Винный напиток


 


Владельцы патента RU 2597969:

Соколов Александр Вячеславович (RU)

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из обработанного виноградного виноматериала, ароматного спирта смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, яблок сушеных, девясила, померанцевой корки, корня калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного и воды питьевой. (RU 2131919, 1999).

Недостатком известного напитка является его многокомпонентность.

Известно использование в алкогольных напитках мякоти дыни (RU 2362802, 2009).

Известен винный напиток, полученный из яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока - 30,0-50,0, концентрата дуба, ароматизатора "Фисташка", сахара, водно-спиртовой жидкости (RU, N 2034017, 200).

Недостатком известного напитка является то, что специфический вкус и аромат напитка - горько-миндальный, обуславливает не очень высокие потребительские качества.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахара, лимонной кислоты, пищевой вкусо-ароматической добавки: концентрат вермута, персик ARL1, или концентрат вермута, дыня, водно-спиртовой жидкости, обработанной активированным углем (RU 2160775, 2000).

Недостатком напитка является то, что в его состав входят добавки, что снижает его органолептические показатели.

Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта и его пищевой ценности.

Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.

Готовят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал. Для этого по известной технологии в свежий сок или концентрированный сок яблочный или виноградный, разведенный исправленной водой до 5% содержания сухих веществ, добавляют винные дрожжи и сахар, сбраживают 6-7 суток, фильтруют и спиртуют до крепости 16% любым пищевым спиртом этиловым ректификованным.

Приготавливают купаж, для чего в купажный чан последовательно вносят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, настои и спирт этиловый ректификованный, используемый в пищевой промышленности, и воду питьевую исправленную по расчету на заданный объем и крепость купажа 25%. Купаж напитка винного тщательно перемешивают, выдерживают 10 -12 суток, при необходимости фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15
яблочный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 120
настой спиртованный первого слива лимонной корки 70
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 17
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 18
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6200
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 20
виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6500
спирт этиловый ректификованный «Альфа»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической и пищевой ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни и корок лимона.

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150
настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100
настой спиртованный первого слива
измельченных целых плодов тыквы 10-25
настой спиртованный первого слива
семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20
настой спиртованный первого слива
семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20
яблочный или виноградный
сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об.%



 

Похожие патенты:
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%.
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Свежие цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие или сушеные цветы черной бузины и шалфея мускатного в соотношении 1:1 смешивают с сухим яблочным виноматериалом в соотношении 1:12, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°C, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и бессмертника в соотношении 1:2 смешивают с сухим красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и черемухи обыкновенной раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винные настои сливают.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение и повышение стабильности органолептических показателей. Дегустационный балл напитка - 9,7, он имеет мягкий, гармоничный округленный миндальный вкус с едва уловимым послевкусием свежести, миндальный аромат с едва уловимым оттенком кориандра. Стабильность органолептических показателей обеспечивается на протяжении всего срока хранения. 3 пр.
Наверх