Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых с использованием экскаватора-кранлайна


 


Владельцы патента RU 2598609:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Техническим результатом является сокращение рабочего цикла на время поворота ковша к месту его разгрузки, что ведет к увеличению производительности. Способ включает отработку уступов заходками, отличается тем, что на откосе добычного уступа предварительно проходят подуступ с дальнейшим обеспечением транспортной полосы для транспортирования горных пород, причем размеры подуступа определяют из условий: длина подуступа: Lп≥2δ+bтс, где δ - берма безопасного расстояния; bтс - ширина транспортного средства; высота подуступа: Нп≥Нтс, где Нтс - высота транспортного средства. 1 ил.

 

Данное изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано преимущественно в области горной промышленности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.

Известен способ разработки месторождений полезных ископаемых в карьере, включающий отработку месторождения с нормальной высотой уступа до момента максимального развития горных работ, при котором текущий коэффициент вскрыши равен граничному (RU 2490463 C1, E21C 41/26 от 06.02.2012, опубл. 20.08.2013).

Недостатком данного способа является сложность перехода на высокоуступную технологию в связи с необходимой заменой выемочно-погрузочного оборудования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых, включающий обуривание и взрывание пород уступами, отработку их заходками, разворот автотранспорта в забое, формирование защитного вала на рабочей площадке вдоль бровки уступа по границе с транспортной полосой (SU 1794191 A3, E21C 41/26 от 27.06.1990, опубл. 07.02.1993).

Недостатком данного способа является большая продолжительность выемочно-погрузочных операций.

Основная задача заключается в повышении производительности работы экскаватора путем бесповоротной разгрузки породы в транспортные средства, устанавливаемые на подуступе в подстреловой зоне кранлайна.

Достигается это тем, что в способе открытой разработки месторождения полезных ископаемых с использованием экскаватора-кранлайна, включающем отработку уступов заходками, на откосе добычного уступа предварительно проходят подуступ с дальнейшим обеспечением транспортной полосы для транспортирования горных пород, причем размеры подуступа определяют из условий:

длина подуступа: Lп≥2δ+bтс,

где δ - берма безопасного расстояния; bтс - ширина транспортного средства;

высота подуступа: Hп≥Нтс,

где Hтс - высота транспортного средства.

Создание подуступа для размещения средств транспортирования породы обеспечивает возможность разгрузки породы экскаватором без поворота платформы, что позволяет повысить производительность экскаватора. А использование кранлайна позволяет отрабатывать высокие уступы, что позволяет сократить расходы на транспортирование породы из карьера.

Способ иллюстрируется графически, где представлен экскаватор-кранлайн 1, транспортне средство 2, подуступ 3, уступ 4.

Способ осуществляют следующим образом.

Отработку добычного уступа 4 ведут с помощью экскаватора-кранлайна 1. Использование кранлайна позволяет отрабатывать высокие уступы и вести погрузку горной массы в средства транспортирования. Однако время погрузки составляет от общего времени цикла 70% рабочего времени. Для устранения времени поворота платформы под разгрузку предварительно проходят подуступ 3. Высота подуступа должна быть не более высоты транспортного средства 2. Транспорт используют автомобильный, так как дорога на подуступе является нестационарной, а на перекладку железнодорожных путей или конвейерного транспорта требуются значительные расходы. Схему движения транспортного средства используют сквозную, для уменьшения ее ширины, с обеспечением необходимых съездов и выездов. После наполнения ковша подъезд автотранспорта осуществляется в подстреловую зону под разгрузку.

Преимущество данного способа открытой разработки месторождения полезных ископаемых заключается в том, что рабочий цикл уменьшается на время поворота ковша к месту его разгрузки, что ведет к увеличению производительности. Также улучшается обзор машиниста экскаватора для разгрузки ковша.

Способ открытой разработки месторождения полезных ископаемых с использованием экскаватора-кранлайна, включающий отработку уступов заходками, отличающийся тем, что на откосе добычного уступа предварительно проходят подуступ с дальнейшим обеспечением транспортной полосы для транспортирования горных пород, причем размеры подуступа определяют из условий:
длина подуступа: Lп≥2δ+bтс,
где δ - берма безопасного расстояния; bтс - ширина транспортного средства;
высота подуступа: Нп≥Нтс,
где Нтс - высота транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексу для разработки открытым способом глубоких карьеров, в частности кимберлитовых трубок. Технический результат - безвзрывная выемка руды из глубоких карьеров и её транспортировка на уровень дневного грунта без использования автотранспорта.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки месторождений любой мощности. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении производительности, технологической эффективности и экологической безопасности с получением кондиционных фракций горной массы посредством непрерывного выемочно-классификационного процесса без использования воды.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано преимущественно для дифференцированной загрузки горной массы в автосамосвалы при разработке сложноструктурных месторождений в процессе непрерывной работы выемочного агрегата, например карьерных комбайнов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.

Изобретение относится к области горной промышленности, к способам взрывного разрушения взрывания разнопрочных массивов. Способ включает бурение основных рассредоточенных и дополнительных укороченных скважин с кумулятивным эффектом, определение в процессе бурения контура в плане, отметок почвы и кровли крепких включений, размещение в основных и дополнительных укороченных скважинах зарядов взрывчатых веществ (ВВ), выполнение забойки и взрывание.

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке горных пород с применением механического рыхления, например, угольных пластов. Техническим результатом является повышение эффективности и безопасности селективной разработки группы угольных пластов за счет одновременного валового взрывного рыхлении покрывающих и подстилающих угольные пласты скальных пород вскрыши с сохранением структуры и положения угольных пластов в пространстве.

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при креплении горных склонов или бортов карьера, подверженных воздействию грунтовых вод.

Изобретение относится к открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение объемов дополнительного разноса бортов карьеров за счет уменьшения размеров перегрузочных пунктов, производящих перегрузку горной массы сборочного автотранспорта небольшой грузоподъемности в магистральный большегрузный автотранспорт.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке скальных месторождений полезных ископаемых с большими пространственными размерами и большим сроком разработки, расположенных на небольшой глубине от поверхности, с использованием автомобильно-конвейерного транспорта.
Наверх