Седиментационный пробоотборник со шкалой времени отбора


 

G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2598086:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к пробоотбору, морским исследованиям, изучению геологического и биологического осадочного материала. Седиментационный пробоотборник содержит конусообразную воронку и механизм. Воронка снизу имеет короб с сегментами в его нижней части. Механизм представляет собой две подпружиненные катушки, на которые с разных барабанов и разных сторон подается водонепроницаемая лента. При этом сегменты выполнены с радиусом, равным радиусам катушек, и короб плотно соприкасается с поверхностью лент. Ленты имеют полосы зацепления по краям и перпендикулярные полосы, упруго выступающие над поверхностью ленты для образования отсеков времени. Ширина полос ленты равна ширине торцевых дисков катушек. Слипшиеся ленты выполнены с возможностью поступления на принимающий барабан, имеющий силовой привод и расположенный под углом, близким к 90º к вертикали воронки. Обеспечивается повышение надежности работы и точности сбора осадочного материала. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к морским исследованиям, к изучению геологического и биологического осадочного материала.

Известна седиментационная ловушка, содержащая цилиндр, вставленный в конусообразную воронку, нижняя часть которого сопряжена с пробосборником (1). Данная конструкция не позволяет осуществлять длительные наблюдения, так как пробосборник достаточно быстро заполняется осадочным материалом.

Известен седиментационный пробоотборник, который обеспечивает длительное изучение процесса накопления осадков в океане. Он состоит из конуса, в нижней части которого установлен механизм, последовательно заменяющий наполняемые в процессе наблюдения пробосборники (2). Хотя упомянутый пробоотборник и обеспечивает долговременные наблюдения (до года) осадков, его разрешающая возможность низка. Даже имея 12 пробосборных стаканов, определить, например, в какой из дней в стакан попали радиактивные осадки, невозможно.

Целью настоящего изобретения является увеличение разрешающей способности прбоотборника с сохранением и даже увеличением ресурса его работы. Поставленная цель достигается тем, что в седиментационном пробоотборнике, содержащем конусообразную воронку с размещенным в ее низу механизмом, последний представляет собой две подпружиненные катушки, между которыми с разных сторон, с разных барабанов, направлены водонепроницаемые ленты, проходящие между катушками и соприкасающиеся полосами зацепления (липучками), имеющими ширину торцевых дисков катушек, при этом «слипшиеся» ленты поступают на принимающий барабан, имеющий силовой привод и расположенный под углом, близким 90° к вертикали воронки. Кроме того, ленты имеют перпендикулярные полосы зацепления (склейки), выделяющие временные зоны разрешения взятия проб.

Возможность практической реализации

На чертежах - Фиг. 1, 2 показана конструкция предлагаемого пробоотборника. Он содержит конусообразную воронку - 1, внизу которой находится короб - 2, куда направляются все осадки. В низу короба находятся две катушки - 3, на которые с барабанов - 4 подается водонепроницаемая прозрачная лента - 5, которая по краям имеет полосы-липучки - 6 клейкой ленты, которые при соприкосновении образуют герметичное неразъемное соединение. Ширина полос равна толщине торцевых дисков катушек - 3. После катушек - 3 слипшаяся лента поступает на принимающий барабан - 7, который имеет силовой привод и обеспечивает работу всего механизма. Давление на липучий слой обеспечивают пружины - 8 (Фиг. 2), закрепленные на осях катушек - 3. Нижняя часть короба - 2 имеет сегменты с радиусом, равным радиусам катушек - 3, и плотно соприкасается с поверхностью лент - 5. Целесообразно надеть на нижние кромки короба - 2 полиуретановую насадку, устраняющую потерю осадочного материала при движении лент - 5.

На лентах - 5 помимо краевых липучих полос - 6 имеются полосы - 9, перпендикулярные длине лент. Они служат для выделения осадочных временных зон на ленте осадконакопления.

Итак, на месте установки пробоотборника в воронку - 1 попадает осадочный материал. Фактически он весь падает в промежуток (окно) между катушками - 3 (смотри чертеж - Фиг. 2). Осадки по мере слипания краев лент и наматывания слипшейся ленты на барабан - 7 располагаются в отсеках слипшейся ленты, заключенных между перпендикулярными полосами (склейками) - 9. Для этого перпендикулярные полосы должны упруго выступать над поверхностью лент - 5, а для большей надежности выделения временных секций на катушках - 3 целесообразно иметь радиальные ребра склейки, прижимающие перпендикулярные полосы склейки лент друг к другу.

В свете сказанного, весь механизм протаскивания лент - 5 через катушки - 3, синхронность стыковки вертикальных полос - 9 и сам привод барабана - 7 должны быть очень точны и надежны.

Зато, в результате, на временной оси осадков (склеенной ленте на барабане - 7), даже при длине лент на барабанах 4-6 метров мы будем иметь уже готовую развертку месячных осадков длиной 0,5 метра. И это без какой-либо механической возни и анализе материалов после всплытия донной станции.

Таким образом, предложенные отличия непосредственно связаны с поставленной целью и позволяют ее достичь.

Источники информации

1. Патент России на полезную модель №113002

2. Патент России №2119151

Седиментационный пробоотборник со шкалой времени отбора, содержащий конусообразную воронку с размещенным в ее низу механизмом, отличающийся тем, что воронка снизу имеет короб с сегментами в его нижней части, а механизм представляет собой две подпружиненные катушки, на которые с разных барабанов и разных сторон подается водонепроницаемая лента, при этом сегменты выполнены с радиусом, равным радиусам катушек, и короб плотно соприкасается с поверхностью лент, которые имеют полосы зацепления по краям и перпендикулярные полосы, упруго выступающие над поверхностью ленты, для образования отсеков времени; ширина полос ленты равна ширине торцевых дисков катушек, при этом слипшиеся ленты выполнены с возможностью поступления на принимающий барабан, имеющий силовой привод и расположенный под углом, близким к 90º к вертикали воронки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам определения механических характеристик материалов, конкретно - к способу определения модуля упругости, предела прочности и предельной деформации.

Изобретение относится к отбору проб твердой составляющей сварочного аэрозоля (ТССА), образующейся при дуговой сварке, для последующего анализа и может быть использовано для улавливания и отбора проб ТССА при проведении различных сварочных процессов.
Изобретение относится к микробиологии и касается способа окраски гистологических срезов при диагностике трихинеллеза. Сущность способа заключается в окрашивании гистологических срезов гематоксилином Эрлиха, для этого добавляют 2-3 капли 10% диметилсульфоксида, промывают в воде до посинения среза.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для фиксации головки бедренной кости в процессе ее распила при подготовке биологического материала к гистологическому исследованию.

Изобретение относится к области гидрологии, а именно к устройствам для забора проб воды при измерении локального и общего расхода воды малых струящихся водопадов, где площадь стекания воды может составлять несколько десятков квадратных метров.

Изобретение относится к устройствам для взятия проб в жидком или текучем состоянии и может быть использовано в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем для отбора проб расплавленного теплоносителя.

Изобретение относится к системам аналитического контроля пульповых продуктов, растворов или суспензий в потоке, применяемых в горно-обогатительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к ветеринарии и медицине и может использоваться при неинвазивном исследовании крови животных с помощью ультразвуковых волн. Способ окраски тромбоцитов после ультразвукового воздействия включает обработку образцов крови ультразвуком от 30 с до 45 с, интенсивностью 0,4 Вт/см2, частотой 880 кГц, бегущей ультразвуковой волной, режим непрерывный, с последующим приготовлением мазков крови и их окраской дифференциальными красителями.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для окраски тромбоцитов после воздействия ультразвуком. Для этого проводят предварительную обработку образцов крови in vitro модулированным ультразвуком со скважностью 2, интенсивностью 0,05 Вт/см2 в течение 30-40 с, или интенсивностью 0,2 Вт/см2 в течение 20-35 с, или 0,4 Вт/см2 в течение 15-30 с, или 0,7 Вт/см2 в течение 15-20 с с любой частотой модуляции в диапазоне частот модуляции от 10 до 30 Гц или с частотой модуляции 800 Гц и несущей частотой 880 кГц, а также УЗ с несущей частотой 2,64 МГц, интенсивностью 0,4 Вт/см2 в течение 15-30 с в импульсном режиме с последующим приготовлением мазков крови и их окраской дифференциальными красителями.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для отбора проб из манифольда арматуры устья нефтедобывающей скважины, а также при отборе проб жидкости из трубопровода.
Наверх