Способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов



Способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов
Способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов

 

B03B1/04 - Разделение твердых материалов с помощью жидкостей, концентрационных столов или отсадочных машин (удаление жидкостей или газов из твердых материалов B01D; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением, B03C; осаждение B03D; разделение сухими способами B07, грохочение или просеивание B07B; ручная сортировка B07C; способы и устройства для разделения особых материалов - см. соответствующие классы)

Владельцы патента RU 2598663:

Открытое акционерное общество "Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов" ОАО "Иргиредмет" (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно - к извлечению цветных и благородных металлов из хвостов планирования сульфидных руд и продуктов их обогащения. Способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов включает кондиционирование и флотацию ценных компонентов. Для кондиционирования цианидсодержащих продуктов используют альдегиды или кетоны, предпочтительно формальдегид. Обработка альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, может проводиться в широком диапазоне pH (1,8-13,0) и температуры (5-70°C). Продолжительность обработки альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, должна быть не менее чем 5 сек. Расход альдегида или кетона, предпочтительно формальдегида, зависит от состава жидкой фазы. Технический результат - повышение извлечения цветных и благородных металлов, а также снижение содержания свободного цианида. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно - к извлечению цветных и благородных металлов из хвостов цианирования сульфидных руд и продуктов их обогащения.

Известен способ извлечения цветных и благородных металлов из хвостов цианирования, включающий кондиционирование материала с собирателем и пенообразователем с последующим выделением в пенный продукт сульфидов цветных металлов [1].

Недостатком способа является использование на флотации пульпы, содержащей большое количество цианида (40-200 мг/л), что снижает извлечение ценных компонентов в концентрат из-за депрессии поверхности сульфидов цианид-ионами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ извлечения цветных и благородных металлов [2], включающий последовательную обработку реагентом, снижающим содержание цианида в исходной пульпе; реагентом, повышающим флотируемость металлов; кондиционирование обработанной пульпы с собирателем и пенообразователем. В качестве реагента, снижающего содержание цианида в пульпе, используют железный купорос, в качестве реагента, повышающего флотируемость металлов, используют сульфит натрия.

Недостатком способа является использование в качестве реагента для снижения концентрации цианидов - железного купороса. При обработке цианидсодержащих пульп FeSO4 образуются осадки ферроцианидов и увеличивается количество мелкофракционного материала (шламов), что может негативно сказываться на флотации:

Для достижения заявляемого эффекта требуется значительное количество реагента. Расход FeSO4*5H2O по способу составляет 4,0 кг/т материала.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, за счет создания условий для удаления цианидов из пульп перед их флотационным обогащением. Технический результат достигается тем, что пульпы, содержащие цианиды, подвергают обработке альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом. Кондиционирование проводили при температурах пульпы 5-70°C и pH 1,8-13,0. Продолжительность обработки альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, должна быть не менее чем 5 сек. Расход альдегида или кетона, предпочтительно формальдегида, величина переменная и зависит от состава жидкой фазы.

Сущность способа заключается в следующем. Пульпы, содержащие цианиды, подвергают обработке альдегидами или кетонами. При этом происходит следующая реакция, на примере формальдегида:

В результате концентрация цианидов снижается до требуемого уровня (в зависимости от расхода реагента), одновременно снижается депрессия сульфидных минералов. Далее обработанный материал подвергают флотационному обогащению по любому известному способу.

Использование альдегидов или кетонов, предпочтительно формальдегида, для удаления цианида из пульп перед их флотационным обогащением в количественном отношении значительно снижает расход реагента, по сравнению с железным купоросом. Не происходит образование заметного количества шламов и повышается извлечение ценных компонентов в концентрат.

Проведение удаления цианидов из пульп перед их флотационным обогащением альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, отличает предложенное решение от прототипа и обуславливает соответствие заявляемого предложения критерию «новизна».

Из уровня техники не выявлено технических решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого изобретения, поэтому данное предложение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов обладает рядом преимуществ: достигается удаление цианидов на любую требуемую глубину, в результате снижается депрессия сульфидов твердой фазы пульпы и повышается извлечение ценных компонентов в концентрат; процесс отличается простым аппаратурным оформлением и низким расходом реагента; кондиционирование может проводиться практически при любых условиях, существующих на производстве.

Способ подтверждается следующими примерами:

Исходным материалом являлись хвосты цианирования, измельченные до крупности 94-96% минус 0,074 мм. Концентрация NaCN (свободного) составляла 200 мг/л. Содержание золота - 0,82 г/т, меди - 0,92%, серебра - 1,8 г/т. Сульфидные минералы: пирит - 11,7%, халькопирит - 2,7%, сфалерит - 0,6%.

В соответствии с прототипом проводили флотацию в условиях, представленных в таблице 1. Пульпу перед флотацией обрабатывали железным купоросом с расходом FeSO4*7H2O - 3,2 кг на тонну твердой фазы продукта. При этом концентрация NaCN (свободного) в жидкой фазе пульпы снизилась до 33 мг/л. Характеристика полученных продуктов обогащения практически не изменялась и представлена в таблице 2.

По предлагаемому способу хвосты планирования обрабатывали (подвергали кондиционированию) раствором формальдегида с расходом 0,2 кг на тонну твердой фазы продукта. Кондиционирование проводили при температурах пульпы 5-70°C и рН 1,8-13,0. Продолжительность обработки варьировала от 5 секунд до 1 часа, во всех случаях концентрация NaCN (свободного) в жидкой фазе пульпы снижалась до 45-40 мг/л. Затем проводили флотацию в режимах, представленных в таблице 1. Характеристика полученных продуктов обогащения представлена в таблице 2.

При проведении кондиционирования цианидсодержащих продуктов в соответствии с предлагаемым способом, выход флотоконцентрата снижается на 0,7% при минимальном расходе реагента (формальдегида). Извлечение ценных компонентов увеличивается: золота на 2,3%, меди на 7,3%, серебра на 2,5%.

Предлагаемый способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов позволяет увеличить извлечение ценных компонентов и сократить выход концентрата, процесс отличается простым аппаратурным оформлением и не требует значительного расхода реагентов.

Источники информации

1. Пунишко О.А., Попов Ю.Г., Минеев Г.Г., Алампиева Н.Ю. Иркутский государственный технический университет. Способ обогащения упорных золотосодержащих сульфидных руд. Пат. RU 2133644, В03В 5/28. Заявл. 03.11.1997. Опубл. 27.07.1999.

2. Бескровная В.П., Шишкина О.А., Хмельницкая О.Д., Чикина Т.В., Панченко А.Ф., Коган Д.И..; Открытое акционерное общество "Иргиредмет". Способ извлечения цветных и благородных металлов. Пат. RU 2235602, B03D 1/02. Заявл. 26.12.2002. Опубл. 10.09.2004.

1. Способ кондиционирования цианидсодержащих продуктов перед флотационным извлечением цветных и благородных металлов, включающий кондиционирование и флотацию ценных компонентов, отличающийся тем, что для кондиционирования цианидсодержащих продуктов используют альдегиды или кетоны, предпочтительно формальдегид.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, может проводиться в широком диапазоне pH (1,8-13,0) и температуры (5-70°C).

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность обработки альдегидами или кетонами, предпочтительно формальдегидом, должна быть не менее чем 5 сек.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход альдегида или кетона, предпочтительно формальдегида, зависит от состава жидкой фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических и медно-цинковых руд. Способ флотационного разделения коллективных цинково-пиритных концентратов включает получение коллективного цинково-пиритного концентрата из сульфидных руд, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, пропарку и кондиционирование пульпы с медным купоросом, ксантогенатом и вспенивателем, флотацию цинковых минералов в пенный продукт.

Изобретение относится к технологии флотационного выделения хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из солей соляных озер или калийных руд.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к получению редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. Способ извлечения гольмия (III) из водных фаз включает флотоэкстракцию с использованием органической фазы и собирателя.

Изобретение относится к способу фильтрации и устройству разделения частиц, а именно отделения ценного металла от ненужного материала в смеси, содержащей воду. Устройство для сбора минеральных частичек в суспензии или отходах может быть выполнено в форме фильтра, конвейерной ленты или импеллера, имеющих накопительный участок, содержащий поверхности накопления, предназначенный для контакта со смесью, выполненный или покрытый синтетическим материалом, который имеет функциональную группу для прикрепления минеральных частичек.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению благородных металлов и сульфидных минералов с ассоциированными благородными металлами из измельченного сырья, и может быть использовано при исследовании новых флотационных реагентов, предназначенных для обогащения платиносодержащих руд и продуктов обогащения, содержащих благородные металлы.
Изобретение может быть использовано в химической, лакокрасочной, пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве бумаги. Способ классификации минерального вещества включает классификацию в газообразной среде по меньшей мере одного минерального вещества, включающего доломит, или тальк, или диоксид титана, или оксид алюминия, или каолин, или карбонат кальция, или их смеси в присутствии по меньшей мере одной добавки, способствующей классификации.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано для обработки золотосодержащих концентратов, преимущественно кварцевых, осуществляемой перед гравитационным обогащением.

Изобретение относится к процессам обогащения руд полезных ископаемых и может быть использовано для увеличения полноты извлечения ценных продуктов, в частности цинка и свинца, методом флотации.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при обогащении минерального сырья.
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья.
Изобретение относится к способу извлечения плавучих форм золота из золотосодержащих минеральных продуктов. .
Изобретение относится к области флотационного обогащения сульфидных руд с промышленным содержанием ценных компонентов, таких как медь, цинк и благородные металлы.
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья.
Изобретение относится к технологиям обработки суспензий - жидкотекучего сырья или материала, находящегося в жидкотекучей среде, и может быть использовано в нефтяной, горнодобывающей, гидрометаллургии, при обогащении рудных и нерудных материалов и других отраслях промышленности.
Наверх