Пюреобразные консервы на основе топинамбура


 


Владельцы патента RU 2598515:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур 512, бананы 540, шрот семян тыквы 32,5, воду до выхода целевого продукта 1000, СО2-экстракт ядер грецкого ореха 0,022-2,5. Использование изобретения позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

 

Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению дополнительно содержат СО2-экстракт ядер грецкого ореха - 0,022-2,5.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас.ч.: топинамбур 512, бананы 540, шрот семян тыквы 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что дополнительно содержат СО2-экстракт ядер грецкого ореха 0,022-2,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, CO2 - экстракта листьев березы, CO2 - экстракта хрена, пюре из ягод терна, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракта листьев вишни, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, СО2-экстракт хрена, СО2-экстракт облепихи, СО2-экстракт листьев березы, воду.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, СО2 экстракт хрена.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, свеклу столовую, шрот семян кабачка, СО2-экстракт хрена, CO2-экстракт эстрагона, CO2-экстракт листьев смородины.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства антоцианового сиропа из лепестков роз красного цвета с запахами разных эфирных масел или ванилина.

Изобретение относится к быстрорастворимому сухому напитку и способу его приготовления. Напиток содержит первичный ингредиент, предназначенный для ресуспендирования в молоке или воде, не более 5 мас.% влаги, 1-35 мас.% композиции гидролизованного цельного зерна, в которой цельнозерновой компонент гидролизован путём внесения альфа-амилазы и протеазы, которые не проявляют никакой гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам при нахождении в активном состоянии.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления бульонной таблетки, имеющей два или более слоев. Способ предусматривает образование первого слоя таблетки, содержащего смесь из двух или более из соли, интенсификатора вкуса, сахара и жира или масла; образование второго слоя таблетки добавлением к первому слою смеси, содержащей одно или несколько из зелени, гарниров, кусочков овощей и специй.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к закусочному продукту из красных водорослей и способу его получения. Наносят связывающий раствор на пластину из зерновых.
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького CO2-экстракт листьев березы, пюре из ягод терна. Компоненты используются в определенном соотношении. Использование изобретения позволит уменьшить привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, причем дополнительно содержат CO2-экстракт ядер миндаля - 2,2-2,5, CO2-экстракт полыни - 0,02-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, причем дополнительно содержат редьку дайкон - 420 и столовую свеклу - 32,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы, содержат, мас.ч.: топинамбур - 405; редьку черную - 250; свеклу столовую - 257; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 150; CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25; CO2-экстракт полыни - 0,022-0,025; воду до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре фасоли, пюре ягод терна, CO2-экстракт хрена. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре гороха, СО2 - экстракт хрена. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фруктового соуса. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Шрот смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью. Уваривают полученную смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Вносят СО2-экстракт листьев смородины. Добавляют к смеси семена укропа, гвоздику, кориандр, перец красный жгучий и перец черный горький. Фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Заливают молотый шрот семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Смешивают его с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью. Уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракт листьев смородины и полыни. Фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в соусе без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета. Лепестки роз без предварительной экстракции непосредственно добавляются в горячий сахарный сироп, с последующим его фильтрованием или центрифугированием. Изобретение позволяет сократить количество стадий, времени, отказаться от использования химических реагентов и обеспечить сохранность антоцианов в течение трех месяцев более 90%. 6 пр., 2 ил.

Изобретение относится к продуктам и способам, обеспечивающим стабильность функциональных аминокислот в пищевых матриксах. Предложен твердый пищевой продукт, содержащий по меньшей мере один источник твердых ингредиентов, выбранный из группы, состоящей из бета-глюкановых хлопьев, воздушного риса, плющеной овсяной крупы, кусочков фруктов и их сочетаний, и по меньшей мере одну реакционноспособную аминокислоту, которая является бета-аланином или карнозином, в связующем материале, практически не содержащем восстанавливающих сахаров, при этом твердый пищевой продукт представляет собой твердый пищевой батончик, на порционный размер которого приходится от 1,0 г до 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. Также предложен способ изготовления твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, включающий объединение реакционноспособной аминокислоты, которая является бета-аланином или карнозином, со связующим материалом, практически не содержащим восстанавливающих сахаров, с образованием связующей композиции, и смешивание этой связующей композиции с твердыми ингредиентами, выбранными из группы, состоящей из бета-глюкановых хлопьев, воздушного риса, плющеной овсяной крупы, кусочков фруктов и их сочетаний, с образованием твердого пищевого продукта, обладающего повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, при этом твердый пищевой продукт представляет собой твердый пищевой батончик, на порционный размер которого приходится от 1,0 г до 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. Изобретение обеспечивает ослабление или исключение деградации и потемнения продуктов в ходе обработки и хранения. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 3 пр.
Наверх