Винный напиток

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из обработанного виноградного виноматериала, ароматного спирта смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, яблок сушеных, девясила, померанцевой корки, корня калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного и воды питьевой. (RU 2131919, 1999).

Недостатком известного напитка является его многокомпонентность.

Известно использование в алкогольных напитках мякоти дыни (RU 2362802, 2009).

Известен винный напиток, полученный из яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока - 30,0-50,0, концентрата дуба, ароматизатора "Фисташка", сахара, водно-спиртовой жидкости (RU, N 2034017, 200).

Недостатком известного напитка является то, что специфический вкус и аромат напитка - горько-миндальный, обуславливает не очень высокие потребительские качества.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахара, лимонной кислоты, пищевой вкусо-ароматической добавки: концентрат вермута, персик ARL1, или концентрат вермута, дыня, водно-спиртовой жидкости, обработанной активированным углем (RU 2160775, 2000).

Недостатком напитка является то, что в его состав входят добавки, что снижает его органолептические показатели.

Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта и его пищевой ценности.

Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.

Готовят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал. Для этого по известной технологии в свежий сок или концентрированный сок яблочный или виноградный, разведенный исправленной водой до 5% содержания сухих веществ, добавляют винные дрожжи и сахар, сбраживают 6-7 суток, фильтруют и спиртуют до крепости 16% любым пищевым спиртом этиловым ректификованным.

Приготавливают купаж, для чего в купажный чан последовательно вносят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, настои и спирт этиловый ректификованный, используемый в пищевой промышленности, и воду питьевую исправленную по расчету на заданный объем и крепость купажа 25%. Купаж напитка винного тщательно перемешивают, выдерживают 10 -12 суток, при необходимости фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15
яблочный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 120
настой спиртованный первого слива лимонной корки 70
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 17
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 18
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6200
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 20
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6500
спирт этиловый ректификованный «Альфа»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической и пищевой ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни и корок лимона.

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об.%



 

Похожие патенты:
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%.
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Свежие цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие или сушеные цветы черной бузины и шалфея мускатного в соотношении 1:1 смешивают с сухим яблочным виноматериалом в соотношении 1:12, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°C, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и бессмертника в соотношении 1:2 смешивают с сухим красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и черемухи обыкновенной раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винные настои сливают.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение и повышение стабильности органолептических показателей. Дегустационный балл напитка - 9,7, он имеет мягкий, гармоничный округленный миндальный вкус с едва уловимым послевкусием свежести, миндальный аромат с едва уловимым оттенком кориандра. Стабильность органолептических показателей обеспечивается на протяжении всего срока хранения. 3 пр.
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с миндально-сливочным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об. %. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки. 3 пр.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы. Водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам. 3 пр.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов. Медовый раствор сбраживают при помощи дрожжевой культуры в два этапа: этап теплового брожения проводят при температуре 18-24°С 6-8 суток, а этап холодного брожения - при температуре 4-5°С 4-5 суток, перед этапом холодного брожения бродящее сусло охлаждают до температуры холодного брожения и вносят в него водный настой пряно-ароматических растений. По второму варианту аналогично приготавливают медовый раствор, количество меда в котором составляет не менее 56% от общей массы сахаросодержащих продуктов, и сбраживают его в два этапа. Этап теплового брожения проводят при температуре 20-22°С 4-5 суток, а этап холодного брожения - при температуре 4-5°С 3-4 суток, перед этапом холодного брожения бродящее сусло охлаждают до температуры холодного брожения и вносят в него натуральный или концентрированный плодовый и/или ягодный сок. Изобретения обеспечивают повышение качества напитка за счет придания напитку приятного вкуса с оттенком печеного яблока и фруктового тона с медовым оттенком и повышение биологической активности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.
Бальзам // 2609662
Бальзам получен из водно-спиртовых настоев 1 и 2 сливов трех групп компонентов, первая из которых содержит аир болотный (корень), аралию (корень), девясил лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кедровый орех (ядро со скорлупой), лимонник (семена), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, хрен (корень), чагу, укроп пахучий (плоды), элеутерококк (корень), вторая - бадан (листья), березовые почки, бруснику (листья), горец птичий (трава), мяту перечную (листья), пижму обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), а третья - грейпфруты (плоды), лимоны (плоды), а также сок яблочный спиртованный, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов, мед натуральный, масло эфирное лимонное, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45% при определенном содержании компонентов. Изобретение обеспечивает создание бальзама, обладающего высокой биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, стабильными при хранении, и оказывающего благотворное влияние на организм человека. 1 пр.

Перегородки грецких орехов и череду трехраздельную настаивают на спирте этиловом ректификованном "Экстра" при соотношении соответственно 5:1:100 в течение 7 суток при перемешивании 10 минут каждые двенадцать часов, фильтруют, настой доводят талой водой до крепости 18-20 об.%. В настой добавляют смесь травы аниса обыкновенного, плодов боярышника, чабреца (верхушек цветущих стеблей), клевера лугового, шалфея лекарственного, душицы обыкновенной, эстрагона, корицы молотой и цветков липы сердцевидной при соотношении 1:5:2:4:3:3:1:3:5 соответственно, настаивают в течение 7 суток без доступа света при температуре 22-24°С и перемешивании каждые двенадцать часов 10 минут с последующей фильтрацией. Настой растительного сырья смешивают с медом натуральным и лимонным соком, выдерживают без доступа света в течение 7 суток при температуре 22-24°С и интенсивном перемешивании 20 минут каждые двенадцать часов, декантируют и фильтруют десертный напиток. Для получения 1000 дал десертного напитка используют 7650-7750 л настоя растительного сырья, 330-350 л лимонного сока и 2700-2840 кг меда натурального. Изобретение обеспечивает интенсивность окраски и повышает физиологическую ценность напитка. 2 табл., 3 пр.

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час. Сортировку охлаждают до температуры 5-10°С и фильтруют на угольно-очистительной батарее, состоящей из 2-х или 3-х угольных колонок, со скоростью фильтрования до 20,0 дал/ч для одной колонки, загруженной свежим углем марки БАУ-А, при температуре охлаждения. Водку разливают с контрольным фильтрованием. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки и ее высокой стабильности при хранении. 1 табл., 4 пр.
Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое. После появления свободной жидкости добавляют цветки черной бузины из расчета 3-5 г сухих измельченных соцветий на 1 л наливки, добавляют корицу и мускатный орех из расчета 0,4-0,5 г каждого на 1 л наливки, гвоздику - 1 шт. на 1 л наливки. Через 5-6 недель брожения наливку сливают, фильтруют через марлю и останавливают процесс брожения путем добавления 40% раствора этилового ректификованного спирта из расчета 100-200 мл на литр наливки. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и утилизацию плодов декоративных культур. 1 пр.
Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%: ароматный спирт из соцветий черемухи - 80-90 л, ароматный спирт из соцветий лабазника - 35-45 л, сироп сахарный 65,8% - 35-40 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему специфический аромат черемухи и лабазника, обогащает биологически активными веществами. 3 пр.

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

Наверх