Звукопоглощающая конструкция кочетова


 


Владельцы патента RU 2598252:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей конструкции. Содержит жесткую и перфорированную поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент. Последний состоит из четырех слоев. Первый слой выполнен прерывистым и комбинированным. Слой включает участки в виде сплошных призматических поверхностей, выполненных из звукопоглощающего материала. Участки закреплены на жесткой поверхности, перпендикулярно ей и соединены с пустотелыми профилированными участками, выполненными в виде наклонных поверхностей. Последние имеют с внешней стороны гладкую поверхность, а с внутренней стороны - зубчатую звукоотражающую поверхность. Причем наклонные поверхности закреплены на перфорированной поверхности таким образом, что в сечении образуют треугольный профиль, нижним основанием которого является перфорированная нижняя поверхность. Зубчатая поверхность наклонных поверхностей выполнена в виде звукоотражающей поверхности из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Второй слой выполнен профилированным из звукопоглощающего материала и имеет в сечении треугольный профиль. Он закреплен на жесткой поверхности, в промежутках между призматическими поверхностями первого слоя. Коэффициент перфорации перфорированных поверхностей принимается равным или более 0,25. Третий слой представляет собой пустоты между первым, вторым слоями и перфорированной нижней поверхностью, которые заполнены звукопоглощающим материалом. Третий слой звукопоглощающего элемента выполнен из вспененного звукопоглощающего материала, например строительной герметизирующей пены. Четвертый слой акустически прозрачен. Выполнен, например, из стеклоткани типа «ЭЗ-100». Расположен между первым, третьим слоями и перфорированной поверхностью. Повышает эффективность шумоглушения и надежность конструкции. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является звукопоглощающий элемент, применяемый в качестве облицовки производственных помещений, известный из патента РФ №2532513 (прототип).

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет наличия пустот между слоями, где отсутствует поглощение звука между слоями звукопоглотителя.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом.

Это достигается тем, что в звукопоглощающей конструкции, содержащей жесткую и перфорированную поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент, звукопоглощающий элемент состоит из четырех слоев, при этом первый слой выполнен прерывистым и комбинированным, состоящим из участков в виде сплошных призматических поверхностей, выполненных из звукопоглощающего материала и закрепленных на жесткой поверхности, перпендикулярно ей, и соединенных с ними пустотелых профилированных участков, выполненных в виде наклонных поверхностей, имеющих с внешней стороны гладкую поверхность, а с внутренней стороны - зубчатую звукоотражающую поверхность, причем наклонные поверхности закреплены на перфорированной поверхности таким образом, что в сечении образуют треугольный профиль, нижним основанием которого является перфорированная поверхность, причем зубчатая поверхность наклонных поверхностей выполнена в виде звукоотражающей поверхности из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а второй слой выполнен профилированным из звукопоглощающего материала и имеющим в сечении треугольный профиль и закреплен на жесткой поверхности, в промежутках между призматическими поверхностями первого слоя, при этом третий слой представляет собой пустоты между первым, вторым слоями и перфорированной поверхностью, которые заполнены звукопоглощающим материалом, например строительной герметизирующей пеной, а для предотвращения высыпания звукопоглощающего материала предусмотрен четвертый акустически прозрачный слой, выполненный, например, из стеклоткани типа «ЭЗ-100» или полимера типа «Повиден» и расположенный между первым, третьим слоями и перфорированной поверхностью.

На чертеже изображена схема звукопоглощающей конструкции.

Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде жесткой 1 и перфорированной 2 поверхностей, между которыми размещен звукопоглощающий элемент, состоящий из четырех слоев, прим этом первый слой выполнен прерывистым и комбинированным, состоящим из участков в виде сплошных призматических поверхностей 3, выполненных из звукопоглощающего материала и закрепленных на жесткой 1 поверхности, перпендикулярно ей, и соединенных с ними пустотелых профилированных участков 6, выполненных в виде наклонных поверхностей 7, имеющих с внешней стороны гладкую поверхность, а с внутренней стороны - зубчатую звукоотражающую поверхность, причем наклонные поверхности 7 закреплены на перфорированной 2 поверхности таким образом, что в сечении образуют треугольный профиль, нижним основанием которого является перфорированная 2 поверхность. Зубчатая поверхность наклонных поверхностей 7 выполнена в виде звукоотражающей поверхности из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения.

Второй слой 5 выполнен профилированным из звукопоглощающего материала и имеющим в сечении треугольный профиль и закреплен на жесткой 1 поверхности, в промежутках между призматическими поверхностями 3 первого слоя. Коэффициент перфорации перфорированной 2 поверхности принимается равным или более 0,25.

Третий слой 4 представляет собой пустоты между первым, вторым слоями и перфорированной 2 поверхностью, которые заполнены звукопоглощающим материалом.

Третий слой 4 звукопоглощающего элемента выполнен из вспененного звукопоглощающего материала, например строительной герметизирующей пены, который повышает звукоизолирующие свойства конструкции в целом за счет заполнения пустот, образованных слоями, а также увеличивает надежность конструкции в целом при установке ее на оборудовании, работающем в условиях с повышенными ударными и вибрационными нагрузками.

Для предотвращения высыпания звукопоглощающего материала предусмотрен четвертый акустически прозрачный слой 8, например, из стеклоткани типа ЭЗ-100 или полимера типа «Повиден» и расположенный между первым, третьим слоями и перфорированной 2 поверхностью.

В качестве материала звукоотражающей поверхности внутренних зубчатых наклонных поверхностей первого слоя применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминия.

В качестве звукопоглощающего материала сплошных призматических поверхностей 3 первого слоя применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральная вата типа «URSA», или базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена.

Материал перфорированной поверхности 2 выполнен из твердых декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

Звукопоглощающая конструкция работает следующим образом.

Звуковая энергия, пройдя через слой перфорированной поверхности 2 и третий слой 4 звукопоглощающего элемента, выполненного из вспененного звукопоглощающего материала, падает на второй профилированный слой 5, где происходит первичное рассеивание звуковой энергии. Здесь осуществляется переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии), т.е. в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", и имеют место потери звуковой энергии за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети микропор звукопоглотителя. При этом часть звуковой энергии попадает в пустотелые профилированные участки 6 первого слоя, на зубчатую поверхность наклонных поверхностей 7, выполненную из звукоотражающего материала, где происходит многократное отражение звуковой энергии и уменьшение ее в порах звукопоглощающего материала сплошных призматических поверхностей 3.

1. Звукопоглощающая конструкция, содержащая жесткую и перфорированную поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент, отличающаяся тем, что звукопоглощающий элемент состоит из четырех слоев, при этом первый слой выполнен прерывистым и комбинированным, состоящим из участков в виде сплошных призматических поверхностей, выполненных из звукопоглощающего материала и закрепленных на жесткой поверхности, перпендикулярно ей, и соединенных с ними пустотелых профилированных участков, выполненных в виде наклонных поверхностей, имеющих с внешней стороны гладкую поверхность, а с внутренней стороны - зубчатую звукоотражающую поверхность, причем наклонные поверхности закреплены на перфорированной поверхности таким образом, что в сечении образуют треугольный профиль, нижним основанием которого является перфорированная поверхность, причем зубчатая поверхность наклонных поверхностей выполнена в виде звукоотражающей поверхности из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а второй слой выполнен профилированным из звукопоглощающего материала и имеющим в сечении треугольный профиль и закреплен на жесткой поверхности, в промежутках между призматическими поверхностями первого слоя, при этом третий слой представляет собой пустоты между первым, вторым слоями и перфорированной поверхностью, которые заполнены звукопоглощающим материалом, например строительной герметизирующей пеной, а для предотвращения высыпания звукопоглощающего материала предусмотрен четвертый акустически прозрачный слой, выполненный, например, из стеклоткани типа «ЭЗ-100» или полимера типа «Повиден» и расположенный между первым, третьим слоями и перфорированной поверхностью.

2. 3вукопоглощающая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве материала зубчатой звукоотражающей поверхности применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий.

3. Звукопоглощающая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве материала сплошных призматических поверхностей первого слоя применена минеральная вата на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральная вата типа «URSA», или базальтовая вата типа П-75, или стекловата с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена.

4. Звукопоглощающая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что материал перфорированной поверхности выполнен из твердых декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей конструкции. Звукопоглощающая конструкция содержит перфорированные поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент, выполненный двухслойным.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающим устройствам для облицовки производственных помещений. Включает жесткую и перфорированную стенки, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Сферический звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Изобретение относится к технике глушения шума. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель комбинированного типа содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным конструкциям, стенам и перегородкам, поглощающим вредное для человека звуковое излучение. Звукопоглощающая панель пористого строения имеет на лицевой стороне объемные элементы, размещенные по квадратной решетке или в шахматном порядке.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающее устройство для облицовки производственных помещений, выполнено в виде жесткой и перфорированной стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Штучный звукопоглотитель содержит звукопоглотители активного и реактивного типов, размещенные на жестком каркасе.

Акустическая панель для строительства монолитного потолка или стены, закрывающая прямоугольное пространство и имеющая сердцевину, состоящую, в основном, из гипса, которая, по существу, равна площади панели и имеет две противоположные стороны, каждая из которых равна площади панели, где указанная сердцевина имеет множество перфораций, проходящих, в основном, между ее сторонами, распределенных, по существу, равномерно по всей площади сердцевины и открытых с обеих сторон сердцевины, где лицевая поверхность сердцевины покрыта пористым слоем, а перфорации необязательно ограничены у задней стороны сердцевины, и пористый слой с передней стороны сердцевины подходит для нанесения сухого шовного герметика и неблокирующей краски на водной основе.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающей комбинированной конструкции. Содержит жесткую и перфорированную поверхности, между которыми размещен звукопоглощающий элемент. Последний состоит из трех слоев. Первый слой выполнен прерывистым и комбинированным. Слой состоит из чередующихся участков в виде сплошных призматических поверхностей. Поверхности выполнены из звукопоглощающего материала. По обе стороны этих поверхностей находятся пустотелые профилированные участки, профиль которых в плоскости, перпендикулярной жесткой и перфорированной поверхностям, представляет собой ромб. Внутренние стенки ромба выполнены в виде зубчатой звукоотражающей поверхности. Фиксация профилированных участков осуществляется к жесткой и перфорированной поверхностям. Зубчатая поверхность выполнена в виде звукоотражающей поверхности из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Второй слой представляет собой пустоты между первым слоем и жесткой и перфорированной поверхностями. Пустоты заполнены звукопоглощающим материалом, например строительной герметизирующей пеной. Третий слой предотвращает высыпание звукопоглощающего материала и выполнен акустически прозрачным, например из стеклоткани типа ЭЗ-100 или полимера типа «Повиден». Третий слой расположен между вторым слоем и перфорированной поверхностью. Повышает эффективность шумоглушения и надежность конструкции в целом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. .
Наверх