Способ фиксации трансплантата передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника, при её хирургическом восстановлении

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом восстановлении повреждения передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника забор трансплантата производят в виде усеченных конусных костных блоков. Диаметр основания блока, предназначенного для установки в феморальный канал, равен диаметру просверленного канала. Блок в феморальном канале фиксируют спицей Киршнера, установленной через медиальный порт под контролем артроскопа. Диаметр основания блока, устанавливаемого в тибиальный канал, превышает размер канала, обеспечивая самофиксацию связки за счет конусовидной формы и больших размеров трансплантата. Способ позволяет восстановить функцию поврежденной нижней конечности при уменьшении времени операции с применением обычных хирургических инструментов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при лечении повреждения передней крестообразной связки коленного сустава.

Повреждения связок коленного сустава составляют от 50 до 75% всех травм области коленного сустава и по частоте занимают первое место [1]. Такие повреждения особенно часто встречаются у спортсменов, занимающихся видами спорта с повышенным риском травматических повреждений, таких как футбол, баскетбол, волейбол, лыжный спорт и другие [2]. Однако, учитывая доступность различных видов спорта, в том числе и экстремальных, повреждения передней крестообразной связки в настоящее время часто встречаются среди слоев населения, не относящихся к так называемой зоне риска.

В настоящее время наиболее оптимальным методом лечения свежих и застарелых повреждений связочного аппарата коленного сустава являются различные оперативные способы восстановления связок коленного сустава. При этом мнения хирургов по использованию тех или иных трансплантатов для реконструкции передней крестообразной связки расходятся, различны они и по способу фиксации этих трансплантатов, и выбору адекватных имплантатов для ее осуществления [3, 4].

Наиболее распространенным методом оперативного лечения в хирургии коленного сустава является артроскопическая пластика передней крестообразной связки свободным аутотрансплантатом из связки надколенника. Многими авторами этот метод часто упоминается как «золотой стандарт» в эндоскопической хирургии передней крестообразной связки коленного сустава [5].

Как ближайший аналог нами выбран способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава [6]. В этом способе аутотрансплантат содержит два костных блока, связанных между собой связкой. Один из них выполняют на две трети его длины в форме усеченного конуса, с основанием в месте прикрепления связки, а остальная треть блока - на свободном конце - цилиндрической формы. Второй блок по форме близок к цилиндру. В блоках выполняют по два сквозных поперечных отверстия для нитей, необходимых для проведения трансплантата. В каналы, сквозной - в большеберцовой и соосный, слепой - в бедренной кости, трансплантат протягивают за нити через большеберцовую кость к каналу в бедренной кости. Цилиндрическую часть трансплантата размещают в канале бедренной кости и фиксируют костными пинами. Другой костный блок, в форме конуса, забивают в канал большеберцовой кости в натянутом состоянии.

Ключевое значение в восстановлении передней крестообразной связки коленного сустава имеет выбор фиксаторов. Основное распространение среди них получили интерферентные винты и поперечные пины. В клинике травматологии Республиканской клинической больницы данные методики фиксации получили дальнейшее распространение. Нами предложен способ фиксации аутотрансплантата передней крестообразной связки, не требующий существенных экономических затрат и специализированного инструментария.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в восстановлении функции поврежденной нижней конечности при уменьшении времени операции и времени использования пневматической манжеты, с применением обычных хирургических инструментов.

Сущность изобретения состоит в том, что способ фиксации трансплантата передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника при ее хирургическом восстановлении включает забор трансплантата собственной связки надколенника, формирование костного канала, установку и фиксацию трансплантата в костном канале. Забор трансплантата производят в виде усеченных конусных костных блоков, причем диаметр основания блока, предназначенного для установки в феморальный канал, равен диаметру сверла, а диаметр основания блока, устанавливаемого в тибиальный канал, - превышает его. После проведения трансплантата через сформированные каналы новую связку фиксируют в феморальном канале спицей Киршнера, установленной через медиальный порт под контролем артроскопа, а в тибиальном канале происходит самофиксация конца связки за счет конусовидной формы и больших размеров трансплантата.

Форма трансплантата в виде усеченных конусных костных блоков облегчает установку этих блоков в каналы цилиндрической формы, а спица Киршнера фиксирует блок в феморальном канале.

Самофиксация трансплантата в тибиальном канале происходит за счет конусности трансплантата и превышения размера большего диаметра основания усеченного конуса над размером диаметра канала.

Способ поясняется иллюстрациями:

На Фиг. 1-1, Фиг. 1-2 приведена схема операции.

На Фиг. 1-1 схема выделения трансплантата;

на Фиг. 1-2 показана схема фиксации феморального костного блока 1 спицей Киршнера 2 и фиксация тибиального конца трансплантата 3 за счет конусности трансплантата и превышения размера большего диаметра основания усеченного конуса над размером диаметра канала;

на Фиг. 2 - интраоперационное выделение трансплантата из средней части собственной связки надколенника;

на Фиг. 3 - вид трансплантата из собственной связки надколенника;

на Фиг. 4 - вид прооперированной конечности с дренажной трубкой и спицей Киршнера, фиксирующей проксимальный конец связки к мыщелку бедра.

Предлагаемый способ выполняют следующим образом.

Артроскопическое исследование коленного сустава осуществляют под спинальной анестезией из двух стандартных передних порталов, в положении больного на спине, при этом поврежденную конечность укладывают на специальный удерживатель. Первично производят шейвирование фибрилирующих участков. По передней поверхности коленного сустава производят стандартный разрез величиной 6 см. Выделяют и производят забор трансплантата из средней части собственной связки надколенника с конусовидными костными блоками. В блоках формируют отверстия, через которые проводят лавсановые нити. С помощью направителя по направляющей спице транстибиально формируют тибиальный и феморальный каналы. Через сформированные каналы за нити проводят трансплантат. За счет конусовидной формы блоков и больших размеров новая связка туго фиксируется в каналах. Проксимальный конец связки (трансплантата) закрепляют с помощью спицы Киршнера к мыщелку бедра через медиальный порт под контролем артроскопа. Дистальный конец трансплантата блокируется в канале за счет большего размера и конусовидной формы костного блока.

Клинический пример.

Пациентка А. поступила в клинику с диагнозом: Закрытый разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава. Профессионально занимается волейболом.

Пациентке произведена пластика передней крестообразной связки с использованием способа фиксации трансплантата передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника. Артроскопическое исследование коленного сустава осуществляли под спинальной анестезией, из двух стандартных передних порталов, в положении больного на спине, с укладкой поврежденной конечности на специальный удерживатель. Первично произвели шейвирование фибрилирующих участков. По передней поверхности коленного сустава произвели разрез величиной 6 см. Выделили и произвели забор трансплантата из средней части собственной части надколенника (Фиг. 2) с конусовидными костными блоками. В блоках сформировали отверстия, через которые провели лавсановые нити. С помощью направителя по направляющей спице, транстибиально сформировали тибиальный и феморальный каналы. Через сформированные каналы за нити провели трансплантат. За счет конусовидной формы блоков и больших размеров новая связка была туго зафиксирована в каналах. Проксимальный конец связки (трансплантата) закрепили с помощью спицы Киршнера к мыщелку бедра через медиальный порт под контролем артроскопа. Дистальный конец трансплантата заблокирован в канале за счет большего размера и конусовидной формы костного блока. Установили дренаж.

Послеоперационное ведение состояло из стандартных процедур: удаление дренажа производилось на 2 день после операции, спица - на 4 день, гипсовая иммобилизация - 4 недели, физиопроцедуры. Полную статическую нагрузку на оперированную нижнюю конечность разрешали через две недели после операции. После снятия иммобилизации - активная лечебная физкультура по укреплению мышц бедра. МРТ на сроке 3 и 6 месяцев показала сохранность целостности передней крестообразной связки. Отрицательный тест переднего выдвижного ящика. На сроке 6 месяцев после операции пациентка вернулась к тренировкам на профессиональном уровне.

Источники информации

1. Гиршин С.Г. Оперативное лечение повреждений коленного сустава в остром периоде травмы: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - М., 1993. - 37 с.

2. Nielsen А.В., Yde J. Epidemiology of acute knee injuries: A prospective hospital investigation. J. Trauma. 1991. 31, p. 1644-1648

3. Andersson C., Gillquist J. Treatment of acute isolated and combined ruptures of the anterior cruciate ligament: A long term follow-up study. // Am. J. Sports Med. 1992. 20, p. 7-12.

4. Freeman T.R., Souryal Т.О. Intercondylar notch size and anterior cruciate ligament injuries in athletes: A prospective study. // Am. J. Sports Med. 1993. 2, p. 535-539.

5. Aglietti P., Ruzzi K., D'Andria S. et al Patellofemoral problems after intraarticular anterior cruciate ligament reconstruction. // Clin. Orthop. 1993. 288, p. 195-204.

6. Jackson D.W., Schaefer K.K. Cyclops syndrome: Loss of extension following intra-articular anterior cruciate ligament reconstruction. // Arthroscopy. 1990. 6, p. 171-178.

Способ фиксации трансплантата передней крестообразной связки коленного сустава из собственной связки надколенника при ее хирургическом восстановлении, включающий забор трансплантата с костными блоками, формирование костных феморального и тибиального каналов, фиксацию костных блоков трансплантата в сформированных каналах, отличающийся тем, что трансплантат формируют из средней части собственной связки надколенника, при этом диаметр основания усеченного конусного костного блока, устанавливаемого в феморальный канал, равен диаметру канала, а блока, устанавливаемого в тибиальный канал, превышает диаметр канала, при этом в феморальном канале блок новой связки фиксируют спицей Киршнера через медиальный порт артроскопа, а тибиальный конец связки фиксируется за счет больших размеров и конусовидной формы трансплантата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения несросшихся переломов тел позвонков. Вводят хондролитический фермент в щели между костными фрагментами.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют на первом этапе транспозицию двуглавой и полусухожильной мышц бедра через подкожные каналы и медиальную и латеральную мышечные перегородки соответственно сухожилий полусухожильной и двуглавой мышц бедра с фиксированием их с двух сторон к сухожилию прямой мышцы бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После освежения краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и выкраивания слизисто-надкостничных лоскутов с вестибулярной поверхности обнажают костный дефект альвеолярного отростка, мобилизуют мягкие ткани и слизисто-надкостничные лоскуты до основания грушевидного отверстия и носовой ости, ушивают оро-назальное сообщение и опрокинутые надкостничные лоскуты, формируют заднюю и верхнюю стенки ложа для помещения трансплантата.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для замещения дефекта тела L5 позвонка из заднего оперативного доступа после корпорэктомии.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики подкожного разрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Через разрез по медиальной поверхности верхней трети голени с помощью теновыделителя осуществляют забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома мыщелка плечевой кости у детей и подростков. Проводят две параллельные спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости, через мыщелки плечевой кости во встречном направлении, фиксируют их при помощи наружной опоры аппарата.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют латеральный артроскопический порт в проекции щели коленного сустава, располагая его на 15 мм выше уровня обрезки большеберцовой кости по наружному краю собственной связки надколенника. Также выполняют передний верхнемедиальный инструментальный порт по верхнему краю полиэтиленового вкладыша эндопротеза по медиальному краю собственной связки надколенника. Проводят диагностическую артроскопию и, если не выявляют патологические изменения, обусловливающие болевой синдром, осуществляют из переднего верхнемедиального инструментального порта шейвирование медиальной части капсулы коленного сустава для денервирования с сохранением целостности медиальной коллатеральной связки. Способ позволяет значительно снизить или добиться полного исчезновения болевого синдрома, снизить травматичность операции, затраты на лечение, улучшить функциональные результаты, опорную и двигательную функцию конечности, улучшить качество жизни больных. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используют в качестве трансплантанта реконструкционный чехол, которым перед ушиванием параартикулярных тканей тазобедренного сустава оборачивают проксимальный конец бедренной кости и эндопротез таким образом, что пара трения эндопротеза находится внутри чехла. Фиксируют дистально чехол по всей окружности к проксимальному отделу бедренной кости трансоссальными швами. Затем по окружности вертлужного компонента эндопротеза в положении натяжения чехла его фиксируют к тазовой кости винтами и отдельными узловыми трансоссальными швами. Мышцы, фасциальные футляры мышц и параартикулярные ткани подшивают к реконструкционному чехлу, создавая новые точки фиксации тканей. Способ позволяет эффективно лечить и предупреждать повторяющиеся вывихи в тазобедренном суставе. Способ позволяет воссоздать капсулу сустава, снизить риски осложнений, связанных с повторными операциями. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления целостности грудины после стернотомии. В качестве шовного материала используют гибкую нить с гладкой поверхностью длиной 110 см. Накладывают обвивной шов. Последовательно прокалывают межреберья, начиная с уровня мечевидно-грудинного сочленения до уровня яремной ямки, последние вколы проводят через грудинную порцию сухожилий грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Затем натягиванием ходового и коренного концов нити сближают края распила грудины, связывают концы нити первым узлом, вторым накладывают бабий узел и дотягивают узел за ходовую нить, после чего накладывают 7-10 хирургических узлов. Способ уменьшает продолжительность и травматичность операции, обеспечивает равномерное распределение дыхательных и кашлевых нагрузок на грудину. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх