Способ разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых


 


Владельцы патента RU 2598100:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является повышение производительности горнодобывающего оборудования и увеличение продолжительности добычного сезона. Способ включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование и до наступления отрицательных температур возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, установку на ней ангара на салазках. Причем корпус ангара изготавливают в виде сетки из светоотражающего материала и распыляют на нее охлажденную воду до образования целостной корки на ее поверхности.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур.

Известный способ разработки обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья включает подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование (Лешков В.Г. Разработка россыпных месторождений. М.: Недра, 1985. - С. 378-488).

Однако при применении данного способа возникает ряд отрицательных факторов, таких как невозможность его применения, при разработке обводненных россыпных месторождений полезного ископаемого в условиях отрицательных температур воздуха, что резко снижает годовую производительность горнодобывающего и обогатительного оборудования.

Наиболее близким по совокупности существующих признаков и достигаемому результату является способ разработки россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья, включающий подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование, до наступления отрицательных температур производят возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов и устанавливают на ней ангар на салазках с прозрачной теплоизоляционной кровлей, после завершения строительства, добычные и обогатительные работы, а также отвалообразование в период отрицательных температур производят внутри прозрачного ангара. (RU 2263786 C1, МПК E21C 41/30 от 14.07.2004, опубликовано 10.11.2005.)

Однако в известном способе разработки не учитываются высокие затраты на ремонтные работы и их сложность в зимнее время. В течение зимы на ангар будет оседать снег, а также в результате перепада температур с внутренней стороны ангара будет нарастать ледяная корка. Таким образом, конструкция ангара не является устойчивой и прочной, что ведет к частым поломкам.

Основная задача способа заключается в разработке обводненных россыпных месторождений полезного ископаемого в условиях продолжительных отрицательных температур, который позволит повысить производительность горнодобывающего оборудования и увеличит продолжительность добычного сезона.

Для решения поставленной задачи в способе разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых, включающем подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование и до наступления отрицательных температур возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, установку на ней ангара на салазках, согласно техническому решению, корпус ангара изготавливают в виде сетки из светоотражающего материала и распыляют на нее охлажденную воду до образования целостной корки на ее поверхности.

Использование сетки из светоотражающего материала позволяет отражать солнечный свет, что позволяет избежать ее нагревания и таяния льда. Создание целостной ледяной корки на конструкции ангара путем распыления воды значительно удешевляет способ разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых.

Способ осуществляется следующим образом.

Россыпное месторождение золота разрабатывается многочерпаковой мини-драгой. В летний период проводят подготовительные работы: вскрытие пласта песков на длину фронта работы драги, строительство плотины. С наступлением отрицательных температур на плотину устанавливают ангар на салазках, который заранее изготавливают в виде сетки из светоотражающего (белого) материала. В качестве светоотражающего материала может применяться белый металлопластик, или материалы с хромированной поверхностью. Такие материалы имеют высокий коэффициент отражения солнечного света, что исключает нагревание материала и соответственно таяния льда. На конструкцию ангара распыляют охлажденную воду до образования целостной ледяной корки поверх конструкции. После завершения установки ангара и создания ледяной корки добычные и обогатительные работы, а также отвалообразование в период отрицательных температур производят внутри ангара. Внутри полученного изолированного дражного пространства сохраняется более высокая температура, чем температура окружающего воздуха, позволяя продлить добычной сезон драги. С наступлением положительных температур ангар устанавливают в контуре земельного отвода.

Данное техническое решение позволяет удешевить способ, а также управлять параметрами ледяного каркаса.

Способ разработки обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий подготовительные и добычные работы, обогащение и отвалообразование и до наступления отрицательных температур возведение плотины вокруг горнодобывающего оборудования и подготовленных к отработке на зимний период запасов, установку на ней ангара на салазках, отличающийся тем, что корпус ангара изготавливают в виде сетки из светоотражающего материала и распыляют на нее охлажденную воду до образования целостной корки на ее поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительной отрицательной температуры.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке пластов песков россыпей, угля, пологих или наклонных залежей полезных ископаемых с применением бестранспортных систем разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности для извлечения железа из намывных хвостов хвостохранилищ, сформированных в процессе обогащения скарново-магнетитовых руд методом мокрой магнитной сепарации.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при выемке и переработке песков россыпного месторождения золота реки Большой Куранах.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.
Наверх