Способ создания противофильтрационного экрана

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных экранов на каналах, водоемах и накопителях различного назначения. Способ включает подготовку основания 1 под противофильтрационный экран и раскладку геомембранного полотнища 2. Раскладка геомембранного полотнища 2 осуществляется механизировано, с помощью тракторной тележки 3, оборудованной приспособлением для подвески рулонов. Также раскладка геомембранного полотнища 2, сложенного гармошкой 6, производится непосредственно с поддона 7, установленного на прицепную тракторную тележку 3. Подготовка основания 1 под противофильтрационный экран заключается в срезке растительного слоя, удалении с экранируемой поверхности остроугольных и недопустимых по крупности частиц грунта (d≥10 мм), корневищ и других включений, увлажнении основания с помощью разбрызгивателей, уплотнении основания гладкими самоходными виброкатками в 2-3 прохода. Геомембранное полотнище 2 производят из отходов полиолефинов, например отходов с/х пленки, упаковочных пленочных материалов. Толщина производимого полотнища 2-4 мм, ширина укладываемого полотнища гармошкой: 2-2,4 м, 4,3 м, 8,0 м. Заявленный способ позволяет упростить создание противофильтрационного экрана и повысить технологичность производства работ. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных экранов на оросительных каналах, водоемах и накопителях различного назначения.

Известно устройство для создания герметичного экрана из полос полиэтиленовой пленки (SU 355283, МПК Е02В 5/02, опубл. 16.10.1972), включающее бульдозер, скрепер, аппарат для сварки полос пленки и другое.

Недостатком создания герметичного экрана с помощью набора однофункциональных устройств является большая трудоемкость и стоимость сооружения экрана, низкая производительность, быстрая повреждаемость полиэтиленовой пленки при ее монтаже и устройстве защитного покрытия.

Известен также способ и устройство создания противофильтрационного покрытия оросительных каналов (RU 2408761, кл. Е02В 3/16, Е02В 5/02, опубл. 10.01.2011), в котором по периметру канала укладывают двухслойное покрытие, в полость между слоями которого через горловину закачивают бетон.

Недостатком данного способа является то, что бетон трудно закачивать через горловины и при закачивании само покрытие будет сползать и смещаться по откосу. Так же возможны порывы в покрытии, и неполное или неравномерное заполнение полости бетоном по длине.

Известно устройство для укладки пленки (SU 329287, кл. E02F 5/30, опубл. 09.11.1972), включающее раму с установленным на ней режущим органом, механизмом подачи пленки, отвала с отсекателями грунта.

К недостаткам вышеприведенного устройства относится низкая производительность, а также затрудненность производства работ, связанная с укладкой пленки.

Наиболее близким техническим решением является устройство для раскладки пленки (SU 488891, кл. Е02В 3/16, от 25.10.1975), включающее рамы и барабаны с пленкой, установленные в несколько рядов на скользящей платформе, прикрепленной к раме, и снабжены рулонами с липкой лентой и прижимными катками с пригрузом, расположенными над швами и связанными шарнирными тягами с осями барабанов.

Недостатками этого устройства является невозможность качественно раскладывать и склеивать пленку в единое полотнище в связи с тем, что ранее уложенное полотнище пленки необходимо постоянно удерживать на скользящей платформе в определенном положении. Кроме того, ранее уложенное на грунт полотнище пленки будет сползать со скользящей платформы.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг. 1 - Раскладка полимерной геомембраны из рулонов;

Фиг. 2 - Раскладка полимерной геомембраны с поддонов.

Цифрами на чертежах обозначено:

1 - грунтовое основание;

2 - геомембранное полотнище;

3 - прицепная тракторная тележка;

4 - приспособление для подвески рулонов;

5 - рулоны геомембранного полотнища;

6 - геомембранное полотнище, свернутое «гармошкой»;

7 - поддон;

I - сечение укладываемого полотнища шириной 2,0-2,4 м;

II - то же, шириной 4,3 м;

III - то же, шириной 8,0 м.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является то, что раскладка геомембранного полотнища осуществляется непосредственно как из рулонов, так и с поддона, на котором геомембранное полотнище свернуто «гармошкой» (шириной 2,0-2,4 м, 4,3 м, 8,0 м), укладка при этом производится с помощью прицепной тракторной тележки, на заранее подготовленное основание.

Кроме того, технический результат заключается в том, что перед укладкой геомембранного полотнища выполняется подготовка основания, при этом геомембранное полотнище производится из отходов полиолефинов (отходов с/х пленки, упаковочных материалов), толщиной 2-4 мм, а геотекстиль производится из отходов полиамида (отходов текстильных и нетканых материалов), толщиной 4 мм, с поверхностной плотностью ≥400 г/см2.

Способ создания противофильтрационного экрана выполняется следующим образом.

Осуществляется подготовка основания 1 под противофильтрационные экраны (при использовании для основания экрана естественной поверхности производят срезку растительного слоя, удаление с экранируемой поверхности остроугольных и недопустимых по крупности частиц грунта (d≥10 мм), корневищ и других включений, которые могут привести к проколу и разрыву полимерного геомембранного полотнища). Перед укладкой геомембранного полотнища 2 (производимого из отходов полиолефинов, например отходов с/х пленки, упаковочных пленочных материалов, толщина производимого полотнища 2-4 мм, ширина укладываемого полотнища «гармошкой»: 2-2,4 м, 4,3 м, 8,0 м) производится уплотнение основания 1 гладкими самоходными виброкатками (например, виброкаток «RV-3,5 DD», весом 3,5 т) в 2-3 прохода. Если поверхность основания 1 представляет собой связные грунты, после его увлажнения с помощью специальных разбрызгивателей для размокания твердых комьев грунта производится уплотнение основания гладкими самоходными виброкатками. Если основание 1 имеет крупные фракции d≥10 мм, производится укладка полотнища тканого геотекстиля, производимого из отходов полиамида (например, из отходов текстильных и нетканых материалов) толщиной 4 мм, с поверхностной плотностью ≥400 г/см2, предохраняющего от механических повреждений укладываемое геомембранное полотнище 2.

Раскладка геомембранного полотнища 2 осуществляется механизировано (фиг. 1), с помощью тракторной тележки 3, оборудованной приспособлением 4 для подвески рулонов 5. Скорость движения трактора при укладке должна составлять 5-7 км/ч.

Раскладка геомембранного полотнища, сложенного гармошкой 6 (фиг. 2), производится непосредственно с поддона 7, установленного на прицепную тракторную тележку 3. Соединение полимерной геомембраны осуществляется путем сварки экструдером, с шириной нахлеста не менее 10-15 см.

Разработанный способ создания противофильтрационного экрана отличает простота и технологичность производства работ, а также возможность вторичного использования отходов производства для изготовления полимерных геомембран и тканых геотекстилей.

1. Способ создания противофильтрационного экрана, включающий использование приспособления для подвески рулонов и рулонов полимерного полотнища, отличающийся тем, что раскладку геомембранного полотнища осуществляют как из рулонов, так и с поддона, на котором геомембранное полотнище свернуто «гармошкой», укладку при этом производят с помощью прицепной тракторной тележки, на заранее подготовленное основание.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полотнища полимерной геомембраны складывают «гармошкой», шириной 2-2,4 м, 4,3 м, 8,0 м и укладывают с поддонов тракторной тележки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед укладкой геомембранного полотнища выполняют подготовку основания, заключающуюся в срезке растительного слоя, удалении с экранируемой поверхности остроугольных и недопустимых по крупности d≥10 мм частиц грунта, увлажнении основания с помощью специальных разбрызгивателей, уплотнении основания гладкими самоходными виброкатками.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что геомембранное полотнище производят из отходов полиолефинов - отходов с/х пленки, упаковочных пленочных материалов, толщиной 2-4 мм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют укладку тканого геотекстиля, производимого из отходов полиамида, а именно текстильных, в том числе нетканых материалов, толщиной 4 мм, с поверхностной плотностью ≥400 г/см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано при герметизации и проведении ремонта швов бетонных облицовок оросительных каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений (дюкеров, акведуков, лотков).
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам борьбы с фильтрацией загрязненных стоков из земляных амбаров-накопителей отходов бурения нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству. Покрытие содержит полипропиленовый каркас, состоящий из двух слоев геотекстиля нетканого и тканого, между которыми помещен слой бентонитовой глины.

Изобретение относится к области строительства, в частности к упрочнению грунта путем введения в грунт затвердевающих веществ, и может быть использовано для защиты бетонных фундаментов, основания и тела земляного полотна железных и автомобильных дорог от воздействия грунтовых и поверхностных вод.

Изобретение относится к способам борьбы с фильтрационными потерями воды на осушительно-оросительных каналах и может быть применено при возведении противофильтрационных одежд откосов и дна каналов.

Изобретение относится к области строительства, в частности, для создания противофильтрационных завес (ПФЗ) способом «стена в грунте» и может быть использовано в гидротехническом строительстве для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения в районах, прилегающих к золоотвалам тепловых электростанций и шламонакопителям промышленных сточных вод.

Изобретение относится к области гидротехнического, природоохранного и гражданского строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных устройств (из геосинтетических материалов) в основаниях, предпочтительно, на оросительных каналах, водоемах и накопителях отходов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для создания противофильтрационного экрана на накопителях промышленных и бытовых отходов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве оросительных каналов, а именно для механизированного создания противофильтрационных покрытий с использованием полимерных материалов, в том числе из отходов производства.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам создания противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях в северной строительно-климатической зоне (ССКЗ).
Наверх