Способ изготовления съемных протезов

Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск. Наносят изоляционный материал на части кюветы, не соприкасающиеся с искусственными зубами и кламмерами будущего протеза. Поверхность зубов и кламмеров, которые непосредственно будут контактировать с базисным материалом, обрабатывают адгезивом и засвечивают фотополимеризатором с диапазоном излучения 320-500 нм в течение 20 секунд. Вносят светоотверждаемый наноструктурный композиционный материал для ортопедической стоматологии в виде одной пасты, содержащий органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации в гипсовую пресс-форму. После заполнения гипсовой пресс-формы базисным материалом смазывают его поверхность изолирующим лаком и покрывают часть кюветы с материалом листком целлофана, причем поверхность целлофана, обращенную к базисному материалу, также смазывают изолирующим лаком. Соединяют части кюветы и проводят компрессионное прессование. Раскрывают кювету и проводят полимеризацию в фотополимеризаторе в три этапа: вначале засвечивают не менее 6 минут часть кюветы с целлофаном, затем удаляют целлофан и еще раз засвечивают 6 минут, после извлечения протеза из кюветы проводят финишную фотополимеризацию обратной стороны протеза в течение 6 минут. Способ позволяет сократить время изготовления протеза и обеспечивает профилактику воспаления слизистой оболочки полости рта и различных аллергических реакций организма при его использовании. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а точнее к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных протезов.

Из уровня техники известен материал «Eclipse» - ортопедическая полимерная система производства американской фирмы «Dentsply», который является светоотверждаемым базисным материалом. Способ изготовления съемных протезов из этого материала включает в себя использование трех типов полимеров (базисный, постановочный и контурный). После согласования постановки зубов, переходят непосредственно к стадии постановки зубов на жестком базисе, осуществляют замену воска на пластмассу Eclipse. После этого проводят отверждение в течение 1 часа в кондиционирующей печи Eclipse, с последующим отверждением светом в аппарате световой полимеризации Eclipse в течение 10 мин. После отверждения проводят шлифовку и полировку протеза. [JimCollis, Зубной техник, год издания: 2014, № 6. - С.80-88, интернет-ссылка:http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=308814].

Недостатком аналога является необходимость использования трех типов полимеров (базисный, постановочный и контурный), а также специально разработанного для этого материала оборудования: кондиционирующей печи Eclipse и аппарата световой полимеризации Eclipse.

В связи с этим актуальным является разработка способа изготовления съемных протезов с использованием оборудования, широко применяемого в отечественной практической стоматологии.

Наиболее близким к заявляемому способу по своим признакам, принятым за прототип, является способ изготовления съемных протезов с базисом из акриловой пластмассы горячей полимеризации. Этот способ описан в источнике Трезубов В.Н., Мишнев Л.М., Незнанова Н.Ю., Фищев С.Б. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов: Учебник для медицинских вузов/Под ред. проф. В.Н. Трезубова.- СПб.: СпецЛит, 2003. - с.185 - 196. Способ по прототипу включает гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение остывшей до комнатной температуры гипсовой пресс-формы полимер-мономерной композицией базисной пластмассы, покрытие части кюветы с пластмассой смоченным в воде листком целлофана, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, раскрытие кюветы, удаление целлофана и излишков пластмассового теста, соединение частей кюветы, повторное компрессионное прессование, горячую полимеризацию базисной пластмассы путем нагрева воды, в которую помещена гипсовая форма от комнатной температуры до 65°С в течение 30 минут и поддержания температуры воды на уровне 60 - 65°С в течение 60 минут, затем в течение 30 мин температуру воды доводят до 100°С, выдерживают 1 час и охлаждают кювету на воздухе, после чего проводят отделку, шлифование и полирование протеза.

Недостатком прототипа является длительное время изготовления протеза, которое составляет более 3 часов, а также использование акриловой пластмассы, особенностью которой, как указано выше, является выделение из целевых изделий остаточного мономера метилметакрилата, оказывающего местное и общее воздействие на организм, вызывающего воспалительные изменения слизистой оболочки рта и различные аллергические реакции организма. На содержание остаточного мономера в акриловых базисах протезов влияют этапы технологии получения полимера и формования протеза. При этом мономер метилметакрилата вводят для инициации реакции полимеризации, являющейся необходимой частью технологического процесса. Однако мономер в реакцию полимеризации в режимах, разрешенных к использованию в технологии изготовления медицинских протезов, полностью не вступает и присутствует в готовом изделии. (Бойтман А.Я. и др. Санитарно-химические свойства базисных пластмасс, применяемых в ортопедической стоматологии //Стоматология. - 1977. - № 5. - С. 55-57, патент РФ №2155556).

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных у прототипа недостатков.

Технический результат - сокращение времени изготовления протеза, а также устранение воспалительных изменений слизистой оболочки рта и различных аллергических реакций организма при его эксплуатации.

Задача решается предложенным способом, включающим гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение гипсовой пресс-формы базисным материалом, покрытие части кюветы листком целлофана, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, раскрытие кюветы,полимеризацию, шлифование и полирование протеза, в который внесены следующие новые признаки:

- для заполнения гипсовой пресс-формы при изготовлении базиса съемного протеза используют светоотверждаемый композиционный материал для ортопедической стоматологии в виде одной пасты, содержащий органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации;

- после нанесения изоляционного материала на части кюветы, не соприкасающиеся с искусственными зубами и кламмерами будущего протеза, поверхность зубов и кламмеров, которые непосредственно будут контактировать с базисным материалом,обрабатывают адгезивом и засвечивают фотополимеризатором в течение 20 секунд;

- после заполнения гипсовой пресс-формы базисным материалом смазывают его поверхность и поверхность целлофана, обращенную к нему, изолирующим лаком;

- полимеризацию проводят в фотополимеризаторе в три этапа: вначале засвечивают часть кюветы с целлофаном не менее 6 минут, затем удаляют целлофан и еще раз засвечивают 6 минут, после извлечения протеза из кюветы проводят финишную фотополимеризацию обратной стороны протеза в течение 6 минут.

Предложенный способ обеспечивает сокращение времени изготовления протеза, устранение воспалительных изменений слизистой оболочки рта и различных аллергических реакций организма при его эксплуатации, кроме того, может быть использовано применяемое в отечественной стоматологии оборудование.

Конкретный пример использования предложенного способа.

Для изготовления частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти с гнутыми кламмерами был использован светоотверждаемый наноструктурный композиционный базисный материал «Нолатек» в виде одной пасты, содержащий органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации (производство ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа», Россия).

На плоской поверхности искусственного зуба, обращенной к базисному материалу, предварительно выполняют ретенционные углубления. Гипсуют восковую репродукцию протеза в кювету обратным способом в течение 40 минут и выплавляют воск в течение 15 минут. Затем последовательно наносят два слоя изоляционного лака «Izo-sol» фирмы Zhermack на части кюветы, не соприкасающиеся с искусственными зубами и кламмерами будущего протеза с просушиванием каждого слоя, на что уходит примерно 15 минут. Поверхность зубов и кламмеров, которые непосредственно будут контактировать с базисным материалом обрабатывают адгезивом на основе высокомолекулярных олигомеров и засвечивают его фотополимеризатором с диапазоном излучения 320- 500 нм в течение 20 секунд. Заполняют гипсовую пресс-форму базисным материалом «Нолатек» и покрывают его листком целлофана. При этом, для обеспечения в дальнейшем легкого удаления целлофана, смазывают ту сторону целлофана, которая будет соприкасаться с базисным материалом, и сам базисный материал лаком «Izo-sol». Соединяют части кюветы и проводят компрессионное прессование. Затем раскрывают кювету, помещают в фотополимеризатор с диапазоном излучения 320- 500 нм часть кюветы с материалом «Нолатек», покрытым целлофаном, и отверждают не менее 6 минут. Затем повторяют отверждение без целлофана, также не менее 6 минут, и после извлечения протеза из кюветы проводят финишную фотополимеризацию обратной стороны протеза в течение не менее 6 минут. Осуществляют заключительную отделку протеза, которая включает шлифование и полирование протеза.

Общая длительность заявленного способа составляет в среднем около 2-х часов, что более чем на 1 час меньше, чем у прототипа, за счет исключения из способа следующих процессов: остывание кюветы перед нанесением изоляционного материала, т.к. светоотверждаемый базисный материал в отличие от прототипа не меняет своих свойств при паковке в теплую кювету, а также повторное компрессионное прессование, нагрев и горячую полимеризацию.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет изготовить съемный протез с базисом из светоотверждаемого материала с использованием применяемого в отечественной стоматологии оборудования за более короткое время по сравнению с прототипом - экономия 30-40% времени. Отечественному полимерному материалу для базисов зубных протезов «Нолатек» присуща высокая химическая инертность (Дубова Л.В., Лебеденко И.Ю., Маджидова Е.Р., Деев М.С./САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ БАЗИСОВ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ "НОЛАТЕК", «Российский стоматологический журнал» №1 2015, интернет-ссылка: http://www.medlit.ru/journal/annotation/1262). По биосовместимости в эксперименте на животных и культурах клеток он отвечает требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям стоматологического назначения, предназначенным для длительного контакта с организмом (Лебеденко И.Ю., Дубова Л.В., Маджидова Е.Р. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ БАЗИСОВ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ «НОЛАТЕК» \ Материалы VII международной научно-практической конференции Стоматология славянских государств, Белгород, 2014, интернет-ссылка:http://www.medlit.ru/journal/annotation/1262). Следовательно, использование протеза из данного материала гарантирует отсутствие воспалительных изменений слизистой оболочки рта и различных аллергических реакций организма.

Приведенный пример не ограничивает применение заявленного способа материалом «Нолатек» и способ может быть использован для других стоматологических материалов, в виде одной пасты, содержащих органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации.


1. Способ изготовления съемных протезов, включающий гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение гипсовой пресс-формы, покрытие части кюветы с пластмассой листком целлофана, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, раскрытие кюветы, полимеризацию, шлифование и полирование протеза, отличающийся тем, что для заполнения гипсовой пресс-формы при изготовлении базиса съемного протеза используют светоотверждаемый наноструктурный композиционный материал для ортопедической стоматологии в виде одной пасты, содержащий органическую матрицу, органо-неорганический наполнитель, инициатор и активатор полимеризации, после выплавления воска последовательно с просушиванием каждого слоя наносят два слоя изоляционного материала на части кюветы, не соприкасающиеся с искусственными зубами и кламмерами будущего протеза, поверхность зубов и кламмеров, которые непосредственно будут контактировать с базисным материалом, обрабатывают адгезивом и засвечивают фотополимеризатором с диапазоном излучения 320- 500 нм в течение 20 секунд, после заполнения гипсовой пресс-формы базисным материалом, смазывают его поверхность и поверхность целлофана, обращенную к нему, изолирующим лаком, полимеризацию проводят в фотополимеризаторе с диапазоном излучения 320- 500 нм в три этапа: вначале засвечивают не менее 6 минут часть кюветы с целлофаном, затем удаляют целлофан и еще раз засвечивают 6 минут, после извлечения протеза из кюветы проводят финишную фотополимеризацию обратной стороны протеза в течение 6 минут.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве изолирующего лака используют лак «Izo-sol».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении утраченных бюгельных протезов с замковым креплением.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов из термопластов. Производят снятие оттисков с челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при замещении дефекта зубных рядов малой протяженности. Удаляют путем препарирования с зубов, ограничивающих дефект, ранее существующие пломбы, реставрации, кариозные полости, максимально сохраняя здоровые твердые ткани зуба, с формированием на дистальных от дефекта апроксимальных поверхностях ретенционных пазов в виде продольной половины конуса основанием диаметром 2 мм, обращенного к десневому краю, отступя от него 1,5 мм, переходящим на внутриротовую и жевательные поверхности зуба.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для моделирования и изготовления зубного протеза для пациента. Способ моделирования и изготовления зубного протеза, содержащего десневую часть и искусственные зубы, включает следующие этапы: получение данных трехмерного сканирования, представляющих по меньшей мере часть ротовой полости пациента; виртуальное моделирование по меньшей мере части зубного протеза с использованием данных трехмерного сканирования; создание виртуальных зубов, представляющих искусственные зубы; виртуальное моделирование по меньшей мере одного из виртуальных зубов для получения ряда виртуальных моделируемых зубов; изготовление виртуальных моделируемых зубов из первого материала; изготовление десневой части из второго материала; изготовление по меньшей мере части зубного протеза средствами автоматизированного производства; и сканирование примерочного образца зубного протеза после проверки его конфигурации во рту пациента и возможной корректировки, а также автоматическое распознавание изменений по полученным данным сканирования примерочного образца после корректировки и модифицирование проекта зубного протеза на основе полученных данных.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления индивидуальных защитных зубных шин (капп). Получают полные анатомические оттиски челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Определяют наклон фиксатора относительно челюсти и угловую ориентацию первого установочного средства относительно челюсти для места имплантации на верхней или нижней челюсти, в которое вставлен или будет вставлен зубной фиксатор, имеющий указанное первое установочное средство.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении металлокерамических конструкций или безметалловых конструкций, при протезировании ортопедическими конструкциями на имплантатах и съемными конструкциями в эстетически значимых зонах, когда обширные дефекты, неравномерная атрофия альвеолярного отростка приводят к трудностям при восстановлении протетической плоскости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической виртуальной артикуляции. Способ состоит в использовании виртуального артикулятора, содержащего виртуальную трехмерную модель верхней челюсти и виртуальную трехмерную модель нижней челюсти, повторяющие верхнюю челюсть и нижнюю челюсть, обеспечение движения виртуальной верхней челюсти и виртуальной нижней челюсти относительно друг друга.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти различной этиологии.

Группа изобретений включает: способ формирования виртуальной модели зубного ряда для изготовления физической модели зубного ряда, способ усовершенствования виртуальной модели зубного ряда, систему формирования виртуальной модели зубного ряда для изготовления физической модели зубного ряда и физическую модель зубного ряда (варианты), относится к области ортопедической стоматологии и предназначена для использования при протезировании зубов.
Наверх