Вращающийся стол для 3-д съёмки


 


Владельцы патента RU 2598147:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для 3-D съемки и для стереосъемки. Суть изобретения в том, что при медленном (например, 1 оборот в минуту) вращении стола и при хорошем освещении современные цифровые фото- и видеокамеры позволяют делать снимки с нужным разрешением без остановки вращающегося объекта съемки. Вращающийся стол для 3-D съемки содержит горизонтальную вращающуюся поверхность, соединенную с электродвигателем, имеет электродвигатель с постоянной скоростью вращения, и имеет расположенную рядом видеокамеру, или же фотокамеру, управляемую задатчиком импульсов. В качестве двигателя с постоянной скоростью вращения имеет синхронный трехфазный электродвигатель, или двигатель постоянного тока, снабженный системой стабилизации рабочего тока, или вентильный электродвигатель. Технический результат - упрощение конструкции и получение нового визуального эффекта. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к устройствам для 3-D съемки и для стереосъемки.

Известны подобные устройства, представляющие собой вращающуюся горизонтальную поверхность, соединенную с шаговым или управляемым электродвигателем, и снабженную датчиками положения этой поверхности, а также системой управления фотокамерой по показаниям указанных датчиков, см. полезные модели пат. №№113851 и 148825. В некоторых случаях применяется еще и система плавного пуска и остановки двигателя для предупреждения крутильных угловых перегрузок на снимаемый объект. Однако такая система представляется слишком сложной.

Задача и технический результат изобретения - упрощение конструкции и в некоторых случаях получение нового визуального эффекта.

Для этого устройство представляет собой горизонтальный вращающийся стол, кинематически соединенный с электродвигателем с постоянной скоростью вращения, и расположенную рядом видеокамеру, или же фотокамеру, управляемую задатчиком импульсов.

Цифровые видеокамера и фотокамера настолько близки по конструкции, что часто в одном устройстве сочетают функции того и другого. Отличие состоит только в том, что видеокамера самостоятельно делает снимки изображения с постоянной частотой, а фотокамера по команде оператора делает только один снимок. Именно поэтому при использовании фотокамеры в данном устройстве для циклической съемки объекта нужен задатчик импульсов, выдающий чрез заданные равные промежутки времени импульсы для срабатывания фотокамеры. Разумеется, желателен перенастраиваемый задатчик импульсов, чтобы можно было установить нужную частоту съемки.

Желательно, чтобы видеокамера также имела регулируемую скорость съемки.

В качестве двигателя с постоянной скоростью вращения можно использовать синхронный трехфазный электродвигатель, или двигатель постоянного тока, снабженный системой стабилизации рабочего тока, или вентильный электродвигатель.

Суть изобретения в том, что при медленном (например, 1 оборот в минуту) вращении стола и при хорошей освещенности современные цифровые фото- и видеокамеры позволяют делать снимки с нужным разрешением без остановки вращающегося объекта съемки.

Выгоды от этого технического решения очевидны: становятся не нужны многочисленные датчики положения стола, становятся не нужным устройство плавного старта и остановки стола, становится не нужным система управления съемкой, число кадров не привязано к числу датчиков и может быть любым (несколько тысяч). В оптимальном варианте система содержит только вращающийся стол, соединенный с синхронным электродвигателем, и видеокамеру.

Работает система так: включается электродвигатель, дается выдержка времени в несколько секунд для выхода электродвигателя на рабочий режим, включается видеокамера, и по завершении полного круга вращения стола она выключается. Не страшно, если камера снимет несколько больший сектор, чем 360 градусов - лишние кадры можно убрать при монтаже.

Чтобы в полном секторе оборота получилось целое и без остатка число кадров, двигатель должен вращаться с достаточной точностью (точность выдерживания частоты 50 Гц в сети централизованного электроснабжения достаточно высока), а видеокамера должна с достаточной точностью выдерживать заявленную скорость съемки.

ПРИМЕР: допустим, редуктор стола имеет передаточное отношение 1:3000, тогда стол будет вращаться со скоростью 1 об/мин. Допустим, нужно сделать через равные промежутки 60 кадров снимаемого объекта. Тогда скорость съемки видеокамеры должна быть установлена 1 кадр в секунду.

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Для нестабильных объектов съемки возможно получение новых визуальных эффектов на основе переходных процессов, связанных с разной скоростью разгона отдельных частей снимаемого объекта. Например, снимаем аквариум с искусственными рыбками, уравновешенными в толще воды или привязанными тонкой невидимой леской к грузику на дне. При включении электродвигателя и выходе его на рабочий режим аквариум начинает равномерно и постоянно двигаться, а вода в аквариуме будет «прокручиваться» и длительное время отставать от скорости вращения аквариума. Соответственно, уравновешенные искусственные рыбки будут неравномерно двигаться вместе с водой, а привязанные рыбки будут совершать некоторые «качающиеся» движения. Это создаст иллюзию аквариума с живыми рыбками. Следует отметить, что съемка просто аквариума с живыми рыбками невозможна, так как их хаотичное движение будет при просмотре изображения казаться «ломаным».

Можно придумать и другие визуальные эффекты.

1. Вращающийся стол для 3-D съемки, содержащий горизонтальную вращающуюся поверхность, соединенную с электродвигателем, отличающийся тем, что имеет электродвигатель с постоянной скоростью вращения, и имеет расположенную рядом видеокамеру, или же фотокамеру, управляемую задатчиком импульсов.

2. Стол по п. 1, отличающийся тем, что в качестве двигателя с постоянной скоростью вращения имеет синхронный трехфазный электродвигатель, или двигатель постоянного тока, снабженный системой стабилизации рабочего тока, или вентильный электродвигатель.



 

Похожие патенты:

Картридж // 2567439
Данное изобретение относится к картриджу, съемно крепящемуся к основному корпусу устройства формирования изображения, такого как лазерный принтер, и к устройству формирования изображения.

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при создании систем телевизионной визуализации и анализа изображений свечения газового разряда. Способ визуализации структуры газоразрядного свечения заключается в получении сигнала изображения матричным фотоприемником, преобразовании его в цифровой код, сравнении цифровых кодов элементов кадра с цифровыми кодами соответствующих элементов кадра, полученного в результате предыдущего сравнения, вычислении максимальных значений цифровых кодов (максимизация) и формировании результирующего изображения для отображения на экране монитора.

Изобретение относится к способу расчета стека фокуса, соответствующего объектному пространству, по его дискретной пленоптической функции как преобразование сумм по длине условных плоскостей в четырехмерном гиперкубе.

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при создании систем телевизионной визуализации и анализа изображений газоразрядного свечения для биомедицинских исследований.

Изобретение относится к области исследований быстропротекающих процессов, а конкретно к фоторегистрации кумулятивных струй. .

Изобретение относится к области электроники и медицины и может быть использовано для получения, обработки и анализа электронных изображений объектов с помощью газоразрядного свечения, образующегося при помещении объектов в электрическое поле высокой напряженности.

Изобретение относится к рекламной и развлекательной технике и может быть использовано для рекламирования любых товаров и услуг, информации и сообщений, для проповедей, создания комфортных условий и развлечения пассажиров в поездах метро или поездах, движущихся в туннелях.

Изобретение относится к цветному телевидению л может быть применено при получении линейного растра в цветных кинескопах техникой фотопечати с использованием щелевой теневой маски кинескопа в качестве фотошаблона.
Наверх