Способ рыхления почвы и инструмент для его осуществления



Способ рыхления почвы и инструмент для его осуществления
Способ рыхления почвы и инструмент для его осуществления
Способ рыхления почвы и инструмент для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2598547:

Колядин Владимир Матвеевич (RU)

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива. Отделенный от массива пласт земли без подъема и переворачивания опускают на прежнее место и лицевой плоскостью лопаты прижимают к ранее разрыхленной земле посредством наклона черенка лопаты. Инструмент для осуществления способа рыхления почвы выполнен в виде лопаты 1, которая содержит скобу 3, шарнирно закрепленную концами на плоскости лопаты. Фронтальная поверхность 4 скобы находится в средней части скобы 3 с возможностью свободного вращения. Вращение скобы 3 ограничено в положении 75-80° по отношению к плоскости лопаты 1. Способ рыхления почвы и инструмент для его осуществления позволят снизить физические усилия пользователя при обработке почвы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к способам рыхления почвы и инструментам для его осуществления.

Целью предлагаемого изобретения является уменьшение физических усилий человека при обработке почвы.

Известен традиционный способ рыхления почвы с помощью лопат, в конструкцию которых вводят дополнительные упоры, создавая рычажные механизмы, как например, 2455809, 2337510, 2468557, 2498548, 1426478. Эти конструкции облегчают подъем отделенного пласта земли, но увеличивают вес лопаты и сложны в изготовлении. Кроме того, существуют инструменты осуществляющие способ рыхления, не связанный с подъемом земли: 2286662, 2097950,1389695. Эти инструменты сконструированы на основе вил. Недостатком таких конструкций является трудность заглубления рабочего органа в твердую почву. Предлагаемый способ рыхления почвы позволяет исключить операцию подъема отделенного пласта земли и осуществляется инструментом (далее - лопата), который имеет конструкцию, показанную на Фиг. 1. С помощью этого инструмента поставленная задача решается следующим образом. В исходном состоянии Фиг. 1 и Фиг. 2.1 скоба поз. 3, закрепленная шарнирно поз. 6 и поз. 7 Фиг. 1 на плоскости лопаты поз. 1, имеющей форму прямоугольника или трапеции, удерживается под углом, примерно, 75-80 град, к плоскости лопаты ограничителем поз. 5 Фиг. 1. При этом фронтальная поверхность поз. 4, расположенная в средней части скобы с возможностью свободного вращения, выполнена асимметрично относительно оси вращения и находится в вертикальном положении. После заглубления плоскости лопаты фронтальная часть скобы поворачивается и оказывается лежащей на поверхности земли (массива) поз. 8 Фиг. 2.2. Дальше - пласт земли поз. 9 отделяют от массива наклоном черенка лопаты поз. 2, как рычагом, относительно ребра массива, находящегося с тыльной стороной лопаты Фиг. 2.3. После этого пласт земли опускают на прежнее место Фиг. 2.4 и наклоном черенка прижимают лицевой плоскостью лопаты к ранее разрыхленной земле поз. 10 Фиг. 2.5. При этой операции отделенный от массива пласт земли раздавливается и распадается на отдельные фрагменты. В случае остатка нераздавленных крупных комков земли лопату наклоняют в противоположную сторону, и при этом в свободном промежутке между лицевой частью плоскости лопаты и разрыхленной землей Фиг. 2.6 поворачивается и становится вертикально фронтальная часть скобы, ранее лежащая на земле. Процесс раздавливания повторяют, но уже фронтальной частью скобы, имеющей ребристую поверхность Фиг. 2.7. Далее лопату переставляют на соседнее место,и процесс рыхления повторяют.

Литература

1. Патент №2455809, дата публикации 20.07.2012.

2. Патент №2337510, дата публикации 10.11.2008.

3. Патент №2468557, дата публикации 10.12.2012.

4. Патент №2498548, дата публикации 20.11.2013.

5. Патент №1426478, дата публикации 30.09.1988.

6. Патент №2286662, дата публикации 20.07.2012.

7. Патент №2097950, дата публикации 10.12.1997.

8. Патент №1389695, дата публикации 23.04.1988.

1. Способ рыхления почвы, включающий в себя заглубление плоскости лопаты в землю, отделение пласта земли от массива, отличающийся тем, что отделенный от массива пласт земли без подъема и переворачивания опускают на прежнее место и лицевой плоскостью лопаты прижимают к ранее разрыхленной земле посредством наклона черенка лопаты.

2. Лопата, содержащая скобу, шарнирно закрепленную концами на плоскости лопаты, и фронтальную поверхность, находящуюся в средней части скобы с возможностью свободного вращения, отличающаяся тем, что вращение скобы ограничено в положении 75-80° по отношению к плоскости лопаты.

3. Лопата по п. 2, отличающаяся тем, что фронтальная поверхность выполнена ребристой.

4. Лопата по п. 2, отличающаяся тем, что фронтальная поверхность имеет асимметричную форму относительно оси вращения.

5. Лопата по п. 2, отличающаяся тем, что ее плоскость имеет форму прямоугольника или трапеции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Лопата // 2547770
Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины. Лопата содержит основу 1, включающую лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный прижим 5, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы.

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте.

Лопата // 2538380
Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, так и к инструментам для проведения любых работ, в которых применяются известные штыковые, совковые, шахтерские и другие лопаты.

Лопата // 2535955
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ. Лопата включает корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующих рабочий орган.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Лопата содержит полотно, которое может соединяться гибкой регулируемой по длине тягой с дополнительной ручкой, черенок. Черенок может оснащаться ручкой или рукояткой, в том числе и телескопической рукояткой, расположенной на противоположном от полотна конце.

Лопата выполнена из металлического полотна плоскопрогнутого вдоль оси со стороны лицевой поверхности. В нижней части полотна выполнена режущая кромка, имеющая остроконечную форму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Рыхлитель почвы содержит несущую платформу, площадку для стопы, два черенка.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок.
Наверх