Водка


 


Владельцы патента RU 2597968:

Соколов Александр Вячеславович (RU)

Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, полученная из фруктозы, лактозы, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя свежих огурцов, настоя мякоти арбуза, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2270243, 2006).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит значительное количество сахаров.

Известно использование в алкогольном напитке наряду с другими ингредиентами мякоти дыни (патент РФ 2362802, 2009). Известна водка, полученная из воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, водно-спиртового настоя цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, 1998).

Недостатком известной водки является невысокая биологическая ценность и качество готового продукта.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, ароматного спирта настоя тыквы и глюкозы (патент РФ 2167929, 2001). Недостатком известной водки является ее невысокая биологическая ценность.

Техническим результатом заявленной водки является повышение ее биологической и питательной ценности и улучшение органолептических показателей.

Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Водку получают следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водку получают из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Пример 1

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38 об.%

Пример 2

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 18
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 7
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 3
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 3

водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни.

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%.
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Свежие цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие или сушеные цветы черной бузины и шалфея мускатного в соотношении 1:1 смешивают с сухим яблочным виноматериалом в соотношении 1:12, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°C, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и бессмертника в соотношении 1:2 смешивают с сухим красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и черемухи обыкновенной раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винные настои сливают.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Проводят подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лимонника китайского жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение и повышение стабильности органолептических показателей. Дегустационный балл напитка - 9,7, он имеет мягкий, гармоничный округленный миндальный вкус с едва уловимым послевкусием свежести, миндальный аромат с едва уловимым оттенком кориандра. Стабильность органолептических показателей обеспечивается на протяжении всего срока хранения. 3 пр.
Наверх