Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои


 


Владельцы патента RU 2598637:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Способ реализуется следующим образом: цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90°C на выходе. При такой обработке исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами. Использование изобретения позволит разрушить антипитательные вещества зерен сои и обогатить ее макро- и микроэлементами.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Опытами разных ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83°C и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°C и выше.

Анализ патентных исследований показал, что использование семян сои в корм животным и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, а также к избыточной потере эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофии поджелудочной железы.

Одними из самых эффективных способов тепловой обработки являются процессы теплового воздействия (кипячение в воде, прожаривание, экструдирование и т.д.) на зерна и мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95°C в течение 3-5 минут. За указанное время белок денатурируется незначительно, активность уреазы снижается до 0,013-0,015 единиц рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 единиц рН).

Недостатком вышеуказанных способов обработки сои является: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в чистой воде.

Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием технологических процессов, нулевыми энергозатратами, экономической эффективностью и обогащением семян сои минеральными веществами.

Способ обработки соевых бобов реализуется следующим образом.

Цельные или измельченные зерна сои в течение 1 часа выдерживаются в гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой термальной воде, температура которой составляет 90 градусов на выходе, при которой исключены энергозатраты и одновременно происходит обогащение соевых зерен макро- и микроэлементами.

В результате обработки зерна сои происходит разрушение антипитательных веществ и его обогащение макро- и микроэлементами.

Способ инактивации антипитательных веществ соевого зерна, включающий тепловую обработку соевого зерна, отличающийся тем, что для обработки соевого зерна используют природную гидрокарбонатно-сульфатно-натриевую термальную воду, причем в процессе обработки соевое зерно выдерживают в термальной воде в течение часа с температурой на выходе 90°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству котлет. Способ предусматривает приготовлении мясного, или куриного, или рыбного, или овощного фарша, который нарезают кусочками и пропускают через электормясорубку с диаметром отверстий решетки 4,5…5,0 мм, добавляя при этом сырую измельченную луковицу, несколько зубчиков чеснока и до 25% от массы фарша предварительно измельченных на электромясорубке с диаметров отверстий решетки 2,5…3,0 мм пророщенных зерен озимой пшеницы с длиной ростков 1…3 мм, в полученную массу добавляют куриное яйцо, перемешивают, добавляя соль и перец по вкусу, и из полученного фарша формируют котлеты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена жидкая или желированная пастеризованная или стерилизованная композиция.

Изобретение относится к продуктам и способам, обеспечивающим стабильность функциональных аминокислот в пищевых матриксах. Предложен твердый пищевой продукт, содержащий по меньшей мере один источник твердых ингредиентов, выбранный из группы, состоящей из бета-глюкановых хлопьев, воздушного риса, плющеной овсяной крупы, кусочков фруктов и их сочетаний, и по меньшей мере одну реакционноспособную аминокислоту, которая является бета-аланином или карнозином, в связующем материале, практически не содержащем восстанавливающих сахаров, при этом твердый пищевой продукт представляет собой твердый пищевой батончик, на порционный размер которого приходится от 1,0 г до 3,5 г реакционноспособной аминокислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Заливают молотый шрот семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фруктового соуса. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре гороха, СО2 - экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре фасоли, пюре ягод терна, CO2-экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы, содержат, мас.ч.: топинамбур - 405; редьку черную - 250; свеклу столовую - 257; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 150; CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25; CO2-экстракт полыни - 0,022-0,025; воду до выхода целевого продукта - 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, причем дополнительно содержат редьку дайкон - 420 и столовую свеклу - 32,5.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагается смесь для питания младенцев, содержащая по меньшей мере источник белков, источник липидов, источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее 2,1 г/100 ккал. Предпочтительно указанная композиция является стартовой смесью для младенцев. Изобретение позволяет осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с высоким кровяным давлением. 5 з.п. ф-ЛЫ, 1 ил., 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы содержат в мас. ч. следующие компоненты: топинамбур - 450, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 50-75, шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, экстракт хрена - 0,01-0,04 и воду - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Наверх