Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации

Изобретение относится к области производства вращающихся дисплеев для визуального отображения текстовой, графической и видеоинформации в рекламных и иных целях и направлено на повышение качества изображения. Изобретение направлено на повышение качества изображения. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации, выполненное в виде вращающегося блока индикации изображения, установленного на приводном вертикальном ведущем валу и связанного с блоком управления. Блок индикации изображения установлен в несущем корпусе, для чего сторона блока индикации, противоположная стороне, связанной с ведущим валом, оснащена осью вращения блока индикации, соосной продольной оси ведущего вала, и взаимодействует с подшипником, установленным в несущем корпусе. Блок индикации изображения выполнен в виде плоской светоизлучающей панели с ограниченным углом обзора, для чего ее экран выполнен узконаправленным поляризованным. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области производства вращающихся дисплеев для визуального отображения текстовой, графической и видеоинформации в рекламных и иных целях.

Известно устройство для отображения информации, содержащее группы дисплеев, вращающихся вокруг общей оси. Дисплеи установлены на несущем каркасе, равноудалены от оси вращения и образующие цилиндрический видеоэкран (RU, С1, №2322705, 2008).

Недостатками известного решения являются сложность и высокая материалоемкость конструкции, которые обуславливают низкую надежность работ, а также недостаточное качество передаваемой информации, обусловленное использованием диодов большого диаметра.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для отображения визуально воспринимаемой информации, выполненное в виде вращающегося дисплея, установленного на вертикальном ведущем валу посредством держателей. Привод вертикального ведущего вала дисплея, а также подшипниковый узел расположены в нижней части основания устройства. Дисплей содержит несколько разноудаленных от оси вращения групп светоизлучателей на основе светодиодов. Блок питания устройства имеет раздельные схемы управления для каждого светоизлучателя. Светоизлучатели движутся по круговым траекториям, обеспечивая развертку изображения. Блок управления для каждого светоизлучателя в отдельности формирует управляющие сигналы в соответствии с его конкретным положением в пространстве и формирует таким образом единое изображение (RU, U1, №29174, 2003).

Недостатками известного решения являются сложность разработки программного обеспечения работы устройства, а также низкое качество изображения. Помимо этого при высоких угловых скоростях дисплея со временем имеет место преждевременный износ подшипника ведущего вала, что вызывает отклонение продольной оси вала от проектного положения и, как следствие, дополнительное искажение передаваемого изображения.

Заявленное изобретение направлено на повышение качества изображения.

Данный технический результат достигается тем, что в устройстве для отображения визуально воспринимаемой информации, выполненном в виде вращающегося блока индикации изображения, установленного на приводном вертикальном ведущем валу и связанного с блоком управления, блок индикации изображения установлен в несущем корпусе, для чего сторона блока индикации, противоположная стороне, связанной с ведущим валом, оснащена осью вращения блока индикации, соосной продольной оси ведущего вала, и взаимодействует с подшипником, установленным в несущем корпусе, при этом блок индикации изображения выполнен в виде плоской светоизлучающей панели с ограниченным углом обзора, для чего ее экран выполнен узконаправленным поляризованным.

Несущий корпус выполнен цилиндрической формы из прозрачного материала.

Блок управления расположен с внешней стороны несущего корпуса или расположен в его основании.

В верхней части несущего корпуса размещены динамики.

На поверхности экрана установлено поляризационное стекло.

На поверхность экрана нанесена поляризующая пленка.

Продольная ось вращения вала размещена в плоскости, перпендикулярной поверхности экрана панели, проходящей через ее вертикальную ось симметрии.

Привод расположен у верхнего или нижнего основания несущего корпуса.

Несущий корпус выполнен герметичным и снабжен средствами для откачивания воздуха.

Привод обеспечивает вращение панели со скоростью не менее 3000 об/мин.

Поскольку заявленное устройство отличается от наиболее близкого аналога рядом существенных признаков, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Реализация заявленного устройства по прямому назначению основана на известных в науке и технике решений, что позволяет утверждать о его соответствии условию «промышленная применимость».

Поскольку из уровня техники не известен прием выполнения светоизлучающего экрана в виде плоской светоизлучающей панели с ограниченным углом обзора и зафиксированной осью вращения по обе стороны от корпуса панели, исключающей ее отклонение от проектного положения, заявленное устройство соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлено заявленное устройство с рамным несущим корпусом, общий вид; на фиг. 2 - то же, на постаменте; на фиг 3 - заявленное устройство в цилиндрическом корпусе; на фиг. 4 - узел А на фиг. 3.

Устройство содержит блок индикации изображения в виде светоизлучающей панели 1, установленной в несущем корпусе, который может быть выполнен рамной конструкцией 3 или в виде цилиндра 4 из прозрачного материала. Рамный 3 или цилиндрический 4 корпус может устанавливаться на постаменте 5 или страиваться в существующие конструкции: стенды, пьедесталы и др.

На торцах цилиндрического 4 корпуса установлены парные горизонтальные балки 6, связанные между собой распорками 7, обеспечивающими конструкции необходимую жесткость.

Рамный 3 корпус выполнен из сдвоенных рам, связанных между собой распорками 7.

Рамный 3 и цилиндрический 4 корпуса могут изготавливаться в разборном варианте.

Между парными балками 6 и между спаренными горизонтальными брусьями рамного 3 корпуса установлены подшипниковые узлы 8, 9, в которых размещены ведущий вал 10 и соосная с ним ось 11, связанные с экраном 1 и расположенные по разные от него стороны. На ведущем валу 10 установлен приводной шкив 12 клиноременной передачи, связанной с электродвигателем (не показан).

В нижнем подшипниковом узле 9 установлен шариковый одно- или двухрядный подшипник, а в верхнем 8 - радиально-упорный подшипник, что позволит исключить отклонение от проектного положения оси вращения светоизлучающей панели 1 в процессе эксплуатации. С этой же целью несущий корпус может снабжаться компенсаторами массы (не показаны).

Привод и электродвигатель могут размещаться как в основании корпуса, так и в верхней его части.

Динамики для воспроизведения звука (не показаны) расположены на верхнем основании корпуса 1 или на некотором расстоянии от нижнего основания.

В качестве светоизлучающей панели 1 используют жидкокристаллической экран, или плазменный экран, или дисплей на основе светодиодов и др.

Светодиодный дисплей выполнен на основе органических светодиодов по технологии OLED, AMOLED и др.

Питание к светоизлучающей панели 1 подают посредством щеток 13, взаимодействующих с осью 10.

Светоизлучающая панель 1 выполнена с ограниченным углом обзора, для чего ее экран выполнен узконаправленным поляризованным за счет установленного на поверхности экрана поляризационного стекла или поляризующей пленки (не показаны).

Продольная ось ведущего вала 10 размещена в плоскости, перпендикулярной поверхности экрана панели 1 и проходящей через ее вертикальную ось симметрии.

Корпус может быть выполнен герметичным и снабжается средствами (не показаны) откачивания воздуха для создания разряженной атмосферы с целью снижения сопротивления вращения панели 1.

Панель 1 связана с внешним управляющим блоком (не показан), передающим необходимую информацию, или совмещена с ним.

Для передачи дополнительной информации или для воспроизведения визуально воспринимаемого эффекта на боковых сторонах несущего корпуса панели и/или на тыльной его стороне, установлены светодиоды 14, связанные с блоком управления

Устройство работает следующим образом.

Посредством привода панели 1 придают вращение со скоростью не менее 3000 об/мин.

Необходимую информацию на экран панели 1 передают посредством беспроводного радиосигнала или непосредственно с блока управления, в качестве которого использован компьютер.

Благодаря высокой скорости вращения панели 1 в совокупности с узконаправленным поляризованным экраном передаваемое изображение отображается четким и воспринимается с любой точки вокруг места установки заявленного устройства.

Для получения хорошего полноцветного изображения на видеоэкране должен быть черный фон, для чего тыльную поверхность экрана окрашивают в черный цвет.

Двигатель передает вращательную энергию валу с закрепленным на ней экраном. Вывод информации на экран панели производится с помощью беспроводного канала радиопередачи или непосредственно по проводной связи с блока управления, в роли которого может выступать компьютер.

В результате вращения на высокой скорости, с каждой точки обзора вокруг места установки устройства создается изображение. Для повышения четкости используется экран с ограниченным углом обзора либо поляризатор (пленка или панель), позволяющий ограничить углы обзора экрана

1. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации, выполненное в виде вращающегося блока индикации изображения, установленного на приводном вертикальном ведущем валу и связанного с блоком управления, отличающийся тем, что блок индикации изображения установлен в несущем корпусе, для чего сторона блока индикации, противоположная стороне, связанной с ведущим валом, оснащена осью вращения блока индикации, соосной продольной оси ведущего вала, и взаимодействует с подшипником, установленным в несущем корпусе, при этом блок индикации изображения выполнен в виде плоской светоизлучающей панели с ограниченным углом обзора, для чего ее экран выполнен узконаправленным поляризованным.

2. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что несущий корпус выполнен цилиндрической формы из прозрачного материала.

3. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 2, отличающееся тем, что несущий корпус выполнен герметичным и снабжен средствами для откачивания воздуха.

4. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 2, отличающееся тем, что блок управления расположен с внешней стороны несущего корпуса или расположен в его основании.

5. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что в верхней части несущего корпуса размещены динамики.

6. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что на поверхности экрана установлено поляризационное стекло.

7. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что на поверхность экрана нанесена поляризующая пленка.

8. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что привод расположен у верхнего или нижнего основания несущего корпуса.

9. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что привод обеспечивает вращение панели со скоростью не менее 3000 об/мин.

10. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что продольная ось ведущего вала размещена в плоскости, перпендикулярной поверхности экрана панели, проходящей через ее вертикальную ось симметрии.

11. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что ось вращения блока индикации установлена в радиально-упорном подшипнике.

12. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что в качестве светоизлучающей панели используют жидкокристаллической экран, или плазменный экран, или дисплей на основе светодиодов.

13. Устройство для отображения визуально воспринимаемой информации по п. 1, отличающееся тем, что на боковых сторонах несущего корпуса панели и/или на тыльной его стороне, установлены светодиоды, связанные с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области туристического и спортивного снаряжения и может быть использовано при создании легких (малых) плавательных средств, в частности досок для плавания, SUP, серфов, байдарок, надувных лодок и т.п.

Изобретение относится к носителю для дисплея для переноски дисплея, такого как плоскопанельный дисплей. Изобретение было выполнено для того, чтобы дисплей мог переноситься безопасным образом.

Изобретение относится к модулю отображения и к системе отображения, которые максимизируют визуальное и пространственное использование с помощью прозрачной панели отображения.

Предложено оптическое чувствительное устройство, которое, даже если корпусная рамка выполнена тонкой, может обеспечивать плавное покидание чувствительным блоком корпусной рамки или плавный вход в нее, а также может компенсировать позиционные сдвиги дисплейной панели для отображения, вызванные приведением ее в действие и вырабатыванием в результате этого тепла.

Изобретение относится к исполнительно-приводному механизму измерительного преобразователя. Исполнительно-приводной механизм содержит: корпусную рамку (2), измерительный преобразователь (3), содержащий оптический датчик (41), пружинный элемент (6), выполненный с возможностью расширения или сокращения в направлении Y, исполнительно-приводные элементы (5, 15), выполненные с возможностью сокращения против упругости пружинного элемента (6), когда подано питание, и направляющий элемент (17) для перемещения измерительного преобразователя (3) линейно в направлении X.

Настоящее изобретение относится к (i) подложке матрицы, в которой элементы тонкопленочных транзисторов (TFT) и другие компоненты обеспечиваются на изолирующей подложке, и (ii) жидкокристаллической панели отображения, изготовленной с подложкой матрицы.

Дисплей // 2485602
Изобретение относится к дисплею и направлено на создание нового и улучшенного дисплея, который позволяет достичь большего уменьшения толщины модуля, когда дисплейная панель и подложка электрических схем размещены вместе.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к упаковке электроники, устройству отображения и электронному устройству. .
Наверх