на валу 20 смонтирована выгрузная крыльчатка 21, оснащенная ножевыми элементами. Вал 20 задействован от ВОМ трактора.

Работает раздатчик корма следующим образом.

Загрузочное окно 18 освобождается от крышки 17 подлежащий раздаче корм загружается в бункер. После загрузки окно закрывается крышкой 17, раздатчик корма размещается в кормовом проходе животноводческого помещения. При загрузке бункера измельченными компонентами включается гидропривод 14, вращением бункера 3 обеспечивается смешивание компонентов и получение кормовой смеси на выходе.

Для процесса смешивания гидроцилиндром 15 устанавливается горизонтальное положение бункера 3. После завершения процесса смешивания включается привод поперечного выгрузного транспортера 19, гидроцилиндром 10 полотно 5 перемещается в направляющих 8 вверх с образованием дополнительного выгрузного окна 11, при этом гидроцилиндром 15 устанавливается наклон бункера в сторону выгрузки. Угол наклона может составлять 2…5° в зависимости от физико-технических показателей выгружаемой кормовой массы.

Корм через дополнительное выгрузное окно 11 под действием сил гравитации выпадает на поперечный выгрузной транспортер 19 и направляется в кормушку или на кормовой стол. Таким образом, устройство выполняет функции раздатчика-смесителя кормов. В случае загрузки бункера измельченным кормом, предложенное устройство выполняет функции раздатчика корма без дополнительного измельчения при выгрузке.

При загрузке бункера неизмельченным кормом (рулон) гидроцилиндром 10 полотно 5 по направляющим 8 опускается до исчезновения выгрузного окна 11, включается гидропривод 14, ВОМ трактора, поперечный выгрузной транспортер 19. Крыльчатка 21, оснащенная ножевыми элементами, измельчает корм, который через выгрузное окно 7 под действием центробежных сил по направляющему патрубку выбрасывается за пределы раздатчика. В предложенном устройстве измельчение корма ведется преимущественно для получения подстилочного материала или для накопления измельченного корма с последующей его раздачей.

Таким образом, одним агрегатом обеспечивается смешивание и раздача загружаемого в бункер измельченного корма без дополнительного измельчения, а также выполнение процесса измельчения при загрузке бункера неизмельченным кормом.

Таким образом, при использовании предложенного раздатчика корма расширяются его функциональные возможности, снижаются энергозатраты, снижается запыленность воздушной среды животноводческого помещения, обеспечивается более комфортное содержание животных.

Раздатчик корма, содержащий установленный на раме с ходовой частью с возможностью горизонтального вращения и с боковым окном для загрузки корма бункер, выполненный в виде полого цилиндра с одним открытым торцом, и перекрывающее открытый торец полотно с присоединенной к нему камерой с выгрузным окном и механизмом измельчения и выгрузки корма, отличающийся тем, что перекрывающее открытый торец полотно установлено в направляющих с возможностью вертикального перемещения и с образованием при этом дополнительного выгрузного окна, а под ним смонтирован выгрузной транспортер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, системы промывки молочных каналов, а также системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система содержит платформу для хранения кормов, смеситель кормов и установленное над платформой для хранения кормов устройство перемещения кормов вдоль платформы, включающее траверсу и средство захвата кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Система состоит из бункера, вертикальных шнеков, раздаточного транспортера, кабины оператора.

Изобретение предназначено для кормления и поения домашних животных, в частности кошек и собак. В корпусе кормушки установлены по меньшей мере одно устройство подачи еды в лоток, по меньшей мере одна видеокамера, микрофон, монитор или средство для подключения планшетного компьютера или смартфона, по меньшей мере один динамик, модуль связи, блок питания и средство управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит установленный на дополнительной поворотной раме (1), смонтированный на ходовой части цилиндрический бункер (2) с механизмом вращения вокруг своей продольной оси, окно для загрузки (3), выгрузное и измельчающее устройства.

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов в животноводческих помещениях. Стационарный раздатчик содержит установленную вдоль животноводческого помещения кормушку (1), на дне которой расположена рабочая ветвь (2) транспортного средства для перемещения корма вдоль кормушки (1), образованный настилом с пересечением трассы транспортного средства поперечный проход для животных, механизм привода (4), лоток (11) для приема корма, подлежащего раздаче.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель содержит на раме с ходовой частью цилиндрический вертикальный бункер, расположенный в донной части бункера измельчающий рабочий орган конусного типа, на рабочей поверхности которого установлены измельчающие двухплоскостные дугового профиля сегменты и щелевые отверстия, а также лопастное колесо, размещенное в выгрузном воздуховоде.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для дозирования сыпучих кормов. Бункер-дозатор сыпучих кормов содержит емкость с размещенным в ней спиральным валом цилиндрической формы, гребенку и решетку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Установка содержит установленные на опорах симметрично друг другу два кривошипа с граблинами.

Резчик кормов-кормораздатчик содержит смонтированный на раме бункер. На дне бункера установлен подающий транспортер, выполненный в виде платформы.
Наверх