Ударно-спусковой механизм автоматического оружия



Ударно-спусковой механизм автоматического оружия
Ударно-спусковой механизм автоматического оружия

 


Владельцы патента RU 2598651:

ШЕВЧЕНКО Виктор Леонидович (UA)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель. Курок установлен на оси, расположенной в верхней или нижней задней части затвора или затворной рамы. На боковой поверхности курка имеется взводящий выступ, являющийся боевым взводом и взаимодействующий с взводящим рычагом, установленным позади затвора на боковой стенке корпуса. Курок выполнен с возможностью взведения наклонной поверхностью рычага взведения при движении затвора из крайнего заднего положения в переднее. Взводящий рычаг подпружинен и имеет возможность ограниченного поворота вокруг своей оси, расположенной в передней части рычага, и ограниченного поступательного движения, а передняя его часть является шепталом. Достигается уменьшение габаритов и веса оружия, увеличение кучности автоматической стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике оружия и может быть использовано в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте.

Известен ударно-спусковой механизм - пистолет, содержащий курок с боевым и предохранительным взводами, размещенную в курке боевую пружину, подпружиненный ударник, шептало и спусковой крючок со спусковой тягой. Курок установлен в затворе на оси, а боевая пружина кручения размещена внутри курка с возможностью взаимодействия верхним концом с курком и ограничителем хода пружины, а нижним концом - с шепталом, установленным в поперечном отверстии затвора. Для взаимодействия с шепталом курок имеет боевой и предохранительный взводы. Введение курка происходит при откате затвора в результате взаимодействия нижнего выступа курка с поверхностью рамки пистолета, а отбой курка - под действием подпружиненного ударника. Спуск курка обеспечивается поворотом шептала с помощью рычага шептала, спусковой тяги и спускового крючка. Механизм снабжен элементами предохранителя от выстрела при не полностью закрытом затворе [RU 2054152 C1, F41A 19/00, 1996].

Недостатком этого механизма является то, что для замедления темпа стрельбы необходимы тяжелый затвор и длинный его ход, что приводит к увеличению веса оружия и его габаритов. Применение же замедлителя темпа стрельбы усложняет оружие. Загрязнение замедлителя или его поломка приводят к нестабильному темпу стрельбы или отказу оружия и усложняют его эксплуатацию.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования конструкции ударно-спускового механизма автоматического оружия для улучшения эксплуатационных характеристик: уменьшения габаритов, веса оружия и темпа автоматической стрельбы, увеличения кучности автоматической стрельбы, упрощения изготовления деталей и эксплуатации оружия.

Поставленная задача решается тем, что в ударно-спусковом механизме автоматического оружия, содержащем курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель, согласно изобретению, курок, установленный на оси, расположенной в верхней или нижней задней части затвора или затворной рамы, имеет взводящий выступ на боковой поверхности курка, являющийся боевым взводом, и взаимодействует с взводящим рычагом, установленным позади затвора на боковой стенке корпуса, причем курок выполнен с возможностью взведения наклонной поверхностью рычага взведения при движении затвора из крайнего заднего положения в переднее, при этом рычаг подпружинен и имеет возможность ограниченного поворота вокруг своей оси, расположенной в передней части рычага, и ограниченного поступательного движения, а передняя его часть является шепталом.

Затвор или затворная рама с затвором выполнены по длине такими, чтобы перекрыть не менее 30% длины очередного патрона в магазине при переднем расположении затвора или затворной рамы.

Заявляемый ударно-спусковой механизм позволяет улучшить эксплуатационные характеристики: уменьшить габариты, вес оружия и темп автоматической стрельбы, увеличить кучность автоматической стрельбы, упростить изготовление деталей и эксплуатацию оружия.

Сущность изобретения поясняется на примере одной из возможных его реализаций, представленной на чертежах, где

на Фиг. 1 изображен разрез ударно-спускового механизма автоматического оружия при спущенном курке;

на Фиг. 2 - разрез ударно-спускового механизма автоматического оружия при взведенном курке;

на Фиг. 3 - разрез ударно-спускового механизма автоматического оружия с расположением оси курка в верхней части затвора.

Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит затвор 1 (Фиг. 1, Фиг. 2), в котором установлен курок 2 на оси 3 в нижней части, а на Фиг. 3 - в верхней части с возможностью ограниченного поворота. Курок 2 взаимодействует с боевой пружиной 4. На боковой поверхности курка 2 расположен взводящий выступ 5, взаимодействующий с взводящим рычагом 6 в процессе движения затвора 1. Взводящий рычаг 6 установлен на боковой стенке ствольной коробки или корпуса 7 оружия со стороны взводящего выступа 5 курка 2 на оси 8 с возможностью ограниченного поворота на угол B и смещения назад на расстояние L, при этом взводящий рычаг 6 подпружинен. Взводящий рычаг 6 имеет наклонную поверхность 9, взаимодействующую с взводящим выступом 5 курка 2 при движении затвора 1 назад, и взводящую поверхность 10, расположенную под углом A, взаимодействующую с взводящим выступом 5 курка 2 при движении затвора 1 вперед. Наклонная поверхность 9 и взводящая поверхность 10 взводящего рычага 6 может быть установлена вверх (Фиг. 1, 2) или вниз (Фиг. 3) относительно оси 8. Снизу передней части рычага 6 (Фиг. 1, 2) или сверху (Фиг. 3) имеется поверхность 11, выполняющая функцию шептала. Затвор 1 может полностью перекрывать магазин и выступать за его заднюю стенку (Фиг. 1, 2) или частично его перекрывать, не доходя до задней стенки на расстояние X (Фиг. 3).

Ударно-спусковой механизм работает следующим образом.

Перед взведением затвор 1 (Фиг. 1, 2, 3) находится в крайнем переднем положении. Курок 2 находится в затворе 1 на оси 3 в спущенном положении. Взводящий рычаг 6 находится в ствольной коробке 7 горизонтально в переднем положении. После выстрела затвор 1 движется назад. При этом взводящий выступ 5 курка 2 проходит вдоль верхней поверхности взводящего рычага 6 и при воздействии на наклонную поверхность 9 отклоняет его вниз, поворачивая на оси 8, на угол B, сжимая соответствующую пружину и обеспечивая проход затвора 1 дальше в крайнее заднее положение. После прохождения взводящим выступом 5 курка 2 с затвором 1 взводящий рычаг 6 под действием соответствующей пружины возвращается в исходное положение. При движении затвора 1 вперед взводящая поверхность 10 взводящего рычага 6, перекрывая проход взводящего выступа 5 курка 2, воздействует на него, отклоняя его вниз. Курок 2 поворачивается на оси 3 и сжимает боевую пружину 4 до выхода взводящего выступа 5 курка 2 из зоны воздействия на него поверхности 10 взводящего рычага 6. Время воздействия взводящей поверхности 10 взводящего рычага 6 на курок 2 для его взвода является временем замедления затвора 1 для замедления темпа стрельбы и зависит от угла A взводящей поверхности 10 взводящего рычага 6 и жесткости боевой пружины 4. При дальнейшем движении затвора 1 вперед курок 2 удерживается во взведенном положении нижней поверхностью взводящего рычага 6. В крайнем переднем положении затвора 1 взводящий выступ 5 курка 2 располагается на поверхности 11 взводящего рычага 6, выполняющей функцию шептала, ставя, таким образом, ударно-спусковой механизм на боевой взвод. Для спуска курка 2 и произведения выстрела необходимо переместить взводящий рычаг 6 назад на величину L до разобщения взводящего выступа 5 курка 2 с поверхностью 11 взводящего рычага 6. При этом взводящий рычаг 6 сжимает соответствующую пружину, возвращающую его в исходное положение.

Затвор 1 (Фиг. 3) может быть выполнен коротким и перекрывать только часть очередного патрона в магазине, достаточную для его удержания от проворота. При этом он не выходит за заднюю стенку магазина на величину X, что уменьшает длину хода подвижных частей и в целом длину, вес и центровку оружия.

1. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия, содержащий курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель, отличающийся тем, что курок, установленный на оси, расположенной в верхней или нижней задней части затвора или затворной рамы, имеет взводящий выступ на боковой поверхности курка, являющийся боевым взводом, и взаимодействует с взводящим рычагом, установленным позади затвора на боковой стенке корпуса, причем курок выполнен с возможностью взведения наклонной поверхностью рычага взведения при движении затвора из крайнего заднего положения в переднее, при этом рычаг подпружинен и имеет возможность ограниченного поворота вокруг своей оси, расположенной в передней части рычага, и ограниченного поступательного движения, а передняя его часть является шепталом.

2. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия по п. 1, отличающийся тем, что затвор или затворная рама с затвором выполнены по длине такими, чтобы перекрыть не менее 30% длины очередного патрона в магазине при переднем расположении затвора или затворной рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .
Наверх