Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота



Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота
Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота
Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота
Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2598338:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно для лечения серозного мастита крупного рогатого скота. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности может быть использовано при лечении серозного мастита крупного рогатого скота.

Маститы - одно из распространенных заболеваний коров. Это связано с тем, что молочная железа является одним из наиболее интенсивно функционирующим органом и при механизированном доении коров подвергается внешнему часто неадекватному физиологии животного воздействию. Первичное раздражение вымени при несоответствующих зоогигиенических условиях содержания (низкая температура, высокая влажность и бактериальная обсемененность помещений). В зависимости от степени воздействия болезнетворных факторов и состояния резистентности организма коров процесс в вымени может приводить к субклиническим, а затем и клиническим формам болезни (серозный и т.д.). Субклинический мастит характеризуется вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то и вообще не проявляются. При серозной форме мастита воспалительный процесс протекает тяжелее, так как происходит поражение обширной зоны паренхимы вымени (В.И. Слободяник. Иммунологические аспекты решения проблемы мастита. - Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2010. - №10. - С. 20-27).

Известны способы лечения маститов коров с использованием препаратов: мастилекс, мастисан, мастицид (Шабунин С.В., Климов Н.Т., Нежданов А.Г. Актуальные проблемы терапии и профилактики мастита у коров // Ветеринария. - 2011. - №12. - С. 3). В качестве действующих веществ в данных препаратах используют комбинации антибиотиков, сульфаниламидов, стабилизированных в масляной основе. Лечебная доза препаратов составляет 10 мл и содержит цефалексина моногидрат 350 мг, гентамицина сульфат 25 мг, наполнитель д.к. до 10 мл; калиевые соли бензилпенициллина 100000 Ед, сульфат стрептомицина 100000 Ед, норсульфазол растворимый 0,35 г, масляная основа 4,5 г, эмульгатор 0,05 г. Препараты вводят в молочный канал интрацистернально в дозе 10 мл дважды в сутки с интервалом 12-24 часа в течение 3-4 дней.

Недостатками данного способа лечения коров при маститах антибиотиками являются браковка молока после лечения, стихийная селекция антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, снижение молочной продуктивности вследствие дистрофии ткани вымени в результате переболевания маститом. Действие препаратов основано на разрушении стенки микроорганизма или ингибировании белково-синтезирующих процессов в ДНК и РНК клетке возбудителя инфекционного мастита.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является препарат для лечения коров с субклиническим маститом и способ его применения (заявка на выдачу патента РФ №2532407 от 10.11.2014) путем интрацистернального введения препарата, в качестве действующих веществ содержащего наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксид титана, поли-N-винилпирролидон-2, вода, полученные электрохимическим способом. Препарат вводят в молочный канал дозе 10 мл дважды в сутки с интервалом 12 часов в течение 2-4 дней.

Недостатками способа по прототипу являются: высокая стоимость препарата, связанная со способом его изготовления, низкая терапевтическая эффективность, обусловленная длительным сроком лечения, не используется для лечения серозного мастита коров.

Задача, решаемая заявленным изобретением, заключается в расширении арсенала средств и способа применения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения серозного мастита крупного рогатого скота, включающем интрацистернальное введение антибактериального препарата, согласно изобретению в качестве антибактериального препарата используют препарат Арговит в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Препарат Арговит представляет собой комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, полученного электролучевым способом. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций. Производитель ООО НПЦ «Вектор Вита», e-mail: vectot-vita@ngs.ru.

Данный препарат применялся ранее для лечения колибактериоза телят (заявка на выдачу патента РФ №2147237 от 14.01.1999), при наружной обработке гнойных ран (ТУ 9310-13-0000-8064), (Щербаков С.А. и др. Опыт применения Ag-содержащих препаратов Аргогель и Арговит при лечении гнойных ран // Новости «Вектор Бест». - 2001. - №2 (20). Уфимцев В.А. и др. Опыт применения Ag-содержащих препаратов Аргогель и Арговит для местного лечения гнойных ран // Новости «Вектор Бест». - 2001. - №2 (20). - С. 78-81).

В связи с тем, что препарат ранее не применялся, для лечения серозного мастита коров необходимо было провести исследования раздражающего действия препарата, включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, на молочную железу коров.

Пример 1

Проведены исследования раздражающего действия препарата, включающего комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра, поливинилпирролидона и водного раствора, на молочную железу коров.

По принципу аналогов были подобраны пятнадцать клинически здоровых коровы черно-пестрой породы. Препарат вводили интрацистернально в левые доли вымени в дозе 15 мл на 1 животное, правые доли служили контролем. После введения препарата Арговит на 6, 12, 24, 48 и 72 час учитывали состояние вымени, а также брали пробы молока для подсчета количества соматических клеток. При исследовании проб молока на содержание соматических клеток отмечено незначительное их повышение (на 12,2%) спустя 6 часов после введения препарата, а через 48 часов после введения препарата количество соматических клеток снизилось до 346,3±16,1 тыс./мл и находилось в пределах физиологической нормы (табл. 1).

Таким образом, препарат не оказывает раздражающего действия на молочную железу коров и может быть рекомендован для интрацистернального введения.

Пример 2

Для определения наиболее оптимальной терапевтической дозы препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра, полученного электролучевым способом, по принципу аналогов были сформированы три группы коров черно-пестрой породы второй-четвертой лактации, больных серозным маститом. Животным вводили интрацистернально Арговит, 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки с концентрацией действующего вещества 15 мл/л.

Применение препарата с концентрацией действующего вещества 15 мл/л в дозе 5-10 мл показало наименьший терапевтический эффект при лечении серозного мастита коров. Выздоровление в среднем наступало на 4,1-4,6 сутки.

Использование препарата с концентрацией действующего вещества 15 мл/л в дозе 15 мл на 1 животное показало наибольший терапевтический эффект при терапии серозного мастита коров, при этом выздоровление происходило на 3,3 сутки. Применение препарата с концентрацией действующего вещества 15 мл/л в дозе 20 мл на 1 животное характеризуется сходными показателями сроков выздоровления, что и применение препарата в дозе 10 мл (табл. 2).

Из обобщенных результатов следует, что наибольший терапевтический эффект при терапии серозного мастита коров достигнут при применении препарата в группе 3 (15 мл). Однако применения препарата в дозе 20 мл не выявило значительного повышения терапевтической эффективности и приводило к перерасходу действующих веществ, входящих в состав препарата.

Результаты исследований показали, что наиболее эффективной дозой препарата, оказывающей выраженное терапевтическое действие и более короткий срок лечения (3,3±0,2 сут), является доза 15 мл.

Пример 3. Определение терапевтической эффективности антибактериального препарата с концентрацией действующего вещества 15 мл/л при лечении серозного мастита коров

Для изучения сравнительной эффективности терапии серозного мастита коров по принципу аналога было сформировано три группы животных: первой группе (n=22) вводили Маститон Форте (содержит в своем составе: 200 мг окситетрациклина, 250 мг неомицина, 2000 ME бацитрацина, 10 мг преднизолона) интрацистернально 10 мл, 1 раз в сутки; второй группе (n=22) вводили препарат, содержащий наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксид титана, поли-N-винилпирролидон-2, воду, полученные электрохимическим способом (Аргомаст) интрацистернально в дозе 15 мл, 2 раза в сутки в течение 2-4 дней; третьей группе вводили интрацистернально антибактериальный препарат, содержащий комплекс высокодисперсных частиц кластерного серебра (Арговит) с концентрацией действующего вещества 15 мл/л в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки до выздоровления.

Терапевтическую эффективность препарата Арговит определяли по количеству дней лечения, срок которого устанавливали по отрицательной димастиновой пробе. Также ежедневно проводили подсчет соматических клеток в счетной камере Горяева, где показателем выздоровления являлось их наличие в количестве менее чем 400 тыс. кл./на 1 мл молока. К моменту выздоровления местная температура долей молочных желез, подвергшихся лечению, была в пределах физиологической нормы, кожа вымени была эластичной и безболезненной (табл. 3).

В процессе лечения в пробах секрета вымени от коров опытных и контрольных групп отмечалось снижение содержания соматических клеток при серозном мастите - на 61,5; 60,5 и 70,1% соответственно.

Средняя продолжительность лечения серозного мастита у коров контрольной группы препаратом Маститон Форте составила 6,6±0,1 суток. При этом молоко от этих коров утилизировалось в течение четырех суток, согласно инструкции по применению препарата (табл. 4).

Таким образом, общий срок выбраковки молока от больных серозным маститом контрольных коров (Маститон Форте) составил 10,6 суток, в то время как при терапии этого же мастита препаратом Аргомаст средний срок лечения составил 5,7 суток, а Арговит 3,3 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ лечения серозного крупного рогатого скота с использованием антибактериального препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра с концентрацией действующего вещества 15 мл/л, при интрацистернальном пути введения в дозе 15 мл на 1 животное, 1-2 раза в сутки, является более приемлемым в сравнении с другими способами лечения (Маститон Форте и Аргомаст), что выражалось в уменьшении сроков терапии и снижении соматических клеток в молоке.

В связи с этим предлагаемый нами способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота с использованием антибактериального препарата, содержащего высокодисперсные частицы кластерного серебра с концентрацией действующего вещества 15 мл/л, в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки способствует усовершенствованию лечебных мероприятий, сопровождающихся снижением сроков лечения мастита коров в 1,7-2 раза.

1. Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота, включающий интрацистернальное введение антибактериального препарата, отличающийся тем, что в качестве антибактериального препарата используют препарат Арговит в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Изобретение относится к соединениям формулы IA или IB или их фармацевтически приемлемым солям. Соединения формулы IA или IB обладают sGC-стимулирующей активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения твердой формы лекарственного средства седативного и спазмолитического действия путем создания комплекса бета-циклодекстрина со смесью этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты и масла мяты перечной (смесью ЭБК-масло).

Изобретение относится к N,N′-замещенным пиперазинам формулы I и способу получения соединений формулы II. Указанные соединения влияют на систему гемостаза и проявляют антиагрегантные, антикоагулянтные и вазодилаторные свойства.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения нежелательных побочных эффектов препарата Б-190. Для этого до, одновременно или после введения препарата Б-190 животному вводят моно- или динитраты сорбитола.

Изобретение относится к соединениям формулы IIa или их фармацевтически приемлемым солям, где Ха представляет собой N или СН; R1e представляет собой C1-6-алкил, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, или галогеном; C1-6-алкокси, необязательно замещенный арилом, выбираемым из фенила, нафтила, фенантрила и антрила, галогеном или С3-8-циклоалкилом; C2-6-алкенил; С3-8-циклоалкил; или галоген; R1f представляет собой водород, C1-6-алкил, C1-6-алкокси, гидроксил, циано или галоген; R21 представляет собой 5-10-членный гетероарил, который имеет 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода или серы, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения; R31 представляет собой 6-членный гетероарил, который имеет 1 или 2 атома азота, и который может быть замещен одинаковыми или различными 1-3 группами, указанными в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при гипоэстрогенемии.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ лечения висцеральной боли и/или одного или более чем одного симптома висцеральной боли, включающий введение терапевтически эффективного количества антитела-антагониста против пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), индивиду, страдающему от висцеральной боли, или индивиду с риском висцеральной боли, где антитело-антагонист против CGRP изготовлено для периферического введения.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии и кардиологии, и касается лечения осложнения, связанного с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием.
Изобретение относится к медицинской промышленности и представляет собой коронародилатирующее лекарственное средство в виде таблетки, содержащее раствор левоментола в ментилизовалерате (валидол), изомальт, стеарат кальция или магния.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, и может быть использовано для профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров. Способ включает проведение иглопунктуры по 11 БАТ: №17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения эндометритов у коров. Заявлен комплексный препарат, состоящий из окситетрациклина гидрохлорида, стрептоцида, фурацилина, диметилглицеролатов кремния, глицеролатов кремния, ксантановой смолы как стабилизатора и дистиллированной воды как растворителя, при этом препарат состоит из компонентов при соотношении, масс.%: окситетрациклина гидрохлорид (95%) - 4,77-5,83; стрептоцид - 0,416-0,508; фурацилин - 0,166-0,204; диметилглицеролаты кремния (СН3)2Si(С3Н7О3)3·C3H8O3 - 2,25-2,75; глицеролаты кремния Si(C3H7O3)4·6C3H8O3 - 2,25-2,75; ксантановая смола - 0,225-0,275; дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лечебно-диагностическую лапароскопию, во время которой проводят санацию малого таза 0,5% раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения обструктивной азооспермии и криптозооспермии у пациентов с хроническим простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения маститов крупного рогатого скота. Способ включает внутрицистернальное введение лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий. Для этого проводят гистероскопию с последующей инсталляцией лекарственных веществ на фоне проводимой гормональной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита и синехий полости матки. Для этого внутриматочно вводят препарат рекомбинантной биодеградируемой гиалуроновой кислоты «Реви реформ» трижды в количестве 2 мл, причем первый раз вводят на 5-7 день менструального цикла сразу после проведения гистероскопии, а затем инъекции проводят на 3-4-й и 7-8-й день следующего менструального цикла.

Изобретение относится к производным 6,7-дигидро-3H-оксазоло[3,4-α]пиразин-5,8-диона формулы (I), где R1 представляет собой индольную группу, R2 представляет собой метилен-3,4-диоксифенильную группу, R3 представляет собой водород, галоген, С1-6 галогеналкил, С1-3 гетероалкил или С1-3 алкил и R4 представляет собой водород, С1-6 алкил, С2-6 алкенил, С2-6 алкинил, С1-6 галогеналкил, С3-8 циклоалкил или С3-8-циклоалкил-С1-3-алкил, и их фармацевтически приемлемым солям.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения задержанного осложнения у пациента, страдающего от повреждения головного мозга, при котором кровь попадает в субарахноидальное пространство мозга, включающего локальное введение терапевтического количества фармацевтической композиции.
Наверх